Франция своими глазами

 Мне посчастливилось побы­вать на двухнедельных язы­ковых курсах во Франции. Эта была награда за 1 место на олимпиаде по французско­му языку, проводившейся в Белорусской государственной политехнической академии весной 1997 года. Поездка в Руан, крупный город в Верх­ней Нормандии, была органи­зована Управлением между­народного сотрудничества БГПА.

Мои занятия проходили в языковой школе, расположен­ной в Пти Кёвиль, одном из пригородов Руана. Проживал я во французской семье в Уассэле, пригороде Руана. Учебные группы были неболь­шие, по 3–4 человека, мы занимались с понедельника по пятницу по четыре акаде­мических часа. Это вполне нормальная нагрузка, если учесть, что общаться мне при­ходилось исключительно по-французски. Методика препо­давания языка заключалась в следующем: диалоги, тематические рассказы, изучение граммати­ки, просмотр видеофильмов. Но сам факт полного погру­жения в языковую среду наиболее сильно способство­вал развитию разговорной речи. Вместе со мной в одной группе обучались немец Ральф Симон и испанец Рауль Васало.

Что касается достоприме­чательностей, то Руан более всего знаменит крупнейшим во Франции кафедральным собором, а также как место сожжения в 1431 году легендарной Жанны Д'Арк. Позднее на этом месте, уже после канонизации Жанны католической церковью, воздвигли храм в очень оригинальном и нетипичном для католиков архитектурном стиле. Конструкция храма символизирует стремление человеческой души к Богу. При­рода в окрестностях Руана очень красива. Сам город, на­ходящийся на берегах Сены в нижнем ее течении, окру­жен высокими лесистыми холмами, образующими края крупной котловины. Вообще для этого района Франции характерно обилие лесов. Ближе к бельгийской границе больше полей.

Нельзя не упомянуть о Париже, о моем пребывании в нем. Был я во французской столице трижды. В первый и третий раз - проездом, когда, соответственно, ехал в Руан и возвращался обратно в Минск. Больше всего запомнилось второе посещение - 27 августа 1997 года. Оно заняло почти весь день, но все равно было коротким. Тем не менее, удалось пройтись по Елисейским Полям, постоять под Триумфальной аркой, побы­вать на Эйфелевой башне, увидеть воочию Собор Па­рижской Богоматери, центр Жоржа Помпиду, площадь Согласия, Сорбонну, побро­дить по узким улочкам Латинского квартала, поез­дить в парижском метро... Впечатление осталось своеобразное. Старый Париж отличается скученной, тесной застройкой, узкими улицами, порой неприглядным, обшарпанным видом зданий и монументов, множеством постоянно живущих здесь африкан­цев, арабов и прочих мигрантов. Улицы по чистоте намного уступают минским, особенно на окра­инах и вблизи вокзалов.

После экскурсии по Парижу наступил день 29 августа 1997 года, памятный тем, что на него предрекали Судный день человечества в "Терминаторе-2". Однако, обошлось...

А вот 31 августа 1997 года не обошлось - после возвращения с продолжительной велосипедной прогулки в окрестностях Руана узнал печальную новость о гибели принцессы Дианы...

Что же можно сказать о французах, если не о всех, то по крайней мере, о жителях Нормандии? Люди вежливые, улыбчивые, достаточно прият­ные в общении, но – себе на уме, не склонные к чрезмерному многословию и излиянию эмоций. Хозяева дома, где я жил, немало говорили о том, что за внешним благо­получием скрывается очень жесткая и напряженная жизнь, требующая большого труда и упорства. Поэ­тому для французов, наряду с вежливостью и простотой в общении, характерны осто­рожность и скептицизм, боль­шая разборчивость во всем и экономность. Эти качества закалены веками безумного расточительства Людовиков, бесчисленных революций, пе­реворотов, смут, происходив­ших во Франции чаще, чем где-либо еще в Европе. Но эти беды не уничтожили во французах извечно прису­щих им любви к жизни, уважения к таланту и вели­чию другого народа, стремле­ния к свободе и справедли­вости.


Комментарии
Editor30.10.10, 07:14
Спасибо за ваши воспоминания 
Представляю сколько впечатлений было от такой поезди тогда!
Французский "в жизни" пригодился?
О Маршруте