Глава 1. Поселок 
Краткая справка

Новая Тельба — посёлок в Куйтунском районе Иркутской области России. Административный центр Новотельбинского муниципального образования. 
По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в посёлке проживало 175 человек (89 мужчин и 86 женщин).
 
Официальный сайт http://новая-тельба.рф/
Сгорела школа

Школа Школа

Сгорела школа

Владимир ЕЛЯСОВ, пресс-центр УГПС

Восточно-Сибирская правда18 мая 1999

 

8-летняя школа, построенная в 1961 году, сгорела в среду в пос. Новая Тельба, что в 90 км от Куйтуна. Огонь быстро распространился на площади в 1000 кв. м, а противопоставить ему селянам было нечего. Единственная автоцистерна добровольной пожарной дружины работала в это время на тушении лесного пожара. Телефонной связи с райцентром в поселке нет, и о возгорании сообщил по рации директор Кадинского леспромхоза. Когда на пожарище удалось собрать около 40 жителей деревни, две водовозки, бульдозер и пожарную машину, огонь стал уже неуправляемым и оборудование, мебель школы сгорели вместе со зданием. По решению местной администрации занятия будут перенесены в бывшую контору леспромхоза. Но это до конца проблемы не решит, необходимого количества наглядных пособий, книг, парт и стульев в конторе попросту нет.

 http://www.vsp.ru/social/1999/05/18/336318
Как нам жить дальше

Как нам жить дальше
 
[04.04.2006 / 18:34]
 
      Так начиналось письмо, поступившее к нам из дальнего населённого пункта - Новой Тельбы Куйтунского района. "Не знаем, что нас ждёт дальше при нынешнем самоуправлении, - писала педагог местной школы, - наш глава администрации работает уже год, но сдвигов в работе как не было раньше, так и нет сейчас, после избрания её руководителем поселения. Как, например, она может не поставить рабочее время в табеле медработнику, если они вместе часто гуляют прямо в здании сельской администрации? ФАП практически не работает по причине нездоровья фельдшера. Нельзя попасть и на почту, так как начальник занимает две должности, совмещая свою работу и специалиста сельской администрации. Непонятно, на какой работе в данный момент она находится. Когда закончится этот беспредел? Мы возмущены работой главы администрации. Сейчас наступает весна, и из-за бездорожья население будет оторвано от центра, нужно что-то предпринимать заранее по завозу продуктов, медикаментов, решать вопрос с налаживанием дорог, а глава говорит, что это не её дело... Мы даже согласны на перевыборы главы, так как с таким руководителем выжить будет непросто".
       После получения тревожного письма вместе с представителями администрации Куйтунского района, отдела здравоохранения, почтовой связи, автором этих строк и другими заинтересованными лицами мы выехали в Новую Тельбу.
       Чтобы выяснить все проблемы и услышать мнение населения, было решено собрать в Доме досуга жителей, а пока мы вместе с начальником районного отдела образования З. Гусевой и заведующим отделом культуры Н. Отчесовым едем за 15 километров в забытое всеми и вся село Заваль. До этого населённого пункта, входящего в состав вновь образованного поселения с 30-ю жителями, приходится добираться чуть ли не лесными тропами. Сюда, кроме лесовозных машин да вездехода, доставляющего пенсии и иногда продукты, никто не ездит, поэтому по селу проехать невозможно. "Забытый людьми и Богом край", - говорит кто-то из спутников, когда машина, пробуксовывая, пытается добраться до местной школы, где обучаются трое ребятишек. Полуразрушенные, а местами добротные, заколоченные дома, брошенные хозяевами, встречаются на когда-то благоухающих зеленью улицах. От бывшего магазина, где из-под покосившегося козырька крыши над крыльцом, словно с укором, смотрят окна, пешком идём по селу. От напряженной нависшей тишины на деревенских улицах становится как-то не по себе. В голове не укладывается, что это та самая деревня Заваль, откуда вышли именитые учёные и талантливые педагоги, куда летом, как на курорт, приезжали отдыхать горожане, чтобы насладиться чудодейственным чистейшим воздухом, поплавать по широкой Оке и полюбоваться на скалистые берега, усыпанные жёлтыми лилиями и оранжевыми жарками. Всё было... Теперь мы вынуждены предложить жителям с детьми переехать в посёлки, где имеются школы, а пенсионерам - поближе к родственникам. Хотя не уверена, что все пенсионеры на это решатся. Пока будут силы, станут ходить пешком до Тельбы за продуктами да жить за счет рыболовства и сбора лесных ягод, что и делают сейчас. Как рассказывала нам К. Агапитова, зимой доходит до того, что гробы с умершими по снегу волоком тянут на кладбище, поскольку техники нет никакой. "Ехать многим некуда, - говорила женщина, - кто, где нас ждёт? Я вот за 300 рублей сторожу здание пустого магазина, а что делать? В своё время здоровье не позволило жить в городе, переехала, здесь ведь чистый воздух, а теперь не живем, а существуем. И всё-таки 16 апреля на избирательный участок пойду, вдруг после объединения что изменится?".
       Родители школьников, с которыми удалось встретиться, были не против переехать поближе к школам, только просили, чтобы власти помогли немного с покупкой жилья. Начальник образования, в свою очередь, предложила несколько населенных пунктов для проживания и по вопросам покупки жилья попросила обращаться прямо к ней, поскольку небольшая помощь в данном случае предусмотрена бюджетом.
       По возвращении в Тельбу не покидала мысль, что с гибелью производства постепенно умирает и село...
       В Доме досуга перед собравшимися сорока жителями выступила председатель районной Думы В. Войтехович, которая представила присутствующих и попросила главу поселения Л.Путрик рассказать о положении дел в посёлке. Очень неуверенно последняя проинформировала, что бюджетом поселению предусмотрен 1 миллион 650 тысяч рублей, из которых на ремонт дорог отведено около 10 тысяч. Дальнейшее распределение бюджета пояснить глава не смогла, поскольку, как она пояснила, до конца все цифры не помнит... Как выяснилось далее, она и не может помнить, на какие дела сколько предусмотрено, поскольку бюджет не обсуждался на поселенческой Думе и не был доведён до сведения общественности, как того требует закон, а просто был расписан от "потолка". Более того, думцы в ходе беседы рассказывали, что собирались на заседание всего один раз - для обсуждения штатов, и до конца своих полномочий даже не знают. После того, как Любовь Путрик заявила, что Дума пусть работает сама по себе, а она сама по себе, стало непонятно, что она вообще будет решать в одном лице и читала ли 131-й Закон, о котором очень подробно информировалось на курсах и заседаниях районной Думы? Наверное, нет, поскольку сложилось впечатление, что глава и не собиралась обсуждать что-либо, касающееся финансов, с людьми, считая, что это только её право. Свою неосведомлённость объяснила просто: "О каких бюджетных деньгах может идти речь, если никаких денег ещё не поступало?". Член Думы молодой педагог Е.Приходько, обращаясь к главе, говорила: "Нужно думать, как жить дальше, ведь надеяться придётся, прежде всего, на самих себя, в будущем нам никто ничего не предоставит, и главе, в первую очередь, предстоит над многими проблемами ломать голову, как сохранить и отремонтировать дороги, как не оставить население без продуктов и медикаментов на период бездорожья, а вы всё сваливаете на неосведомлённость, зачем тогда было выставлять свою кандидатуру на выборы?"
       Когда разговор плавно перешёл на медобслуживание и недостатки в работе фельдшера, факты, изложенные в письме, селяне подтвердили. Но, как говорили многие, медработник не допускала грубостей в отношении населения, частенько снабжала заболевших своими медикаментами, не беря денег. Все ждали, что по этому поводу скажет главный врач Куйтунской ЦРБ Е.Выговский.
       - Что касается вашего фельдшера, - говорил врач, - то его работа давно поставлена на контроль, равно как и содержание вашего ФАПа в целом. С нашей стороны делается всё, чтобы у вас было качественное медобслуживание, мы оплачиваем за дрова, стараемся по мере необходимости предоставлять медикаменты для оказания первой медицинской помощи, в ближайшее время решим вопрос с продажей лекарств. Если у вашего фельдшера не изменится подход к работе, я вынужден буду её уволить, так как последствия после её работы в период "нездоровья" могут быть непредсказуемы. Сюда будем направлять на работу специалистов вахтовым методом. Сейчас я дал фельдшеру время на устранение негативов, вас же попрошу о любых случаях невыхода медработника на работу без уважительной причины сообщать в ЦРБ. Попробуйте заняться её перевоспитанием сами, поскольку к вам на работу в глубинку никто из специалистов не поедет, а закрыть пункт никогда не поздно.
       Поднявшегося с передних рядов пенсионера Ю.Баркова очень интересовал вопрос выписки рецептов на дополнительное лекарственное обеспечение льготников: "Мы приезжаем в Куйтун редко и то порой не успеваем выписать рецепт. Пока стоим в очереди к одному врачу, другой уже уходит. Нельзя ли сделать попроще: приехал и сразу тебе один врач всё выписал?"
       - Да, - ответил Выговский - сейчас этот вопрос решается, специалист уже подобран, осталось установить компьютер (он в ремонте), и тогда будем эту работу выполнять. Поскольку за вашим ФАПом закреплён вездеход, определитесь, в какой день населению удобно будет посетить больницу, согласуйте это с главой, которая, в свою очередь, должна поставить меня в известность.
       Директор школы Л.Санкина сказала: "Проблем у нас очень много, и надо работать в полную силу. О совмещении даже не стоит говорить, тем более, что у нас есть молодые, грамотные, полные энергии безработные женщины, которые смогут занять любую из должностей". Далее Любовь Георгиевна констатировала факт уменьшения с каждым годом учащихся, но, несмотря на это, в школе стараются дать необходимые знания 25-ти детям. Для школы нынче закуплен телевизор, спортинвентарь, лишь не обновляется несколько лет мебель.
       Со стороны заведующего культурой района Н. Отчесова поступило предложение о передаче полномочий заведующей библиотекой, Домом досуга в одни руки, поскольку объекты расположены в одном здании. Отвечая на вопрос по поводу обновления книг, выступающий подчеркнул, что нынче впервые при содействии мэра района В.Воздвиженского на Думе принято решение о выделении для комплектования новой литературы в библиотеках 100 тысяч рублей.
       "Я уже второй раз к вам приезжаю, - говорил Отчесов, - и вижу, в каком неудовлетворительном состоянии находятся дороги. В настоящее время дорожная служба пошла нам навстречу и пообещала отправить грейдер для выравнивания кюветов, хотя дороги являются технологическими". Когда речь зашла о безработной неучащейся молодёжи, В.Войтехович посоветовала пройти курсы перепрофилирования и повышения квалификации при содействии Центра занятости населения. Много нареканий по поводу оплаты подвоза дров в местную пекарню и завышения стоимости муки до 240 рублей прозвучало в адрес Барлукского ПО, возглавляемого Н.Тишкиной. Начальник торгового отдела райадминистрации А.Сизых пообещала выяснить ситуацию, пока же сообщила о выделении районной администрацией кредита в размере 200 тысяч рублей для досрочного завоза товаров первой необходимости в труднодоступные территории. "А главу администрации попрошу держать на контроле потребительский спрос, нельзя допустить, чтобы люди остались на период распутицы без самого необходимого, у вас теперь есть возможность позвонить, связь у вас установлена, звоните! Кроме того, в двух магазинах имеются книги жалоб, если что-то не устраивает, пишите".
       Ряд замечаний высказали селяне по доставке почты два раза в месяц, на что начальник Н.Якименко заметила следующее: "Вы же знаете, в каком состоянии ваши дороги, после выезда машины в распутицу мы каждый раз выкладываем 5 тысяч рублей на ремонт, а делать нечего, пенсию мы обязаны доставить. А между тем наше предприятие находится на самоокупаемости, и нам накладны дополнительные поездки. Сами видите, что и зарплата у нас поэтому маленькая, мы и так привлекаем самых опытных водителей для поездок к вам, ведь везём ценности".
       Подводя итог встрече, председатель районной Думы ещё раз напомнила, что администрацией района и мэром делается всё возможное, чтобы хоть как-то поддержать территории и не допустить, чтобы ребятишки не учились, ветераны не лечились и не отдыхали.
       В ходе всего разговора глава администрации отмалчивалась. Винить в некомпетентности или ошибочном назначении её на пост главы некого, поскольку в период выборов из 173 жителей, принявших участие в голосовании, за данную кандидатуру проголосовали 127. И тельбинцы, думаю, зря уповают на торговлю, поскольку таким ассортиментом недорогих товаров, какой представлен в магазине, где я побывала, пожалуй, похвастаются не многие населенные пункты. И надо бы благодарить Нину Кирилловну Тишкину, которая отваживается содержать на такой труднодоступной территории два магазина, ведь даже из местных никто не хочет открыть здесь торговую точку, а между тем как раз в день нашего приезда в посёлок завезены мука, дрожжи, сахар, соль и т.д. Что касается работы главы поселения, фельдшера и всего остального, думаю, точку ставить рано, вопрос, судя по реакции жителей, не закрыт.

Светлана Лавшук, собственный корреспондент "Родной Земли" по Куйтунскому району 
 Куйтун-Заваль-Новая Тельба-Куйтун

Родная земля
Категории:  Окраина России
 
http://irkutsk.aldana.ru/new/view/id/7199
Песчаный берег позовет к себе снова

Газета Газета
2014 год

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куйтун
еще маршруты
О Маршруте