7 сентября
С утра все начали вставать очень рано – предвкушение..
Поднявшись наверх, обнаруживаем, что ночью мы таки добрались до острова, но зайти в темноте в Муссель Андрей не решился и мы встали в бухте Блакистон. Прямо перед нами, освещенный солнцем и обрамленный абсолютно чистым синим небом вулкан Креницына!
Какая красотища!!
В бухте абсолютный штиль, с севера уже подползает стена тумана, но сейчас зрелище нас просто завораживает..
Не будем терять время – двигатель заведен, мы перемещаемся на юг, в Муссель, туман нас догоняет. Готовимся к высадке на берег – московские и дорожные вещи оставляем на яхте, все остальное по рюкзакам и в сумку – на берегу распихаем, в яхте собираться тесно.
Лодка на воде, Юра за весла, мы с Лёхой и вещами идем первыми на берег. Вокруг туман, но очертания бухты выглядят совершенно знакомыми – несколько старых фотографий нам удалось найти в инете. Прибой не слишком сильный, но мы начеку. Быстро спрыгиваем на вулканический песок, лодку на берег, разгружаемся, Юра запрыгивает обратно и вот! Мы на острове!!!
Не передать словами, что творится в душе! Радость, волнение, желание поделиться со всеми – все перемешалось. В руках и ногах мелкая дрожь..
Решили прогуляться пока по пляжу.. вокруг камни, плавник, железки, целый трактор, наполовину засыпанный песком, сухой ручей, гора железных бочек, разорванные сети и обрывки канатов – все, что выброшено океаном и то, что осталось от наших военных. На передней полочке видны развалины строения – с ними мы тоже заочно знакомы из отчетов о цунами 1952 года. Везде видны следы птиц и дорожки следов, которые могли здесь оставить только лисы. В южной части бухты тут же появляется голова морского котика – но нам сейчас не очень-то до него и он это похоже понимает.
Тем временем, яхты почти не видно, хотя она и недалеко от берега. Из тумана появляется лодка – вторая партия экспедиционеров спешит оставить свои следы на вулканическом песке. Движутся в тумане к другому месту, и мне приходится пробежаться, чтобы заснять высадку.
Отправляем Александра с лодкой на яхту, и мы остаемся одни в бухте или одни на целом острове?!
Говорить особенно не о чем, ждать нечего. Погода нам сегодня явно благоволит – надо двигаться вверх. Перепаковываем вещи, распихиваем все по рюкзакам и к 9.30 мы закончили все дела.
Хлопаем друг друга по рукам и «В лямки!»
Никакой дороги из бухты не видно – все заросло, и мы решаем подниматься по ближайшему, к указанной на карте дороге, ручью. Под ногами камни, а также гильзы и снаряды, разного калибра и давности – ручей все это где-то вымывает, когда он полноводен, а сейчас его просто не существует. Конечно, все эти железки уже сильно побиты камнями и вряд ли представляют серьезную опасность, но немного боязно трогать их и мы стараемся смотреть, куда наступаем.
Рюкзаки тяжелые, камни не слишком устойчивые, кое-где приходится подниматься по мини водопадам.. Так мы движемся до места, где ручей уходит левее, а дорога правее и явно уже где-то выше, чем мы. Куда дальше?! Юра пробует подняться налегке и найти дорогу, а потом надо принять решение – идти по ней или дальше по ручью. Василич осматривает ручей метров на 500 вперед – он забирает сильно налево. Дорога есть, но очень заросла. Решаем, что Юра попробует спуститься в бухту по ней, а я вернусь обратно по ручью и постараюсь пробраться ему навстречу.
Очень сильно заросло – кустарник по грудь и даже выше сплошной стеной. Встретились – похоже, надо подниматься на дорогу там, где мы остановились, но с рюкзаками это почти невозможно.
Провешиваем по склону веревку и поднимаемся по очереди по очень крутому склону – первая альпинистская трудность. Забрался первым, чтобы заснять восхождение каждого экспедиционера. Предупреждаю о съемке и необходимости перехода на «официальный язык экспедиции», чем вызываю общее веселое настроение. Однако подъем настолько серьёзный, что при монтаже фильма все равно придется несколько раз «пи» накладывать :-) Надо перевести дыхание..
Бросаем рюкзаки и поднимаемся еще выше метров на 15-20 – трава в рост. На вершине по всей длине выкопан окоп более метра глубиной. Огневые позиции сделаны таким образом, чтобы иметь возможность скрытно охранять дорогу на выходе из бухты Муссель.
После спуска к рюкзакам, обнаруживаем на другой стороне ручья, также достаточно высоко от него, два столбика со звездами на верхушке – скорее всего какие-то захоронения.. но сейчас пойти туда мы не можем.. постараемся на обратном пути.
Дальше наш путь лежит в поселок Онекотан – надо найти ответвление от этой, с позволения сказать, «дороги» к нему. Продираемся очень медленно, несколько раз падаем, удивляемся глубине колеи в отдельных местах – более полуметра!, в одном месте сохранился даже отпечаток рисунка протектора – лет двадцать же тут ничего не проезжало!!
Отворота все нет и нет. В одном месте дорогу пересекает огромный оползень – полноценной дороги в этом месте больше уже не будет никогда.. Оставляем рюкзаки на полянке и идем дальше без вещей. Разделяемся, просто спускаясь по склону напрямик сквозь достаточно толстую уже осину. Непросто.. Юра ушел куда-то в сторону, встретимся в поселке, вон там уже виднеются бочки – ЦУБ-ики. С ними мы уже тоже знакомы заочно. Спустились в долину, речка Банная тут петляет и похоже переходить ее предстоит несколько раз. Вдруг, прямо у меня перед ногами появляется вполне свежая воронка, явно от взрыва. Мысли набегают разные – а вдруг тут есть места, заминированные еще японцами?! Военные знали куда ходить не стоит, а мы ломимся напрямую так и не найдя дороги.. Увеличиваем осторожность и движемся сквозь траву к поселку. Василич полностью промок, переходя Банную пару раз, как ему казалось, «вброд», но он утверждает, что дорогущие ботинки абсолютно не пропускают воду! Конечно, кто ж сознается, что потратился зазря ;-)
В реке видели вполне трофейные экземпляры форелек, стоящих за камнями – давно тут никто не ловил, но мы постараемся вернуться..
Вот он, центр РЛС на острове Онекотан. Удручающее зрелище сейчас, но мы стараемся говорить о недавнем прошлом – что тут было, что там, как люди здесь жили, где ели, как обеспечивали свой быт.. Вышли на центральный плац, вымощенный железом.. Вполне сносно сохранился обелиск памяти погибшим здесь в 21 сентября 1945 году двум неизвестным солдатам и командиру орудия Д. А. Панышеву. Без нескольких дней 65 лет назад. Снимаем кепки..
Еще немного побродили вокруг, поели очень вкусную ягоду, которую впоследствии Александр назвал Княженикой и двинулись обратно наверх, предварительно набрав полтора литра воды из Банной.
Видели бойлерную с оставленной кем-то бутылкой из-под пива с датой 2003 год, упавшую спутниковую тарелку, кабель связи, идущий прямо в воде реки, несколько уже разрушенных строений с обвалившейся крышей, ёмкости для топлива на хоздворе и совершенно пустой морской контейнер – тут хранили что-то ценное..
Поднялись, отдышались и пошли искать свои оставленные вещи.. Стоп! Вот они, но что-то изменилось.. Вещей стало больше!! Замешательство, однако.. Ах, вот оно что!! Это яхтенная команда, не выдержав наших рассказов про сказочный остров, решила с нами быстренько добежать до кальдеры и тоже увидеть чудо света. Вот и они – сидят в траве и едят поспевшую в сентябре жимолость, ждут нас. Мы оставили такую просеку за собой на склоне, что они с легкостью нас нашли :-)
Движемся дальше – вулкан все время перед глазами, видимость отличная.. В голове постоянно пульсирует мысль: если бы не задержались лишние сутки в ПК, это самый лучший день для подъема на вулкан! Но успокаиваем себя, что все к лучшему, как всегда.
Рюкзаки тяжелые, часто останавливаемся и подкрепляемся жимолостью. Воды только полтора литра из Банной, но и она быстро кончается - на шестерых человек этого мало. Ручей глубоко внизу – Юра и Василич ходили – он пустой. Перекус! Практически всухомятку – у Александра с собой термос с чаем и остатки нашей воды. Лёха «заводится»: «Еды до хрена! Я буду есть вдвойне и за троих!!». Пытаемся его успокаивать, что это только так кажется, что еще неизвестно как повернется жизнь дальше.. :-)
Перекус устроили практически в конце хребта перед началом более крутого подъема по стенке древнего вулкана. Дальше остановки стали еще чаще – стараемся двигаться не на износ, но останавливаемся через каждые 15 минут, поднимаясь при этом по GPS'у метров по 40-45. Непросто, но есть надежда, что это с непривычки – приходимся.
Ветер гонит с океана облачность – по ущелью и дальше прямиком куда-то в сторону рейда Шестакова, постепенно заполняя всю долину, которую мы только что оставили. Мы как будто убегаем все выше и выше облаков. Вечереет опять..
На очередном привале ребята «сбегали» и принесли воды из ближайшего снежника – далеко пришлось идти. Вода вкусная, всех мучила жажда. Облако сзади все выше, сидеть некогда, в облаке ставить лагерь не очень приятно. Понятно, что за сегодня мы до вершины хребта уже не дойдем – устали с непривычки, да и поздно уже, выбираем место для организации базового лагеря, а если будет еще светло, сбегаем вверх налегке пофоткать. Однако, чем выше поднимаемся, тем отчетливее видно, что вулкан тоже затягивает, хотя его самого нам уже давно не видно - крутизна наклона стенки хребта не позволяет заглянуть за край кальдеры.
Андрей и Александр идут в нашем темпе и надо принимать решение: возвращаться им на яхту сегодня или оставаться на ночлег снами?! После обсуждений они остаются – у нас есть тент, натянем его как еще одну палатку, вещи кое-какие подберем, еды хватит, пока..
Из тента сделан вполне комфортный шатер со стойкой посредине, пол выстелен кедрачом, крылья прижаты бревнами – должно быть вполне уютно и тепло.
Палатки поставлены, костер разожжен, воды принесено вдоволь, на ужин планируется гречка с тушенкой и чай. Все заняты делами. Пока суета немного спала и не очень темно, пробуем выдвинуться к вершине. Вверх, влево, вправо, с полочки на полочку, а край кальдеры не очень-то и видно. Идти еще как минимум километр, а там неизвестно. Сегодня сил и времени больше нет – оставляем все на завтра.
Когда разворачиваемся обратно, внизу уже ничего не видно – сплошное молоко. Там, где мы только что разбили наш лагерь, полностью властвуют облака.
Спускаемся, заканчиваем приготовление ужина, разливаем по первой рюмочке из «капитанского бочонка».
Александр порывается готовить грибы, которые он насобирал сегодня по дороге, но из нас силы остались только у Василича и от костра еще долго доносятся их с Сашей голоса сквозь наступающее чувство блаженного отдыха.. Что-то будет завтра..
8 сентября
Просыпаемся пораньше. Сплошная облачность вокруг! Вулкана не видно! Ночью непрерывно шел дождь! Вся дорога в довольно глубоких лужах – хорошо, что мы вчера поставились чуть повыше. Принято решение - ждать погоды. Яхтенная команда попробует подняться до хребта, посмотреть на вулкан и в обратный путь..
Завтрак.. Рис с тушенкой, грибы!! Василич.. ;-))
Ребята уходят и приносят информацию – подъем еще длинный впереди предстоит, спуск к озеру очень крутой, сейчас вообще ничего не видно!
На день намечено отлёживание в палатке. Постоянные порывы ветра – вспоминается шторм на островах в Белом море – привет Андрюхе! :-). Лежа в палатке, читаем «Курильский эксцельсиор» Олега Уланова. Пару раз для поднятия настроения прикладываемся к капитанскому бочонку да под барбариску. Василич впал в режим экономии энергии – в отдельной палатке его ничто не беспокоит. Эту палатку моя старшая дочка назвала в шутку «гробиком» - уж больно похожа :-) Она не больше, чем полутораспальная, но Василич в последние дни экспедиции утверждал, что занимает в ней уже только 30% площади! :-))
Обед. Супчик неплохо похлебать.. Немного развиднелось над долиной.. На океане штормит, прибой сильный.. Ветер поменялся на западный. Решаем срочно паковаться и попробовать подняться до края хребта прямо сегодня. Раздел вещей и еды на то, что мы берем с собой и что оставляем в базовом лагере.. Пока суетились, все опять затянуло туманом.. Ну теперь мы полностью готовы, даже потренировались собирать то, что возьмем завтра – выходим пораньше!
Погодная дневка закончилась – еще день потерян.. или просто проведен на острове.
Яхта ушла в СевКур, ребята рассказали потом, что еле добрались до нее – очень сильный прибой, обносили всю бухту и с подветренной стороны пытались добраться до яхты..
Ужин, сон.