День 1 и 2 
    
	
    
		
		
		
	
	
	
    
    
    
	
	
	
		
			    
			    
				
				
				
	
		
			
				
			
		 
	 
 
 маршрут
				маршрут
				 
			
			    
			    
				
				
				
	
		
			
				
			
		 
	 
 
 
				
				 
			
			    
			    
				
				
				
	
		
			
				
			
		 
	 
 
 
				
				 
			
			    
			    
				
				
				
	
		
			
				
			
		 
	 
 
 
				
				 
			
			    
			    
				
				
				
	
		
			
				
			
		 
	 
 
 
				
				 
			
			    
			    
				
				
				
	
		
			
				
			
		 
	 
 
 
				
				 
			
			    
			    
				
				
				
	
		
			
				
			
		 
	 
 
 
				
				 
			
			    
			    
				
				
				
	
		
			
				
			
		 
	 
 
 
				
				 
			
			    
			    
				
				
				
	
		
			
				
			
		 
	 
 
 
				
				 
			
	 
	
	
    Легенда.
**Это было очень давно, когда  на Земле еще летали Драконы и водились Эльфы. Однажды, один Дракон  вступил в схватку с Эльфом, и проиграл. Получив смертельную рану, летел Дракон над Землей, и кровь его капала вниз. И упало несколько капель крови на небольшой остров в Индийском океане, и выросли на том месте красивые деревья. И каждый год ,в период муссона, цветут эти деревья красивыми цветами, а из ствола капает красная смола- толи кровь, толи слезы, самого Дракона…….**
Если кто-нибудь, еще недавно, сказал бы мне, что я поеду на остров Сокотра, я бы ему не поверила. Потому как не знала про Сокотру ничего и даже не слышала. Но на все *воля божья*, или как говорят арабы- иншала! Иншала всегда определяла мою жизнь. Вот эта иншала и привела меня и еще 7 человек в январе 2008 года на чудо- остров, остров Сокотра.
День первый.
Горы показались неожиданно и очень близко под самолетом. С интересом смотрим в иллюминатор, ведь нам предстоит провести здесь аж целых 7 дней. С самолета остров выглядит необычно- половина зеленого, половина коричневого, между ними- горы. Рейсов на остров пока немного, самолеты летают 2 раза в неделю. 
Мы решаем, что 7 дней отдыха, после турне по Йемену, нам очень не помешает. И покупаем билеты –Рийян  Сокотра- Рийян- Сана.
Этот остров нам нравиться сразу, еще при разгрузке вещей из самолета. Наблюдение за рабочими настраивает нас на веселый лад. Разгружающих двое и они видно давно обкурились травы. Переругиваясь между собой, лениво, одной рукой, разгружают  вещи. А пассажиры волнуются, шутка ли, самолет прилетел и привез на остров кат (местный наркотик). Скорее надо получить багаж и раздать всем родственникам и знакомым зеленые и свежие листья!
Но рабочие не торопятся, и устав от 3й коробки, просто уходят вдаль….
-Эй, Расстаман! -кричим мы,- дай нам вот тот большой рюкзак!
-этот?- глупая улыбка,
-нет, вон тот!
-ааа, так бы сразу и сказали…..
Получаем вещи и встречаемся со свом представителем турфирмы *Йемени Дримс*. Наш тур по Сокотре стоил нам 250 долл и включал в себя посещение всех интересных мест на острове. Для этого были арендованы два джипа с водителями, палатки, куплена еда и вода.
Знакомимся с водителями джипов.
-Джамиль….
-Хамиз….
-вы говорите по -английски?
-нет.
-совсем?
-ага….,-улыбка.
-беда!
Едем в отельчик, *Summer Land Hotel*. Неказистый снаружи, чистый и аккуратный внутри.  К тому, что в кране течет только холодная вода, мы давно привыкли. Одна неприятность-под окнами две мечети, значит, с 4х утра будет опять шоу-чтение Корана.
Просим в отеле найти нам  к вечеру гида, так как сильно намучились со своими водителями в районе Хадрамаут.
Едем на пляж Deleisha. Это- самый  близкий пляж к единственному городу острова, Hadibo.Ехать около 25-30 минут.
-ела-ела,- кричит Джамиль,
-поехали, -отвечаю я.
По дороге видим густые, черные, облака, надвигающиеся из –за высоких гор.
Чистое, синее море и песчаная дюна спускается прямо к воде.
Отлив. 
Небольшие волны. 
Ракушки лежат прямо под ногами. 
Красиво. 
Пустынно. 
Наводим контакт с нашими водителями, угощая их арбузом. 
Возвращаясь в отель видим на берегу небольшого кита. Почему он выбросился на берег, нам не понятно….. 
Вечером знакомимся с Мохаммедом, нашим будущим гидом. 
-мои услуги стоят 20 долларов в день….. 
-хорошо, 
-и я хочу немного изменить вашу программу, т.е. сделать ее более правильной… 
-если правильной, то тоже хорошо…. 
Ужинаем в Тадж –кафе. Тема известная- рис, курица, лепешка и чай. 
-а еще что у вас есть? Кроме ката? 
-рыба есть в холодильнике… 
Порывшись в холодильнике, находим рыбу и заказываем ее. Вокруг стола бегают козы и я ловлю себя на мысли, что с удовольствием съела бы сейчас мяса. Так сильно меня достала местная еда….
День второй. 
Завтрак был самый обычный- лепешка, сахарный сироп с листьями чая(типа чай), мед и джем. Мед-гордость старого арабского Йемена. Но здешний мед нам не нравиться- он не пахнет и не горчит, как настоящий. 
-наверно еще не зацвели местные растения,- шутим мы,- уж очень он похож на патоку. И вообще! Есть столько сладкого просто не возможно! 
В 7 утра выезжаем в северную часть острова, в Qalansiya. На этот раз нам достались два древних Ленд Ровера,70-х годов. В один загружаем вещи, продукты, газ и воду В другой- палатки и матрацы. 
-ела-ела -весело кричит Джамиль, 
-поехали! -отвечаю я. 
Дорога идет вдоль моря. Много зелени. 
-ого!это драконовое дерево??? 
-Конечно нет! 
-это- огуречное дерево,- показывает нам Мохаммед,- эндемик острова. Его плоды вызывают сумасшествие. 
- А это эндемик? 
-это простое бутылочное дерево. 
Простое бутылочное дерево мне очень нравится, и своим названием и своей формой. 
Свернули в сторону Вади Ayhatt. На въезде висит табличка, что эта часть острова- заповедна и на ее территории ничего нелья- нельзя бросать мусор, рвать растения, трогать и пугать птиц и прочие *нельзя*. Немного проехались на машинах, а потом прошлись пешком. Красиво. Зелено. Жарко. Эндемичные птицы вьются над головой . Сезон дождей давно закончился и в Вади нет воды. Только небольшая лужица еще дает приют рыбкам и крабам. 
Едем дальше вдоль моря, через провинцию Ghoba. Побережье Ghoba – это длинный черепаший пляж, где в сезон черепахи откладывают яйца. Просим водителей показать нам этот пляж. 
Полоса песка не широкая, небольшая волна, обломки кораллов на берегу. И чего здесь черепахи нашли? Длинный пустой пляж мне очень напомнил Дананг и Нячанг во Вьетнаме. 
-Мохамед, а когда приплывают черепахи? 
-в июне, июле, из Омана и Йемена. 
С черепахового пляжа свернули в горы и поехали в сторону поселка Qalansia. По дороге увидели старые военные танки, вкопанные в песок. Останавливаться и фотографировать их нельзя. 
-Мохамед, давай остановимся? Будем делать *сура*( с арабского-фото)….. 
- нельзя! У вас потом заберут фотоаппараты, а у меня будут проблемы… 
-так нет ведь никого! 
На много километров не было не души. Только вечно голодные козы резво бегают вдоль дороги. 
-это только так кажется, что никого нет,- отвечает Мохаммед и мы лихо проезжаем мимо. 
Подъем в небольшую горку, еще полчаса и мы в поселке Qalansia. 
Почти все поселки на Сокотре ,будь то большие или маленькие, устроены одинаково. Небольшие, а многие и недостроенные, каменные дома, каменные изгороди, мечеть. Козы, жующие все, что лежит на дороге, дети, бегающие среди коз. 
В каждой деревне есть магазинчик, но в продаже есть только консервы, банки с соками и колой, печенье и тапки. В магазин мы всегда ходили только с одной целью- купить безалкогольного пива и сока. Больше делать там было нечего. 
Магазин оставляем на *потом*, т.к. едем на вью поинт. 
-сейчас будет вам сюрприз,- говорит Мохаммед. 
В тот же самый момент машина глохнет и не собирается заводиться. 
-Мохамед, это и есть твой сюрприз? 
-нет, конечно,- смеется он,- лезте на горку, сюрприз ждет вас там.
Ползем на верх и замираем, сраженные увиденной картиной. Голубая лагуна из фильмов, снов и мечтаний каждого. Ослепительно белый песок, бирюзовый прибой и яркая синева в далеке. Не возможно отвести взгляд. Над головой парят птицы. Фотографируемся и спешим вниз- на этом пляже мы должны провести 2 дня. 
Некоторые идут до кемпинга пешком, через всю лагуну, а я и еще двое попутчиков едем на машине. Кемпинг находиться по другую сторону горки, прямо у входа в лагуну. Место это на карте обозначено как Detwah lagoon PA. 
Заезжаем в магазин и покупаем себе безалкогольного пива, сразу упаковку. Со спиртными напитками на острове не то, что плохо, а просто никак. Пытаясь растянуть удовольствие, мы придумали себе новую забаву- в бутылку с безалкогольным пивом добавляется имеющийся у вас алкоголь(у нас было еще немного виски),взбалтывается и принимается с наслаждением))))). Главное купить правильное пиво, т.к. неправильного на острове больше- типа имбирного, апельсинового, яблочного…
Приезжаем в кемпинг, осматриваемся. Территория очень чистая. Несколько палаток, навес, бочка с технической водой, в отдалении душ-туалет в одном флаконе. Кроме нас на пляже еще пара иностранцев. 
До лагуны- рукой подать, до моря, где можно купаться- метров 500-700. Начался отлив, и лагуна наполовину высохла от воды, а на половину стала мелководной. Бросаем вещи в палатки и идем в сторону моря. Очень внимательно смотрим под ноги, так как те, кто шел до кемпинга пешком ,видели на песке большое скопление скатов. Наступить на ската будет большой неприятностью, и помня об этом, осторожно бредем по щиколотку в воде. Огромное количество крабов выбралось из своих нор и бегает по берегу. Гоняем крабов, бегаем по пушистому, белому песку. Далеко в море уходит песчаная коса. Красиво! Это- как другой мир, другое измерение. 
Больше всего ,меня удивляет то, что для дикого пляжа –необычайно чисто. Нет досок, тапок, кокосов, и прочей ерунды, приносимой морскими волнами. 
Во второй половине дня поднимается ветер, и становиться немного прохладно .Оставленная на берегу одежда, через 15 минут заносится песком. Еще раньше, Мохаммед нам сказал, что температура воздуха +28, а воды +25. 
Идем назад, в кемпинг. К нашему приходу, водители уже съездили в местную деревню и купили нам по банке тунца. 
На организации питания хотелось бы остановиться отдельно. 
В стоимость нашего тура входил завтрак и ужин. Завтрак в Йемене везде одинаковый- чай и лепешка. Ужин нам должны были готовить водители. На обед же, мы сами покупали себе что-нибудь. Еще перед вылетом на остров мы обсудили этот вопрос и решили купить овощей- помидоры, перец и лук. Если была возможность, то на острове на обед покупали тунца в банках, или маисовые лепешки. И тунец и лепешки без овощей просто так не лезли. Тогда в качестве самого большого деликатеса доставалась колбаска, привезенная из России. Овощи можно было бы и не везти на остров с материка, а купить в Хадибо. Только цена на них на острове в несколько раз выше.В других магазинчиках, кроме Хадибо , покупать было нечего. И пойти поесть в кафе, в нашем понимании, было негде. 
Перекусили тунцом и овощами. С удивлением обнаружили одну проблему -козы. Эти наглые животные, ничего не боясь, подбегали к нам и выхватывали все из рук. Без всякого разбора. Только отвернулся, у тебя уже стащили салфетку и счавкали в 2 секунды. Пока ты смотришь на козу удивленными глазами, другая из под локтя тащит и ест! репчатый лук! Отгонять бесполезно, хоть тапком лупи -не уходят. Конкурентами коз по всему острову являются стервятники. Птицы наглые и не менее голодные, чем козы. Поэтому любая еда всегда превращалась в небольшое шоу. Едешь так, едешь, нет никого…..Только остановился и достал лепешку, в тот же миг прибегают козы и прилетают стервятники. 
-козы стали настоящей бедой Сокотры. Они так расплодились, что поедают много растений,- говорит нам Мохаммед,- на острове уже давно не растут Драконовые молодые деревья, так как козы успевают обглодать их еще в ростках. 
-О!- кричит один из нас, - я придумал новый девиз- *Съешь козу, спаси Сокотру!*. 
Дружно смеемся, но мысль съесть козу посещает все чаще…… 
Во второй половине дня я думала походить по лагуне с фотоаппаратом еще раз, когда начнется прилив. Но, начиная с 14 часов набежали тучи и стало все очень серое. Еще 30 минут назад нас окружала великолепная голубая лагуна, теперь же местность изменилась до неузнаваемости. Почти Марсианские пейзажи- песка, камня и воды. Неуютность и одиночество. Ветер. Волны. 
-Мохамед, это что ж за ерунда такая?- спрашиваем мы, указывая на тучи. 
-в это время года всегда так,- отвечает он. До обеда ясно и тепло, после обеда пасмурно и иногда дождливо. Остров гористый, и горы( под 1600 метров) делят остров на две половинки- северную и южную. Северная часть острова зеленая и влажная, ей достаются все осадки из туч, собранных в горах. Южная часть острова- пустынна и выжжена . 
-а когда же на острове хорошая погода? Т.е. *зе бест*? 
-в феврале и немного в марте……. 
-Мохамед, а завтра будет солнечно? 
-утром, я думаю, да. 
Ничего мне не остается делать, как составить компанию ребятам, которые решили понырять. Был среди нас один умелец- подводный рыбак)))). На острове категорически нельзя ничего отстреливать и трогать, Т.е. все, что можно местным, нельзя туристам. И вот придумал он такую хитрость- ловить на леску с крючком под водой. На леску ловить можно, ружьем стрелять –нельзя. Отправились на ***белые камни***. По пути с ужасом смотрели на черные облака. 
Как только пришли к камням и сели, а умелец пошел рыбачить под водой, сражу же, к нам прибежали местные. Ничего не говорили и не спрашивали, но следили за нами очень внимательно. 
Рыбак ничего не поймал, но рассказал, что в 50 метрах от берега плавает много съедобной рыбы и вся- *ну очень большая*. 
Неудачную рыбалку запили местным безалкогольным пивом, пройдя вокруг горы через деревню. Так как рядом не было Мохаммеда, втихаря сфотографировали танк, а один очень смелый- даже залез на него. 
-вы были в деревне?- спросил нас Мохаммед. 
-ага. 
-при посещении деревни женщины должны быть одеты и покрыты платком. 
-мы вели себя прилично! 
Стемнело рано. В 6 часов уже была глубокая ночь. Ужин нам приготовили хороший- вермишель и овощи с тунцом из банки. 
-я предлагаю поменять часть вашей программы,- говорит Мохаммед,- т.е. следующую ночь провести не здесь, а на плато в горах. Иначе вы не успеете увидеть и половина. А утром можно на лодке съездить на отличный пляж Shouab. Лодка будет стоить 13000 реалов( это 65 долл) и выехать надо как можно раньше. В 11 утра поднимаются волны и нам надо успеть обогнуть мыс, для того, чтобы вернуться. Возле этого мыса, вы скорее всего увидите дельфинов. 
Соглашаемся с Мохаммедом. Спать ложимся рано, т.к. делать особо нечего. Ветрено и не жарко. Комаров и гнуса нет.
    
    
    
		
		
			
			| 
                
                
				
 
	
		
			
				
			  пляж Калансии | 
                
                
				
 
	
		
			
				
			   | 
            
			
			
			| 
                
                
				
 
	
		
			
				
			   | 
                
                
				
 
	
		
			
				
			   | 
                
                
				
 
	
		
			
				
			   |