Перед тем, как покинуть Мукаллу мы заправились по полной. Получилось 32 с ПОЛОВИНОЙ литра! WOW!
Ну чтож, главное кондей в машине. Нам снова дали в сопровождение машину с охраной и мы двинулись.
По началу наша корзинка двигалась между двумя джипами, но потом мы почувствовали на себе, что все "лежачие полицейские", незаметные для Лэндкруизеров, для нас довольно чувствительны и надо ещё и хорошо тормозить перед ними, то мы перешли в конец нашего каравана. Неудобство, связанное с переездом через «лежачик полицейских» на дорогах оказалось, должна признаться , единственным. По скорости наша корзинка не уступала джипам и во времени и скорости мы не потерял. К тому же, Suzuki Swift системой курсовой устойчивости с помощью компьютера рассчитывает скорость вращения колес и на больших скоростях отлично входит в повороты.
Аден. Здесь мы прощаемся с Сашей, который сразу едет к ожидающим его пациентам.
Заменяем корзинку на новый лэндкруизер и готовы к новым приключениям! И они нас ждут, переступая от нетерпения, с ножки на ножку.
Ещё раз уточняем у Абду Халека-сколько ехать до деревни, ждут ли нас там, что купить –нас же много! Абду Халек нас заверил, что ждут уже давно и с нетерпением, а покупать что из еды вообще нехорошо, так как мы ГОСТИ. Он ещё раз спросил нас, а не лучше ли ехать завтра утром. Почему? Ну дорога не очень, -был ответ.
Помнится мне, что он говорил, что до деревни проложили таки асфальт!
Мы купили подарки , сладости, напитки и решили двинуться в путь сейчас, пока солнце не село. Мы уже столько разных дорог проехали, и утром и днем и ночью, что ничего нас уже не останавливало и ничего не могло казаться хуже того, что мы уже испытали за предыдущие 8 дней.
Вперед!!!
Поворот в сторону деревни , где родился Абду Халек, находится в районе городка Анад, о котором я уже писала. Этот городок известен тем, что там продают аденскую халву.
Поворот ничем не обозначен и никто никогда не догодается, что ведет он в деревню. Дорога уходит «в никуда».
Сейчас уже я всю дорогу могу разделить на 3 части. Асфальт (его действительно проложили, но на 1/3 пути), дорога по песку, иногда в вади, и дорога, ведущая прямо к деревне. Это не дорога, а просто камни на горе.
Со времен разделенного Йемена окрестности были заминированы. Потому съезжать с колеи нежелательно -нет нет, да случится взрыв. Я спрашиваю Абду Халека, вернее, хочу убедиться
- тут же уже нет мин, Абду Халек?
- Илля,- невозмутимо говорит Абду Халек, мотая головой. - Тут не так давно машина съехала в песок, так улетела, – и машет рукой вдаль, - баиииииит! (далеко, значит) Дорога давно объезженная, с минных времен прошло уже много-много лет и мы, собственно, сильно не беспокоимся. Не съезжать там, где не надо – вот и все правила безопасности.
К тому времени, как мы достигли третьей части пути, т.е. камни, было уже темно. То, что там нет электричества, мы знали. Но ощутить себя в полнейшей темноте было необычно. Дороги не видно вообще, даже при свете ярких фар, потому что по горам едешь не по прямой, а то вниз , то вверх и видно только то, что под капотом или свет фар направлен в небо. Дальше- темнота. Слева и справа- темнота. Вверху-темнота. Мы в кромешной тьме.
Едем очень медленно и нас бросает по всему салону. То и дело уточняю у Абду Халека сама, а то Слава уже отказывается одно и то же спрашивать по нашей просьбе.
- точно тут машины ездят?
-точно, отвечает тот, -только Моника впервые. (Моника – это в честь той самой Моники,Левински, из за широкого зада машины девушки. А предыдущая модель лэндкруизера до 2000г выпуска называют здесь Лейла Алуи – в честь широкозадой египетской актирисы).
-а что же ездит??? -Ужасаемся мы
-Шасс, -был краткий ответ. (Это Лэндкруизеры 1975 года выпуска – те, что на высоких колесах и с рессорами). Значит мы первопроходцы. В нас борются гордость и страх!
По вечно невозмутимому спокойному выражению лица нашего сопровождающего невозможно увидеть – то что происходит сейчас это плохо или хорошо.
Нас со Славой не удивить такой дорогой, мы где только за все годы путешествий не побывали, какие только не проехали. Мы волновались за ребят. Напрасно. И это испытание они прошли на отлично. Максим потом признался, что проезжает такой путь впервые и остался доволен испытанными ощущениями.
Ехали что то около 2х часов. А оказалось то, всего 51 км! Мы даже перепроверили на обратном пути. Да, 51 км.
Проезжали редкие дома, да и видели только те, что стояли у самой «дороги». Запомнился один- у садыка от маленького генератора работал ... телевизор и стоял он на улице.
Весь путь знаком Абду Халеку с детства, потому и в темноте он мог , на наше счастье, точно сказать – поворачивать сейчас направо или налево - - мы так ехали на ощупь, будто сначала исследуя ближайший путь, потом осторожно двигаясь.
Вот мы видим мигание синих огоньков фонариков. Это люди! И светят они нам. «Урааа!» -закричали мы мысленно. Тут все расслабились и вышли из машин перекурить и отдышаться. К нам поспешили ожидающие нас деревенские мужчины, среди них маленький шустренький человечек-отец Абду Халека Саид, которого мы между собой называем Печкин. (представьте охранника генерала, в полушубке, в шапке-ушанке набекрень, с ружьем автоматом на плече- это он).
Нам рады, мы здороваемся и нас приглашают доехать до места стоянки. Всего метров 10. На десять метром мы согласны. Паркуем машины и выползаем, пошатываясь, из джипов. Берем все необходимое, подарки и вкусности и идем за сопровождающими.
По пути нашими хозяевами обсуждается вопрос – куда нас отвести на ужин – в дом Печкина или в дом Абду Халека и приходят к разумному решению отвести нас в дом бабушки. Мы идем по камням, поскальзываясь и спотыкаясь, мимо домиков, мимо чего то вкусного в кастрюле, что томится на углях, мимо улыбающихся нам людей. Заходим в домик и поднимаемся на крышу. У всех у нас на голове фонарики. Садимся на одеяло и тут осознаем, какая кругом ТИШИНА.
Тишина такая, что мы слышим все ещё работающие в наших головах моторчики!Луна выходит из-за туч, и все выключают фонарики. Светло так, что можно читать.
Нас перезнакомили со всеми мужчинами, а из женщин была только красивая старая женщина в ярком платье. Это бабушка Абду Халека. Несмотря на свой возраст, она вполне разумна и в экране фотоаппарата узнавала людей! Фотографировались все и больше всех Печкин! «Сними меня с ним!», - говорил он , меняя партнеров.-)
Печкин и Абду Халек приносят кастрюлю с супом, от куда выкладывают куски мяса на поднос. Разливают по пиалам наваристый бульон. Хлеб и рис. Чай в термосе. Чуть позже приносят ещё один термос с чаем без молока – деревенские любят чай с молоком и другого не пьют. Мясо и бульон – из козлятины.
Мы смотрим с крыши и стараемся разглядеть людей внизу - весело переговариваются женщины, чуть поодаль слышны и мужские голоса. Очертания деревьев, домов не дают полной картины того, что нас окружает. Мы и не знаем , что вокруг нас!
Чуть позже нас повели дальше и куда то наверх. Теперь мы в доме одного из родственников Абду Халека. Нам предоставили весь дом. На первом этаже вся комната выстлана матрасами, разложены пледы. На крыше, которая является вторым этажом, некоторые из нас остались ночевать. Реппеленты пригодились и в комнате и на крыше.
А во дворе небольшая комнатка, занавешенная шторкой – туалет. И не просто дырка в земле, а туалет, хоть и «не сидячий», но туалет! "Арабский", как тут называют. Чистый. Рядом ведро с водой и ковшиком. Вот уж не ожидала!
Умиротворенные, как младенцы, засыпаем при полной тишине.
Мы где-то в середине горного массива, куда нас привела витиеватая горная тропа, усыпанная валунами. Вокруг нас нет дорог, нет фонарей, нет цивилизации. Фонарики потушены.
Звенящая тишина накрывает нас и все забываются в крепком сне.