6-й день похода, 7 апреля.

  Утро. Надо узнать, какая погода на улице. Вход с вечера был завален комками снега, а к утру его полностью занесло так, что мы не смогли пробить его лопатой. Пришлось копать аварийный выход вверх.
  Погода на улице лучше: кое-какая видимость, ветер послабее - можно идти. Решили перейти Толбачинские плато и перевал. Немного прошли, ветер стал сильнее, но отступать некуда, надо прорываться через плато. Чем ближе к середине плато, тем сильнее ветер. И вот он уже с ураганной силой бьет по лицу ледяной крупой. Пару раз наткнулись на сбросы. При хорошей погоде пройти их труда бы не составило, но сейчас это проблема. Ветер, ударяясь в обрыв, наверху создает такой сильный напор, что не дает подойти к краю, не говоря о том, чтобы посмотреть вниз и найти удобный спуск. Приходилось подползать к краю, держа лыжи в руках, и лицом к склону спускаться, выдалбливая в плотном фирне ступеньки.
  В январе этого года мы здесь были, хотели посмотреть извержение в. Безымянного. Но циклон нас продержал три дня в палатке, и потом мы отступили, оставив заброску продуктов. Сейчас погода точно такая же, ни чем не отличается от январской. Но мы не так готовы к такой погоде, ведь апрель на дворе. Вышли к месту заброски, но копать в заструге нет сил и желания. Продукты мы не тратим второй день, и на заброску расчета не было. К черту заброску. Мы не можем остановиться, чтобы выпить чаю из термоса, не говоря о «раскопках».
  У меня началось обморожение запястья, не прикрытого короткой верхонкой. В городе я хотел удлинить верхонки, но отнесся к этому легкомысленно. Понадеялся на весну и поплатился. Опять в голове мысль: «А сможем ли мы сегодня найти место для ночевки?». Плато абсолютно ровное и выдуто так, что даже нет снега, чтобы нормально идти на лыжах. Глянули карту. Сориентировались. Перевал нам сегодня не взять. Надо искать место для ночевки. Единственное выпуклое место на этом плато - гора Поворотная, может, за ней можно спрятаться. Из последних сил добрались до подветренной стороны горы. Ура, удача! Здесь ветер не такой прямой и сильный, но завихрения достаточно мощные, чтобы сбить палатку. Часа два ставили палатку и строили ветрозащитную стенку из кубов снега. Спальники смерзлись в ледяные комки, и, чтобы в них залезть, пришлось их разогревать на горелке. Спать холодно. Все сырое. Предел мечтаний – дойти до домика с печкой. Он может быть уже завтра, но надо пережить эту ночь. Ветер весь вечер пытается атаковать нашу палатку, но стенка оказалась добротной, и палатка выстояла. А ночью циклон наконец ушел, наверно, решив, что нас ему не одолеть.


7-й день похода, 8 апреля

  Пробуждение раннее, так как спать холодно. Все вещи мокрые. Без просушки поход продолжать нереально. Недалеко от нашего маршрута есть домик под перевалом Толуд. Будем идти к нему. Циклон истощил все резервы и физические, и психологические. Нужен хоть какой-нибудь отдых, хотя бы теплая ночевка. Погода идеальная, мы разбросали вещи на камнях подсыхать на солнышке и очень долго собирались, делая небольшой ремонт снаряжения.
Толбачинский перевал решили брать правее и набрали высоту 1800 м. Наткнулись на мягкий снег. Быстрый переход не получился. Ближе к перевалу Толуд снег стал лучше. Мы все дальше и дальше уходили от Ключевской группы вулканов. И хотелось прибавить ходу при воспоминании того, что пришлось там пережить. Домик оказался дальше, чем предполагали. Мы съехали к нему 7 км с перевала. Дом большой, прогреть невозможно, но печка работает нормально, и мы смогли высушить все вещи и спальники.
  Раз мы отклонились от маршрута, то решили изменить его. Пройти не слева от в. Удина по плато, а справа, спускаясь по р. Толуд через лес. Реальных преимуществ много, но могут быть и сюрпризы, которые не предскажешь. Например, полное отсутствие снега или потеря р. Толуд в лесу и вследствие многодневное продирание через бурелом. Мы решили попробовать, тем более что путь до ручья Березового сокращался почти в 2 раза.

8-й день похода, 9 апреля

Сборы, как всегда, затянулись, и мы вышли в 11.00. За первый час пролетели вниз 6 км, и это прибавило нам оптимизма, который таял и таял в последующие часы. Снег становился все хуже и хуже. Сверху он имел небольшую плотность, а внизу - крупнокристаллическую структуру, сложенную, как карточный домик. Когда наступаешь, продавливаешь верхний слой и проваливаешься до земли. В три часа решили сделать обед. Пока готовили, я чуть не окочурился от холода. На мне все было одето, я сидел, чуть - ли не в костре, спину закрыл карематом - и дрожал от жуткого холода. Пальцы окоченели так, что еле держал тарелку.
По мягкому снегу бились до самого заката и успели дойти до места, обозначенного на карте как «бараки». Но «живых» домиков не оказалось, только развалины, брошенные много лет назад. Внутри домика поставили палатку, благо, что были стены и остатки крыши, защищающие от ветра.

9-й день похода, 10 апреля

  Ночью приснился красивый эротический сон, аж не хотелось просыпаться. А пробуждение было ужасное. Я ощутил, что сильно замерз, спальник мокрый и даже примерз к стенке палатки. Было холодно и мерзко. Так мы давно не мерзли. С погодой была какая-то аномалия. В это время туристы сюда не ходят, боясь, что снег сильно тает из-за плюсовых температур и речки давно вскрыты. А сейчас, как в январе или феврале. Нет и намека на тепло, кроме обгоревшего носа, который вечером печет. Мы решили, что во всем виноват северо-восточный ветер, который принес холодный воздух. Но слишком уж долго и невыносимо это длится. Мы ведь рассчитывали на теплый апрельский поход и снаряжение соответствующее подобрали.
Сон оказался почти пророческим: мы шли по красивому еловому лесу, но ходьбу по нему эротикой не назовешь. Он нас так .... достал. Прошли всего 15 км, но очень тяжелых из-за елового леса и вчерашнего ломового перехода, а больше всего из-за ледяной ночевки. Дошли до домика, обозначенного на GPS-карте. Выглядел он непригодным. Но Артем был в таком отчаянии от холодных ночевок, что решил откапать и проверить.
И вот мы сидим в тепле, сытые и довольные, слушаем, как в печурке трещат дрова. Завтра хочется сделать рывок километров 40 и дойти до Тумроков, но все болит, накопилась усталость. Хочется верить в удачу.

10-й день похода, 11 апреля

  С утреца мороз, но сухой, и идти приятно. Наверх лезли больше, чем ожидали. Вышли на перевал и замерили по GPS расстояние – 32 км по прямой до Тумроков. Шанс есть – времени много, погода хорошая. Но, когда пошли дальше, поняли, что нам пока не везет. Снег валится выше ботинка. Снег сухой, не весенний. Мы себе в сотый раз задаем вопрос: «Может, мы с месяцами ошиблись? Сейчас апрель? А может январь или февраль?». Мы идем, надев на себя все вещи и натянув капюшоны, хотя светит солнце, и нет ветра.

Идем вдоль невероятно красивого хребта Тумрок. Очень похож на Альпы, только в два раза ниже. С надеждой дойти до Тумроков мы не расставались и устроили себе жуткую, выматывающую гонку по мягкому снегу. К вечеру до Тумроков по прямой оставалось 16 км, и стало ясно, что мы не дойдем и надо ставить палатку, пока остались хоть какие-то силы.

Комментарии
Guest18.01.13, 17:23
Ну Вы даёте!!!!!!!!! 
Прочитал "от корки до корки". Захватывает!
Вдвоём! Зимой! Так далеко!
Отчаянные!
Спасибо! 
С большим удовольствием прочитал рассказ о вашем походе. Молодцы!
Amazonas196509.06.12, 18:14
Hallo 
great trip !!!i need your email...i have questions!!!!
i will write in russian,,,
thank you
fernando
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 5