Ленинградская область / Велотуризм | Туризм с детьми | Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Идеи коротких велосипедных маршрутов с детьми на Карельском перешейке

11 июня - 10 июля 2020 г.
 
Общие вопросы

Данные маршруты пройдены ребенком 6 лет на велосипеде 20" Author Cosmic, младший 3,5 г. путешествует в велокресле.  
 
Они составлены с учетом возможности подъезда к месту старта на автомобиле (в некоторые места возможно доехать на электричке) и проходят по грунтовым дорогам (в т.ч. незагруженным грейдерам), километраж около 20 км. По возможности содержат интересные места и водоемы :)
 
На всякий случай (иногда пользуемся, если ребенок устает) мы возим штангу-прицеп Follow me. Важно: если у детского велосипеда переднее колесо с эксцентриком, а не с гайкой, то нужно покупать еще FollowMe Standard Quick Release Adapter, либо заменить на колесо с гайкой, что оказалось дешевле.
До этого мы использовали Trail gator, но он имеет только одну точку крепления, поэтому детский велосипед часто наклонялся в сторону, особенно на неасфальтированной дороге (хотя и на ней тоже). Также, когда ребенок пересел на велосипед Author Cosmic, выяснилось, что trail gator плохо крепится к его раме, деформируя ее скобами, если устанавливать в правильном положении. 
Follow me имеет крепления к колесу детского велосипеда с двух сторон и к раме снизу, поэтому данных проблем нет.
Приозерский район. Заказник "Гряда Вярямянселькя" (ж/д ст. Петяярви)

Длина маршрута 7-13 км, рельеф.
 
"Гряда Вярямянселькя – крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда, протягивающаяся вдоль южного побережья озёр Вуокса и Суходольское примерно на 50 км. Ширина гряды составляет 1–3 км, высота – 15–30 м, наиболее высокие абсолютные отметки достигают 88,6–90,4 м. Эта гряда – классический пример деятельности ледника, происходившей более 10 тыс. лет назад."
 
 
В заказнике существует веломаршрут 7 км, который можно увеличить как минимум до 13 км за счет заезда к Сосновской ГЭС. Это бывшая финская ГЭС (построена в 1928 году), кроме нее там функционировали также мельница и лесопилка. Другую историческую информацию можно почитать в описании отдельных пунктов маршрута "Тропой метелиляйненов".
 
 
Старт маршрута у информационного щита около железной дороги, далее начинаются умеренные подъемы и спуски в сосновом лесу, у озера Лебяжье - два места с костровищем, оборудованный пляж с купальней. Вскоре после озера на развилке у очередного информационного щита сходим с маршрута и направляемся к мосту через реку Волчью. Подъем и спуск с живописного обрыва над рекой через обозначенные на карте MAPS.ME  "Поляну-меж-холмов" и "Поляну-над-холмом" преодолеваем пешком, дорожка здесь песчаная и крутая как для ребенка, так и для велосипеда с велокреслом. А по самому хребту можно и прокатиться. 
 
Мост около через Волчью выглядит построенным заново этой весной. После перехода через него тропа к ГЭС вдоль реки слишком крутая для детей и велосипедов, поэтому мы пристегнули велосипеды к информационному щиту сразу за мостом и отправились к ней пешком. Потоки воды, обрушивающиеся с 6-метровой высоты, впечатляют. Кстати, неподалеку оборудована площадка для отдыха с костровищем и видом на ГЭС. Также по мосту над плотиной можно пройти на другой берег (однако, там уже территория базы отдыха).
 
Возвращаемся обратно к велосипедам и едем, завершая круг, к началу маршрута.
 
 
Дорога к старту маршрута: электричкой с Финляндского вокзала до ст. Петяярви либо на машине (парковка у инфощита в начале веломаршрута).
 
 
Особенности маршрута: Лес преимущественно сосновый, присутствует рельеф, местами мягкий песок на дороге, купание - озеро Лебяжье, живописная старая финская ГЭС.
ПВД Выборгский район. Побережье Финского залива в районе пос. Луговое - Большой Бор

ПВД 30-44 км.
 
Побережье данного участка Финского залива за Выборгом является пограничной зоной (удалено более, чем на 5 км от границы) и требует наличия паспорта РФ и свидетельства о рождении при нахождении там. Оформление пропуска необходимо только при нахождении ближе 5 км от границы.
 
Нужно подумать о пресной воде. Есть ручей, впадающий в залив между м. Грязным и м.Крестовым. Есть р. Песачная.
 
1. Вариант детского ПВД - самый легкий:
Машину оставляем рядом с грунтовкой вблизи Лугового.
1 день -  посещение о. Муниккохарью, ночевка на пляже южнее м. Грязный (15 км)
2 день - посещение п-ова Рихиниеми (15 км)
 
 
В мае в этих краях очень много лебедей (особенно у островка напротив о. Муниккохарью). Ну и змей тоже достаточно у камней - ужи, гадюки.
 
Скалистый остров Муниккохарью отделяет от материка небольшой участок заболоченной дороги, проходимый по кочкам в кроссовках. Ближайшая к материку часть острова пригодна для ночевки (ну, или дальше на скалах можно встать). Без ночевки мы оставляли велосипеды перед заболоченным участком.

Полуостров Рихиниеми тоже ограничивает большинство автотуристов небольшим вязким участком дороги на подъезде к нему. Он богат на скалы, лебедей вокруг и россыпи желтой калужницы болотной (в мае). 
 
 
Между мысом Грязный и Крестовым мысом раскинулось протяженное песчаное взморье. Летом в выходные тут достаточно много автотуристов с палатками, но длина пляжа позволяет людям стоять на расстоянии и не мешать друг другу. С учетом большого количества песка и мелководья я бы рекомендовала это место для ночевки с детьми.
На маршруте в целом хорошие твердые дороги в сосновых лесах с некоторым количеством луж от края до края:)
 
2. Возможно увеличить километраж за счет петли к м. Крестовому (14 км). Сам по себе мыс не впечатлил, т.к. состоит из травы и камней. Крест полуразрушен.
 

На полуостров Бычья Голова не поехали, т.к. со стороны Лугового дорога несколько раз перекопана, а далее забор с колючей проволокой  и ворота (хоть и открытые) с табличкой "Запретная зона. Проход запрещен". Со стороны Балтийца КПП с забором. (Читала, что некоторые ездят, но это явно не детский вариант).

 Интересно:
В окрестностях Большого Бора была найдена группа каменных курганов эпохи бронзового века, возведенных примерно 3 тысячи лет назад.
Выборгский район. Заказник "Кивипарк"

Длина маршрута 16 км.
Название заказника  происходит от финского слова «kivi» – камень.  Характерный элемент ландшафта заказника – сельги (грядообразные формы ледникового рельефа), образованные гранитами рапакиви. Лес преимущественно лиственный, небольшие участки еловых и сосновых лесов, дороги твердые.
В конце мая - начале июня посещение заказника особенно приятно - в воздухе аромат цветущей черемухи, много ландышей и других цветов.
Песчаные пляжи, обозначенные на карте OSM, по бокам от Кубенского мыса по факту очень сильно заросшие. Нам больше понравился участок берега между Кубенским мысом и полуостровом Сторожок, где на карте заканчивается дорога в направлении п-ова Сторожок. Там на берегу песок, естественная тень от деревьев, у воды сплошь камни среднего размера.
Кстати, дорога действительно глухо заканчивается, и проехать вдоль берега от Кубенского мыса до п-ова Сторожок невозможно.
Сам п-ов Сторожок, согласно правилам заказника, закрыт для посещения с 20.04 по 15.07. Однако у основания полуострова весьма живописные скалы, а пляж севернее него действительно песчаный и, вероятно, подходит для купания. В обоих местах все палаточные места были плотно заняты, в том числе нетрезвыми рыбаками, поэтому задерживаться надолго мы не стали.
 

Выборгский район. Руины мельницы на р. Полевая. Финский залив - к мысу Шатунок

Длина маршрута 19-23-26 км.
 
В Большом поле вскоре после моста через реку Полевую повернуть направо и ехать сначала вдоль длинного забора, а потом по хорошей лесной грунтовке. Лес преимущественно сосновый, местами еловый. Рядом с дорогой можно увидеть валун огромных размеров (не меньше Гром-камня в Гвардейском и Ольгино).
 
 
В 2007 году для съемок фильма "1612. Хроники смутного времени" на месте бывшего финского хутора (упоминается как хутор Лёютёмяки либо Vanhakylaбыли построены декорации мельницы. Сейчас они стремительно разрушаются.
 
 
После мельницы дорога идет через живописные поля в сторону Подпорожистого озера. Берег озера крутой, но спуститься к воде можно. Вода торфяная. Имеется ровное место под палатки. Обратная дорога к Большому полю местами грязновата и проходит частично в лиственному лесу, ближе к поселку уже широкая и в хвойном лесу.
 
 
Далее проезжаем поселок Подборовье и сразу за поселком находится пляж. Лучше место - пляж справа от больших камней у зеленого забора, туда нет проезда на машинах (которых в теплые летние выходные будет очень много вдоль берега вплоть до самого мыса Шатунок). Дорога к мысу хорошая и идет по лесу, в конце мая тут очень много ландышей. Сам мыс Шатунок мелкокаменистый и проигрывает по живописности участку соснового леса и песка в основании полуострова.
 
Трек на карте с путевыми заметками (19 км + 4 до пляжа и обратно/ +7 км до м.Шатунок и обратно). 
Очередной Гром-камень
Руины мельницы
Финский залив после п. Подборовье
Выборгский район. Экотропа на р. Бусловка (финская ГЭС), оз. Лесоостровское

Длина маршрута 19 км (возможно меньше), местами рельеф.
 
 Экотропа вдоль реки Бусловка - это маршрут по грунтовке идущей через Усадище к Лужайке. Около старой финской плотины обустроена беседка с информационным щитом, на одной из опор сделана смотровая площадка.
 
Далее недалеко от ст. Лужайка находится еще одна малая плотина, обозначенная на схеме на инфощите. Проход к ней - вниз по тропинке вдоль забора одного из садовых участков (обозначила это место на треке).
 
Машину мы оставляли около второстепенной дороги, отходящей от асфальта Селезнево-Лужайка. Трафик на асфальтовой дороге небольшой. Около кладбища мы свернули на грунтовку в Усадище, осмотрели плотины, проехали по тропинке вдоль ж/д путей. К восторгу детей можно было понаблюдать за поездами. Далее наш путь лежал к живописной стоянке на оз. Лесоостровское.
 
 
 
Выборгский район. Кольцевой маршрут ~150 км. Вдоль приграничной части Финского залива.

Выборгский район. Кольцевой маршрут ~150 км. Вдоль Финского залива: Подборовье - Кивипарк - о. Муниккохарью - п-ов Рихиниеми - пляж южнее м. Грязный - оз. Великое - оз. Тинное - руины мельницы на р. Полевая - оз. Лесоостровское - ГЭС на р. Бусловка - Подборовье.
 
Маршрут проходит в погранзоне (более 5 км от границы), требуется наличие паспорта РФ и свидетельства о рождении.
 
 
Заброска на машине до п. Подборовье. Машину можно оставить у сосен - после того, как вы проедете поселок от трассы "Скандинавия" насквозь в направлении дороги на мыс Шатунок. Там обычно стоит много машин, в т.ч. с прицепами, хозяева которых уплыли на лодках. 
 
 
 
Описание и фотографии участка по заказнику "Кивипарк".
К р. Тархановке подходов нет. Рядом с мостом через р. Великую есть отворот в сторону газопровода, и на нем стоянка на берегу (см. метку на карте и фото). Место не идеально чистое, но вполне подходящее для стоянки и купания. Запасной вариант стоянки - урочище Заливное тоже на Великом - но к нему 600 м полевой дороги с высокой травой (и малинником:), место там в примятой траве на 1 палатку и затруднен подход к воде из-за тростника. Но само место довольно живописное.
Участок от р. Чулковки - отворот к оз. Бол. Тинному - до Большого Поля это бывший участок трассы "Скандинавия"  представляет собой нормально проезжаемый залатанный асфальт с рельефом и очень низким трафиком.
 
 
 
Выборгский район. Гвардейское: оз. Большое Лесное, сейд на Лысой горе, пещера "Расколотое сердце", Гром-камень, Трын-тропа

 
Частично велосипедный, частично пешеходный.
Основные достопримечательности:
- к пещере "Расколотое сердце" пешеходная тропа по берегу озера Лента
- "Трын-тропа" и Гром-камень около базы "Новая Илоранта"
- тропа на скалы над Большим Лесном озером и сейд
- вид на действующий гранитный карьер с техникой
- песчаный берег Соколиного озера
 
К озеру Поклонному по тропинкам выйти не смогли, они растворились в лесу.
 
 
Выборгский район. Поля и скалы у Вуоксы (экспериментальный кусочек)

 
Планировали проехать круг вокруг Сосновоборского озера, но состояние дорог внесло свои коррективы. Перед заросшей и затопленной дорогой увидели лису.
Основные достопримечательности:
- вид на Вуоксу, хорошие дороги
- можно подняться на скалы
 
 
 
Выборгский район. Беличьи скалы, Пальцевский массив, Мемориал, тропа Константина Шестакова

 
Частично велосипедный, частично пешеходный.
Основные достопримечательности:
- Беличьи скалы с видом на Беличий залив
- мемориал "Петровка"
- Пальцевские скалы
- тропа Константина Шестакова
 
 
 
Выборгский район. В районе Градуевских озер

В районе Градуевских озер часто сосновый лес, дороги в целом хорошие, но местами сильно грязные участки. Большинство доступных с дорог стоянок на берегу были заняты автотуристами. Пороги на реке Верхняя Липовка практически пересохли.
 
На озере Налимовское прекрасное место для купания, но популярное. На оз. Воробьином стоянка была пустая, тоже приятная.
Выборгский район. Сложно: к скалам оз. Треугольного и ГЭС на р. Новоселовка

Маршрут для детей непростой, но насыщенный.
В сторону Треугольного озера мы поехали с юга, со стороны Свободного озера, т.к. дорога с севера проходит в зоне ближе 4 км от границы, что требует наличия пропуска в погранзону. Машину оставили к северу от Свободного озера, и первым интересным моментом стало пересечение реки Жигулевки. В этом месте на дороге уложены бетонные плиты, и проехать по ним нужно прямо по воде.
Далее дорога местами с большими лужами, камнями, по пути встретили пару застрявших легковушек.
Свернули к бывшей ГЭС на реке Новоселовка. Здесь до потока воды можно дотянуться рукой. Пожалуй, эта ГЭС на Карельском перешейке впечатлила меня больше всего.
Наконец, добрались до Треугольного, где пристегнули велосипеды и пошли по натоптанной тропе вдоль озера. Главное - вовремя свернуть (кажется, в направлении лагеря ИТМО), чтобы не пришлось лезть по слишком крутым скалам. Вид сверху, со 116-метровой высоты, конечно, завораживает. Но дети уже спешат вниз.
Искупались в Верхнем Новосельском озере и поехали обратно по тому же пути.
 
 
 
Выборгский район. Грязная дорога к Овчинному острову

К Овчинному острову, имеющему богатую военную историю с хорошо сохранившимися объектами, мы ехали из Подборовья, где тогда временно жили. Ближе к заливу дорога сложная, местами с большим количеством грязи и камней, поэтому осмотр исторических объектов (минная станция, спуск гидросамолетов и др.) мы провели позднее во время лодочного похода.
 
Приозерский район. От устья Вуоксы вдоль берега Ладоги (сложный, весна/осень)

Маршрут вдоль берега Ладоги от устья Вуоксы на юг до Моторной бухты. Дорога очень живописна и проходит прямо вдоль береговой линии, местами хорошо автодоступна от грейдера Моторное-Приозерск, поэтому рекомендую этот маршрут на май/сентябрь, когда достаточно тепло, но не придется проезжать мимо обилия чужих лагерей и машин. 
 
Трек с заметками (18 км +), стоянка машины после Третьего поселка. 
 
Также возможно стартовать от ж/д платформы г. Приозерск, это + 5,6 км в одну сторону (или 7 км при заезде к крепости Корела). В этом случае приятным бонусом будет посещение магазина при хлебозаводе и проезд по пешеходному понтонному мосту через Вуоксу.
 
Сама дорога вдоль Ладоги в целом хорошая для велосипеда, но местами сильно песчаная и требует спешиваться. Также много корней (и камней хватает), особенно на участке к югу от часовни. Поэтому он подойдет для подготовленных детей.
 
На маршруте места для ночевки с палаткой на берегу Ладоги имеются практически постоянно, хотя они и не особо уединенные. 
 
Участок через ДОЛ "Касталия"/"Счастливый день" в сентябре 2020 года мы преодолели легко: со стороны Приозерска ворот на дороге нет. Вероятно, в сезон детского отдыха все может быть по-другому. Но забор лагеря с обеих сторон до берега не доходит, поэтому в любом случае возможен проход с велосипедом по линии уреза воды через пляж.
 
Часовня производит двоякое впечатление. Внешне красивая, внутри она вся обклеена ламинированными бумажными изображениями икон на скотче.
 
Обратную дорогу для разнообразия решили проложить мимо озера Снетково. Честно говоря, после Ладоги его вид не впечатляет. Но если нужно купание - подойдет. Сама дорога неподалеку от него - преимущественно хорошая грунтовка в сосновом лесу.
 
Маршрут можно удлинить и масштабов ПВД, соединив его с Воробьевым озером.
 
Также он хорош для пешего похода.
Всеволожский район. Вокруг озера Хепоярви 20 км

Это маркированный на местности веломаршрут (Хепо-вело-тропа, тропа здоровья вокруг озера Хепоярви) на 20 км (мы не заезжали в урочище Химаколово, поэтому у нас чуть меньше).
 
 
Подойдет для активно катающихся детей: рельеф очень выраженный, местами песок, корни, есть небольшие участки грязи.
 
Маршрут начинается от гостиницы Кавголово, рядом с которой есть небольшая парковка, также несложно добраться на электричке до ст. Кавголово.  
 
На схеме есть также варианты маршрутов на 10  и 30 км, однако 10 км - по сути туда-обратно по самому узкому и населенному участку: маршрут в начале идет по тропе вдоль берега. 
После того как маршрут отворачивает от озера Хепоярви к карьерам, он проходит уже по грунтовым дорогам.
 
Мы проехали его с ребенком 6 лет и еще младшим 3,5 лет (в велокресле). 
Осенью здесь очень красиво (есть клены, дубы) и людей немного.
    
ПВД Приозерский район. Мельниково - Заветное - Шушино - Мельниково.

Кольцевой маршрут на 2 или 3 дня.
День 1. Мельниково - оз. Большое Заветное. 14 км.
Машину оставили рядом с грунтовой дорогой возле Мельниково.
В Мельниково можно посмотреть кирху 1912 года.
Сравнительно недалеко (около пос. Студеное) есть руины финской мельницы Вайнио с порогами, но поскольку сквозного прохода через мостик нет (частная собственность на северном берегу), то мы не стали включать в маршрут данный участок туда-обратно, т.к. уже посетили это место в прошлом году.
 
Дорога до Заветного хорошего качества с минимальным трафиком, есть спуски-подъемы.
В Заветном расположена база отдыха, через территорию которой проезд платный, но справа перед воротами отходит грунтовка к озеру. так что нет необходимости ехать через базу. Пляж на озере песчаный, вода торфяная.
Здесь у нас и был обед с купанием.
Ночевку планировали на северном берегу Большого Заветного озера, когда закончится жилая застройка. И совершенно случайно нашли живописную стоянку над озером, скрытую от дороги за большой скалой (61.021360,29.690272). Правда, места под палатку там немного и неровно, но вид сказочный.  Можно спуститься к воде по тропинке среди камней и деревьев.
 
День 2. Оз. Большое Заветное - Шушино - Мельниково
21 км
 
Изначально планировали поход на 3 дня с возвратом в Мельниково через Севастьяново - Яровое - Горы, но по техническим причинам пришлось сократить маршрут до 2 дней.
Дорога через Шушино хуже по качеству, чем дороги 1-го дня. А по грейдеру 41К-153 довольно часто едут машины. Зато посмотрели на технику - как раз проезжал грейдер.
На обед пытались остановиться на  маленьком озере, но оно заросло, к тому же берег был испорчен несанкционированной свалкой (61.015983, 29.778112) . 
Поэтому доехали до следующего озера, подход к воде там не слишком уютный, тенистый, но для обеда подходит (60.998497, 29.784871) . 
 
Жемчужиной маршрута была стоянка над Большим Заветным озером.
 

Комментарии
О Маршруте