Конжак 
Братство Мешка

Вышли мы небольшой группой. Всего-то 15 человек. Взяли 4 разно-одинаковые палатки. Одинаковые – размером спального места. Различались они лишь конструкцией дуговых креплений, размерами тентов и устройством тамбуров. Ну и соответственно – весом…

Странно, но дождь начался, как только мы переоделись в лесную одежду. Может быть, сами того не зная, мы совершили некий сокровенный ритуал, наверняка известный нашим предкам? Что ж, если доведется когда-то попасть в пустыню, будет шанс заделаться шаманом в местном племени. Вообще-то, главным нашим недругом оказался не дождь, а ветер. Именно он исхитрился порвать тент, загасить костер, залить воду в палатку, сорвать дождевик, порвать чехол гитары и выдуть тепло из наших одежд.

Дождь? Дождь – тьфу, фигня, так себе ерундовина! Но вместе с ветром… Наверху кроме рюкзака ничего не греет. Остановился – замерз. Руки – как после хорошей гулянки – трясутся, ничего не чувствуют. Сунешь за пазуху, в подмышки, чтобы согреть – глядишь – подмышки остыли. Ну да ладно, это было лирическое отступление.

Итак, впереди летел, почти не касаясь травы, легконогий эльф – заводила. Энергия, бурлившая в его теле, не давала ему покоя. Он хотел двигаться! И двигаться быстро. Направление, в принципе не имело значения. Он носился туда-сюда, выписывая круги. Это у него называлось «разведать дорогу». Вслед за ним двигались маленькие, шустрые хоббиты. Точнее - хоббитки. Или хоббитянки? Все молоденькие, симпатичные, как на подбор. Дальше нестройной толпой шли то ли люди, то ли, судя по остроконечным колпакам, гномы. Ну, ладно, пусть будет так: те, что повыше – точно люди. Что-то роднило всю эту разномастную группу прохожих, как-то незаметно объединяло. Редкие встречные сразу понимали, что это – какое-то явное братство. Может быть, думалось им, воссоздано братство Кольца, так мощно воспетое Толкиеном? Но не тут-то было! Ладно, не буду мучить читателя. Выдам тайну. Хотя могли и сами сообразить. Это было Братство Мешка. С лямками там, петельками всякими, пряжечками и ремешочками, кармашками и клапанами. У каждого был свой Мешок. И каждый им очень дорожил. Но куда же они идут? Тайна, укрытая тайной. Но все по порядку…

13-14

Мы с Лехой шли замыкающими. Леха – позади меня. Он по привычке ворчал.
- Это где ж они такие тропинки выискивают? Да тут люди и не ходят никогда!
- Нет! – возразил я – смотри, вот тут, прямо передо мной следы – прошло 13 человек!
- Нет! – присмотрелся он – тут следы 14 человек.
- 13!
- 14!
- Хорошо, встань на мое место, посмотри. – тут мы поменялись местами, продолжая двигаться дальше..
- Да, ты прав – 13 человек – сказал задумчиво Леха.
- Нет, это ты прав – их все же 14.
И мы умолкли на несколько минут, пораженные этой странной загадкой природы. .
День сурка

Каждый день начинался всегда одинаково. Голубое небо, солнечные просветы, расслабуха. А потом собирались тучи, заводился дождик. Наверное, думал я, мы что-то не то делаем и нам дают возможность все изменить, исправить. Но что надо сделать? Ответ оказался до банального прост – найти Конжак, марафонскую тропу и добрести до контрольного остановочного пункта «Поляна Художников» (что имелось в виду под словом Художник?). Тут нас и отпустило. Солнце не покидало небосклон, но, в отличие от прочих дней, не пряталось за всякие там облака и туманности! Можно было даже ориентироваться в пространстве, видеть собственную тень, сушить вещи под открытым небом и еще кучу всего, чего мы были так лишены раньше! Запомни, турист! Дойди, куда хотел – и все будет зашибись! В том числе и погода!!!
Марафонский заплыв

Марафонской тропой эту дорогу назвали со зла. Нет, ну пусть она марафонская – все-таки 42 с чем-то там км.! Но тропа? Это ручей, местами имеющий все признаки то реки, то болота. Редкие островки суши только подчеркивали всю справедливость моих наблюдений. Автоматически наш марафонский забег превратился в заплыв. Погружаясь в воду то по щиколотку, то до колена (а кто и глубже – в зависимости от роста), мы радостно рвались вперед. Между километровыми отметками, весело развешенными на деревьях, было то метров 400, то все 1700. Но кого волнуют такие мелочи? В совокупности 42 и трава не расти. Леха все пытался понять, как здесь люди могут бегать марафон? Ноги же не могут по такой трассе удержать человека! Он мучался три часа, пока ему не сказали, что здесь: а) бегают не люди, а туристы; б) что это не нормальный, а туристический марафон. Только тогда Леха успокоился и все понял. Если кто-то попытается возразить мне, то пусть ответит на такой вопрос: откуда на вершине горы Конжаковский камень (~1800 метров над уровнем моря) появилась чугунная крышка от канализационного люка (ближайший колодец, между прочим, находится где-то на расстоянии 100 км. от вышеуказанной точки) и здоровенный баллон из-под кислорода? Правильный ответ – туристы. А теперь представим себе обычного, нормального, среднестатистического человека. Представили? Теперь еще раз представим крышку от люка. Состыковывается? Если да, то вы – неисправимый турист – романтик. И вам абсолютно ясно, зачем этот предмет находится на вершине горы. Объясните это, пожалуйста, окружающим!!! Пусть поймут или хоть сделают вид, что понимают…

Марафонцы, или что в данном конкретном случае точнее, мараплывцы весело сплавлялись с гор. Вода, вода, вода, вода. О! Много воды! Посреди пути – река. Через реку – мост. Через мост – поток. Через поток – туристы. И снова – вода, вода, вода, вода. Мои носки никогда прежде не были столь хорошо простираны, точнее – прополосканы. А еще кроссовки и штаны. И тут, вдруг, неожиданно появились признаки цивилизации – колея и ГРЯЗЬ. Но расстроиться я почти не успел – ВОДА!!! И снова – чисто и мокро! Если марафонцы бегают свою дистанцию в таких же условиях… Железные люди. Их надо беречь. Как стратегический запас железного сырья нашей могучей Родины.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте