Таджикистан / Автостоп
 

По дорогам Средней Азии

14 июля - 2 августа 2008 г.

Озеро Кара-Куль-Катта Озеро Кара-Куль-Катта
Ущелье Кшемыша Ущелье Кшемыша
Утром начал подъём на перевал Кур-Тектир. Тропа на него начинается от моста. Сначала я пошёл по тропе, которая шла вдоль реки вниз, и пришёл к ручью, стекающему с перевала. Стал искать тропу подъёма, но она упорно не находилась. Стал подниматься по коровьим тропам, чуть ли не прямо в лоб. В итоге вышел к тому же ручью, но уже в его верховьях. Склон здесь травяной, но очень крутой, затрудняют подъём кусты арчи, которые приходится обходить из-за их непролазности. Вскоре вышел на широкую предперевальную поляну. Отсюда подъём идёт уже не так круто, кругом пасутся коровы и лошади. Перевал не сложный, но за долгие дни похода я начал сдавать. Уже на самой седловине, я встретил идущее мне навстречу стадо овец, а уже на спуске встретил двух чабанов. С самого перевала озеро Каракуль-Катта не видно. Оно появляется, когда огибаешь один из выступов горы. Озеро, конечно, красивое, но не настолько, чтобы ради него стоило сюда идти.
Спускался я по кратчайшему пути, иногда делая небольшие петли на особо крутых участках. Вдоль озера идёт тропа. Я выбрал место, где она ближе всего подходит к воде, и решил искупаться. Вода обалденная, очень бодрит и освежает. Я проплыл несколько метров, даже пару раз нырнул с головой. Сделал четыре захода. В перерывах вскипятил на горелке чай. Кстати, купание мне придало силы. От озера идёт небольшой подъём на завал, образовавший озеро. А затем крутой спуск в долину реки Нурлоу. По берегам растёт густой арчовый и берёзовый лес. За очередным завалом, под которым исчезает река, неожиданно появляется нижнее озеро. Оно довольно красиво и необычно. Когда я к нему подходил, то шёл дождь, который вскоре кончился, и озеро предстало во всей своей красе. В него впадает река и два ручья, вытекающих из левого берега. Вода очень чистая, я даже не заметил, где кончается берег, чуть не наступил в воду. По берегам растёт рябина и берёзы. Я не устоял перед соблазном чистой и прохладной воды и искупался в озере. Дно покрыто илом, но он быстро осаждается. За озером очередной завал. Река просачивается ниже.
Вскоре долина расширяется, и появляются летовки. В первой я пообедал. От этой летовки начинается автомобильная дорога, которая идёт через перевал Дунон в Ворух. Здесь через каждые сто метров стоят дома, есть огороды и сады, похоже на кишлак. Растёт много абрикосовых деревьев. Такая ситуация наблюдается до слияния Нурлоу с Кшемышем. Здесь автодорога уходит влево, на перевал. Я же пошёл по тропе, вниз по течению Кшемыша. Мост через Нурлоу есть, а мост через Кшемыш смыло селем, поэтому тропа идёт немного по правому берегу, а потом всё равно переходит на левый. Здесь также осыпи и каменные обвалы.
Вскоре появляются летовки с урюковыми садами. В одном таком саду я решил заночевать. Вскоре появился хозяин. Киргизский бабай обладал интересной внешностью, звал к себе в дом, но я решил остаться в палатке. В этом месте был мост через реку, для перехода на поляну другого берега. Вскоре со стороны дома запахло едой, и хозяин пришёл звать меня на ужин. Были уже сумерки, и я плохо видел, что ел. Это были слегка пережаренные макароны, среди которых попадалась картошка. Было вкусно. Попили чая, видимо уже из отстоявшейся воды, так как речная вода была очень мутная. Но я её уже кипятил, заварив чай из свежих абрикосов и растущего здесь же шиповника. Спать пошёл в палатку. Был сильный дождь. В этот вечер я признался себе в том, что очень устал и от посещения верховий Кшемыша придётся отказаться. Да и горы уже не так радовали глаз. Решил возвращаться домой, стопом, через Узбекистан.
Утром рано отправился в путь. Вскоре тропа перешла на правый берег, потом был мост через боковой приток, в котором я искупался. Здесь также было несколько домов. Ниже был мост на левый берег, и сразу же через сотню метров обратно. Второй был весь исковеркан рекой, приходилось перелазить через брёвна. Потом некоторое время тропа шла по склону каньона и вывела к домам, расположенным на берегу. Потом был ещё один мост на левый берег. Тут уже начинались киргизские дачи. Кругом одни абрикосы. Везде сушили курагу. В долинах урюк уже кончился, а в горах только поспел. Здесь уже есть автомобильная дорога, идущая в Ворух. Слева вливается дорога с перевала Дунон. Навстречу ехали местные жители на мотоциклах, на сбор урюка. Я вышел к воротам экологического поста. Дежуривший там таджик посмотрел мой паспорт, угостил чаем и яблоками. Оказывается, основной пост находится на дороге с перевала. От поста до центра Воруха, откуда ходят маршрутки в Исфару, идти около часа. Очень длинный кишлак. Самый популярный транспорт - это мотоциклы «Урал» с люлькой и ишаки. В центре небольшой базар. Проезд до Исфары стоит 2,5 сомони, я отдал 40 киргизских сом. Думал, на трассе будут таможни, но ничего такого не было. И вот я в Исфаре, а печати в паспорте о пересечении границы нет. Оттуда уехал на маршрутке в Худжанд, за 5 сомони. Ехали вдоль Кайракумского водохранилища. Ближе всего дорога проходит в районе между таджикской Лахути и киргизской Арка. В Худжанде была невыносимая жара. Было воскресенье, и многие магазины не работали. Но я нашёл Интернет-клуб, написал письма своим близким. Клавиатуры были в ужасном состоянии, еле набрал несколько предложений. Отдал в проявку плёнки. Затем доехал на маршрутке до автовокзала, а оттуда за 5 сомони до Истаравшана. Курс обмена валют 100 рублей на 14 сомони. В Истаравшане купил на базаре арбуз, разменял деньги. Таджики довольно честный народ, не пытаются обмануть, несмотря на то, что я приезжий. Этим они сильно отличаются от своих соседей узбеков. Пошёл стопить в конец посёлка. Там были сады, в которых поспевали вкусные яблоки. Сначала меня взял парень на иномарке, вернувшийся недавно из США, где был по программе обмена студентами. Подвёз меня до кольца. Дальше взял житель Пенджикента на ЗИЛе с будкой. Как оказалось, идёт ремонт дороги через посёлок Шахристан, и до восьми вечера дорога закрыта. Есть объезд, но он длиной километров 30, да и дорога убитая. Прождали до восьми, но оказалось, что откроют только в одиннадцать. И мы поехали в объезд, было уже темно. Дороги нет, есть только направление, сплошные бугры от прошедших селей и водных потоков. Но, несмотря на это, здесь ехали даже узбекские матизы. Я уже стал думать, что не увижу Шахристан. Но, проехав немного, водитель решил встать на ночёвку. Меня он решил оставить в ошхоне, а сам собирался спать в машине, под перевалом. Итак, я остался ждать утра. Хозяин ошхоны оказался с чувством юмора. Работая в России, упал с пятого этажа и только сломал ногу. Я заказал ужин из двух сосисок и двух яиц, лепёшки и чая. Спать меня отправили в кладовку, где уже спал один из работников. Комната была довольно большая, в ней стояли две двухъярусные пружинные койки. Но я решил спать на полу, взял только подушку. На потолке раздавалось какое-то шевеление и писки. Хозяин сказал, что это всего лишь крысы. Когда я лёг спать, то в темноте шевеление только усилилось. Я стал думать, как бы крысы не начали жевать мои уши, пока я сплю. Их было очень много и они внаглую что-то жрали в темноте. Но спать очень хотелось, и я быстро уснул.

Комментарии
Guest27.02.10, 14:54
зарафшон 
херну пишиш алкаш-ханига неолечаешь людей (кто таджик а кто монголоид..лули) там на фото .точно монголоид!!!!!!!!
Alex12.11.09, 20:24
Господа, стопщики! 
Деньги, ладно - не шикуете. А где время берете? Ведь отпуск, в лучшем случае, месяц.
Guest12.11.09, 17:32
Barot iz Samarkanskiy 
Istoriya bil klassnie no est odin minus kotoriy bil Samarkande eti katoriy otvas xoteli ku4a narod(nishie katoriy napisani v istore)ne tajiki a sigani(luli)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: