3 августа. 
Мое безбилетное приключение удалось на славу – сразу после полудня я на вокзале в Апатитах. Об Имандре за половину суток впечатления самые живые. Очевидно, потому что поселок как вымерший. Несколько деревянных покосившихся домов, ни души, только ледяной ветер с огромного озера. И изредка мимо летят поезда, сопровождаемые комментарием из громкоговорителя (причем такое чувство, что говорит в него не человек – ведь людей-то нет нигде) – «По второму пути пассажирский на север!» или «На север грузовой». И все же понимаю хозяев приюта – у них и квартира в Апатитах, и пенсия, а все не уезжают отсюда. Есть здесь некое суровое очарование, как в поздней осени, в ноябре, когда ни одного листа на деревьях, тучи вот-вот холодным дождем прольются и тоска такая, хоть вой. Но ведь в ней-то и прелесть какая-то. Как себя не пожалеть в такую погодку! А в таком месте?!
В месте общего сбора – на вокзале в Апатитах к вечеру оказывается вся группа, и мы выезжаем на базу КСС, которая в нашем походе должна сыграть роль перевалочного пункта. Не обошлось и без приключений – сначала водитель эдакого легкомысленного розового Пазика ехать по колдобинам горной дороги отказался наотрез и две группы практически в полном составе шли до КСС пешком. Правда, без рюкзаков, что, как мы прочувствовали потом в полной мере, очень существенно. Второй прикол, ночной, сродни средневековым итальянским комедиям положений. Мы договорились жить вчетвером в трехместной палатке. В состав входили Оля, я, Андрей и Юра. Спать мы с Олей отправились раньше всех. Лежим, холодновато, сна, как и всегда в первую палаточную ночь, ни в одном глазу. Рассуждаем, может, когда все соберутся, теплей будет. Наконец, слышим, как открывается замок. В палатку кто-то лезет, мы в шутку спрашиваем – кто там? В ответ – «Я – Юра». Чувствуем что голос вроде не тот, но знаем друг друга еще плохо и как-то неудобно спрашивать что за Юра. Тем более парень добавляет: «Меня Андрей сюда послал». «Ничего себе Андрей, - думаю я, - уже успел Юру нам присватать!» Ну, ладно, товарищ залезает, ложиться с краю. Проходит полчаса. Опять слышим жужжание замка – Кто там? – спрашиваем. В ответ – «Юра!» Мы начинаем ржать – как-то много тут Юр в одной палатке. Вобщем поместились все, включая Андрея. Утром выяснилось, что первый Юра из московской команды. Но если учесть, что на тенте за ночь замерз конденсат, то появление лишнего Юры было как нельзя кстати – в первую ночь в Хибинах в нашей палатке никто не замерз. 

4 августа. Первый бой он трудный самый. 
Нужно сегодня перевалить через Южный Чорргор, он несложный, «ярко выраженный НК», спуститься до зеленки и встать лагерем. Что может быть проще, кажется, что мы в горы не ходили?! Тем более, что это Хибины, а у альпинистов, как курица, не птица, заочник – не студент, летние Хибины и не горы вроде.
Ой, горы, поверьте, особенно, когда за спиной рюкзак, а впереди группы Юрик. Окажись здесь сейчас Эльбрус по правую руку, я вряд ли заметила эту метаморфозу. Все потому что замечать в принципе некогда, только под ноги успевай глядеть да не отставать. Но как хорошо, оказывается, когда отстанешь: и оглядеться можно, и рюкзак поправить, и куртку снять. Красота! Тем более, что красота вокруг и, правда, неописуемая. Из высокого (по хибинским меркам, конечно) леса мы уже вышли, поднимаемся постепенно вверх, и перед нами открывается известная каждому, кто бывал в горах, панорама – где-то на самом дне долины река, там, внизу, краски самые насыщенные – темная зелень елок, светлее берез, дальше карликовые кустики, сквозь которые просвечивает какая-то дымчатая, светлая зелень мхов. Впрочем, здесь мох самый разнообразный – от белого до ржаво-красного.
К двум озерам под Южным Чорргором идем уже четко вдвоем – Андрей по каким-то своим соображениям взял надо мной шефство в самом начале похода. Довольно жарко, а потому у озер очень хочется бросить все это дело, особенно тяжелый рюкзак, куда я умудрилась сунуть весь общественный сахар, кило соли, еще какие-то пачки, и броситься в воду, неважно, какой она температуры. Сделать это в принципе удалось. На берегу находим лосенка Юру, который простирает руки к нам с Андреем и просит: «Дайте, что-нибудь съесть». Пока Андрей достает остатки поездной еще колбасы, захожу в воду. Просто лед и глубина максимум по колено. Теоретически можно лечь, чтобы искупаться полностью, но практически уже нельзя – простояв в такой воде минутку, желание купаться куда-то испарилось.
Сам перевал Южный Чорргор в плане так сказать техническом ничего сложного из себя не представляет. Только разве что в психологическом – ведь все уже где-то там, а мы еще идем вверх по склону.
Спускаемся и идем к зеленке уже не спеша, решив, что встать лагерем здесь можно только у ручья Часнайок. Мы просчитались – передовые нашей группы понеслись по верхам, в результате уперлись в лес и пошли по азимуту, он привел их к Гольцовке. Нас выручили голые мужчины из другой группы, которые указали, в каком направлении следовать к нашим. В лагерь пришли около 22. Одиннадцать часов перехода. И это еще не предел – группа москвичей явилась вообще после полуночи. 

5 августа. Мы покорили гребень! 
«Состояние нестояния» - после перехода первого дня, тем более такого, как вчера, дело обычное. Но сегодня все как-то как минимум в квадрате. И тем не менее не сидеть же на месте. На сегодня план таков – поднимаемся вверх по Гольцовке, переваливаем Восточного Арсеньева и опять спускаемся до зеленки. Мы с Андреем еще с вечера решили, что пойдем в своем темпе, за группой гоняться не будем. На всякий пожарный взяли немного еды, маленькую палатку и горелку.
Боюсь, в первой половине дня темп был мой… Когда добрались практически до перевала, его самого не увидели – все вершины в тумане. Пошли на подъем траверсом. Идти здесь легко, как-то даже весело – знай перепрыгивай с булыжника на булыжник. Единственное – совершенно непонятно куда лезем. Часа через два такого карабканья в облака вдруг увидели, что камни, по которым идем, лежат в горизонтальной плоскости. Но что это? Перевал? Слева идет подъем, а справа … спуск – к перевалу. Ура! Мы внесли новое слово в альпинизм и горный туризм – покорили гребень!
Сидим-грызем остатки шоколада уже на перевале. При желании здесь на любом можно найти заветренное место для двух туристов. С Восточного Арсеньва сквозь дымку тумана видно огромное озеро – Большая Имандра. Его воды почти сливаются с небом. Напротив нас горная гряда, где видим, когда разлетается пелена тумана, самую высокую вершину Хибин Юдычвумчорр. Но даже за ветром на перевале не засидишься – холодно. На спуске – никаких сюрпризов. Единственное – насколько далеко ушла вся группа, совершенно неизвестно, а потому решаем встать лагерем сами по себе – на берегу ручья, впадающего в Малую Белую.

6 августа. 
Просыпаюсь под шум воды, бегущей меж камней – наша палатка необычайно странной конструкции стоит у самого ручья. Снаружи – солнце. А вот ниже в долине просто как взбитые сливки лежит туман.
Набираю для чая чистейшей воды из ручья в свою сиротскую (вместимостью литр) кружку, которая весь поход служила нам с Андреем котелком и чайником одновременно, не утратив, впрочем, и основную задачу – быть моей миской. Вода здесь просто удивительная. Везде ледяная, хотя и это определение, как выяснилось, имеет свою градацию. Где-то в нее нельзя опустить руки и на пару секунд – сразу немеют пальцы, а через некоторые потоки мы переходили вброд – холодно, но вполне терпимо. Но везде хибинская вода чистейшая, вкусная, такая мягкая, что руки с мылом лучше не мыть – смывать его можно очень долго. А еще есть озера, где она ярко выраженного голубого цвета, может быть, из-за серого песка на дне. Вобщем, купаться в Хибинах сплошное удовольствие. Особенно, когда светит солнце. А без этого, мне кажется, в воду не особенно тянет. 
Пока собирались в путь, увидели часть нашей группы. Ребята отправились в радиалку на Юдычвумчорр, а общий наш лагерь стоит, оказывается, всего в получасе ходьбы вниз по ручью. Мы решаем днем отдохнуть, а вечером отправиться дальше, к озеру Тахтаръявр, тем более что здесь в Заполярье темнотой мы не ограничены вовсе – иди хоть всю ночь. 
Ну, мы и пошли. Плюс этого ночного хождения в том, что совершенно не жарко. Минус, как выяснилось позднее, ког да мы проскочили, точнее не узнали озеро Тахтаръявр, в том же.
На ночевку встали около полуночи, прямо у торной тропы, напротив цирка, у вершин которого несколько снежников, розоватых в лучах низкого, невидимого уже для нас солнца. Даже мне, жительнице достаточно северных широт, где летние былые ночи явление обычное, странно, что в первом часу ночи вполне можно читать книги, довольствуясь лишь естественным освещением. Пьем чай и пытаемся посредством моего фотоаппарата сохранить эту ночную картинку. Фоторграфии получаются плохие, зато хорошо получается замерзнуть. &

7 августа. Казаки-разбойники не удались. 
Наконец-то у нас есть фора, радуюсь я с утра. Радость была недолгой. Военной дисциплины среди нас двоих не наблюдается напрочь, а потому собираем лагерь только к полудню. Вот тут-то на тропе показывается сначала Юрик, потом Леша. С ними идем в сторону перевала. Сегодня у нас на повестке дня Восточный Петрелиус. Недалеко от развилки, где расходятся маршруты на перевал Рамзая и Петрелиус встречаемся с остальной группой и сразу прощаемся. Ребята идут в радиалку на Рамзая, мы дальше на Петрелиуса. 
Чем ближе к нашему перевалу, тем непонятнее, как же на него лезть то? Тем более, что у одного из участников впереди идущей группы, там наверху какие-то проблемы явно возникли. Кстати, народу здесь внизу у развилки сразу трех перевалов великое множество. Здесь пересекаются сразу несколько маршрутов, да и погода сегодня замечательная – солнце, даже жарко. Все же перевал проходим практически в лоб и достаточно быстро. На туре перевала находим две записки – группы из Северодвинска и турклуба «Чудаки».
Спуск по сравнению с подъемом замечательный – тем более что я включаю свою допинг-музыку. Вскоре замечаем дорогу, по ней вниз еще веселее. В результате, разогнавшись, спускаемся слишком далеко, вспоминаем, что можно и рассказать о том, где мы. Начинаем рисовать на дороге стрелки с надписями, но про эту игру в казаков-разбойников вспомнили слишком поздно и группа добралась до наших условных обозначений только к утру. Встаем недалеко от дороги, на давно освоенном месте, опять в гордом одиночестве. Завтра, по любому, должны присоединиться к своим на базе спасателей – продукты и у них, и у нас подошли к концу.

8 августа. Слава КПСС! 
Утром, по сложившейся уже традиции, наша группа, разгадав значение дорожных рисунков, находит нашу стоянку. Мы собираемся и к базе спасателей приходим практически все одновременно. Кстати ее название, благодаря нашим шуточкам, из КСП МЧС как-то плавно переходит в легендарное КПСС. 
День на КПСС удался во всех отношениях, ибо баня есть баня. Думаю, она пришлась по вкусу не только нам, но и проходящим мимо группам – чтобы не тратить воду понапрасну мы решили намыливаться в бане, а смывать мыло (что в хибинской воде, как я уже говорила, совсем непросто) прямо в речке.
В дальнейших планах общего похода – разброд и шатание. 
Лишь к позднему вечеру определились, что остальные неизвестно куда пойдут и чем займутся, а мы с Андреем завтра с утра идем сначала на озера Щучье и Гольцовое, а потом будем держать путь через два перевала на 25-ый километр Кировска.

9 августа «Рыба – не триппер, сразу не поймаешь!» 
Отправиться на озера мы решили едва ли не в первую очередь из-за рыбалки. Оно и понятно, кто, как не рыбак, потащит из Воронежа спиннинг, а какой нормальный человек, притащив спиннинг в Заполярье, пройдет мимо, не завернув на озеро, находящееся в каких-нибудь паре километров. К ловле кого бы то ни было, если нужно прибегнуть к таким сложностям, как перевозка снаряжения за тысячи километров, я с давних пор отношусь с иронией – по закону подлости никто не поймается. Только если вдруг пойдет на нерест. Тут мое мнение вполне разделяет спасатель с КПСС, рассказывавший, какие сиги водятся в Гольцовом с прибаутками типа «лучшая рыба – колбаса» и «ловить ее надо на рынке». 
А вот на озеро мне посмотреть очень хочется. К тому же за Гольцовым – последняя гряда Хибин. Дальше – «конец географии».
Меня Гольцовое не разочаровало. Даже погода испортилась как-то кстати (так всегда думаешь в первый пасмурный и дождливый вечер, в десятый думается уже по-другому), должен же Кольский показать свой настоящий характер. Ведь в предыдущие дни порой казалось что мы где-то в Крыму, еще немного и за перевалом покажется теплое Черное море. А сейчас на жару никакого намека – холодная каменная крошка под ногами, низкое небо затянуто серыми облаками, ветер казалось бы несильный, но свитер уже нелишний. Мы ставим нашу палаточку почти у кромки воды – больше негде, за полосой прибрежной мелкой гальки настоящее болото. Варю ставшее уже традиционным очередное грибное блюдо. На сей раз суп. Не хочу говорить Андрею – дома грибы не ем вообще. Не люблю их. Но тут не до любви. Тем более, что готовить их умею в любом виде, даже плов. Впрочем, в походах мне иногда кажется – поймают змею, я и из нее рагусделаю. Такая уж моя доля...
К счастью, змею Андрей не поймал, и что-либо еще тоже. Но вечер был замечательный. Спокойно так, тихо… Есть в озерной воде что-то примиряющее с жизнью такой, какая она есть. Это не горные реки. Рядом с их потоками все что угодно испытываешь – восхищение, приток энергии, даже страх иногда, когда перейти их нужно, но только не чувство покоя. А здесь - хорошо.

10 августа. «И чайник сказал утюгу – я больше идти не могу…» 
С утра – дождь. Ничего странного – на Кольском дожди обычное состояние. Вопрос только в том, надолго ли этот. Если на пару суток, нужно вылезать из палатки и собираться, а если на пару часов, можно и переждать. Пережидали долго. Наконец, мы его переупрямили и в три часа после полудня трогаемся в путь. А лежит он через Умбозерский перевал. Идем-гадаем, где наша группа? Наверное, уже перевалила. Не тут-то было – на дороге сталкиваемся с веселой троицей – Олей, Сашей и Колей. Они налегке пошли от базы КПСС прогуляться на озера. Похоже планы у основной группы изменились опять. Я понимаю, что на маршруте с ними мы уже не встретимся. Конечно, это грустно, но свой маршрут мы решаем не менять. Через три дня, пройдя Умбозерский, озеро Академическое, Ворткеуайв, мы должны попасть в Кировск. Умбозерский показался самым красивым из тех хибинских перевалов, которые мы прошли. Набор высоты ( да она и всего-то 527 метров ) практически незаметен – прямо к перевалу выводит дорога, но зато сам перевал в ущелье суровых, местами отвесных скал. А еще здесь, как в кратере потухшего вулкана, озеро с голубой даже в такую мрачную погоду водой. Она абсолютно прозрачна и видно, что глубина здесь совсем не такая, как у озер под Южным Чорргором. Вот бы поплавать в нем! Только тут и в куртке не жарко, моросит и ветер, как в трубе, задувает.
Ставим свою одинокую палатку на берегу ручья Северный Каскаснюнйок уже в 11 часу вечера. В этой сырости Андрей умудряется разжечь костер, газ решили экономить – встреча с нашей группой похоже исключена. Похоже, продукты придется экономить тоже.

11 августа. Академическое. 
С утра – дождь. Вот, пожалуй, главная запись в походном ежедневнике. Ведь проснувшись с утра под стук капель по тенту палатки, ясно представляешь, насколько сегодняшний день будет отличаться от того, солнечного, на той неделе. Решаем пройти сегодня как можно больше, чтобы, если циклон задержится над картой нашего маршрута, завтра перевалить через Ворткеуайв в цивилизацию. 
При переправе через ближайший неширокий ручей черпаю полный ботинок воды – теперь я точно знаю, чем отличается промокший ботинок от сырого. У меня левый – промокший, правый – сырой. Когда устану на склоне можно на манер «сено! – солома!», повторять про себя «сырой! – промокший!» Эх, во всем можно найти положительный момент, главное – искать. 
Идем по склонам, ориентируемся по ручьям. На одном из небольших гребешков делаем привал и съедаем по несколько кусочков «Особого». Мне не очень-то и хотелось. Реакция на шоколад наступает мгновенно – и прямо противоположная. Я еле ноги волочу, хотя обычно он действовал как наркотик. Очевидно – передоз или как у Шекспира: «не в срок все блага превращаются в порок». 
Но вот – ура! – люди. Встречаем группу из Северодвинска. Ребята тоже идут на Академическое, мы же все еще думаем пройти мимо него и встать, спустившись с плато, где-то на Тульоке. 
За последние 15 минут пути к озеру вымокаем до нитки – начинается сильный дождь. Но самое главное – туман. А у озера еще и порывистый ветер. Вобщем, холод собачий! Решаем ставить лагерь на дожде и под ветром на самом берегу Академического, потому что куда в этом тумане идти совершенно не понятно. А здесь по крайней мере рядом северодвинцы и вокруг кучи камней, которыми можно закрепить наш тент. А в палатке, переодевшись в сухую одежду, все не так и плохо. И не так уже холодно – кто сказал, что медицинский спирт не принимают внутрь? А с галетами и шоколадом на ужин – он намного лучше, чем любой коньяк в первый день похода.

12 августа. Альпуха. 
Тент у этой маленькой и одной из самых странных палаток, какие мне только приходилось видеть, зеленый, а вот сама она желтовато-бежевая, и потому, проснувшись, что бы там снаружи ни было, кажется, что светит солнце. Нет, не кажется – сегодня оно действительно светит! «Андрей, вставай, пока дождь опять не начался!» - кричу я, буквально выскакивая из палатки. Солнце-то светит, но по небу буквально летят облака – сильный порывистый ветер, который всю ночь штурмовал нашу совсем неустойчивую палатку, стихать не собирается вовсе. Пока собираем лагерь, развешиваем сырую одежду на веревки, трекинговые палки, раскладываем на камнях и, чудо – за час она практически высыхает.
Почти сразу же за лагерем находим не тропу, а дорогу, ведущую в нужном направлении. Красота вокруг – ведь все, что вчера было в тумане и за пеленой дождя, теперь как на ладони, а шагая по дороге, можно всем этим любоваться сколько угодно, не особенно заботясь о том, чтобы каждую секунду смотреть себе под ноги. 
Вот так не особенно глядя под ноги и в карту, мы проскочили слишком далеко – манят все же хоженые дороги… 
Весь вчерашний день мы шли вверх и стояли у Академического по сути на плато, а теперь вот надо с него спуститься. Ну спуск после вершины или перевала это естественно и понятно, а тут что-то я такого спуска и не ожидаю. Такого – это куда не сунешься – очень круто, скалы, а в том месте, где пошли первый раз даже водопад. Андрей говорит, что мы как дурные кошки, сначала залезли черт знает куда, теперь не знаешь, как спуститься. Но беда в том, что не залезли, а зашли, а вот обратно будем не сходить, а слезать. 
Наконец, Андрей нашел расщелину между скал и решил спускаться по ней – сначала по камням, потом по снежнику, потом опять по камням, а дальше – не видно… Теперь моя любимая фраза, в том случае, когда палки укорачиваются до минимума и превращаются в ледоруб: «Надеюсь, как зарубаться ты помнишь?». Конечно, помню! «Вот только на кой ляд мне ледоруб, когда снежник кончится!» - думаю про себя. Ну и понятно ни одной веревки, разве шнурки на ботинках. 
Спускаемся не по снежнику, а вдоль него – он удачно растаял с правой стороны. Сделав первые три шага, как всегда понимаю, - реально. На берегу реки, внизу, отдыхаем часа полтора. Тем более, что сейчас совсем тепло, даже жарко. Взглянув на скалы, откуда только что спустились (расщелины снизу даже не видно), становится еще жарче. Еще наверху, сверившись с картой, находим Ворткеуайв. Далековато. Решаем, идти через него завтра, а пока перебираемся через Тульок и встаем на ночевку. 

13 августа. Талеко ли та Таллина? Ворткеуйав. 
С утра – дождь. Но это уже неважно. Одежда за вчерашний день высохла, газ еще есть, а вечером должны быть в Кировске. Так что пусть идет, если ему так хочется. 
На Ворткеуайв от нашей стоянки ведет прямая, очень хорошая тропа. Поднимаемся часа за два с половиной. А вот на спуске меня ждал неприятный сюрприз – пришлось немного покарабкаться по камням. Мое левое колено этого совсем не ожидало. Ну да ладно – спустились ведь.
Навсегда теперь запомню – рудник им. Кирова обходить нужно справа. По рудничной дороге до поселка 25-ый километр оказалось совсем недалеко. 
Не помню, чтобы 13 число было в моей жизни каким-то особенно несчастливым, но это 13 августа бесспорно один из самых удачных дней. Еще где-то на маршруте я вспомнила, что на 25 километре мы останавливались на турбазе «Рябинушка», и мы решили попробовать заночевать там. Получилось! Счастье есть! Как все-таки классно, завершив маршрут, попасть в цивилизацию, особенно когда за окном проливной дождь, а ты сидишь под крышей и сушишь крышу походную – тент палатки, да и ее саму тоже. 

14 августа. Крайний день. 
Не говори последний день, перевал, вершина, встреча… Все еще будет, повторится и продлится, просто поверь…

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 1