Янис в сентябре 2004

Идет загрузка карты ...
Южная Карелия, водный поход, СПб-п.Кааламо-п.Рускеала-оз.Вахваярви-оз. Руоколампи-оз.Юлялампи-оз.Алалампи-оз.Янисярви-р.Янисйоки-п.Ляскеля-СПб
АВАНТЮРА 2004 
ПРОЛОГ

Название этого мероприятия имеет свою историю. Когда я положила перед собой чистую тетрадь, и пришло время придумать название, я по привычке начала писать слово Ладога, но уже на второй букве поняла, что мы туда не попадаем. Нужно было, не наводя грязи аккуратно исправить надпись. Как раз слово авантюра подходило по буквам и даже по смыслу.

Еще под «впечатлениями» от похода на Янисйоки четверо (дядя Вася, дядя Жора, Светик и я) подумали: «Что-то мы давно никуда не ходили». Это послужило причиной к тому, чтобы выбраться в Карелию снова!

С нетерпением и переживанием мы собирались в поход. За это время к нам присоединились Лиза и Юра. Не без трудностей мы отковыряли катамаран, n-ое количество денег и назначили дату – 19 сентября.

Кстати, о дате: в этом походе есть несколько систем исчисления текущих дней.

Во-первых – это обычные дни сентября.

Во-вторых, не смотря на учебу, работу и т.п. настроение все ровно летнее, и первый день похода приходился на 50 августа.

В-третьих, ведется обратный отсчет до дня туриста (27 сентября), значит, поход начался в минус восьмой день до этой даты.

В-четвертых, это обычное исчисление дней по порядку. День первый.
Поступали также предложения вести отсчет дней от дня рождения Юры (ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!) и в минус от моего дня рождения.

ИТАК, ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С НАЧАЛОМ ПРИКЛЮЧЕНИЙ!!!

Лично у меня эти приключения начались с того, что я 50 августа проснулась в 8 утра в Сестрорецке (где я накануне праздновала его 290-летие) с двадцаткой в кармане. И все это с учетом того, что в час дня я д.б. на Балтийском вокзале СПб, а мой несобранный рюкзак валяется в Гатчине…

Я очень боялась прослыть раззявой и опоздать, подведя тем самым команду. Но, слава Богу, у меня все получилось, и я все успела.

Опоздать и потеряться вместо меня умудрился адмирал дядя Вася. Ожидая его на его же работе, мы громко и неприлично выражались. В итоге, мы подзарядили на прощание телефоны, попытались стереть лак с ногтей бензином и отправились на Ладожский вокзал без дяди Васи.

В это самое время остальная часть нашей команды уже колесила по Карелии на девятке, груженой едой и катамараном.

Мы на вокзале, покупаем билеты. Ура! Дядя Вася нашелся, после чего мы отправились дозакупаться картошкой, хлебом и, конечно же, пивом. Кстати, прикупить пришлось еще и самую важную бумажку – туалетную, в силу того, что Светик ее забыла. Свежие буханки хлеба мы очень опрометчиво погрузили в рюкзак дяди Жоры (см. ниже).

Следующей достопримечательностью на нашем пути оказался, вы не поверите, банкомат. Дядя Вася с таким удовольствием и даже дважды общался с ним, что у нас появлялись мысли забрать его (банкомат) вместе с собой.

Места в вагоне нам попались боковые рядом с туалетом (зато далеко бегать не надо). Но уже через миг дядя Вася все устроил, и мы оккупировали целое купе. На прощание мы вышли покурить на платформу, и, как оказалось, не зря. Дядя Вася улыбнулся и сказал: «Знакомые все лица!». Выяснилось, что это были пограничники, которые проверяли документы у дяди Васи в прошлые года. Они о чем-то своем поболтали, после чего документы и пропуска у нас в поезде не проверяли…

Наконец, поезд тронулся, пиво открылось, и мы со Светиком задали очень своевременный вопрос: «А куда мы собственно едем?». Тут же вместо скатерти на столе появилась карта, и мы, как всегда, ломая язык финскими названиями, обсуждали предстоящий поход. В дороге мы пили пиво с бутербродами, а дядя Вася повествовал нам различные «занятные истории» про увлекательные «эпопеи».

На какой-то там станции поезд стоял 20 минут, и мы, конечно же, отправились на улицу подышать свежим никотином. Мы покурили, и через10 минут до нас дошло, что купить пива в местном магазине мы уже не успеваем ?. Зато в Сортавала, наученные горьким опытном, мы первым делом скупили все остатки в ближайшем заведении.

Кроме всего этого, в поезде были попытки поспать, но они не увенчались успехом, и нам ничего не оставалось, как открыть новую полторашку пива…

Кааламо

В Кааламо нам предстояло общение с замечательным Олегом, которое продолжалось уже на нашей первой стоянке. Стоянка была оригинальная: палатки стояли почти у самой дороги в окружении клумб – это пикниковое место, оборудованное для шашлыков.

Но это все детали, главное, что над нами было великолепное звездное небо, и рядом шумел водопад! Как жаль, что зрение у нас оптическое, а не структурное: уж больно хотелось посмотреть на водопад прямо сейчас, прямо ночью…

Было решено развести костер, выпить по 100 г и лечь спать, т.к. подъем назначили на 7 утра. Я думаю, вы догадываетесь, что все было совсем не так, и проснулись мы в 11 утра как минимум.


Комментарии
Про весла... 
А я думала, что всем весла выдают... Как же без весла на сплаве? А азарт где? Возможно, я не права.... Удивительно, но КРУТО!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Карелия
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 1
Ссылка:
Опубликовала Инга Тюкавина