Если кто-нибудь, еще недавно, сказал бы мне, что я поеду на остров Сокотра, я бы ему не поверила. Потому как не знала про Сокотру ничего и даже не слышала. Но на все *воля божья*, или как говорят арабы - иншала! Иншала всегда определяла мою жизнь. Вот эта иншала и привела меня и еще 7 человек в январе 2008 года на чудо - остров, остров Сокотра.
 
День 1 и 2

маршрут маршрут
Легенда.
**Это было очень давно, когда на Земле еще летали Драконы и водились Эльфы. Однажды, один Дракон вступил в схватку с Эльфом, и проиграл. Получив смертельную рану, летел Дракон над Землей, и кровь его капала вниз. И упало несколько капель крови на небольшой остров в Индийском океане, и выросли на том месте красивые деревья. И каждый год ,в период муссона, цветут эти деревья красивыми цветами, а из ствола капает красная смола- толи кровь, толи слезы, самого Дракона…….**

Если кто-нибудь, еще недавно, сказал бы мне, что я поеду на остров Сокотра, я бы ему не поверила. Потому как не знала про Сокотру ничего и даже не слышала. Но на все *воля божья*, или как говорят арабы- иншала! Иншала всегда определяла мою жизнь. Вот эта иншала и привела меня и еще 7 человек в январе 2008 года на чудо- остров, остров Сокотра.

День первый.
Горы показались неожиданно и очень близко под самолетом. С интересом смотрим в иллюминатор, ведь нам предстоит провести здесь аж целых 7 дней. С самолета остров выглядит необычно- половина зеленого, половина коричневого, между ними- горы. Рейсов на остров пока немного, самолеты летают 2 раза в неделю.
Мы решаем, что 7 дней отдыха, после турне по Йемену, нам очень не помешает. И покупаем билеты –Рийян Сокотра- Рийян- Сана.
Этот остров нам нравиться сразу, еще при разгрузке вещей из самолета. Наблюдение за рабочими настраивает нас на веселый лад. Разгружающих двое и они видно давно обкурились травы. Переругиваясь между собой, лениво, одной рукой, разгружают вещи. А пассажиры волнуются, шутка ли, самолет прилетел и привез на остров кат (местный наркотик). Скорее надо получить багаж и раздать всем родственникам и знакомым зеленые и свежие листья!
Но рабочие не торопятся, и устав от 3й коробки, просто уходят вдаль….
-Эй, Расстаман! -кричим мы,- дай нам вот тот большой рюкзак!
-этот?- глупая улыбка,
-нет, вон тот!
-ааа, так бы сразу и сказали…..
Получаем вещи и встречаемся со свом представителем турфирмы *Йемени Дримс*. Наш тур по Сокотре стоил нам 250 долл и включал в себя посещение всех интересных мест на острове. Для этого были арендованы два джипа с водителями, палатки, куплена еда и вода.
Знакомимся с водителями джипов.
-Джамиль….
-Хамиз….
-вы говорите по -английски?
-нет.
-совсем?
-ага….,-улыбка.
-беда!
Едем в отельчик, *Summer Land Hotel*. Неказистый снаружи, чистый и аккуратный внутри. К тому, что в кране течет только холодная вода, мы давно привыкли. Одна неприятность-под окнами две мечети, значит, с 4х утра будет опять шоу-чтение Корана.
Просим в отеле найти нам к вечеру гида, так как сильно намучились со своими водителями в районе Хадрамаут.
Едем на пляж Deleisha. Это- самый близкий пляж к единственному городу острова, Hadibo.Ехать около 25-30 минут.
-ела-ела,- кричит Джамиль,
-поехали, -отвечаю я.
По дороге видим густые, черные, облака, надвигающиеся из –за высоких гор.
Чистое, синее море и песчаная дюна спускается прямо к воде.
Отлив.
Небольшие волны.
Ракушки лежат прямо под ногами.
Красиво.
Пустынно.
Наводим контакт с нашими водителями, угощая их арбузом.
Возвращаясь в отель видим на берегу небольшого кита. Почему он выбросился на берег, нам не понятно…..
Вечером знакомимся с Мохаммедом, нашим будущим гидом.
-мои услуги стоят 20 долларов в день…..
-хорошо,
-и я хочу немного изменить вашу программу, т.е. сделать ее более правильной…
-если правильной, то тоже хорошо….
Ужинаем в Тадж –кафе. Тема известная- рис, курица, лепешка и чай.
-а еще что у вас есть? Кроме ката?
-рыба есть в холодильнике…
Порывшись в холодильнике, находим рыбу и заказываем ее. Вокруг стола бегают козы и я ловлю себя на мысли, что с удовольствием съела бы сейчас мяса. Так сильно меня достала местная еда….
День второй.

Завтрак был самый обычный- лепешка, сахарный сироп с листьями чая(типа чай), мед и джем. Мед-гордость старого арабского Йемена. Но здешний мед нам не нравиться- он не пахнет и не горчит, как настоящий.

-наверно еще не зацвели местные растения,- шутим мы,- уж очень он похож на патоку. И вообще! Есть столько сладкого просто не возможно!
В 7 утра выезжаем в северную часть острова, в Qalansiya. На этот раз нам достались два древних Ленд Ровера,70-х годов. В один загружаем вещи, продукты, газ и воду В другой- палатки и матрацы.
-ела-ела -весело кричит Джамиль,
-поехали! -отвечаю я.
Дорога идет вдоль моря. Много зелени.
-ого!это драконовое дерево???
-Конечно нет!
-это- огуречное дерево,- показывает нам Мохаммед,- эндемик острова. Его плоды вызывают сумасшествие.
- А это эндемик?
-это простое бутылочное дерево.
Простое бутылочное дерево мне очень нравится, и своим названием и своей формой.
Свернули в сторону Вади Ayhatt. На въезде висит табличка, что эта часть острова- заповедна и на ее территории ничего нелья- нельзя бросать мусор, рвать растения, трогать и пугать птиц и прочие *нельзя*. Немного проехались на машинах, а потом прошлись пешком. Красиво. Зелено. Жарко. Эндемичные птицы вьются над головой . Сезон дождей давно закончился и в Вади нет воды. Только небольшая лужица еще дает приют рыбкам и крабам.
Едем дальше вдоль моря, через провинцию Ghoba. Побережье Ghoba – это длинный черепаший пляж, где в сезон черепахи откладывают яйца. Просим водителей показать нам этот пляж.
Полоса песка не широкая, небольшая волна, обломки кораллов на берегу. И чего здесь черепахи нашли? Длинный пустой пляж мне очень напомнил Дананг и Нячанг во Вьетнаме.
-Мохамед, а когда приплывают черепахи?
-в июне, июле, из Омана и Йемена.
С черепахового пляжа свернули в горы и поехали в сторону поселка Qalansia. По дороге увидели старые военные танки, вкопанные в песок. Останавливаться и фотографировать их нельзя.
-Мохамед, давай остановимся? Будем делать *сура*( с арабского-фото)…..
- нельзя! У вас потом заберут фотоаппараты, а у меня будут проблемы…
-так нет ведь никого!
На много километров не было не души. Только вечно голодные козы резво бегают вдоль дороги.
-это только так кажется, что никого нет,- отвечает Мохаммед и мы лихо проезжаем мимо.
Подъем в небольшую горку, еще полчаса и мы в поселке Qalansia.
Почти все поселки на Сокотре ,будь то большие или маленькие, устроены одинаково. Небольшие, а многие и недостроенные, каменные дома, каменные изгороди, мечеть. Козы, жующие все, что лежит на дороге, дети, бегающие среди коз.
В каждой деревне есть магазинчик, но в продаже есть только консервы, банки с соками и колой, печенье и тапки. В магазин мы всегда ходили только с одной целью- купить безалкогольного пива и сока. Больше делать там было нечего.
Магазин оставляем на *потом*, т.к. едем на вью поинт.
-сейчас будет вам сюрприз,- говорит Мохаммед.
В тот же самый момент машина глохнет и не собирается заводиться.
-Мохамед, это и есть твой сюрприз?
-нет, конечно,- смеется он,- лезте на горку, сюрприз ждет вас там.

Ползем на верх и замираем, сраженные увиденной картиной. Голубая лагуна из фильмов, снов и мечтаний каждого. Ослепительно белый песок, бирюзовый прибой и яркая синева в далеке. Не возможно отвести взгляд. Над головой парят птицы. Фотографируемся и спешим вниз- на этом пляже мы должны провести 2 дня.
Некоторые идут до кемпинга пешком, через всю лагуну, а я и еще двое попутчиков едем на машине. Кемпинг находиться по другую сторону горки, прямо у входа в лагуну. Место это на карте обозначено как Detwah lagoon PA.
Заезжаем в магазин и покупаем себе безалкогольного пива, сразу упаковку. Со спиртными напитками на острове не то, что плохо, а просто никак. Пытаясь растянуть удовольствие, мы придумали себе новую забаву- в бутылку с безалкогольным пивом добавляется имеющийся у вас алкоголь(у нас было еще немного виски),взбалтывается и принимается с наслаждением))))). Главное купить правильное пиво, т.к. неправильного на острове больше- типа имбирного, апельсинового, яблочного…
Приезжаем в кемпинг, осматриваемся. Территория очень чистая. Несколько палаток, навес, бочка с технической водой, в отдалении душ-туалет в одном флаконе. Кроме нас на пляже еще пара иностранцев.
До лагуны- рукой подать, до моря, где можно купаться- метров 500-700. Начался отлив, и лагуна наполовину высохла от воды, а на половину стала мелководной. Бросаем вещи в палатки и идем в сторону моря. Очень внимательно смотрим под ноги, так как те, кто шел до кемпинга пешком ,видели на песке большое скопление скатов. Наступить на ската будет большой неприятностью, и помня об этом, осторожно бредем по щиколотку в воде. Огромное количество крабов выбралось из своих нор и бегает по берегу. Гоняем крабов, бегаем по пушистому, белому песку. Далеко в море уходит песчаная коса. Красиво! Это- как другой мир, другое измерение.
Больше всего ,меня удивляет то, что для дикого пляжа –необычайно чисто. Нет досок, тапок, кокосов, и прочей ерунды, приносимой морскими волнами.
Во второй половине дня поднимается ветер, и становиться немного прохладно .Оставленная на берегу одежда, через 15 минут заносится песком. Еще раньше, Мохаммед нам сказал, что температура воздуха +28, а воды +25.
Идем назад, в кемпинг. К нашему приходу, водители уже съездили в местную деревню и купили нам по банке тунца.
На организации питания хотелось бы остановиться отдельно.
В стоимость нашего тура входил завтрак и ужин. Завтрак в Йемене везде одинаковый- чай и лепешка. Ужин нам должны были готовить водители. На обед же, мы сами покупали себе что-нибудь. Еще перед вылетом на остров мы обсудили этот вопрос и решили купить овощей- помидоры, перец и лук. Если была возможность, то на острове на обед покупали тунца в банках, или маисовые лепешки. И тунец и лепешки без овощей просто так не лезли. Тогда в качестве самого большого деликатеса доставалась колбаска, привезенная из России. Овощи можно было бы и не везти на остров с материка, а купить в Хадибо. Только цена на них на острове в несколько раз выше.В других магазинчиках, кроме Хадибо , покупать было нечего. И пойти поесть в кафе, в нашем понимании, было негде.
Перекусили тунцом и овощами. С удивлением обнаружили одну проблему -козы. Эти наглые животные, ничего не боясь, подбегали к нам и выхватывали все из рук. Без всякого разбора. Только отвернулся, у тебя уже стащили салфетку и счавкали в 2 секунды. Пока ты смотришь на козу удивленными глазами, другая из под локтя тащит и ест! репчатый лук! Отгонять бесполезно, хоть тапком лупи -не уходят. Конкурентами коз по всему острову являются стервятники. Птицы наглые и не менее голодные, чем козы. Поэтому любая еда всегда превращалась в небольшое шоу. Едешь так, едешь, нет никого…..Только остановился и достал лепешку, в тот же миг прибегают козы и прилетают стервятники.
-козы стали настоящей бедой Сокотры. Они так расплодились, что поедают много растений,- говорит нам Мохаммед,- на острове уже давно не растут Драконовые молодые деревья, так как козы успевают обглодать их еще в ростках.
-О!- кричит один из нас, - я придумал новый девиз- *Съешь козу, спаси Сокотру!*.
Дружно смеемся, но мысль съесть козу посещает все чаще……
Во второй половине дня я думала походить по лагуне с фотоаппаратом еще раз, когда начнется прилив. Но, начиная с 14 часов набежали тучи и стало все очень серое. Еще 30 минут назад нас окружала великолепная голубая лагуна, теперь же местность изменилась до неузнаваемости. Почти Марсианские пейзажи- песка, камня и воды. Неуютность и одиночество. Ветер. Волны.
-Мохамед, это что ж за ерунда такая?- спрашиваем мы, указывая на тучи.
-в это время года всегда так,- отвечает он. До обеда ясно и тепло, после обеда пасмурно и иногда дождливо. Остров гористый, и горы( под 1600 метров) делят остров на две половинки- северную и южную. Северная часть острова зеленая и влажная, ей достаются все осадки из туч, собранных в горах. Южная часть острова- пустынна и выжжена .
-а когда же на острове хорошая погода? Т.е. *зе бест*?
-в феврале и немного в марте…….
-Мохамед, а завтра будет солнечно?
-утром, я думаю, да.

Ничего мне не остается делать, как составить компанию ребятам, которые решили понырять. Был среди нас один умелец- подводный рыбак)))). На острове категорически нельзя ничего отстреливать и трогать, Т.е. все, что можно местным, нельзя туристам. И вот придумал он такую хитрость- ловить на леску с крючком под водой. На леску ловить можно, ружьем стрелять –нельзя. Отправились на ***белые камни***. По пути с ужасом смотрели на черные облака.
Как только пришли к камням и сели, а умелец пошел рыбачить под водой, сражу же, к нам прибежали местные. Ничего не говорили и не спрашивали, но следили за нами очень внимательно.
Рыбак ничего не поймал, но рассказал, что в 50 метрах от берега плавает много съедобной рыбы и вся- *ну очень большая*.
Неудачную рыбалку запили местным безалкогольным пивом, пройдя вокруг горы через деревню. Так как рядом не было Мохаммеда, втихаря сфотографировали танк, а один очень смелый- даже залез на него.
-вы были в деревне?- спросил нас Мохаммед.
-ага.
-при посещении деревни женщины должны быть одеты и покрыты платком.
-мы вели себя прилично!
Стемнело рано. В 6 часов уже была глубокая ночь. Ужин нам приготовили хороший- вермишель и овощи с тунцом из банки.

-я предлагаю поменять часть вашей программы,- говорит Мохаммед,- т.е. следующую ночь провести не здесь, а на плато в горах. Иначе вы не успеете увидеть и половина. А утром можно на лодке съездить на отличный пляж Shouab. Лодка будет стоить 13000 реалов( это 65 долл) и выехать надо как можно раньше. В 11 утра поднимаются волны и нам надо успеть обогнуть мыс, для того, чтобы вернуться. Возле этого мыса, вы скорее всего увидите дельфинов.
Соглашаемся с Мохаммедом. Спать ложимся рано, т.к. делать особо нечего. Ветрено и не жарко. Комаров и гнуса нет.

Комментарии
Editor07.09.08, 12:51
подводная рыбалка 
"Ничего мне не остается делать, как составить компанию ребятам, которые решили понырять. Был среди нас один умелец- подводный рыбак)))). На острове категорически нельзя ничего отстреливать и трогать, Т.е. все, что можно местным, нельзя туристам. И вот придумал он такую хитрость - ловить на леску с крючком под водой. На леску ловить можно, ружьем стрелять –нельзя." ничего не скажешь - проныра... )))
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: