Чтобы кто не говорил, а Славско по прежнему остается самым популярным горнолыжным курортом Украины. И большей частью это из-за того, что этот поселок, расположенный в Карпатах на юге Львовской области, стоит на железной дороге. А после того как на станции стали останавливаться все проходящие пассажирские поезда, количество желающих приехать в эти края растет буквально с каждым днем. Однако, Славское это не только лыжи.
 
КАК ОТДОХНУТЬ В КАРПАТАХ

Славское1

Чтобы кто не говорил, а Славско по прежнему остается самым популярным горнолыжным курортом Украины. И большей частью это из-за того, что этот поселок, расположенный в Карпатах на юге Львовской области, стоит на железной дороге. А после того как на станции стали останавливаться все проходящие пассажирские поезда, количество желающих приехать в эти края растет буквально с каждым днем. Однако, Славское это не только лыжи.
Чем-то приворожили к себе эти зеленые горы. То ли своей суровой первозданной красотой. То ли особым, кристально чистым воздухом, которым никак не можешь надышаться. А может быть еще чем-то неуловимым, трудно осязаемым, что называется по-простому душой местного края.
В Славское, поселок, раскинувшийся в речной долине у самого гребня Карпат, добраться очень легко. Или почти легко. Наиболее нетерпеливые выбирают самолет, – рейс до Львова. Благо, что внутренние рейсы понемногу стали восстанавливаться. Есть любители автобусных путешествий. Конечно, не стоит забывать и про автомобиль. Но, все-таки большинство предпочитает железную дорогу. Сел вечером в поезд, а утром проснулся уже на месте.
Железнодорожный вокзал столицы во второй половине дня как обычно встречает шумом, гамом и вечной суетой. Что поделать – приближается час пик. Фирменный закарпатский поезд легко опознается по его длине. Больше вагонов при всем желании прицепить невозможно. При этом состав отличается своей чистотой и относительным уютом. Почему относительным? Да ведь это же наши железные дороги. И сюрпризы могут возникнуть в любой момент.
Например, в виде простой на вид предохранительной дуги на второй полке. Несомненно, нужная вещь. Но, только в одних вагонах она складывается, а в других нет. Здесь как раз последний вариант. Поэтому каждый подъем сопровождается комментариями с применением специфических образных форм нашего могучего языка.
Районный центр Сколе, это уже горы. Пора подниматься и собирать вещи. Хотя сделать это весьма не просто – поезд мчится и петляет как ошпаренный заяц. При этом устоять на ногах весьма не просто. Тем более, когда за спиной немаленького размера и веса рюкзак. Наконец, за очередным поворотом поезд снижает скорость и останавливается.
В сумраке раннего утра не то что название станции не прочитаешь, а вообще на перроне можно заблудиться. Однако на перроне гостей встречает сам хозяин «Усадьбы Арефьевых» пан Дмитро, как принято здесь говорить. Несколько десятков секунд на то, чтобы дойти до машины и забросить вещи в багажник и можно трогаться в путь. Хотя, сколько той дороги, – от силы минут семь.
В Славском туристов принимают все. Или почти все. Немощные и отъявленные бездельники не в счет. Соответственно и дома строят из расчета на прием более или менее многочисленных гостей. Сами хозяева живут в отдельной пристройке или же совместно с приезжими. «Усадьба Арефьевых», стоящая на берегу реки Опир, как раз относится ко второму типу.
Это место давно стало любимым домом, а ее хозяева хорошими друзьями. И дело даже в не удобствах. Об этом и говорить не приходится, все на высоте и за вполне приемлемую цену. Главное – какая-то неповторимая по-настоящему домашняя атмосфера.
А еще каждая комната, коридоры и даже столовая украшены картинами. Ведь семья Арефьевых настоящие ценители прекрасного. И не удивительно, что их увлечение переросло в нечто гораздо более серьезное. Оксана и Дмитрий очень удачно совместили любовь к искусству, к своему краю и бизнес.
Конечно, легендарная гора Тростян ежегодно привлекает десятки тысяч своих поклонников. Говорят, что ее трассы одни из лучших в Европе. Когда наступает зима, почти все жители Славского заняты приемом туристов. Но ведь снег лежит максимум два – три месяца в году. В остальное время работы практически нет.
Один из способов решения этой проблемы как раз и предложили Оксана и Дмитрий Арефьевы. Они, как и многие их соседи работали на приеме гостей. Однако решили раздвинуть рамки обычного восприятия отдыха. Идея, как очень часто бывает, возникла совершенно спонтанно. Лет семь назад львовский художник Орест Косарь, гостивший у них, и очарованный красотой здешних мест предложил пригласить соратников по искусству. С тех пор подобные встречи стали регулярными. И как говорится, пошла молва. Результатом стал международный пленэр живописи «Максим».
Надо отметить, что особенностью этого направления искусства является его подвижность. Каждый раз художникам необходимо презентовать новые маршруты, новые, еще не виденные ранее объекты. За рубежом уже давно сформировался особый вид – художественный туризм. В нашей стране это направление только зарождается.
Можно по-хорошему позавидовать хозяйке Оксане Арефьевой. Ведь у нее уже сейчас собралась очень неплохая коллекция, которой могут позавидовать многие музеи. Конечно, часть из работ будет продаваться. Но их место занимают другие. Ведь недавно закончившийся уже одиннадцатый пленэр не последний.
А теперь представьте себя на месте гостей, проживающих в этой небольшой гостинице. В каждой комнате, коридоре, везде висят картины. Причем многие из них можно купить. Так что усадьбу Арефьевых по праву можно назвать своеобразным художественно-туристическим центром. Его уникальность заключается в том, что картины служат своеобразным путеводителем. Они являются прекрасным стимулом для туристов, приехавших к Арефьевым, посетить эти места.
Потому, что в Славском и его окрестностях можно найти много чего интересного. И наиболее продвинутые хозяева также стараются преподнести туристам что-то свое – особенное. Так гостиничный комплекс «Четыре сезона» когда-то начинался с трехэтажного деревянного коттеджа. Со временем к нему присоединились еще несколько добротных деревянных коттеджа. И сегодня он представляет собой настоящий этнографический музей. Отличие от канонов заключается в том, что все это великолепие создано для приема гостей.
Бойковская хата, способная обеспечить теплый прием для 10 человек вытянулась на целых три этажа. Интересно, что на самом верхнем каждая комната посвящена своему времени года – «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима». Гуцульские мастера свой дом построили на два выхода. И традиционно комнаты для отдыха соответствуют своим временам года.
Чуть выше стоит колыба. Правда, в отличие от настоящей, здесь тоже живут туристы. Для них оборудованы две комнаты – «Лунная» и «Солнечная». Рядом конюшня. Гости имеют уникальную возможность совершить конную прогулку хребтами зеленых гор. А еще они могут покататься на квадроциклах и на самом настоящем военном бронетранспортере.
А чтобы не скучно было гостям на улице, их развлекает целый зоопарк. Причем вся эта живность свободно бродит по территории, выпрашивая у гостей угощение. И как-то все у них налажено, гармонизировано. Глядя на такую дружбу, и у людей настроение поднимается, – все неприятности забывается.
История «Смерички» типична для многих подобных заведений по всей Украине. Вначале на дороге, ведущей из поселка на перевал в Закарпатье, появилось маленькое кафе. И люди здесь останавливались, чтобы перекусить. Ведь это была последняя точка перед трудным путем. В дальнейшем добавилась небольшая гостиница. И, как говорится, сопутствующая сфера развлечений. Сауна, биллиардный зал, а под навесом застыли в ожидании своих наездников велосипеды и квадроциклы. Вообще, надо сказать, все очень компактно, мило и уютно.
Быть в горах и не подняться на вершину – это нонсенс. Тем более, что на горе Погар открывается новый подъемник. Этот самый современный механизм в этих краях поставлен усилиями горнолыжного клуба Карпаты. Несколько минут и километровая высота покорена. А спуск тянется на все полтора. Как принято рядом с подъемником возводится и соответствующая инфраструктура. Но все же главное преимущество старой новой трассы – наличие снежных пушек и ратрака для укатывания склонов.
Пансион «Альпийський двор» построен в 2007 году в стиле «альпийское шале». И действительно чем-то напоминает строения горной европейской глубинки. Сразу у входа ресторан. Самый настоящий с открытой верандой. Традиции, прежде всего. Ведь как здорово сидя за столом за чашечкой кофе созерцать горные пейзажи. Ведь расположен «Альпийський двор» на высоте 630 метров всего в десяти минутах ходьбы от верхней опоры горнолыжного подъемника «Политехник».
На первом этаже еще одна немаловажная деталь – прекрасная сауна. Хотя, если честно сказать, это смесь стилей. И здоровый дух русской бани ощущается во всем. Славяне что ни говори. Особенно умиляет деревянная бадья, подвешенная под потолком. Дерни за веревочку и тут же на голову ринется водопад ледяной воды. А в комнате для отдыха по стенам развешаны шкуры диких животных.
Гости могут выбрать уютный номер с видом на долину Славско, или с видом на знаменитую гору Тростян, или на альпийские луга. Как говорится любой каприз за ваши деньги. Где-то наверху обнаруживается достаточно обширный зал с бильярдом. Рядышком можно сыграть в настольный теннис. А во дворе находится прекрасный бассейн. Здесь, в горах это довольно редкая штука.
Активно проведенный день вызывает просто зверский аппетит. Тем более, что и время ужина подошло. Ресторан «Максим» тоже одна из сфер деятельности Арефьевых. Расположенный в самом центре поселка он давно стал излюбленным местом отдыха жителей и гостей Славского. И своеобразным музеем истории горнолыжного спорта надо добавить. Ведь Дмитрий Арефьев в свое время сам был известным спортсменом.
А чтобы после сытного и вкусного ужина гостей на сон сразу не потянуло, хозяева пригласили поиграть в шарики. Боулинг в селе – это конечно высший класс! И, между прочим, очень даже неплохой зал. Хозяин этого заведения все тот же пан Василь, владелец «Смерички». Вот вам диверсификация бизнеса на практике. Надо ли говорить, что после полуторачасовой битвы с тяжеленными шарами гости едва успевают добраться до кровати.
Утро встречает хмурыми тучами. Однако хозяева убеждают, что все пройдет. И действительно, вскоре небо начинает понемногу проясняться. Так, что снова пора в дорогу.
Село Волосянка, находится всего в нескольких километрах от Славского. Для инвесторов оно оказалось весьма лакомым кусочком. Этому способствовало его выгодное расположение. Наличие широкой долины, с веером отходящих ответвлений, несомненно, облегчает строительство. А окрестные горы, в первую очередь склоны хребта Высокий Верх, ни в чем не уступают Славскому. Но главное все-таки отношение. Когда власть идет навстречу бизнесу, то и бизнес идет навстречу ей. Как модно сейчас говорить, здесь создан привлекательный инвестиционный климат.
В паре сотнях метров от дороги за высокими густыми елями скрывается вход в настоящее средневековье. Это волшебное место, где до сих пор слышен звон рыцарских доспехов, шуршат шелка и парчи платьев прекрасных дам, а гостей встречают хлебом-солью. Здесь стоит величественный замок-башня, который, по легенде, свел отважный рыцарь, чтобы почтить память своей спасительницы-Медведицы. Башню эту добрые люди знают и уважают, называя ее «Вежей Ведмежей».
Путник, выбери себе покои по сердцу, погрузись в сладкий сон. А утром подкрепи свои силы вкусным питательным завтраком, и позволь тебя удивлять. Что тебе по душе? Именно в «Вежей Ведмежей» умеют осуществлять мечты, в том числе самую давнюю едва ли не каждого из нас – стать отважным рыцарем, победителем всех поединков или прекрасной дамой, за чью улыбку эти поединки ведутся.
Примерив средневековую одежду: роскошные вышитые платья для дам и доспехи для мужчин, можно попробовать свои силы в стрельбе из лука или арбалета. А после точных выстрелов отправиться на арену и принять участие в рыцарском поединке. Помимо этого гостей ждут показательные бои, огненное шоу, уникальная выставка арсенала средневекового оружия и главное не пропустить выстрелов из настоящей средневековой пушки. Ее залп разгоняет грустные мысли, оставляя на сердце только легкость и приятную усталость после насыщенного приключениями дня ...
А хочешь – можно пойти в лес, в горы, непроторенными тропами к скалам, крепостям и водопадам. Или попробовать свои силы на Ведмежей Лазалке, высоко над землей испытывая себя на прочность и ловкость. А после - жар бани, после которой тело и душу оставят все болезни ... Вечером твое место - за столом Трапезной, где за вкусной едой, хорошим вином и дружескими разговорами забудешь о быстротечности времени ... 
Современный пятиэтажный корпус туристического комплекса «Захар Беркут» расположен в каких-то трехстах метрах от отеля «Вежа Ведмежа». Вернее будет сказать, что здесь расположился настоящий городок. Так как на склонах горы Высокий Верх, будто грибы один за другим вырастают коттеджи. Парнокресельная подвесная дорогая уникальная в своем роде. Потому, что кроме конечных пунктов посадки – высадки предусмотрены две промежуточных станции подсадки. Так что для тех, кто не рискует спускаться с самой вершины, имеется хорошая альтернатива.
А еще вокруг Славского просто огромное количество интереснейших объектов. Вот только информации о них маловато. Хорошо, что еще отдельные энтузиасты как семья Арефьевых пытаются рекламировать свой родной край.
И что может быть проще — сел вечером в Киеве в поезд, а проснулся уже в горах. Тем более, что автомобильный маршрут, ведущий к знаменитой горе Тростян берет свое начало прямо от местной привокзальной площади. День откатался и в сумерках снова в поезд, — даже гостиницу искать не надо.
Для тех же, кто хочет погостить подольше, найти ночлег особых проблем не составляет. В Славском туристов принимают свыше 600 частных усадьб, отелей, баз отдыха и пансионатов. И здесь всегда рады гостям.



Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте