По реке Шесть 
Заброска
Тема: Как добраться. Транспорт

Добирались мы по уже неоднократно использованному варианту:  автобусом Москва/Северные ворота - Опочка и затем на  такси до стапеля у моста ниже Кошкино (на карте от дороги  справа Кошкино, слева Мышино).  Там мы заканчивали наш первопроход по реке Шесть (см. мой маршрут "Река Шесть - это жесть").
По пути таксист нас просветил и завез к церкви на погосте Терибени,  где похоронены родители Кутузова.  По пути мы проехали  усадьбу Львовых в Крулихино (закрыта к сожалению).
На мосту нас поджидали уехавшие ранее товарищи:  Крас, Валера, Гена и Коля.
Итак, стартуем!
Впечатления. Участники

Знакомая нам река Шесть  оказалась еще более маловодной, чем в прошлый первопроход и соответственно с многочисленными завалами.
Раздумывая над названием реки мы решили, что это возможно шестой приток реки Великая, как его когда-то картографы посчитали. 
А наши товарищи по пути сетовали, что никто эту речку не знает - даже местные в Опочке пожимали плачами - "первый раз мол слышим, а у меня сын байдарочник". 
Так что первопроход по Шести, задуманный нашим адмиралом Игорем,    продолжается - теперь уже от места прежнего финиша,  от моста в районе  между Кошкино и Мышино,  вниз.
По пути таксист нас просветил и завез к церкви на погосте Терибени,  где похоронены родители Кутузова.  По пути мы проехали  усадьбу Львовых в Крулихино (закрыта к сожалению).
На мосту нас поджидали уехавшие ранее товарищи:  Крас, Валера, Гена и Коля.
А рассказывает вам это матрос Алена.
 
Итак, стартуем на трех одноместных и одной двухместной байдарке!
 
 
 
 
Стоянки

День первый. Воды мало, река захламлена после половодья ветками, сучьями, бревнами и петляет. В результате  мы прошли около 2 км (по карте) и остановились практически в первом показавшимся более менее  живописным месте по правому берегу  на изгибе реки, не убоявшись даже очень крутого подъема на коренной берег.
Лес лиственный,  орешник гигантский  - толщиной с ногу ветви. Вдоль берега тропа звериная  со следами лося и даже с какашками волка.  Орет кукушка - кукует даже на лету вдоль заросшей дороги, на которой и расположили мы свои палатки. 
Увы, два клеща оказались на мне - но не успели впиться, наверно с травы у моста на старте подцепила.
На ужин приготовили суп с закупленной в Опочке мозговой косточкой и традиционный салат из крапивы с яйцами,  заботливо транспортируемыми через завалы. Там же в магазине напротив автостанции мы запаслись отличным местным хлебом, белорусским пивом, а Гена сбегал на рынок и обеспечил нас свежим молоком, творогом и деревенским маслом. 
День второй. Завалы продолжаются, вода падает. На обед остановились  в запримеченном издалека лесочке после Исаково, к которому я прошла пешком последние 500 м, так как загружаться и выгружаться в лодку на завалах поднадоело. Но вскоре   начался дождик, поставили тент. Дождик усиливается,   и мы решили ночевать здесь же.
Так что во второй день мы прошли всего 6 км.
Но зато шашлык удался!
После ужина мы с Игорем обошли окрестности -  урочища обширные, необитаемые, давно заброшенные. Фундаменты домов едва угадываются.  Глухомань! А ночью невдалеке выл волк.
День третий.  После впадения р. Гвоздня воды прибавилось. Но все равно завалы встречаются регулярно. Судя по карте, тут повсюду указаны деревни, а  на деле ничего тут нет - места совершенно чисты от населения, никакого хлама по берегам. Вожделенную  пластиковую бутыль найти не удалось - а нужна дополнительная тара для готовки, так как Крас не взял порученное ему общественное имущество - кан (аргумент: он же грязный). 
Завалы на реке при ближайшем рассмотрении оказались лапо- и зуботворными бобрами: в дно воткнуты вертикально колышки, а уж на них и нанесло еще добавочного мусора. 
Вскоре после старта с этой стоянки по  левому берегу встретились интересные  бугры или курганы, какой-то. Вроде вал от реки  выкопан был когда-то, а в нем - большие норы то ли лисы, то ли рыси. Похожие мы видели в прошлом году на реке Лжа, а четкие следы там на песке идентифицировали  с помощью Гугл как рысьи. 
На обед остановились на очередном завале с живописными дебрями из сухих кустов - жаль нет фотографий. 
До вечера мы прошли несколько старых мостов, форсировали плотину - здесь когда-то была мельница. Гена шел первым  - высадился, посмотрел, сказал,  что проходится вроде - и  Игорь прошел первым, высадив матроса. Остальные участники как положено осмотрели препятствие и прошли тоже благополучно, только Коля как оказалось позже слегка продырявил дно своей щуки.
В этот день мы прошли 12 км и остановились по требованию дежурного Коли сразу после железного моста в урочище Бакино на лугу по правому берегу.
Стоянка 3 называется "без единого цветочка". 
Здесь мы отметили первомай - ответственный дежурный Коля угостил коньяком.
День четвертый.  Увы, сразу после второго поворота, через 15 минут после стоянки  оказалась чудесная березовая роща, укрытая белым ковром душистой ветреницы дубравной. Вот здесь бы стоять! 
На подходе к д. Горелик появились признаки цивилизации в виде рыбацких банок брошенных по берегам и ура! мы выловили так необходимое в хозяйстве пластиковое ведро  даже с  сохранившейся этикеткой.  
Вместо обеда перекусили здесь же у моста, в том числе собранным только что на лугу диким луком, который  заметил Коля! 
К слову по берегам реки повсюду кусты смородины, веточки которой мы  завариваем с чаем.
 К вечеру у урочища Маковицы, поджидая товарищей мы осмотрели остатки паркового ландшафта: заросли рябинника и какую-то яму типа ледника.  Игорь искупался, я  окатилась из ведра. Таким образом мы использовали практически последние в этот день солнечные лучи и увы последнее тепло до конца похода.
 А наши товарищи в это время оказывается купались не по собственной воле - на очередном завале свалилась с лодки телега Коли, утонула и пришлось ее Валере выуживать.
Практически сразу после воссоединения команды мы увидели молодой сосняк - такие места нельзя проходить, остановились.
Пройдено 12 км.
На ужин Валера и Коля жарили картошку.  Мы сделали круг по  полям, окопанным в давние времена канавами. Да, видимо земледелие здесь когда-то  было серьезным.
Ночью полил сильный дождь а утром мы заметили ледок в ведре и чашках.  После дождя  резко похолодало вопреки  ожиданиям. 
День пятый.  На рассвете нас покинул Гена, торопясь вернуться в Москву на работу. А мы  к обеду вышли в реку Великая. 
Перепад высот на пройденном пути по р. Шесть составил с 97 м до 66 м, длительность маршрута по  - 40 км.   Всего длина Шести - около 70 км. 
Перед устьем река Шесть почему-то очень сужается и петляет еще более отчаянно, чем в верховьях. Берега совершенно безлесные. Мы пробираемся по туннелю из лозняка и на поворотах едва проталкиваем лодку  через какие-то настилы из веточек, сучьев, травы.  Хорошо хоть угадываются следы байдарки прошедшего здесь утром Гены. 
 
 
 
По Великой от устья реки Шесть и вверх по Сороти 


Наконец-то мы идем к Пушкину!

Река Великая велика и живописна.  Особенно радует она широтой после многочисленных завалов на реке Шесть. Вскоре после выхода из Шести мы останавливаемся на высоком берегу на обед. И пока дежурный Крас готовит  гороховый суп, Игорь пробежал вокруг поляны  и вернулся с большими строчками в руках.  Алена пришла было с пустыми руками и отправилась  на второй обход  по лосиной тропе. Есть! -  обильный урожай сморчковых шапочек.  Но все не съедим, надо лосям оставить. 
Вечером стоянку (стоянка 5) выбираем с нескольких попыток сразу после протоки на левом берегу.  Просторный луг, яркое солнце, но прохладно очень. К утру чай в кружке промерз до дна.
За день прошли 30 км.
День шестой. Поутру через полчаса после выхода мы заходим в устье Сороти.  В Михайловском у нас заказана гостиница, планируем к обеду туда добраться  против течения.  Адмирал говорит, 6 км по карте. И перепада почти нет ( 62-62,5 м). Но у нас-то половодье, вода спала всего на метр примерно, и продолжает спадать.  Наверно,  будет непросто грести - течение существенное.  
Утро очень холодное, но пока светит солнце. Вдоль Сороти дует сильный  ветер, к счастью попутный, в спину.  Через два перехода с небольшой остановкой-поджиданием   тихоходов-одноместников мы причаливаем в Тригорском и совершаем получасовую экскурсию-обход: баня, барский дом, пруды, скамейка Онегина. Ах, Пушкин-Пушкин! Наконец-то мы сюда добрались, а ведь столько раз собирались сюда после походов по псковским рекам. 
С высокого берега в Тригорском мы рассматриваем многочисленные протоки, но сокращать по ним нельзя - скорее всего в них течение сильнее, чем в основном русле. 
На подходе  Михайловскому  минуем мост автомобильный (здесь народ требует перекуса, утомился грести против течения, а осталось-то всего ничего -"завтракать надо было как следует"). Еще немного  и минуем справа городище Савкина горка, мельницу ветряную, разгоняем пару лебедей   и вот наконец-то видна лестница к усадьбе, озябшие туристы бродят по берегу.
Приплыли!
Между тем солнце прячется, совсем холодно, ветрено. выгружаем вещи и бегом в гостиницу. Лодку договариваемся оставить рядом, на хоздворе.
По Сороти прошли 8 км, а обещал адмирал 6.
В гостях у Пушкина и Ганнибалов 
Михайловское - Петровское

   
Культурный отдых

Почти бегом от ветра на берегу мы  пересекаем Михайловское и заселяемся в Гостевом доме, расположенном у дороги на Петровское, как указывает замшелый камень.  Номер крошечный, но теплый и просторный  санузел с хорошей шведской сантехникой.
Отмывшись-отогревшись отправляемся на обход  Михайловского. Разведали блок питания - кафе  "Под березами".  Вкусно, а людей совсем нету - погода все страшнее и страшнее. 
Я была тут в начале 80-ых с экскурсией от профсоюза.  За это время все существенно преобразилось - дорожки ухожены, сад подстрижен, цветники радуют.  А впечатлившие еще 40 лет назад пейзажи так же хороши.  
Бродить по Михайловскому очень приятно - аллеи, тропинки, деревянный заборчик, постройки с характерными для Псковщины внушительными каменными фундаментами. Ну конечно главный объект для съемок - это старый дуб.  Долина Сороти и озеро Кучаня с высокого берега  особенно живописны.  Немногочисленные посетители  накручивают круги, пытаясь согреться.  На закате  опять встречаемся там же.   
Утром спозаранку мы с Игорем отправляемся в Петровское к Ганнибалам - по дороге и небольшому сокращению по лесу добегаем туда за час.  Солнечное утро,  в заповеднике все открыто, вход свободный, а посетителей пока нет - только садовники ощипывают и без того идеальные клумбы.  
И уже после осмотра парка на обратном пути мы встречаем  группу выгрузившихся из автобуса работников, которые подтягиваются ко времени открытия  кассы и зданий в 10 часов. 
От кафе "КюхельБекер" у шлагмаума на выезде из Петровского  нас любезно подвозит попутка до развилки на Михайловское.  
Завтракаем  по расписанию в 10-30 в кафе "Березы" и  собираем вещи и выселяемся из гостиницы к 12 часам. Наши товарищи  остаются здесь (!!!) и путь мы должны продолжать вдвоем.
Но когда мы с рюкзаками выходим на берег (а солнце за это время  куда-то пропало совсем), нас встречает шальной ветер и заряд  града. Мы бегом эвакуируемся в кафе, прокричав идущим в гостиницу товарищам: "Пусть белье в номере не меняют, может мы еще вернемся".
Но по после борща и глинтвейна жизнь кажется не такой мрачной и мы таки возвращаемся на берег и отчаливаем вниз по Сороти, чтобы продолжить запланированный маршрут.
Продолжение похода: По Сороти и Великой до Острова 
Протяженность - 60 км, перепад с 62,5 до 50 м
День 7 и стоянка "С рысью"

По течению по Сороти конечно было бы приятно прокатиться, если бы не темные тучи и получасовые заряды града.
Впрочем, прикрыв ноги плащиками, мы стряхиваем  снег и гребем себе дальше. 
Великая встречает нас  хорошим течением,  ветер стихает, проглядывает солнце.   
Выйдя размять ноги,  мы  видим на левом берегу сплошную линию окопов и  замечаем дот, по амбразуру залитый водой. 
На стоянку мы останавливаемся на правом берегу, заметив сосну вскоре после осмотра каких то грандиозных  сооружений. Выглядят они как плоский курган,  но  сложены из больших валунов, а сверху разрыты то ли копателями, то ли  зверьем. А может и то и другое. 
Урочище Щеглыши поблизости указано на карте. 
Стоянка приятна и выходом пологим и не топким, и ровной полочкой для палатки.  
рядом какой-то навес и следы основательного обитания - кастрюли и другая утварь. Из найденной здесь  доски  мы оборудуем у себя удобный столик и скамеечку. 
А вот на песке рядом четкие свежие следы размером с ладонь большой кошки , которая ночью  ненавязчиво и спокойно давала знать о себе невдалеке, в одном месте: "рав-рав".  Не подходите, мол,   близко - я рысь, а не киска. 
В этот день мы прошли 8 км по Сороти  и 15 км по Великой. 
Мимо устья р.Синяя и между островами

Восьмой день  солнечный но холодный. Зато Великая вопреки опасениям не скучна. Не совсем уже байдарочная ширина ее  скрашивается живописными окрестностями, поворотами и хорошим течением.  Ко времени  обеда слева впадает река Синяя но к сожалению это примечательное и живописное место занято  агрессивными рыбаками. Это первые встретившиеся за поход (кроме разумеется Пушкинских мест) и как оказалось - последние люди до Острова. На берегу стоит  синяя Берлинго с белорусскими номерами. 
На обед мы останавливаемся  ниже на 1,5 км  на лугу с желтыми примулами и удобными для сиденья холмиками  кротов. 
На Великой  здесь множество больших островов с причудливо "завитыми"  ветвями лозняка.  На одном из них застряла детская палатка. Но вообще-то хлама на реке нет. 
А на одном месте (левый берег) мы  удачно  случайно нашли заросли шикарных махровых нарциссов и красных тюльпанов - вот это  подарок, чтобы возложить накануне Дня Победы к памятнику где-нибудь в Острове.  обычно мы рвем полевые или лесные цветы для этого. 
А уже в другом месте по правому берегу   Игорь сходу  вышел на  грибницу громадных строчков. 
К вечеру,   прорулив между островами от левого берега к правому,  мы с опасением чрезмерной обитаемости этой стоянки среди сосен все-таки останавливаемся здесь, на повороте вблизи Рогово.  
Стоянка коммерциализирована, оборудована очагом, столом, скамейками и даже баней.  Расчерчена волейбольная площадка. 
За этот 8 день мы прошли 28 км. 
Завершение маршрута

В последний день мы прошли 20 км и к обеду  причалили прямо в Парке  победы г. Остров.
 
По пути любовались небом с облаками,  радовались солнцу и веселым  шиверам.
 
На берегу в поселке Городище  осмотрели какое-то разрушенное  здание.
 
В городе Остроа красивая площадь, мост.  Все ухожено, прибрано. 
 
Видя наши попытки безуспешно вызвать Яндекс такси,  один островчанин   пришел на помощь и позвонил по местным номерам. Увы, свободных машин нет. 
 
На автостанцию мы доехали на местном автобусе номер 5, затем на автобусе до Пскова и поездом в Москву.  
 
Запланированный маршрут выполнен!
 

Комментарии
О Маршруте