Аргентина / Альпинизм | Спортивный туризм
 

Аконкагуа, горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

11 - 21 января 2009 г.

Долину перед базовым лагерем Долину перед базовым лагерем
Подъем из долины к Базовому лагерю Подъем из долины к Базовому лагерю
16.01 21.00 по аргентинскому времени. Плаза де Мулас, 4300 м. Да уж, и денек сегодня. Сижу в базовом лагере, пью чай.

С утра опять рано вставать не хотелось. Встал в 6.30, час на завтрак и сборы, в 7.30 вышел с Конфлюэнсии. С собой в дорогу взял 3 литра воды, рейнджер говорил, что по пути чистой воды не будет. Мулы грузятся тут же и стартуют. Иду по тропе к речке, как сказал вчера рейнджер, ищу мост. Указатель на мост черт знает куда, в противоположную сторону от той, куда мне надо. Так не перейти, течение сильное. В общем мост оказался порядочно так назад и вниз, потом по другому берегу наверх, минут 40 лишних убито, а дальше видно было, что выше по течению вроде можно было перейти. Тропа идет то вверх, то вниз, тут же мулы сзади, погонщики свистят. Мулы меня обходят, почти все, потом один под свист погонщиков прет прямо на меня, толкает мой рюкзак своими привязанными баулами, едва не падаю, кричу погонщикам по матери на всех языках, что-то отвечают, уроды.

Потихоньку вхожу в ритм – 25 минут идти, 5 отдыхать. Тропа выходит в долину, почти ровную, без подъемов. Идти по ней сколько видно...

5 часов иду, долина кончается, стоит указатель, что до Плазе де Мулас еще 4 часа. Значит темп у меня не очень, что и неудивительно при таком рюкзаке. Туристы налегке, загрузившие свои вещички на мулов, постоянно меня обгоняют, ну и фиг с ними, туристы же! Тропа идет в гору, потом вниз, потом снова наверх, и так постоянно.

Еще одна стычка с мулами, аналогичная утренней. Пара крутых подъемов, очень медленно, из ритма давно выбился, отдыхаю часто. В одном месте валяются трупы 2 мулов и выбеленные кости третьего, запах соответствующий…да и вся тропа засрана теми же мулами. Наконец за парой горок показывается базовый лагерь, но до него еще прилично.

Финиш в 17.30, дошел. 10 часов с рюкзаком, болят плечи. Регистрируюсь у рейнджеров, мальчик, в отличие от вчерашнего, по-английски хреново. Выдает еще один пронумерованный мешок. Говорит, что выше базового лагеря туалетов нет, поэтому все дерьмо сюда, шитбэг, короче, дает. Думаю, почему вот я должен все свое сюда, а мулы срут где хотят, и погонщики за ними не убирают. Или, может, они экологически чисто срут, а я нет? Спрашиваю про туалеты и воду в базовом лагере. Отвечает, что туалеты и у фирм свои, могу арендовать у кого хочу, с водой то же самое. Поставил палатку, осмотрелся. Встретил пару русских, коммерческих. Идут с какой-то местной турфирмой, у девушки что-то с ногой, парень ее повел в медпункт. Также стоит палатка клуба «7-вершин», но туда вообще не хочу заходить, там совсем коммерсы, на сайте задвигают цену нереальную, за что, спрашивается? Кроме палаток различных турфирм тут же есть телефон, интернет, кафе, душ, все недешево. Решаю вдруг по-человечески крайний раз поужинать с видом на Аконкагуа, заказываю курицу с овощами, 22 бакса, однако, как на Невском, только хлеб не свежий.

Теперь надо разобраться с водой. Спускаюсь к речке. Она просто коричневая от песка. Набираю бутылку, пропускаю через фильтр (кстати, у обычных бутылок из-под воды в аргентине другая немного резьба, и фильтр, рассчитанный на наши бутылки, к ним не подходит, надо брать бутылку из под пепси или колы, там резьба аналогичная нашей), на выходе, конечно, почище, но не прозрачная и для питья не пригодная. Пробую еще пару раз профильтровать – та же фигня. Фильтр забился, на экстремальные условия не рассчитан. Взял пустую бутылку, пошел к тому мужику, у которого ужинал, попросил разрешения набрать воды из той бочки, где рукомойник, на вид вроде чистая. Мужик спросил, с какой я фирмой иду и где палатка, говорю, что я сам по себе, а палатка вон она, мол. За воду денег не попросил. Попробовал прогнать принесенную воду через фильтр – на выходе грязнее, чем на входе, короче, фильтру хана. Поставил чаю, и пора уже спать. Завтра пойду выше, там есть снег и лед, вода будет чище.

Комментарии
Guest19.04.13, 17:06
Отличный отчет! 
Прочитал ваш отзыв с огромным интересом. Спешу поблагодарить автора за подробный рассказ и за исчерпывающую техническую информацию (снаряга, стоимость и т.п.). Планирую Аконкагуа через год. После вашего рассказа подготовиться к горе будет много проще. Успеха вам в дальнейших восхождениях.
Guest29.10.12, 17:18
Хорошо, но одно не понятно 
Сколько палаток взял собой? Ошушение такое, что палаток было 3
Mblkola20.07.12, 00:56
Хороший отчет 
С большим интересом прочитал до и после восхождения на Аконкагуа) Могу добавить, что второй верхний лагерь 5950м называется КОлера (ХолЕра), а не Каналета. Каналета - это последний подьем по задней стене Южной вершины до вершины от места, где заканчивается траверс.
Кроме того мужик, который пытался убежать налево вниз в Нидо де Кондорес, знал дорогу - там, действительно, есть короткий спуск вниз. Его способность спуститься я, конечно, оценивать не могу)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте