Второй день 18 августа. Каракольские озера – п. Багаташ – замок Духов – стоянка у водопада
Утром стояла хорошая солнечная погода. Ледяная изморозь на траве свидетельствовала о том, что ночь была холодной, однако в палатке никто этого особо не заметил. Первые из нас вылезли довольно рано, часа на 2 раньше остальных, приготовили чай, позавтракали, помыли головы в последний раз. Когда проснулась остальная группа, мы позавтракали еще раз, не спеша собрались и двинули прочь от последнего оплота цивилизации в горы. Я обещал всем, что самый тяжелый день позади (я и сам в это верил), однако по факту вчерашний день оказался одним из самых легких, а сегодняшний – самым тяжелым. Мы еще не знали, что сегодня нам предстоит идти до глубокой ночи.
По уже известной некоторым из нас дороге, мы взбираемся на перевал Багаташ, где уже почти наверху замечаем лежащий на склоне неподалеку от нашей тропы снежник. Никто из нас, по-видимому, раньше горных снежников не видел, поэтому мы залазим на снег и всласть фотографируемся. Снег на снежнике оказался удивительно твердым, почти как лёд.
Поднявшись на перевал, идем на смотровую площадку, где одна половина группы показывает верхние Каракольские озера другой половине. Чувствуем себя «дедами». Чуть отдохнув, продолжаем путь в сторону замка духов. Тут я допустил ошибку, решив пройти к нему напрямик через луга, и, когда замок уже оказался в зоне прямой видимости и, казалось бы, до него рукой падать, проходимость стала ухудшаться. Вскоре мы уже вынуждены были идти по пояс в кустарнике, а почва под ногами время от времени становилась мокрой и болотистой. Идти было достаточно тяжело и времени на эту часть пути было потрачено довольно много.
Но, в качестве награды, в самой глуби этого труднопроходимого участка местности мы нашли фантастической красоты ручей – исток горной речки Имурты. Огромные валуны лежали на пути ручья и потоки воды, огибая камни и срываясь с высоты, как маленькие водопадики, весело играли отблесками солнца. Вокруг русла ручья росла густая ярко-зеленая растительность. Тишина, простор и мы, сидим на этих плоских камнях, как будто специально выровненных для нас, а замок духов уже совсем близко и зазывает нас к себе. Возможно, это место было много лет скрыто от глаз человека, и вот мы, через все эти болота и непроходимые кусты пробрались сюда. Там, прямо в русле реки на камнях, мы приготовили обед на газовой плитке, сытно поели и двинулись дальше, покорять болота и кусты и постепенно выбираться к замку духов. Замок духов - первая местная достопримечательность, на которой никто из нас еще не был, а видел до этого издалека только я.
Вспоминается легенда о замке духов. Рассказывают, что в годы войны у подножия скал заночевал отряд красноармейцев и был разорван пронзительным свистом, производимым ветром через щели в каменных глыбах. Скалу якобы взорвали (действительно, между двумя половинами скального ансамбля – пустота, как будто вырезан кусок). А духи, до сих пор обитают в замке и мелко пакостят туристам, портят погоду, уводят с дороги, вызывают некоторое не то опьянение, не то замешательство, не то галлюцинации. Вот и с нами так было – только что пришлось пробираться через болота и кусты в рост человека, никак духи подсобили.
В общем, отдыхаем, фотографируемся и снова в путь. Идти решаем теперь только по тропе, никаких срезов напрямик. Следующая остановка – Муехтинский водопад. Радостно спускаемся по тропе, доходим до какой-то речушки. Включаю gps и ничего не могу понять. Ушли от замка духов совсем не в том направлении. Думаю, наверно GPS глючит. Невдалеке виднеются палатки, доходим до людей, которые нам и объясняют, что пришли мы на кедровую поляну, а идти от замка духов надо было по другой тропе. Вот и еще одна пакость от горных духов. Необходимо идти обратно к скалам, потеряли лишний час времени и лишние силы, идти еще далеко, а солнце неумолимо приближается к закату. Вернулись к замку духов, и пошли по правильной тропе (или неправильной?). По той тропе, по который мы пошли – сделали огромный крюк, и прошли через Аккаинский перевал, но это была самая отчетливая тропа из всех в том направлении. Не факт, что, пойдя по другим, слабеньким тропам, мы не уперлись бы в какое-нибудь непроходимое болото.
Поднявшись на аккаинский перевал и, наконец, точно поняв по карте, где мы, и определив место, куда нам нужно прийти, мы увидели, что там стоят палатки и горит костер (видно дым). Однако это место от нас так далеко, что дойти засветло туда было совершенно нереально. Но другого выбора у нас не было – ночевать на вершине горы без дров, без воды и под холодным пронизывающим ветром очень не хотелось, поэтому с перевала в направлении стоянки двигаемся уже почти бегом, благо дорога идет вниз.
Уже почти около стоянки нас окутывает глубокая темная ночь, мы попадаем в болото, теряем тропу и натыкаемся на стадо диких коров. Жутко пугаемся, что сейчас они со слепу пробегут по нам и втопчут в землю, прячемся за деревьями и пережидаем когда стадо уйдет. После этого делаем последний рывок и буквально вваливаемся на стоянку, предназначенную для ночевки туристов конных маршрутов.
Приняли нас весьма гостеприимно – показали, где можно набрать воды и поставить палатку, выделили место на костре для котелков с едой и чаем. Поэтому мы довольно быстро переделали все вечерние дела (собственно поесть и приготовиться ко сну), завалились в палатку и уснули.
Итого: за день мы прошли 16 км и набрали 800 метров высоты. Побывали в труднодоступном живописном месте в русле истока Имурты, посетили замок горных духов… дважды за день))). В этот день было совершено много ошибок – пошли напролом к замку духов, потом пошли в неправильном направлении от него, неправильно оценили сложность и длину участка маршрута, поэтому шли до ночи. Ленились одевать сапоги. В итоге было очень неприятно попадать в ручьи и болотца, образующиеся вокруг них. Со следующего дня мы ходили исключительно в резиновых сапогах. А кроссовки одевали только на стоянках, чтоб ноги отдыхали. Вскрылась проблема тонких подошв – острые камни продавливали подошвы сапог и кроссовок и вызывали болезненные ощущения и натирали ноги. В следующий раз нужно тщательнее подбирать обувь, возможно, имеет смысл использовать дополнительные войлочные стельки.