День третий. Лэндлыжинг.
«Если хилый – сразу в гроб». Это слова Высоцкого про Паншик. Кайт он хороший, но слишком слабый, поэтому сегодня снова поедет в «гробу».
А вот Экстазику – самое то. Весело стартует и бодро затаскивает в гору. Хорошим будет день, если он начинается с восхождения, пусть и на локальный пупырь. Первый раз затягиваю один из двух триммеров – убавляю избыточную тягу. Правда, скоростные поля длились недолго. За очередным оврагом взору открылась очередная заморочка. Налево пойдёшь – кукурузное поле с посадкой найдёшь, направо пойдёшь - в турбулу попадёшь, прямо пойдёшь – огребёшь. Делать нечего, пошли прямо. Нам предстоит проехать участок открытой пашни метров двести. Мы уже знали, что на лыжах по земле ехать можно. Вперёд!

Поле русское поле
Кайт встаёт в зенит. Вывести его оттуда страшно, ибо сильно дёрнет. Когда стоишь на снегу – ерунда, а вот с такой ситуации – эээ… Перекашиваю планку, отклоняюсь назад, поехали! Первым не выдерживает верёвка «гроба», обрывается. Сажаю змея на пашню, наспех привязываю волокушу. Теперь она буквально висит на поясе. Кое-как поднимаю кайт, и еду до тех пор, пока не теряю лыжу. Снова возвращаюсь, в это время кайт запутывается. Не отцепляя «гроб», подхожу, расправляю, присыпаю мороженой землёй, возвращаюсь назад. Теперь выбираю другую тактику: разгоняюсь сразу со старта. Не знаю, можно ли это назвать глиссированием, но сопротивление уменьшается, и я благополучно доезжаю до снежной тропинки, уверенный, что по ней доеду до края поля. Как бы не так! Разгоняюсь ещё сильнее, приходится сливаться по ветру – опять на пашню. Падаю, проезжаю тушкой по чернозёму. Кайт снова запутывается. А я лежу, и мне смешно. Вспоминаю про лыжи и асфальт. Распутываю, стартую, и наконец доезжаю до снега. Присыпаю змея и наблюдаю, как Егор пытается повторить мой путь. Я понимаю, ему сейчас очень хреново, но поверьте, невозможно сдержать смех, когда видишь несущегося по земле лыжника. Но самое-то смешное, что пашню можно было легко объехать, знать бы об этом раньше!

Стою на асфальте
Егор записал на видео мою поездку. Думаю, это первая запись подобного рода. Пусть она войдёт в историю нового направления в кайтинге – лэндлыжинге. А что, раз уж на лыжах можно ехать с волокушей по пашне, почему бы летом не кататься в своё удовольствие по скошенной траве? Обязательно попробую! Пора уже ломать стереотипы! Можно, можно на лыжах летом кататься!
В веселом настроении понеслись дальше. Впереди было кукурузное поле, ЛЭП, дорога, речка с полыньями, болото, и снова дорога. Вот тут-то и случилось ещё одно приключение, которое могло бы закончиться плохо.

P2260050
После очередной встречи с кукурузой я заметил, что кайт стал откровенно тупить. На сильном ветру было ещё нормально, а вот сейчас с ним стало что-то не то. Егор дождался, когда проедут машины и благополучно переехал дорогу. По его команде тронулся и я. Подъехать к насыпи ещё получилось, а подняться уже не смог: кайт свернулся и упал за дорогу. Взлететь уже нереально. Пока убирали стропы, по ним проехала машина. Хорошо, что на колёса не накрутились!
При осмотре оказалось, что порвано около десяти подкупольных строп. Вот он почему так тупил! Привязываем и едем. Ветра опять слишком мало. Низкие провода мне проехать не удаётся. Кайт неизбежно падает и цепляется за траву. Егору проще, у него ручечник, и в данном случае это явное преимущество. А для меня каждое падение кайта отнимает слишком много сил, как физических, так и моральных. Хочется пить, но нечего, грызу снег.
Кое-как преодолеваем безветренную низину. Впереди полкилометра открытой пашни с подъёмом в гору. Снова скоростной старт, и – вперёд! Главное, не терять скорость. По пути можно найти остатки снега, что намного упрощают задачу. По снегу любой дурак проедет! Чёрт возьми, как прикольно выглядит лыжня на голой земле!
За пашней начинается хорошее поле. Пять минут отдыхаем на ходу, наслаждаемся скоростью, а дальше снова за работу. Кукурузное поле с пересечением низких проводов. Егор едет прямо, а я делаю большой крюк, чтобы разделить одну сложную задачу на две простые: сначала провода, потом кукуруза. Даже не верится, проехал на отлично. За кукурузой начинается болото. Высокая трава и рыхлый снег, много мелких ручейков. Так или иначе преодолеваю всё это безобразие, сажаю кайт и ищу глазами Егора.

P2260054
А вот и его змеюка, в проводах болтается! Смотрю, снимает, пытается ехать дальше и снова вешает. Второй раз всё серьёзно, иду на подмогу. Пока прохожу полкилометра по рыхлому снегу, Егор отпускает ручки, теперь в проводах уже ручки, а не кайт. Кое-как удаётся снять. Потом полчаса распутываем стропы. Приятное это занятие, нервы успокаивает.
Пока возвращаюсь к своему кайту, Егор трогается. Ничего, догоню. Ага, догнал! Пристёгиваю кайт, волокушу, лыжи, но одна лыжа не пристёгивается. Вычищаю снег, делаю что-то ещё – результата никакого. Старое железное крепление упорно не хочет защёлкиваться, а я-то думал, на нём ломаться нечему. Останавливаю по рации Егора. Теперь уже ему идти до меня километр. Никакие шаманства не помогают. Становиться ясным, что поломка серьёзная. Поход окончен.

Очередной день
Последняя ночёвка. Утром, как назло, хороший ветер. Решаем выбраться до какой-то нефтянки. Я выезжаю на оставшихся в живых лыжах с двумя волокушами, Егор пешком. Оказалось, ехать против ветра по глубокому снегу с тяжёлым грузом не так-то просто. Егор приходит первым.

P2260052
Переупаковываем вещи, топаем в бейдевинд по грунтовке. Дует метров пять в секунду, да толку-то что?

P2260053
Дорога, попутка, Стерлитамак, автобус, Уфа, трамвай, мы дома. x