Аргентина / Альпинизм | Спортивный туризм
 

Аконкагуа, горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

11 - 21 января 2009 г.

21.01.Камп Берлин, Камп Берлин, 5930 м над уровнем моря.
Проснулся в 7 утра, с новыми силами. Поднялся на скалу около лагеря, осмотрел при хорошей видимости склон, куда вчера ушел австриец, ничего кроме камней и снега не видно, может и добрался до Кондорес, тогда живой…ну а если не добрался, то ему уже не помочь, ночь на снегу в хороший минус без палатки и спальника и с повернутыми мозгами – вряд ли у него были шансы…
Быстро собрался, свернул палатку, уложил рюкзак, двинулся вниз. Опять эти 30 кг на плечах, хорошо, что не вверх. До Кондорес спускался минут 30-40. Там остановился ненадолго передохнуть, потом вниз к базовому лагерю. Опять ночью прошел снег, натоптанные на траверсах тропы замело, хорошо видно только несколько новых, сделанных сейчас утром. Направление на базовый лагерь видно хорошо, решаю попробовать сократить путь, пройдя вниз не длинными траверсами, а более коротким на глаз путем. Ориентир – скалы метрах в двухстах, где видно ровную площадку для отдыха. Иду туда и попадаю на сыпуху…все мои расчеты сократить путь ни к чему. По расстоянию конечно короче, но по скорости гораздо длиннее. Пара человек идут вниз длинными траверсами и довольно быстро, а я еле передвигаюсь по сыпухе, стараясь не навернуться и не улететь вниз. Добрался до скал, отдохнул минут 10, нашел ближайший протоптанный траверс, до него еще метров 150…преодолевал эти 150 метров минут 15-20, наконец выбрался на более-менее жесткую тропу. Чувствую, что на спуске сильно натираются ноги в пластике, на подъеме все было нормально. Думаю, куда мне спускаться, сразу на Базовый лагерь или заглянуть в Камп Канада. По расчетам мои попутчики, от которых я оторвался, сейчас должны быть на Канаде. Решаю заглянуть туда. Оставляю рюкзак на тропе, иду к лагерю. Народу там много, пара больших групп коммерческих туристов, несколько поменьше. Знакомых среди них нет.
Возвращаюсь на спуск, иду вниз, в Базовый лагерь, до него уже совсем недалеко, но пальцы на ногах, чувствую, стерты до мяса. Впрочем, снега и льда уже нет, тропа хорошо утоптана, останавливаюсь, чтобы переобуться, снимаю пластик, одеваю обычные трекинговые ботинки. И вижу на тропе знакомое лицо! Поднимаются от Базового лагеря трое из четырех моих попутчиков по Боливии! Хотя я думал, что разминулся с ними, и они уже где-то наверху. Идут нагруженные, довольно медленно и тяжело. Делают рядом со мной небольшую остановку. Рассказываю им вкратце о своем маршруте и о том, что их ждет дальше. Один из них болен, простужен. Но идет. На пару дней отстают от запланированного графика, но это не критично. Четвертый сегодня из Базового лагеря ушел вниз. Записываю отель в Мендосе, где он остановился, мы расходимся, пожелав друг другу удачи, они наверх, я вниз.
В трекингах значительно легче, ноги больше не натирает, хотя они уже и так стерты, носки пропитались кровью. Через 10 минут я в Базовом лагере. Время 13 часов. В принципе, все обычно после вершины спускаются до Базового, там отдыхают, ночуют, на следующий день идут вниз. Так же хотел сделать и я. Но время только 13 часов! Погода отличная! Сил полно! Решаю, что пойду дальше, вниз не вверх. Дойду до Конфлюэнсии и заночую там. Там теплее, нет проблем с водой и туалетами…Но перед уходом решаю пообедать нормальной едой. Иду в кафешку к тому же мужику, у которого обедал по пути наверх, заказываю обед, первое, второе и компот! говорит, будет готово через полчаса. Окей, оставляю у него большой рюкзак, иду к рейнджерам отметиться. На этот раз там сидит мальчик, говорящий по-английски, отмечаю у него пермит, спрашивает, был я на вершине или нет, получив утвердительный ответ пишет в своей книжке напротив моей записи «si». Спрашиваю у него, куда девать мешки с мусором. Отвечает, что сдавать надо той фирме, у которой я арендовал мулов и туалет. Объясняю, что ничего ни у кого не арендовал, шел сам. Врубается не сразу, потом говорит, кидай туда – показывает на бочки рядом с вертолетной площадкой. Эти бочки потом вертушка цепляет на тросе и вывозит вниз. Сваливаю все туда. Возвращаюсь к мальчику, еще пара вопросов, говорю. Первое – неподалеку от вершины лежит труп, в курсе ли они. Отвечает, что в курсе, знают. Второе – рассказываю, что вчера на спуске к Берлину видел, как альпинист из Австрии сошел с маршрута, ушел с тропы вниз, описал, где это было. Впрочем, тут моего и его английского явно недостаточно, чтобы передать все детали, да и понимаю, что искать неизвестно кого неизвестно где никто не будет, если поступит от его товарищей сообщение, что пропал человек, то что-то может сделают. Мне говорят, спасибо за информацию. Я возвращаюсь к палатке с едой. Уже все готово. Отличный горячий супчик, стейк, правда, так себе, жестковат. А фруктовым десертом тут называют пару колечек ананасов из банки. За все 25 баксов. Плюс кофе-чай бесплатно. Голод утолил, набрал бутылку воды, снова рюкзак на спину и вниз.
Время 14 часов, прикидываю, что если сюда снизу добирался 10 часов, то назад будет часов 6, так как пол пути по времени проходило по почти ровной долине, а там скорость будет одинаковая что туда, что сюда. Но сначала иду по горной тропе, на которой спуски чередуются с небольшими подъемами там, где приходится пересекать русла высохших (или не совсем высохших) сейчас речушек. А погода быстро портится, еще недавно было солнце, теперь набежали тучи, гремит гром где-то вдалеке, потом ближе, и начинается метель. Видимость метров 20, на рюкзаке растет шапка мокрого снега…Часа через 2 спускаюсь с горной тропы в долину, там большая площадка, сажусь передохнуть.
Вдруг минут через 5 сверху из метели показывается цепочка тех самых вояк, с которыми я поднимался на вершину. Меня узнают, здороваются. Они располагаются тут же на привал. Метель потихоньку ослабевает. Спрашиваю их, куда они идут, до Пуэнтэ дель Инка? Да, отвечают. Значит вниз до конца, на Конфлюэнсии ночевать не будут. Решаю попробовать пойти за ними, а там как получится. Минут через 10 они поднимаются, выстраиваются в цепочку, старший впереди, и бодро выдвигаются в долину. Пристраиваюсь позади метрах в 10 от замыкающего. Он время от времени оборачивается, улыбается, показывает большой палец мне. Идем.
Однако темп они взяли неплохой. Местность почти ровная, хотя тропа каменистая и местами узкая по берегу речушки, а скорость у них километров 6-7 в час…с моим рюкзаком…но пока иду…проходит полчаса, сорок минут…они темп не сбавляют и останавливаться, похоже, не планируют…Хм…на вершине я их обогнал достаточно легко и по пути наверх и вниз, тут, однако, удержаться бы…Через час такого похода по пересеченной местности решаю – а на куя оно мне надо, пусть себе бегут. Сажусь на подвернувшийся удобный камень, спокойно отдыхаю, военные уходят. Погода снова налаживается, появляется солнце даже местами. Дальше иду спокойно ни за кем не гонюсь. Навстречу никто не попадается, поздновато уже.
Время 19 часов, прохожу долину и вижу лагерь Конфлюэнсия, до него совсем недалеко уже, но тут эта река, через которую прошлый раз переходил по большому крюку через мост. Идти снова в обход на мост ну совсем неохота. Решаю перейти речку вброд или по камням. Спускаюсь к ней вниз, выбираю место поуже…но все равно не перескочить, да еще с таким грузом. Ладно, один-два шага где поуже в воде не страшно. Становлюсь на камень, палкой трекинговой прощупываю дно. Палка уходит в воду на метр. Пробую еще в паре мест – то же самое. Ну правильно, там где узко, там глубже всего и течение сильнее…Прохожу чуть ниже и ищу место наоборот пошире, чтобы было помельче. Вроде вот оно. У берега глубина 30-40 см, промочу ноги – да и хрен с ним, вон лагерь, дошел уже практически. Смело ступаю в воду, пара шагов, прощупываю дно дальше, палка опять уходит на метр, вот бля! Вылезаю промокший. На мост? Нет уж, все равно ноги мокрые, какой теперь смысл? Снова ищу место пошире и помельче, нахожу вроде такое. Смело ступаю в воду, два шага, три…всего речка в этом месте метров 5 шириной…но течение к середине сильнее, опираюсь на 4 точки (2 ноги, 2 палки), шажки мелкие, в одну ступню фактически, стоять тяжело, течение пытается сбить с ног, но тут мой тяжелый рюкзак наоборот на руку. Правда если все же упаду, то встать будет ой как не просто. Понимаю, что надо было расстегнуть поясную лямку рюкзака, чтобы в случае чего его сбросить можно было в воде, но теперь уже поздно. Мееедленно передвигаюсь к противоположному берегу, на середине опять глубже…еще немного, берег! Выползаю на него, промокший по самые…ну да, именно по них…И все в грязи и песке, речка далеко не кристально чистая. Может лучше все же надо было через мост…Ну да ладно.
Короткий, но изнурительный подъем от реки наверх, и я в Конфлюэнсии. Кидаю рюкзак, иду к трубе с водой напиться и помыться, отдыхаю, хорошо-то как! Пора ставить палатку…а может ну ее? До конца уже не много, может идти вниз. Захожу к рейнджерам отметиться, нет, говорят, не надо, внизу отметишься. Ок, внизу так внизу. Рюкзак на спину и вниз. Время 20 часов. До поста в лагуне Хорконесс час-полтора. Это если со свежими силами…у меня вышло два. Уже стемнело к тому времени совсем, фонарик на лоб, глаза вниз, тропа видна, все нормально.
У поста рейнджеров кидаю рюкзак, стучусь в дверь, где горит свет, спрашиваю, надо ли отмечаться. Надо говорят. Даю свой пермит, он что-то пишет у себя в книжке и у меня в бумаге. Потом что-то говорит по-испански, не понимаю, он дергается куда-то позвать англоговорящего, я уточняю, не про мусорный мешок ли он спрашивает, да, говорит, где мешок. Сдал в Базовом лагере, отвечаю, вон в пермите есть отметка, находит ее, извиняется, говорит, счастливого пути. Думал, может предложит подбросить до Пуэнтэ дель Инка (у них тут у двеи джип стоит), не фига, не предложит.
Снова рюкзак на плечи, вниз, сворачиваю с дороги на ту тропку, протоптанную мулами, по которой поднимался от Инки мимо основной дороги. Тропа разбитв копытами мулов и щедро унавожена ими же. В темноте не заблудиться хотя бы по запаху…Но по ней еще идти и идти. Где-то там ниже спрятаны мои вещи, надо их найти. Иду примерно час, начинаются большие валуны слева и справа, примерно здесь я оставил пакет. В темноте прохожу мимо нужного места, потом возвращаюсь, залезаю под камень – все на месте, отлично. Еще немного вниз, и выхожу на дорогу. До поселка метров пятьсот. Время почти полночь. Иду по обочине. Ради интереса пробую тормознуть проезжающие машины, может кто-нибудь подбросит до Мендосы. Крайний на сегодня автобус ушел часов 5 назад. Едут в основном большие фуры со стороны чилийской границы, никто не останавливается.
Подхожу к поселку. В кемпинг? Ну нах! Опять ставить палатку, лазить там в темноте…Иду в самую шикарную гостиницу, которая тут есть. Нарисовано две звезды. Мест нет, а время первый час. Хочется уже где-нибудь бросить кости наконец. Вымотался не меньше, пожалуй, чем вчера с вершиной, ноги гудят, плечи тоже. Иду по соседству в другую гостиницу типа хостела. Окей, места есть в общей комнате еще с парой человек (как потом оказалось, девушки). А плевать! Цена смешная. С завтраком. Ну еще и ужином накормили. Дошел! Мыться и спать!
Хозяева хостела душевные люди, молодежь. У них там еще музей посвященный Аконкагуа. Печатают и вывешивают фотки своих постояльцев, кто был на вершине. Повесили и мою, кто будет там, узнает :) Утром просидел в их интернете на халяву, поговорил с одним немцем из постояльцев, он сюда пешком пришел из Чили (километров 200) и теперь тоже в одиночку и без мулов собирается на вершину. Первым автобусом уехал в Мендосу.
Потом была обжираловка в «Свободной вилке», день рождения на термальных источниках (залечил хорошо ноги), поездка в Патагонию, национальные парки с морскими котиками, львами, пингвинами, страусами, гуанако и броненосцами, возвращение домой через Буэнос-Арес. Вот, собственно и ВСЕ!

Комментарии
Guest19.04.13, 17:06
Отличный отчет! 
Прочитал ваш отзыв с огромным интересом. Спешу поблагодарить автора за подробный рассказ и за исчерпывающую техническую информацию (снаряга, стоимость и т.п.). Планирую Аконкагуа через год. После вашего рассказа подготовиться к горе будет много проще. Успеха вам в дальнейших восхождениях.
Guest29.10.12, 17:18
Хорошо, но одно не понятно 
Сколько палаток взял собой? Ошушение такое, что палаток было 3
Mblkola20.07.12, 00:56
Хороший отчет 
С большим интересом прочитал до и после восхождения на Аконкагуа) Могу добавить, что второй верхний лагерь 5950м называется КОлера (ХолЕра), а не Каналета. Каналета - это последний подьем по задней стене Южной вершины до вершины от места, где заканчивается траверс.
Кроме того мужик, который пытался убежать налево вниз в Нидо де Кондорес, знал дорогу - там, действительно, есть короткий спуск вниз. Его способность спуститься я, конечно, оценивать не могу)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Аргентина
еще маршруты
О Маршруте