День 4

День четвертый.

Ночь была очень экстремальной.
Постепенно, сильный ветер превратился в ураганный.. Палатки плющило и складывало пополам. Была только одна мысль -дождаться рассвета. У двоих попутчиков поломалась дуга, и палатка отказывалась стоять. У них же( а их палатка была самая крайняя) вырвало колышки и им пришлось полночи таскать камни внутрь, чтоб как то закрепиться и не улететь…
Ко всем бедам прибавился дождь.
В 6 мы уже бегали вокруг палаток и будили Мохаммеда.
-Мохаммед, давай быстро валить отсюда. Не нужен нам и завтрак….
-хорошо, сейчас мы спустимся в Вади. Там вы сможете позавтракать и искупаться.
-Искупаться? Мохаммед! Да на нас куртки одеты, и холодран незнаю какой!
Серое небо, свинцовые тучи и сильный ветер не способствовали хорошему настроению.

Спустились в Вади Dirhur.
Под пальмами позавтракали. Лепешка, сиропный чай, плавленый сырок и мед с сотами.
-или у них пчелы- эндемики недоделанные или пчелы мед недоделывают,- опять рассуждаем мы.
В этот раз нам дали мед темного цвета и там даже были кусочки сот, но он все равно напоминал густой сироп.

Через час стало теплее, и мы пошли смотреть естественный бассейн с проточной водой. До озера недалеко, минут 5-7 пешком. Местность вокруг красивая и здесь я впервые увидела цветущие бутылочные деревья.
Искупались. Побегали по скалам.
Для переезда на южное побережье острова, к Индийскому океану, нам пришлось опять подняться на плато. Ветер здесь так и не стихает. Тучи и серость вокруг. Заезжаем в ближайшую деревню и покупаем козу, за 4000 реалов( 20 долл).
-и куда мы ее посадим?, -у меня еще была надежда, что мы ее привяжем на багажник машины, поближе к дровам Таким образом, в северном Йемене возят коз.
-как куда? В салон!- отвечает Мохаммед.
-но у нас и так нет места!
-нам ехать не долго.
Коза оказалась козлом и быстро пометила территорию.
-ааа, он еще и пристает ко мне! Не хочу с ним иметь тесные контакты! -кричит один из нас.
Но делать нечего, и мы резво катим дальше.
Дорога на юг идет среди каменистого плато, изрезанного ущельями старых рек. То тут , то там, на камнях видим группы цветущих бутылочных деревьев.

За перевалом пейзаж резко поменялся. Вот оно, отличие севера и юга, контраст зеленого и желтого.
Перед тем как спустится к океану, мы ненадолго заезжаем в пещеру Dogub Cave. Пещера небольшая и часто используется местными жителями для проживания, в сезон дождей.
Южная часть острова- это пустыня, песок, верблюды и выжженная земля. Трудно поверить, что здесь могут быть красивые пляжи .
Тем не менее, все южное побережье острова, омываемое Индийским океаном -это один большой, чистый и безлюдный пляж.

От пещеры до одного из самых красивых пляжей Aomak всего 3 км. Приезжаем. Разгружаемся. Осматриваемся.
Нам тут положительно нравится- бесконечный пляж белого песка, чистого и безлюдного.
Ветер и волны. Индийский океан! Просторы и мощь!
Стоит несколько навесов из пальмовых листьев.
-Мохаммед, это что? Наше жилье на сегодня?
-а вам разве не нравится?
-конечно, нравится!
Каждый выбирает себе шалашик по душе, тем более, что есть из чего выбрать. В каждом шалашике неизменно присутствует по паре крабьих нор и как минимум по одной ящерицы. Но мы не обращаем на все это внимания, мы довольны и этим.
Тучи и серость остались на плато, море, солнце и ветер улучшают настроение. Ветер настолько сильный, что поднимает вихри песка. Мелкий колючий песок сразу же забивается во все места, колет лицо и руки. Те, кто посмелее, идут купаться, а вернее бороться с волнами. Я же, просто брожу по берегу и наслаждаюсь удивительной свободой и ощущением пространства.
-Мохаммед! Когда здесь не будет ветра и наступит рай?
-в феврале и немного в марте,- невозмутимо отвечает он.
Время течет медленно и спокойно. Вот мы сидим под навесом и смотрим в даль…..
А вот едим лепешки и помидоры…..
-очень напоминает *Lost:остаться в живых*- говорит одна из нас, пожевывая лепешку.
-почему же? здесь почти цивилизация- есть душ и соломенные навесы, а вечером будет праздник.
Солнце садится быстро.
Джамиль зовет меня и еще одного попутчика под пальмы, где уже собрались местные жители из ближайшей деревушки. Их пригласили специально, для разделки козлика.
Весь процесс занял не более 15 минут. Нам показали мясо и спросили, что мы хотим делать. Через Мохаммеда мы еще днем сообщили им, что не хотим барбекю. Потому как перед поездкой, я прочла в инете, что местные жители готовят плохо, не доваривают и не дожаривают, или наоборот, все превращают в угольки.
-Час варить, потом тушить с овощами,- говорим мы, отдавая им оставшиеся овощи, помидоры, лук, и перец.
Видим легкое недоумение. Совещаются.
-хорошо, сделаем, как вы хотите. А с ливером что?
-можете все остальное забрать…..

Только мы вернулись под навесы, как приходит еще один праздник, в виде местного рыбака. Он только что вытащил из ловушек лангустов, и несет нам на продажу.
-ого, и почем это чудо?
Сокоторианец не понимает, что мы ему говорим. Поэтому торговля была очень активной, с задействованием всех частей тела, а также песка, где мы писали. Сошлись на цене 5500 реалов(28 долл), за 2 экземпляра. Забрали их вместе с мешком и колотым льдом.
Надо ли говорить, что местные ребята, готовившие нам козленка, просто обалдели от нашей прожорливости…..
Вечером мы лежали под навесом, смотрели на океан и пили коньяк. Великолепно приготовленный козлик и изумительные лангусты заполнили собой все вечернее время. Ветер наконец-то стих.
-Даааа, наверно лет через 10, когда приедут другие туристы, их будут кормить козленком, приготовленным по русскому рецепту)))))
-а как думаете? -спрашиваю я своих попутчиков по шалашу, -сколько крабов ночью пробежит по нам, в сторону моря?
-наверно надо их норы придавить камнями……
-скорее всего, они нароют новые…..
-тогда и смысла нет, о них говорить, проще просто спать.
-а я буду спать прямо здесь! вот возьму и прямо сейчас лягу,- говорит один из нас, -мошки нет, а крабы пусть стороной обегают….
Если вы никогда не видели полчища крабов, бегающих по безлюдным пляжам, приезжайте на Сокотру!

Комментарии
Editor07.09.08, 12:51
подводная рыбалка 
"Ничего мне не остается делать, как составить компанию ребятам, которые решили понырять. Был среди нас один умелец- подводный рыбак)))). На острове категорически нельзя ничего отстреливать и трогать, Т.е. все, что можно местным, нельзя туристам. И вот придумал он такую хитрость - ловить на леску с крючком под водой. На леску ловить можно, ружьем стрелять –нельзя." ничего не скажешь - проныра... )))
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: