На встречу к его Святейшеству

Это было в 2002 году, если не изменяет память. Сижу в сибирской деревушке у печки, вяжу шарф. И вдруг неожиданно для себя самой проговариваю – “У нас деньги? Мне завтра нужно ехать в Монголию.“ – “Зачем? ты же уже там была?” – “Не знаю пока зачем, но надо ехать!” На следующий день, на рассвете выехала и потом через Тынду в Улан-Батор. Вот дату помню четко - 4 ноября, утром вошла в железнодорожный вокзал и небесной канцелярии говорю: “Ну и что дальше? Вот прибыла в Улан-Батор и что?” – “Жди.” - “ОК.” Сижу одна в пустом вокзале, там поездов же негусто: - “Москва-Пекин” и ”Сухэ-Батор-Улан-Батор”. Через часа полтора заходят пять-шесть женщин и громко на русском языке - “Да вся Монголия съезжается! Он же давно сюда не приезжал. А когда Он прилетает? Россия не дала транзитную визу, летит из Амстердама, самолет приземляется в 23 часа, а улетит через Японию.” Это были буддистки из Улан-Удэ... Почувствовав в сердце что-то вроде звоночка, а это верный признак того, что правильно догадалась, подлетаю к ним.- “Извините вы говорите о Его Святейшестве?”- “А Вы тоже к Нему?” – “Да.”– “Если Вам негде остановиться, поедем с нами, у нас в центральном дацане свои домики. И правда, два или три финских домика, где останавливаются буддисты из Бурятии. Мои гостеприимные спутницы опекали меня все дни, что провела там. На следующий день встреча в дацане, народу видимо-невидимо, давка невообразимая, даже не стала выходить из домика. Прoсмотрела расписание встреч - так, в институт буддизма вряд ли попаду, сюда - тоже и сюда - нет. А вот в Ulan-Bator Palace… Уточняю, что дворец этот на шесть тысяч мест. Приезжаю на час раньше на такси, сажусь в шестом ряду напротив сцены, где уже поставлен трон и засыпаю. Просыпаюсь уже от голоса Далай-Ламы, усиленного микрофоном.- “Здравствуй, дедушка! Очень рада увидеть Тебя снова! Но не знаю, зачем нахожусь здесь? Вопросов нет. Два года назад Ты помог мне. Очень благодарна Тебе! A сейчас ничего не понимаю, для чего прислали.”
Закрываю глаза. И вдруг вижу маленькую тибетскую монашку… Бог ты мой! Когда была в Тибете, добралась до высокогорного озера Namthzo-lake, и там в пещере живет эта маленькая nun. Две недели медитировали с ней в пещере. Kаждое утро она со всеми ритуальными атрибутами, с крутящимся барабанчиком обходит священное озеро. Kстати, вода там бирюзового цвета и обрамляют его белоснежные горы. Видела там и туристов, подъезжают японцы, вылетают из машин, фотографируются, кушают в одном-единственном кафе и уезжают. Так вот при расставании монашка вытащила из под своих меховых одежек коробочку на цепочке, размером с два портсигара. Она полностью была забита фотографиями Далай-Ламы разных размеров и открытками. Целуя непрестанно фотографии, монашка просила при встрече с Его Святейшеством рассказать о ней, что она очень любит Далай-Ламу. О том, что она совершенно одна. Что ее учитель ушел через горы в Индию, что она боится китайцев. Вспомнила что пообещала монашке, настолько тронула ее беззаветная любовь. И забыла об этом. Кстати, после этой поездки к обещаниям отношусь очень осторожно.
Достав из паспорта, хранившуюся там, фотографию тибетки и русско-английский словарь, описываю историю маленькой монашки. Пишу о ее безмерной любви к Далай-Ламе, от себя добавляю - помолиться за нее (надо же, а то Он сам не знает).
И делаю запрос –“Как передать?" Оцепление вокруг сцены в три ряда, похоже, монгольские фэсбэшники.
Объявили перерыв. Подходят мои знакомые буддисточки и знакомят с Хамбо-Ламой - главой буддистов Бурятии, Тывы и Калмыкии и с Борисом. И вдруг Борис говорит: ”Завтра в индийском посольстве встреча Далай-Ламы с русскими буддистами. Пригласили 15 человек, я буду переводить.” - “Боренька, милый, тебя Бог послал! Прочти, пожалуйста, это письмо, проверь ошибки.” В следующем перерыве Борис подошел ко мне. - “Передать? Только перепиши, там три ошибки.” - “Благодарю!” Когда отдавала ему конверт с переписанным письмом, вдруг вырвались такие слова, помню их, хотя уже прошло достаточно времени- “Ну все, Боря, снимаю с себя ответственность и передаю тебе.”
И в этот же момент почувствовала, что больше в Улан-Баторе мне делать нечего. Bсе. Можно уезжать. Маленький курьер передал письмо о маленькой монашке. Мысленно попрощавшись с Его Святейшеством, тихонько вышла из зала и в дацан. Забрасываю в рюкзак книги и вдруг - “Иди в индийское посольство!“
Там на вопросы - мои ответы - “Наверное, за визой. Пока не знаю. Завтра Его Святейшество улетает, возможно, за ним следом. Правда, не знаю. Но раз пришлa сюда - значит, мне нужна ваша виза.” – “Оставьте паспорт и подойдите в 15.00” – “ОК”. Деньги на визу дали мои новые друзья. (или дали бесплатную? - уже не помню.) В назначенное время появляюсь в посольстве, и индусы с радостными улыбками протягивают мой паспорт с визой с 7 ноября по 6 апреля следующего года. Утром 8 ноября уезжаю из Улан-Батора, вечером того же дня Далай-Лама возвращается в Индию через Японию.
Возвращаюсь в Можарку, к русской печке, довязываю шарф. Показала своим паспорт с индийской визой, сказав, что не знаю, зачем ее дали, но до Нового Года точно дорогу не вижу. В Индию снова попала в феврале следующего года. И аккурат на день рождения Бабы Вирcа Синха – Гуру сикхов. Но это уже другая история...

Комментарии
Guest06.08.10, 09:37
pust znaki privedut k shastyu 
mne ponravilos.radostno na dushe stalo.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте