Часть 3. Туркменистан (Каракумы. Дарваза. Ашгабад)

Кёнеургенч. Туркмения Кёнеургенч. Туркмения
Двери 16 век. Туркмения Двери 16 век. Туркмения
Мозаика. Мозаика.
60-метровый минарет Кутлуг-Тимура, построенный в середине 14 в. 60-метровый минарет Кутлуг-Тимура, построенный в середине 14 в.
Дом в Дашогузе. Дом в Дашогузе.
Начало пути через пустыню Каракумы Начало пути через пустыню Каракумы
Пустыня Каракумы. Растительность. Пустыня Каракумы. Растительность.
Пустыня Каракумы.. Пустыня Каракумы..
У водопоя У водопоя
Пески. Пески.
Жук-навозник Жук-навозник
Стрижка овец. Стрижка овец.
Цветущая пустыня. Цветущая пустыня.
Верблюды Верблюды
Аул Аул
юрта юрта
И это тоже Каракумы И это тоже Каракумы
Пустыня Каракумы. Пустыня Каракумы.
Прогулка Прогулка
Ближе к закату Ближе к закату
Дарваза. Огненный кратер. Дарваза. Огненный кратер.
Ад Ад
Дарваза. Огненный кратер. Дарваза. Огненный кратер.
Дарваза в ночи Дарваза в ночи
Центр Ашхабада Центр Ашхабада
Центр Ашхабада. Памятник жертвам землетрясения. Центр Ашхабада. Памятник жертвам землетрясения.
08.05.09

Крайне ответственный день! Сегодня мы должны попасть в Туркменистан! С утра по дороге заезжаем на башню, очень похожую на зороастрийскую башню молчания.
Вид сверху офигительный, и опять невольно зацениваешь «пейчворк» узбекских огородов!
В Узбекистане есть еще один чудесный вид транспорта – ослики с арбой. Дикий восторг! Они такие трогательные и маленькие!!
На проезжающей мимо арбе Паша решил прокатиться, лихо запрыгнув на край тележки…. Ишак воспарил в небо ;-).

И вот мы на границе, очередей нет, народа мало. Идем оформляться. Узбекские пограничники детально досматривают по очереди наши машины – вываливаем все сумки на асфальт, перебираем аптечку. Причем все крайне доброжелательно и с неподдельным интересом. Далее паспортный контроль. Первым получают штампик Женя с Пашей Дефом, следующими в будку заходим мы с Сашей. А там: В окошке два погранца, приветливо улыбаются - Салам аллейкум! Мы им – Аллейкум Ассалам! Протягиваем паспорта, они нам бла-бла-бла на своем языке! Мы по-русски, по-английски – «Мы не понимать вашу речь, руссо туристо, нам нужен штампик!». А они продолжают свою чистую узбекскую речь! Тупик!!!!!!!! Языковой барьер нас догнал задолго до Ирана! Жесты не приносят результатов! Они перестают улыбаться, речь становится сердитой! Мы растерянно переглядываемся – ведь предыдущей машине они все проштамповали…. Прошибает холодный пот - что-то не так. Как повезло, что мы не ляпнули что-то типа «Блин, ........!», потому что, выдержав драматическую паузу, они разразились хохотом, довольные своим розыгрышем! И заговорили на хорошем русском языке, походу продемонстрировав знание английского. Когда они описали наши растерянные лица, тут рассмеялись и мы ;-). Напоследок, пожелав счастливого пути, ребята попросили не говорить третьему экипажу, об их образованности. Скучно, вот и развлекаются!

Нейтральная полоса. Шлагбаум. Туркмения. В первую очередь человек в белой маске и халате, дезинфицирует наши машины хлорсодержащей жидкостью, причем качественно! Далее стандартная процедура заполнения деклараций, оформление документов, досмотр и мы в Туркменистане! Мы знали, что нашу экспедицию будет сопровождать представитель министерства по туризму на машине, и пытались угадать марку автомобиля, который поедет с нами в пески. Это оказался Range Rover. При въезде в Туркмению меня сразу поразил контраст: вроде бы те же аулы, но практически на каждом доме спутниковые тарелки!

А мы очень далеко от столицы. Огородов становится больше, меняется стиль одежды. Если мужчины в основном в костюмах/либо брюки + рубашка/, то женщины одеты в национальные платья, ворот, которых украшен ручной вышивкой. По вышивке можно определить из какого велаята (области) женщина. Первая остановка у нас в городе Кенеургенч. Это столица древнего Хорезма - одной из самых известных и мощных империй в Средней Азии. Отобедав и пополнив запасы питьевой воды, мы отправились на осмотр достопримечательностей города: мавзолея Наджм ад-Дина Кубра и 60-метрового минарета Кутлуг-Тимура, самого высокого в Центральной Азии. Минарет был воздвигнут в середине 14 в. По дороге к минарету аллея саксаулов. Для мусульман это святое место.

Далее наш путь лежит в город Дашхауз, это последний населенный пункт перед Каракумами. Про машины – в основном это приличные б/у иномарки. Такая приверженность марке авто, как в Узбекистане, отсутствует. Но все-таки в этом районе преобладал Opel разных годов выпуска. Дорога – асфальт, не помню уже его качество (значит хороший ;-)) .

Количество спутниковых тарелок на зданиях за пределами разума. А какая чистота в городах! Вах!

Время близится к закату, заехать в пустыню засветло не успеваем, принимаем решение ночевать в гостинице в Дашхаузе. Теплый вечер, холодное разливное пиво в баре, ужин с вкусным туркменским вином в ресторане отеля… Красота!

Телевизор в номере ловит каналов больше чем Стрим у нас в Москве!

09.05.09
Каракумы!!! Конфеты ели? А мы туда едем! Примерно так я объясняла маршрут на работе ;-).

К нашим спутникам, Атабаю и водителю Ильхаму, на период каракумской части экспедиции присоединился местный проводник, который не говорил по-русски, но зато отлично знал пустыню. Его комментарии и разъяснения помогли нам лучше узнать пески.

Ну как описать эти пески? Это надо ВИДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!! Песок желтого цвета, барханы - все фантастично объемное, цвета нереальные! Ну почему Каракумы – «черные пески»? Они ЦВЕТНЫЕ!!!

Помните, я описывала впечатление от степи, когда монотонность дороги достала? Так здесь все наоборот очень динамично: дорога петляет вверх-вниз, впереди идущая машина периодически пропадает из вида. Упс - трамплин, упс – песок поглубже, пробуксовка и легкий занос. Наши туркменские спутники спускают резину. Пески сменяются растительностью, и опять пески, пески. Кажется, что жизни здесь нет и быть не может, но не стоит торопиться! Если остановиться и посмотреть, то скрюченные, безжизненные деревья подернуты легкой дымкой листьев и разноцветными (от розового до фиолетового) цветами!

Наш проводник выдергивает из песка дикий лук (невзрачный и незаметный), его забираем с собой для вечернего салата! Пески пересекают цепочки следов разных животных и пресмыкающихся. Еле успеваем затормозить перед черепахой!

За следующим холмом неожиданно встречаем бьющую ключом жизнь в виде отары овец у водопоя. Вода - это жизнь! Пастухи регулируют процесс водопоя – особо наглых особей оттаскивают от воды, чтобы досталось маленьким и более слабым. В пустыне протянут водопровод и через некоторые отрезки устроены поилки для животных.

Пастухи, ориентируются в пустыне как дома, безо всяких GPS. На первый взгляд все кругом однообразно и как отличить один бархан от другого непостижимо!

При виде отары, бывалые путешественники потеряли над собой контроль и уже мы с Любой по очереди взбираемся на ослика, Саша прижимает к сердцу черную овечку с возгласом «какая она шелковистая и теплая!». Паша Деф, взвалив беленькую овечку на плечи, прогуливается с ней по барханам. После завершения променада овца, рванула в сторону стада с блеяньем бее-бее-бее….Наверно жаловалась на городских дикарей – «понаехали бее-бее тут».

В темпе «валим» по пустыне. Проводник показывает зайца, спрятавшегося в тени саксаула в метре от дороге. Затаился, блин: мимо него проехала одна машина, вторая остановилась напротив, затем притормозили еще 2. Все вышли из машин, хлопнули дверьми, а он сидит и думает что его не видно! Где-то недалеко следы волка. Жуки скарабеи с дикой скоростью они утилизируют продукты жизнедеятельности…. Так что пустыня совсем не от слова пусто! Жизнь кипит!

Стали попадаться большие растения с зонтиком, чем-то напоминающие наш борщевик. Внешний вид не сулил ничего полезного. Оказалось, что из стебля этого растения можно добыть воду, а мякоть у него сладкая. Быстро поставили эксперимент, действительно в полом стебле было энное количество воды, попробовали мякоть на вкус. Тьфу три раза, она сладкая, но с таким привкусом! Этот вкус не перебили ни сигареты, ни жевачка. До конца этого дня я жалела о своем любопытстве – лучше было поверить на слово!

Периодически в пустыне встречались бетонные поилки для животных, старые хранилища воды/колодцы.
Проезжаем загон для скота – ловко орудуя огромными ножницами, местные стригут овец.
И опять верблююдыы!! Только кто-то украл у них один горб! Это – дромедары или одногорбые верблюды. И тоже линька - шерсть свисает клочьями.

Машина взлетает на бархан, а там, в низине аул, очередной бархан и солончак, вид за окном меняется - барханы становятся крупнее, низины глубже.
В очередной впадине на солнце, словно зеркало, сверкает слюда… Долина солнечных зайчиков, жаль сфотографировать не удалось, все засвечивалось.

Эх, ехать бы не торопясь! Но всем ясно, чтобы доехать до Индийского океана надо торопиться. При выезде из Москвы, я воспринимала предыдущие отрезки пути как транзит. Это жесткое заблуждение! Каждая из посещенных стран заслуживает отдельной экспедиции, особенно Туркмения!

Мы торопимся к нашей планируемой точке ночевки. И вот из-за бархана появляется ….. появляется огненная бездна! ДАРВАЗА!!! ДАР-ВА-ЗА!!!

Представьте, кругом пустыня и вдруг среди песков кратер, диаметром 80-100м и глубиной метров так 15, из которого вырывается адское пламя. Солнце садилось и начало смеркаться. С каждой минутой наступающая темнота усиливала драматичность зрелища!!

Сотни горящих факелов вырывались из земли, над дырой висело марево горячего воздуха. Подойти близко можно лишь на несколько секунд – жар как из духовки! Да и страшно!

Дарваза в переводе означает «дверь», символично! Однако природа сего явления прозаична донельзя: При бурении разведочной скважины на газ в начале 70-х, наткнулись на подземную каверну. Все оборудование ухнулось в эту пропасть. Люди по счастливой случайности не пострадали. Удивительно, но газ нашли – он сам стал вырываться на поверхность! Чтобы он не скапливался, не травил людей и скот, его подожгли. Вот так и горит уже 30 с лишним лет! Сколько газа сгорело за это время? Миллионы? Миллиарды кубометров?

Ночь — темная, безмолвная. Лагерь с видом на огненный кратер! И проблема: у нас, несмотря на все наши усилия, осталась водка! Завтра мы по плану в Иране, а ввоз туда алкоголя в любых проявлениях запрещен!

10.05.09

Утро началось с протирки лобовых стекол….. водкой! Не пропадать же добру! При дневном свете кратер не так величественен. Скорректировав свой маршрут с учетом суровой реальности, решаем ехать в Ашхабад по асфальту. В пустыне очень здорово, но в бешеном ритме это не так интересно, а нас сегодня ждет Иран! Отличный асфальт зашуршал под колесами, слева и справа огромные барханы, дюны оранжево-желтого цвета, песчаные переметы на дороге (как снег у нас зимой) – зрелище достойное внимания канала “Discovery”. До Ашхабада просто долетели, там сытно отобедали и перед расставанием решили осмотреть город, благо время нам позволяло (вернее нам казалось, что позволяло ;-).

Ашхабад - чистый, точнее чистейший, современный город . Дома отделаны мрамором и смотрятся гораздо интересней, нежели наши новостройки (в их проектировании принимали участие европейские архитекторы).. Клумбы, цветущие розы, кедры. А вдали на фоне – горы с белыми вершинами. На улицах порядок охраняют полицейские – форма и выправка как на параде! Кстати, курить в публичных местах в Ашхабаде нельзя!

Мы поехали в самый центр столицы – посмотреть «Арку Нейтралитета». Этот памятник был воздвигнут в честь нейтралитета Туркмении. Огромную 75-метровую конструкцию венчает вращающаяся вслед за солнцем огромная золотая/позолоченная статуя первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Наверх можно подняться на лифте и осмотреть город с высоты птичьего полета! Говорят это самое высокое сооружение в Туркмении!

Заслуживает внимание и памятник жертвам землетрясения 1948г. Это мемориальный комплекс в виде огромного бронзового быка, на рогах которого – расколотый земной шар с женщиной, держащей в руках маленького золотого ребенка. Фонтаны, скверы, газоны. В принципе, галопом по Европам, но мы составили впечатление об этом восхитительном городе.

Пограничный переход находится в пригороде Ашхабада, наши сопровождающие уже явно мечтают об уютной постели и душе, а мы же мысленно в Иране! Обо всех этих планах не знал только погранпереход. Да, действительно он работает до 18.00, с маленькой оговоркой - до него еще нужно доехать по горной дороге километров 15, поэтому шлагбаум на пропуск в погранзону закрывается на 2 часа раньше!

У машины сопровождения, после нашего ралли по пескам, накрывается сцепление, наш Патруль как-то покосился на один бок, у Мазды подтекает сальник переднего моста. В общем, знакомимся с сервисами Ашхабада.

«Восточное гостеприимство» - расхожая фраза, смысл которой начинаешь понимать только на Востоке. На автосервисе, где нам подварили оторванную чашку задней пружины, на вопрос «Сколько денег?» получили потрясающий ответ «У вас долгая дорога, заплатите на обратном пути!». Немая сцена!!! Чтобы представить такой ответ в Москве, надо курить что-то очень забористое!

Комментарии
Capitan7101.09.16, 09:15
Отличный поход.Супер! Тоже проехали Казахстан, Узбекистан.В план 
ах Туркменистан, но вот с визами в эту страну как то все грустно((
HIRODONTAL1330.09.14, 13:08
Молодцы ребята что еще можно сказать 
Guest15.04.13, 21:11
Здорово, маладца 
ребята,мы были в .казахстане, узбекистане на опеле, хотим за вами -на паджеро. вопрос, как визы делали, были ли охранные грамоты, если дети с нами: один наш, один племянник, возможно?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Каспийское
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: