Греция / Велотуризм | Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Вдоль моря: велосипедный поход по Пелопонесскому полуострову

24 апреля - 10 мая 2017 г.
 
Введение

 

Весна – мое любимое время года. Тем более, если речь идет о Греции. Летом очень жарко, зимой – ветер и дожди. Зато весной еще дует прохладный ветер, но уже греет солнце и земля расцветает. Поэтому для меня Греция – один из немногих любимых регионов, где весенний поход на велосипедах не превращается в подвиг. Отдыхающих еще мало, а тепла и моря много.

В мае-июне предстояла важная работа, перед которой хотелось прийти в форму после полугодовой московской зимы. Поэтому поход был задуман как спокойная прогулка по свежему воздуху.

Сережка, как обычно, сделал маршрут. Выполняя мое пожелание «К морю! К морю!», он проложил его по берегу Пелопонесского полуострова. При этом он честно предупредил, что дорога не то чтобы совсем простая: колебания высоты будут постоянно. Однако видение синего моря в солнечных зайчиках оказалось сильнее. Мы поехали по побережью.

Путь, который мы проехали, есть на треке. Технически он был простым, хотя и не таким расслабленным, как предполагалось заранее. Поздно вечером мы прилетели в Афины, переночевали в пригородной гостинице и двинулись в Коринф, Нафплеон и Каламату. Из Каламаты мы автобусом вернулись в Коринф, где провели несколько дней до самолета в Москву. Сейчас я расскажу о том, что запомнилось, показалось интересным или полезным.
 
Рельеф

В Греции нет специальных велосипедных дорог, поэтому весь маршрут мы ехали либо по обычным автомобильным дорогам, либо – гораздо реже – по горным грунтовкам. Асфальтовые дороги хорошие и в это время года еще мало загруженные. Машины идут, но не потоком. Поэтому даже отсутствие обустроенных обочин не создает особых трудностей.

Грунтовые дороги больше похожи на тропинки: кочка на кочке плюс скользкая поверхность. Поэтому ехать по ним быстро не получается. Зато окрестности грунтовок гораздо красивее, чем окрестности шоссе. Земля покрыта разноцветными кустами, а вокруг стоят горы.

Относительно перепадов высоты Сережкины прогнозы полностью сбылись. Дорога вдоль моря – это горный серпантин. От Афин до Напфлеона трасса относительно ровная, перепады небольшие. Зато дальше дорога крутит, как хочет. Бывали дни, когда мы набирали до восьмисот метров, потом съезжали почти до уровня моря, и снова набирали высоту. Пара таких наборов-спусков в день, и тело уже хочет растянуться на коврике. Но все равно интересно: что там за поворотом?

Природа

Май в Греции – это время цветов. Цветы сопровождали нас всю дорогу. Они росли по обочинам и в полях, в горах и ухоженных садах. Белые, желтые, красные, сиреневые – самых разных форм и расцветок. Сначала мы пытались найти и запомнить их названия,  а потом бросили: слишком уже много незнакомой информации. Из привычных растений встречаются маки и кактусы.

А еще весна – это сезон апельсинов (Хотя иногда мне кажется, что в Греции апельсины растут, не переставая; на Крите мы их видели и в январе). Желтые плоды сгибают ветки маленьких деревьев почти до земли. Часть апельсинов падает с деревьев и создает на зеленой траве колоритные узоры. После серой и запоздалой московской весны эти узоры – источник оптимизма.

 Социальная жизнь сосредоточена на морском побережье. В одних местах – это узкий обрывистый берег с узкой полоской ровной земли у самой воды. В других местах – это долины, покрытые садами и полями. Однако в любом случае практически вся береговая полоса застроена домами. Там, где есть хотя бы небольшой участок ровной поверхности, вырастает поселок. Там, где ровной поверхности побольше – целый город.

Поселки небольшие и аккуратные, от десятка до нескольких  десятков домой, вытянувшихся вдоль моря. Набережная, кофейни, небольшие магазины, а за ними (если позволяет рельеф) тянутся поля. Первая – «блестящая» - часть предназначены для туристов, приехавших отдохнуть на морском берегу. Вторая – рабочая – часть – для местных жителей. Там растет будущий хлеб, зреют овощи и фрукты, пасутся животные. Там ходят трактора и стоят поливальные системы (обычно это система труб, по которым подается вода).

В городах туристическая часть занимает больше места и более разнообразна. Кофейни перемежаются с небольшими ресторанами, банками и сувенирными магазинами. К каменной набережной пришвартованы катера и небольшие яхты. Яркий пример – это небольшой город Гетео на пути из Леонидио в Каламату.

Если отъехать от побережья, то попадаешь в горы, покрытые лугами и лесами. Там прохладнее, в хорошую погоду видно на километры вокруг. Появляются небольшие хутора – отдельные дома с хозяйственными постройками. Чаще встречаются овцы и коровы, стоят ульи, растут сады.

Поселков становится меньше, а разрушенных домов в них – больше. Однако встречаются удобные и аккуратно сделанные места. Так, на пути из Леонидио в Скалу, преодолев солидный подъем, мы встретили поселок, на окраине которого был оборудован источник, берущий начало из небольшого водопада.
Помимо этого в горах встречаются альтернативные источники энергии – солнечные батареи и ветряки. На Пелопонесском полуострове их мало, но бывают. Между Леонидио и Скалой мы встретили целую линию ветряков, вытянувшуюся вдоль хребта.

«Ложка дегтя в бочке меда» - это мусор. Пелопонесский полуостров – не самое чистое место. То здесь, то там попадаются кучи мусора: на обочине, под мостами, на пляжах и даже на горных дорогах. Убираются в основном вокруг жилых домов, гостиниц и кемпингов, а вся остальная территория – как получится. Если ехать на машине и ночевать в гостиницах, этого не видно. Однако если ехать на велосипеде и ночевать в поле, то есть риск наткнуться на такую кучу.

Где спать и как поесть

Походный быт в Греции наладить достаточно просто: и мест для ночевки, и продуктовых магазинов довольно много. Однако есть специфика, которую я бы предпочла знать заранее.

Места ночевок. В Греции можно останавливаться в гостиницах, кемпингах или на свободном месте.

Никто не запрещает разбить палатку на ничейной земле. Однако проблема заключается в том, что все свободные места находятся высоко в горах, где нет источников питьевой воды. В то же время, все побережье плотно застроено. За весь поход мы встали «дикарями» лишь однажды, в самом начале, просто потому, что не нашли другого варианта. При этом нам пришлось вести с собой несколько бутылок воды и стоять на плотно утрамбованной земле под железнодорожным мостом рядом с кучей мусора, оставленного отдыхающими. Все остальные ночи мы провели либо в кемпингах, либо в гостиницах.

Кемпингов в Греции не очень много, поскольку местные жители не жалуют такие места (по крайней мере, в мае). Греков скорее встретишь по выходным в небольших ресторанах приморских городов. Основная категория весенних посетителей кемпинга – это жители европейских стран. Чаще всего мы встречали немцев, реже – итальянцев. Англо-, франко- и испано- говорящих людей мы слышали совсем редко. Возможно, это специфика сезона.

Посетители кемпингов, как правило, приезжают с трейлерами, поэтому в любых кемпингах есть места как для вагончиков, так и для палаток. В лагерях, расположенных около больших городов, например Коринфа или Леонидио, а также в некоторых больших кемпингах на берегу моря, есть свои собственные домики.

В целом, кемпинги, в которых мы были, рассчитаны на посетителей из других стран. Хорошо оборудованный душ и туалет. Аккуратно подстриженные газоны и деревья. Электричество и wi-fi. Иногда есть свой магазин. Сотрудники говорят как минимум по-немецки или по-английски. Ночь в таких кемпингах на двух человек с велосипедами и маленькой палаткой стоит 12-15 евро.

Обстановка в таких кемпингах спокойная. В некоторых местах основные отдыхающие – это пожилые пары; в других местах попадаются молодые и люди среднего возраста. Однако все отдыхающие ведут себя спокойно – никаких песен и плясок по ночам. В 10-11 вечера кемпинги засыпали. Мы со своими фонариками и книжками до часа ночи смотрелись странновато.

Языковых проблем то же нет. Конечно, мало кто говорит по-русски. Однако, например, немцы при общении предлагают на выбор немецкий или английский. Большинство греков, занятых в сфере обслуживания, знают необходимые слова на английском, а некоторые говорят просто прекрасно.

Однако ночевки в кемпингах тоже имеют свои ограничения. Во-первых, кемпингов не очень много. Сережка специально планировал маршрут таким образом, чтобы мы успевали доезжать от одного кемпинга до другого. Во-вторых, кемпинги есть не во всех населенных пунктах. Например, кемпингов нет в некоторых больших городах - Нафплеоне и Каламате (по крайней мере, мы их не нашли), а также в одиноко стоящих небольших поселках. Например, в Карабостаси – поселке, расположенном в небольшой бухте, мы не смогли встать «дикарем» и не нашли кемпинг. В результате пришлось провести ночь в шикарной по местным меркам гостинице. Гостиница действительно сделана очень интересно, хотя на 80 евро за ночь мы как-то не рассчитывали.

Однако в большинстве случаев на гостиницы жаловаться не приходилось. Цены по европейским меркам довольно низкие, выбор в мае большой, бронировать номер можно утром в день въезда (был бы Интернет). Плюс гостиницы заключается в том, что из нее можно быстро посмотреть все городские достопримечательности. Например, в Нафплеоне мы жили прямо у подножия горы, на которой возвышалась местная крепость. В результате прогулка в крепость заняла всего несколько часов.

Магазины и кафе. Мест, где можно купить еду и газ для горелки, мы встречали довольно много. И в больших городах, и в небольших поселках, как правило, есть продуктовые и хозяйственные магазины. В больших, часто сетевых, магазинах довольно хороший выбор продуктов, в маленьких магазинчиках – только самое необходимое (в нашем случае хлеб и вода). Баллоны с газом продаются как в продуктовых, так и в хозяйственных магазинах. Главное, чтобы они подошли для вашей горелки.

Кроме этого, на Пелопонесском полуострове очень много кафе и ресторанов. В кафе продаются чай, кофе и разные сладости. На мой взгляд, кофе, торты и пирожные – это одна из достопримечательностей Греции.  Тем более, что съесть это можно на каждом шагу – в центре большого туристского Нафплеона или в небольшом поселке на берегу моря. Съеденные калории исчезают при заезде на очередную горку.

В ресторанах подают еду посолиднее. Наш дежурный вариант - жареная рыба или курица, картошка и овощной салат. Единственное, на Пелопонесе соблюдается правило туристических городов: в центре кормят дороже, но менее вкусно, чем в небольших и сомнительных, на первый взгляд, ресторанах на окраине. Антураж-антуражем, а поесть хочется вкусно.

Города

ак получилось, что много времени мы провели вблизи крупных городов. Афины мы «проскочили» сознательно. По прошлым поездкам уже знали, что там много людей, узкие тротуары и напряженное движение. Радость от езды на велосипеде равна нулю. Поэтому из аэропорта мы сразу двинулись по маршруту, а в аэропорт приехали из Коринфа. Зато мы хорошо посмотрели Коринф, Нафплеон и Леонидио.

В Коринфе мы провели дней пять. В кемпинге «Голубой дельфин» мы провели одну ночь в начале маршрута и целых четыре дня в самом конце поездки. Сам по себе город приятный, чистый, яркий, но смотреть особенно нечего. Зато можно поездить по окрестностям.

Первое – это коринфский канал. Сам канал не очень большой, но интересен временем создания и тем, что проходит сквозь скалы. Вид сверху на фотографиях не получился; только сбоку.

Второе – это большое соленое озеро, расположенное в 20 километрах от Коринфа. Ехать туда недалеко, но опять с горки на горку. Путь идет по набережной Коринфа, через соседний курортный город с набережной, уставленной кафешками, мимо прибрежных поселков и незастроенных пустырей. Само озеро большое и находится совсем рядом с морем. В это время года оно было пустым, на берегу дул сильный и холодный ветер, у причала качалась одинокая лодка.

Третье – это старая крепость, которая находится в горах высоко над городом. К ней ведет асфальтовая дорога. Расстояние до нее небольшое, но подниматься высоко. Представляет собой кучу полуразвалившихся построек. Зато сверху открывается прекрасный вид на окрестности. Правда закрывается эта крепость довольно рано.

В Нафплеоне мы провели всего один день. Приехали около 6 вечера и уехали на следующее утро. Вечером мы погуляли по городу.

На следующее утро мы побывали в местной крепости. Она тоже расположена на горе. Пешеходный подъем начинается из небольшого городского сквера. Вверх ведет надежная каменная лестница. Автомобильный въезд - с другой стороны крепости. По нему приезжают автобусы с туристами. Эта крепость находится в лучшем состоянии, чем крепость в Коринфе. Система крепостных стен и зданий впечатляет. Правда и людей в десятки раз больше.

 

В кемпинге под Леонидио мы пробыли три дня. За это время мы вместе скатались в город. Потом Сережка ездил по окрестным горам, а я сидела с книжкой. Этот город совсем маленький, но расположен рядом с морем. Поэтому туристов там тоже много. Публичные места – это кафе и магазины. Вокруг поля, прямо над городом нависают горы.


Вместо заключения

Среди моих знакомых много любителей Греции. У Ирены там живут родственники. Дезире работала там несколько лет. Димка ездил там на велосипеде. Узнав, что мы собираемся на Пелопонес, все они сказали одно и то же: «Передай Греции привет!».

Я вспомнила об этом только на пути из Каламаты в Коринф. Позади были подъемы и спуски, поиски кемпингов и напряженный разговор с водителем автобуса, горные грунтовки и море цветов. Впереди были несколько спокойных дней в окрестностях Коринфа и самолет в Москву. Глядя на горы, сквозь которые шла наша дорога, я сказала «спасибо» этим местам. Не всегда легким, не всегда чистым, но таким ярким и пахнущим морем.


Комментарии
Еще маршруты в Греция
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Олеся Гулевич