1-й день. Санкт-Петербург - Oulu
Выезжали в ночь на субботу, чтобы избежать традиционных очередей на российсско-финской границе.
Проехали около 800 км до Oulu, по дороге погуляв по Jyvaskyla.
Ночевка в палатке в кемпинге Nallikari camping (Oulu) за 21 евро (цена за 2 чел.+авто); с Camping Card Scandinavia скидка еще 2 евро. Рядом морской пляж, но берег Ботнического залива очень мелкий.
2-й день. Лапландия
По дороге в Северную Норвегию заехали в Ranua Zoo (14 евро). Зоопарк приятный, но, к сожалению, мы попали в такое время, когда в нем практически все спят, кроме комаров:)) Для путешествующих с собаками при входе есть "парковка" для собак.
Ночевка в палатке в лапландском лесу под "комариную музыку" и дождь.
3-й день. Varangerfjord
Пересекли границу Финляндия-Норвегия. Дорога стала хуже и уже, дорожные знаки выцвели, мест для стоянки с туалетами вдоль шоссе меньше... Едем по Восточному Финнмарку по берегу Varangerfjorden в направлении Vardo и Vadso, сгущается туман, моросит дождь, воды местами почти не видно, хотя дорога идет вдоль берега. Периодически на дороге стоят медлительные овцы, иногда перебегают северные олени. Туман немного рассеивается, выходим на литораль Баренцева моря. Фукусы, ламинарии, балянусы, морские блюдца, скелеты морских ежей и величественные волны.
Туман снова сгущается, и "самая северная в мире крепость" в Vardo при такой погоде не слишком впечатляет. На маяк Vardo fyr дорога идет по довольно-таки грязной и разбитой грунтовке.
Из-за густого тумана запланированный веломаршрут по тупиковой дороге Vardo - Hammingberg пришлось отменить.
Ночевка в палатке по дороге в Ifjord.
4-й день. На велосипедах через Nordkapp tunnel
Едем по тихой и очень живописной неровной дороге №98, выходящей на плато Ifjordfjellet (370 м над уровнем моря). По этой дороге едут, в основном караваны (домики на колесах) с немецкими, французскими и финскими (видимо, взятыми там в аренду) номерами. Далее устраиваем небольшую пешую прогулку по берегу Silfar Canyon, одного из самых глубоких каньонов в Северной Европе. Далее по дороге водопад Adamsfossen. В коммуне Lakselv устраиваем получасовую прогулку к каменной формации Trollholmsund (35 км по Е6 от Лаксельва – парковка – обозначенная тропа). Это белые доломитовые формации, напоминающие троллей, по легенде, не успевших до рассвета укрыться во фьорде.
Около 18.00 оставили машину на большой придорожной стоянке в Kafjord, снарядили велосипеды и под начинающимся дождем поехали в сторону Nordkapp tunnel. Тоннель 6870 м длиной, глубина 212 м ниже уровня моря. Сначала 3 км спуск 9%, на велосипеде, притормаживая, разгоняешься до 60 км/ч, а потом ~4 км 10% подъем... Что касается трафика, то нам повезло, машин было немного, на спуске их не было вообще, на подъеме они изредка проезжали как раз в то время, когда мы отдыхали на расширениях дороги. Велодорожки или пригодного для езды тротуара в тоннеле нет, расширения дороги для остановки расположены примерно через каждые 500 м. В общем, это "Quite an experience to cycle through". Кстати, для машины стоимость проезда составляет 145 NOK за а/м + 47 NOK за пассажира в одну сторону, а на велосипеде бесплатно:). Кстати, это не единственный тоннель на о. Mageroya, дальше проехали через ~4-хкилометровый тоннель, но без такого уклона. Полярная ночь впечатляет, теряется ощущение времени. Около 2.00 с гор начал спускаться густой туман, заночевали в палатке в районе Kamoyvaer на перевале с подъемом 9%. Всего проехали 36 км, но Nordkapp tunnel дался довольно тяжело.
5-й день. Почти без еды на Nordkapp:)
Утром туман рассеялся. Круглые сутки по дороге на Nordkapp поток караванов, машин и автобусов. А велосипедистов на o. Mageroya встретили только 5 пар. По дороге на Nordkapp подъемы преобладают над спусками. "А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...". Кстати, на спусках скорости довольно большие (40-50 км/ч), и очень холодно, а на подъемах жарко от вкручивания - спасает куртка с застегиваемым проветриванием. Посетили комплекс Nordkapp (велосипедистам дешевле - 150 NOK, а не 235), оттуда красивый вид на океан, было пасмурно, но воду видно. По дороге обратно оставили велосипеды на стоянке у начала пешего маршрута на Knivskjellodden (2x9 км) - истинную самую северную точку материковой Европы.
Тропа идет по камням, по воде, по болоту, а потом мы шли еще и в густом тумане под дождем. Ближе к мысу надо идти под углом по скалам, местами весьма скользким. Очень полезны треккинговые палки и непромокаемая (не велосипедная!) обувь. В искомом месте стоит железный ящик с гостевой книгой. Судя по записям, за день этот путь проходят 50 человек - преимущественно немцы, французы, норвежцы, финны, голландцы... и австралийцы.
Потрясающий вид на бескрайние волны и Midnight Sun. Справа отличный вид на мыс Nordkapp. Конечно, мы там искупались - правда, очень неудобно заходить и мелко. Там, где глубже, к воде было не подойти из-за длинного наклонного участка скользких скал.
С фотографированием и привалом на горячий перекус мы прошли этот путь за 8,5 часов. Обратно шли без тумана, под полночным солнцем. Вернулись в 2.30, отъехали 1 км от стоянки и заночевали.
Питьевую воду (и для готовки) возим в бутылках по 3л на человека и периодически набираем ее в многочисленных каскадах. Продукты стоит брать с запасом (мы думали проехать быстрее - магазинов в этих местах, естественно нет:). Итого проехали 36 км, прошли 19 км.
6-й день. Возвращение с Nordkapp
В этот день дул очень сильный встречный и, местами, боковой ветер, что значительно снижало скорость на спуске и эффективность на подъеме. Еще после проезжающих мимо караванов в бок ударяла серьезная воздушная волна, так что в контактной обуви несложно упасть. А вот продуктов у нас практически не осталось - думали, уложимся в 2 дня. Проехали 56 км. В Nordkapp tunnel в этот раз было довольно много транспорта - фуры, автобусы, караваны, машины, квадрациклы, мотоциклы и даже трактор. Все аккуратно объезжают, но всё равно неприятно.
Вернулись в Kafjord, погрузили снаряжение и дальше на машине поехали в Alta. Заночевали в Kronstad camping за 100 NOK + 2х20 NOK за 6 минут душа.
7-й день. Alta
В Alta посетили интересный музей наскальных рисунков (под открытым небом). Выехали из Alta в направлении Kafjord, живописная дорога, впечатляющий перевал Kvaenangenfjellet.
Ночевка в лесу в палатке.
8-й день. Подъем на гору Halti
Из Kafjord по Kafjorddalen идет грунтовая дорога с крутыми подъемами и поворотами, периодически камни летят в днище машины. До Guolasjarvi набор высоты 774 м. Оттуда начинается пеший маршрут на гору Halti, 1331 м, которая находится на границе Финляндии и Норвегии. В Финляндии это самая высокая гора. Тропа (2Х6 км) идет по камням, обозначена туриками и красными метками на оленьем заборе. Туман, дождь, сильный ветер, температура ниже +10 С. Очень полезны непромокаемая одежда с капюшоном, перчатки. С вершины ничего не было видно, т.к. стояли в облаке. Зато на обратном пути немного распогодилось и открылся очень красивый вид на озеро. Уже вечером вернулись к машине, спустились до большой площадки, откуда начинаются пешие тропы вдоль каньона и на заброшенные медные рудники в Ankerlia.
9-й день. Прогулки по Kafjorddalen и Lullendalen skogsti
В описании маршрутов в Kafjorddalen анонсируется висячий мост, который на самом деле планируется построить в 2011 г., а маршруты нарисованы уже с учетом его наличия. На самом деле через каньон моста нет. Вдоль троп расположены информационные щитки, большей частью с переводом на английский.
Далее по дороге в Skibotn есть тропа Lullendalen skogsti, заявленная как "тропа с орхидеями, ущельями, водопадами (в т.ч. Rovvejokfossen)". После Kafjorddalen нас как-то не очень впечатлило... Действительно, венерин башмачок растет в одном месте, ну и водопадик есть, а так, в основном, просто по сосновому лесу идешь.
Во второй половине дня выехали в сторону Tromso, остановились там в кемпинге. За 205 NOK (самый дорогой кемпинг на нашем пути!) в душе бежала холодная, иногда прохладная, вода + ужасный сквозняк, а на улице, кстати, +12С. А к Wi-fi подключиться все-таки удалось, несмотря на то, что на reception его охарактеризовали как "very unstable".
10-й день. Остров Senja
В Tromso начали с посещения Арктического собора, потом отправились к фуникулёру. Около 10-11 часов утра на него была огромная очередь, т.к. в это время много туристических автобусов. Тем не менее около часа отстояли в ней и поднялись наверх. Честно говоря, после уже увиденного не особо впечатляет... Мне показалось, что вид на Tromso очень похож на вид на Bergen с фуникулера. Кстати, про парковку везде написано только на норвежском - не ленитесь переводить до конца, например, что 4 часа бесплатно, только если вы возьмете в автомате талончик со временем и т.п. Это бывает неочевидно. Штраф за неправильную парковку 700 NOK.
Вечером поехали на последний паром на о. Senja
(паром Brensholmen – Botnhamn (67+170 NOK за пассажира и а/м с водителем)
http://www.177troms.no/LinkClick.aspx?fileticket=W3uP4FEwBSk%3d&tabid=640&language=nb-NOПриехали первыми и было совершенно непонятно, где нам нужно встать, т.к. на площадке нет ни знаков, ни разметки. В итоге за нами выстроились немецкие караваны, а еще некоторые машины стояли рядом. Когда пришел паром, стали сначала запускать их, а перед нами чуть было не закрыли шлагбаум, хотя мы стояли совсем рядом со въездом.
Ночевали у подножия горы на о. Senja,
где "такие сильные ветра, что крыши привязаны растяжками к земле, а с дороги даже срывает асфальт" (как написано в брошюре)... И это действительно так:)
11-й день. Senja - Vesteralen
Дороги на острове Senja узкие, часто шириной в одну машину, со встречными разъездами. Тоннели 4,2 м в ширину, есть и неосвещенный. Как и было обещано в брошюре,
"спустившись по горному серпантину к самому Си-фьорду, вы испытаете незабываемые ощущения..."
Остров красивый, даже есть песчаный пляж, но который набегают ледяные волны, где мы в очередной раз искупались.
Вечером погрузились на полутарочасовой паром Gryllefjord - Andenes (405+160 NOK за а/м и пассажира). Стояли все время на открытой палубе, дул очень сильный холодный ветер, корабль здорово качало - как при этом не съесть мороженое?:)
Прибыли на архипелаг Vesteralen, где, проехав зону naturreservat, встали на ночевку около тупиковой дороги на берегу океана.
12-й и последующие дни. Лофотенские острова
Проехали по архипелагу Vesteralen, далее на пароме
Melbu – Fiskebol (33+92 NOK)
http://www.helgelandske.no/popup.php?id=39794 перебрались на Лофотенские острова. Туманно, величественно, красиво... Снова ночевали на берегу океана. Следующий день был удивительно солнечным и без дождей. Ближе к оконечности Лофотенских островов, оставили машину на парковке, сели на велосипеды и проехали до местечка A i Lofoten (туда и обратно около 50 км). По дороге есть сувенирно-рыбный магазин, где продается вяленая рыба, мясо копченого кита, сухие лофотенский рыбный суп и соус. Приятно, что тоннели здесь объезжаются по велопешеходным дорожкам по берегу.
И очень красивая зеленоватая морская вода...
Дорога домой
С Лофотенских островов уехали в дождливый Narvik, оттуда в Северную Швецию. По шоссе ехали в облаках, а потом асфальт сменился мелкой гранитной крошкой, ограничением скорости 50 км/ч и знаками "выброс щебня из-под колес". Ехали медленно, но из-под встречной фуры нам-таки прилетел камешек в лобовое стекло...