4 нояб, вск - Покхара

Утром встала рано в надежде увидеть над озером гряду высоких, снежных гор, но даль была скрыта в легкой желтоватой дымке. Прошлась по берегу. В рассветном тумане чуть покачивались на волнах лодочки, да редкие рыбаки шевелили свои садки.
Завтрак превратился в полное обжорство. Последней каплей, легшей гирей в наши желудки, стали блинчики с начинкой из свежих бананов, щедро политых шоколадом. Объелись до такой степени, что была мысль пойти в отель и немножко полежать, прийти в себя. Но мы все же дотащились до озера и взяли напрокат лодку.
Юра вооружился веслом и бессменно катал нас по всему озеру в течение четырех часов. Сначала мы поплыли вдоль правого берега, привлеченные видом спускающихся парапланеристов. Парапланеризм – одно из распространенных в Покхаре развлечений, и здесь даже есть 2-хнедельная школа по подготовке пилотов, говорят, на местных холмах и над озером очень для этого благоприятные воздушные потоки. Разовый спуск с инструктором стоил 700 рупий (~ 300 рублей). По берегу сновали джипы, поднимая на ближайший холм клиентов и инструкторов, и разноцветные лоскутки так и сыпались с горки, какое-то время планировали над озером и спускались на берег, где их тут же подбирали поджидавшие джипы и развозили: кого опять на горку, кого в отель.
Дальняя оконечность озера густо заросла кувшинками, а левый берег, более высокий и заросший лесом, был изрезан заливчиками. Наконец мы приблизились к маленькому островку, куда с берега устремлялись целые флотилии лодочек с индусами. Паломники прибывали на остров и шли к храму Огненного Дракона. Походили и мы там немного, но место и атмосфера там уж больно отталкивающие: своей грязью, многолюдием, голубями. Хотя фотографии получились яркие, и, кажется, что там очень красиво.
На обратном пути я решила помочь Юре и тоже налегла на весло. Оказалось, что это занятие не из легких, и мои силы быстро закончились. Правда, мы уже подплывали к берегу.
Вечер провели в том же кафе на берегу озера. Да, надо отдать должное, местная рыба очень вкусна.
Поздним вечером мы возвращались в отель, и неотвязный мальчишка все пытался нам продать гашиш, уже был согласен на 200 рупий, но как-то мы не соблазнились.

Долгий путь домой
5 нояб, вт - 8 нояб, чт  Покхара-Катманду-Дели-Москва


Ранним утром мы прибыли на покхарский автовокзал. Билеты на рейс до Катманду были приобретены заранее в гостинице. Фирма-перевозчик гордо называлось «Swiss Travel”, но «Swiss-ом” там, конечно, не пахло, автобус был чуть получше местных. Двести с небольшим километров, отделявшие Покхару от столицы, мы преодолели за 7 часов. Поначалу пейзажи за окном и сценки бытовой жизни непальской глубинки занимали, но под конец было одно большое желание – чтобы этот бесконечный путь все-таки когда-нибудь закончился.
И вот уже наш автобус тащится по улицам Катманду, среди беспорядочного движения машин, мотоциклов, пешеходов, животных и яростной какофонии гудков. В нескольких сантиметрах, едва не соприкоснувшись,  проезжает расписной местный транспорт, забитый пассажирами. Пыльные, голодные, уставшие, мы наконец ввалились в наш отель, где перед трекингом оставляли вещи.
На следующее утро ребята отправились смотреть обезьянью ступу Свуямбуднатх. С крыши нашего отеля она хорошо просматривалась, ходу до нее было минут 20. Пройдя минут 10 среди мусора и хлама, они не выдержали и взяли такси. Такси ехало подозрительно долго и привезло их к другой ступе – Буднатх. Погуляв там, они все же решили доехать, куда намеревались. Объяснили шоферу, что им нужна ступа, где внизу сидят большие боги, и много обезьян. На этот раз их доставили в нужное место. Они нафотографировали макак, к ступе подниматься не стали, так как уже изрядно утомились от созерцания местных богов и сопутствующих им символов веры.
Я же прогулялась до Дурбар сквеа. Белый дворец, пагоды, столики с сувенирами, рикши, мотоциклы, люди. И посреди этой суеты – томная корова, безмятежно растянувшаяся посреди площади рядом с горой пластиковых бутылок и мусора.
На обратной дороге, чуть свернув в сторону, неожиданно оказалась в тихом просторном дворике с большой белой ступой. И как-то там было спокойно и умиротворенно. Суета, шум, мельтешение остались на соседних улочках,  а здесь лишь редкие посетители проходили в маленькую гомпу. И чуть колыхались флажки на ступе.
После обеда отправились в аэропорт. Уже нестерпимо хотелось домой.
Долго проходили регистрацию. Вот как-то не получается у них заниматься делом поодиночке. И, хотя за стойкой регистрации сидело человека по 3-4 служащих, процесс это не ускоряло.
Наконец рюкзаки сданы в багаж, заполнены декларации, проверена ручная кладь, мы обысканы. Сидим в зале ожидания и ждем посадку в самолет. Ждем полчаса, час, два. Зал ожидания набит до отказа.
И тут я почувствовала, что начинаю стремительно заболевать. С каждой минутой мне становилось все хуже и хуже. Слабость и жар, хотелось лечь и провалиться в беспамятство. Как в детстве говорил мой ребенок во время болезни: так плохо, что все время спится.
Наконец объявили, что наш рейс задерживают на сутки. Начинались волнения и крики. Для большинства этот рейс являлся стыковочным, из Дели народ уже разлетался кто куда: в Америку, Новую Зеландию, Европу. Естественно, все пропускали свой следующий рейс. Наш второй самолет из Дели в Москву улетал этой ночью, и мы на него тоже, естественно, не попадали. Пришел представитель авиакомпании «Сахара» и заверил, что «Сахара» решит все проблемы и все расходы берет на себя.
Нам опять раздали наш багаж и на нескольких автобусах отвезли в 5-тизвездочную гостиницу «Эверест». Не подозревала, что в Катманду есть и такие шикарные гостиницы, с длинными широкими коридорами, коврами, зеркалами во всю стену, просторными холлами с пальмами и люстрами и проч. В номере меня больше всего удивил телефон в туалете. Пришел служащий, принес графин с кипяченой водой. На все мои вопросы он отвечал загадочным словом, типа «порномодель». Наш диалог выглядел примерно так:
-  А если закончится кипяченая вода?
-  Порномодель.
-  А если мне понадобится ночью врач?
-  Порномодель.
Озадаченная, я попросила разъяснений. Интригующая «порномодель» оказалась банальной фразой “Phone number 8”.
Спустились на ужин. В полной мере насладиться шведским столом и вообще неожиданно предоставленными человеческими условиями мне мешала моя неведомая внезапная болезнь. Я поела и пошла в номер болеть. Померила температуру – 39.2.  Юра вытащил со дна рюкзака свою аптечку. Как сын фармацевта, он посоветовал какие-то таблетки, их я всю ночь и пила время от времени, когда становилось совсем худо.
Тем не менее наутро температура спала, и я чувствовала себя терпимо. После завтрака нас опять отвезли в аэропорт, и процедура повторилась: сдача багажа, заполнение деклараций, просмотр ручной клади и обыск. Только что сбор за покидание страны второй раз не платили (при выезде из Непала надо заплатить 28 долларов). Опять долго сидели в зале ожидания. Наконец нас пригласили в самолет (всеобщее ликование). И часа через полтора мы оказались в Дели.
В Дели нас разделили в зависимости от наших следующих рейсов. Так, нами, т.е. летящими в Москву Аэрофлотом, занимался молодой вежливый индус, очень прилично говоривший по-русски. Даже занимался словообразованием: одна из фамилий в списке была «Карасев». Индус нараспев произнес: Карасев… карас'авчик. Я спросила, где он так наловчился, индус ответил, что для изучения русского языка его на полгода  посылали в Воронеж.
Всех нас переписали и пообещали при первой же оказии отправить на родину. Индийской визы у нас не было, в город мы выйти не могли, и нас отвели в транзитный зал, где мы устроились в ожидании на лавках. Все бы ничего, но в это время в транзитном зале полным ходом шел ремонт: что-то красили, сверлили, стучали молотками, и все это продолжалось до шести часов вечера. Благодаря своей болезни я время от времени проваливалась в забытье и сон, и таким способом убегала от мучительной яви. Помню, очнувшись в очередной раз, увидела неподалеку людей в белых одеждах, сидевших на полу посреди зала и совершавших намаз. Дрель и молотки к этому времени уже умолкли.
Меж тем, обеспокоенные своей дальнейшей судьбой, словенцы с нашего незадачливого рейса подняли волну и стали требовать куда-нибудь их уже отправить в сторону Европы. Был вызван местный представитель компании «Сахара», который, конечно, не мог сказать ничего конкретного. Стали и мы приставать к различным проходящим мимо служащим делийского аэропорта (служащие прохаживались, как здесь принято, по двое-трое, но никто ничего нам не мог сказать). Кроме нас, через Москву транзитом летело еще двое французов и непалец на учебу в Варшаву.
Ближе к полуночи появился человек и объявил, что в 2 часа ночи будет рейс на Москву, которым мы и полетим, забрал наши паспорта и билеты и ушел.
Около часа ночи мы стали беспокоиться, где наши документы и билеты. В два часа ночи мы уже очень сильно забеспокоились, даже я внезапно выздоровела настолько, что тоже смогла полноценно переживать по поводу нашего ближайшего будущего. Активно шла регистрация на московский рейс Аэрофлота, длинная очередь улетающих в Москву из транзитного зала перетекала через металлоискатель в зал отправления.
Наконец откуда-то прибежал Вовка с нашими паспортами и новыми билетами, и мы, враз повеселевшие, тоже пристроились в очередь. Когда же в четвертом часу ночи я, наконец, вошла в просторный салон самолета, увидела русских девушек-стюардесс, услышала их приветствия на русском, я почувствовала, что мое путешествие закончилось, что все невзгоды и тяготы позади, и я уже почти дома. Одна их них отвела меня в конец самолета, сказала, что эти три кресла свободны, и здесь я могу свободно разлечься и поспать. Так благополучно завершился этот бесконечный и неприятный день. Кстати, 90-я годовщина Октябрьской революции.
В восьмом часу по московскому времени мы приземлились в Шереметьево. Пока я доехала до Лобни, уже совсем развиднелось. До моего автобуса оставалось время, и я зашла в придорожное кафе.
Светило солнышко, я пила горячий, сладкий чай с лимоном и пирогом, смотрела телик и наслаждалась звучащей вокруг меня русской речью. Подходили мужички, брали по 100 грамм поправиться, пристраивались за соседними столиками со своей закусью. И было мне очень покойно и радостно. А потом я ехала домой, и никогда еще поездка на рейсовом автобусе не доставляла мне столько удовольствия. Новыми глазами я смотрела на виденные сотни раз деревянные домики под неярким осенним солнцем, на картины глубокой русской осени и радовалась каждой мелочи. «Как же ладно и добротно мы живем! какие отличные у нас дороги! и как же вокруг чисто!» - думала я.
Так что иногда прогулки по Непалу могут вызвать острый приступ патриотизма.

А Гималаи… они прекрасны.
И это то, ради чего стоит туда стремиться и что застревает в душе прохладным осколком льда, мерцающим из глубин памяти всеми своими совершенными гранями.

Фотографии http://appelle.narod.ru/nepal71.htm
http://appelle.narod.ru/nepal72.htm
http://appelle.narod.ru/nepal73.htm
http://appelle.narod.ru/nepal74.htm

 


Комментарии
Editor12.02.10, 13:41
Веселый диалог 
Пришел служащий, принес графин с кипяченой водой. На все мои вопросы он отвечал загадочным словом, типа «порномодель». Наш диалог выглядел примерно так:
- А если закончится кипяченая вода?
- Порномодель.
- А если мне понадобится ночью врач?
- Порномодель.
Озадаченная, я попросила разъяснений. Интригующая «порномодель» оказалась банальной фразой “Phone number 8”.
Guest31.07.09, 14:19
Спасибо!! 
Огромное спасибо Вам за рассказ! Собираемся этой осенью пройти почти таким же треком, и я могла бы сказать, что из Вашего рассказа я получила массу неоценимой инфомации.. но ведь не только! Написано так живо, с таким отличным юмором и наблюдательностью, что я просто получила удовольствие - как от прочтения хорошего литературного произведения. Еще раз спасибо Вам, что не поленились и так замечательно описали Ваше приключение! Хороших и интересных Вам дорог в будущем!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: