День первый, 20 км
11:00-12:00 - сбор участников велопохода на привокзальной площади под памятником В.И. Ленину. Случайность, но вождь мирового пролетариата протянутой рукой указывает как раз в сторону крымских гор . Затем - упаковка вещей и настройка велосипедов на территории расположенного рядом велопроката "Фео". 13:00 - продолжение сбора участников и, наконец, запоздавший почти на 2 часа выезд.
Поездка по исторической части Феодосии (и одновременно возможность привыкнуть к велосипедам) сокращается до 40 минут: по извилистым улочкам частного сектора мы медленно поднимаемся к вершине Тепе-Оба, к великолепной панораме Двуякорной бухты, к местам съемок к/ф "9 рота".
На спуске с г. Мадам Бродская одна из участниц падает: ушиб колена. К сожалению, для велопохода нужна не только физическая подготовка, но и техника езды: между велотренажером и велосипедом разница есть и немалая. Будет лучше, если вы просто возьмете велосипед на выходные и покатаетесь по паркам, за город или на работу.
В итоге мы выбиваемся из графика, местом ночевки становится палаточный лагерь летчиков, планеристов и парапланеристов на вершине хребта Узун-Сырт. Сильный ветер едва не сносит палатки, но все это восполняет неповторимая панорама вечернего Карадага, вид на Коктебель и Бараколь, а парящие в небе парапланы, стоящие рядом самолеты и дельтапланы создают неповторимое ощущение свободы. И уже не случайным кажется название кафе: "Джонатан Ливенгстон". Здесь "Чайка" Р.Баха - уже не совсем сказка.
День второй, 20 км
Ровная дорога ведет нас по вершине Узун-Сырта к смотровой беседке с красивым названием "Звездопад воспоминаний". Когда смотришь отсюда на Узун-Сырт становится понятен перевод названия хребта - "Длинная спина". Здесь родилась легенда о М.Волошине и парящей шляпе, здесь на камнях можно найти автографы 20-х годов прошлого века, оставленные первыми советскими летчиками-испытателями.
Дальше наш путь идет в Старый Крым. Набег на одичавший виноградник - первый признак того, что пришло время обеда. Перекус в каштановой аллее и мы снова готовы ехать навстречу впечатлениям. Медресе и мечеть хана Узбека, затем - армянский монастырь XVв. Суб-Хач. Недолгая экскурсия по монастырю, восполнение запасов воды и спуск вниз. На поляне в окружении леса, с видом на Старый Крым и г. Агармыш мы останавливаемся на ночлег.
День третий, 40 км
Чем дальше маршрут отходит от первоначального плана, тем, как ни странно, он начинает нравиться мне все больше. Выехав на Симферопольское шоссе мы движемся в Грушевку. Отъехав несколько км от Старого Крыма сворачиваем на малоприметную дорогу, ведущую на карьер и дальше - в Грушевку. Здесь почти нет машин, лес подступает совсем близко. Внизу виднеется русло реки и живописные полянки. Эта дорога проходит в обход гор и к Грушевке ведет почти постоянный спуск. На песчаном пляже водохранилища обед домашним творогом со сметаной, купание и отдых.
Через магазин "Солнечной долины" мы едем в направлении г. Бор-Кая - самой восточной из крымских куэст. С целью сократить расстояние сворачиваем на грунтовку, которая приводит... на капустное поле и превращается в узкую тропинку. Недолгая прогулка пешком, две переправы через канавы для орошения и мы снова на грунтовке, ведущей в Курское. От Курского к Бор-Кае ведет асфальт.
В дальнейшем сокращать таким способом не стоит, лучше объехать Бор-Каю со стороны с. Долинное и выехать в Курское. Под первым скальный обрывом можно переправиться через р. Мокрый Индол и, оставив велосипеды, пешком прогуляться к пещерной церкви.
Или... На вершину Бор-Каи ведет накатанная грунтовка. Дойдя до границы участков (бело-зеленый столб) дорога заходит в лес и превращается в пешеходную тропу. Дальнейший путь велосипедом становится затруднителен. Примерно на середине Бор-Каи в седловине тропа снова на некоторое время переходит в дорогу: здесь стоит свернуть и спуститься в Долинное, т.к. дальше, петляя вдоль обрыва подъезжаешь к экстремальному (порядка 40 градусов по осыпи!) спуску.
О том, что вы спустились именно в с. Долинное можно либо догадаться, либо спросить у местных жителей: указатели на въезде и выезде из села полностью закрашены белой краской
Самый простой вариант - проехать под Бор-каей по грунтовке, начинающейся через 1,2 км после поворота на Холодовку. Свернете раньше - попадете на капустное поле. Эта дорога позволяет подъехать почти к пещерной церкви. После пешеходной прогулки и осмотра - немного возвращаетесь назад, к мосту через р. Мокрый Индол. Дальше - в Курское.
Для того, что бы подъехать к склону Бор-Каи переправляемся через р. Мокрый Индол. Прячем велосипеды в лесу и по пешеходной тропинке отправляемся к пещерной церкви, предположительно позднего средневековья. Как оказывается на месте - церковь пытаются "привести в порядок" несколько человек, тележками вывозя многовековой культурный слой изнутри и отсыпая им склон. Археологам там делать больше нечего и больше, чем известно о церкви сейчас - а известно немного - узнать не удастся. Рельефы не вписывающиеся в каноны православия сбиты, а монеты и другие артефакты стали небольшой платой за труд "во славу Божию" работникам орудующим лопатой и киркой по наследию веков. Выслушав увлекательный рассказ об истории пещерной церкви от одного из архе-, точнее, геологов возвращаемся назад. Жаль, но не менее 90% услышанного - лишь домыслы и вымыслы...
От Курского по живописной грунтовой дороге отправляемся в с. Тополевка, где нас ждет дегустация меда с чаем из горных трав. Небольшой отдых и на закате мы уезжаем на ночевку - на берег Мокрого Индола чуть ниже стоянки Ак-Су. Густой лес, за ветвями деревьев не видно даже звезд, совсем рядышком журчит речка, а на походном столе горят свечи, стоит вино, на костре готовится ужин.
День четвертый, 50 км
Покинув место стоянки мы уже асфальтом возвращаемся в Грушевку, чтобы начать один из самых сложных участков нашего пути - перевал через главную гряду крымских гор к Судаку. Через 6 км подъем сменяется затяжным спуском с серпантином.
К обеду мы подъезжаем к Судаку. Осмотр города и крепости приходится опустить: на это нужно около 2,5-3 ч., которых у нас нет. На автокемпинге Меганом - купание в море и перекус. А дальше - путь к Прибрежному, где, как оказалось, не так просто найти место для лагеря: Установка палаток и разведение костров на пляже запрещено, для этого выделен отдельный загон - огороженный рабицей, открытый для ветров и обзора гуляющего по набережной народа участок с вытоптанной травой и пылью. За рабицей - одинокие палатки и туристы, больше напоминающие животных в вольерах зоопарков. Извращенная свобода и окультуренный таким способом туризм оставляют лишь неприятный осадок. Но не все так плохо! С другой стороны поселка расположена заброшенная турбаза с диким пляжем, закрытая от ветра и еще не сильно обжитая "дикарями".
Ужин на крыльце пустого деревянного домика, скрип фонаря на ветру и дождь.
День пятый, 25 км
Утро, как и стоило ожидать после 50-ти километрового переезда, ранним не было. Несколько раз на костре грелся чай, медленно доедался завтрак. Заброшенная турбаза с даже невыбитыми стеклами и кроватями в домиках, которую мы покинули около полудня, оказалась только началом путешествия по своеобразным, а местами - странным местам этой части Крыма. Построенные в восточном стиле декорации киногородка, и уже, скорее абсурдная, атмосфера Лисьей бухты: камни расписаны орнаментами, а люди... просты как дети и чистоплотны как поросята. Лисью бухту иногда называют Письей бухтой. И не случайно. Люди в одежде здесь встречаются реже чем без.
Ехать здесь невозможно: сперва велосипеды даже пришлось перетаскивать по кромке размытого берега, а дальше - волочь по рыхлому песку. Этот участок тянется примерно 1,5 км. и все это время не покидает ощущение, что это все не реально. Здесь театр абсурда - это образ жизни и мы здесь не меньшая диковинка, чем жители Лиски для нас.
Бухта завершается нагромождением кафешек. За ними - резкий, но не долгий, подъем, большую часть которого приходится идти пешком. За ним - не менее резкий спуск по грунтовому серпантину. Внимание! Здесь ездят машины. Так что разгоняться и входить в повороты по внешнему радиусу не стоит. Это чревато ДТП.
Грунтовка переходит в бетонкку и выходит на трассу Курортное - Щебетовка. За Щебетовкой, где мы отдыхаем и устраиваем перекус, начинается подъем на последний в этот день перевал. Справа - скалы Карадага, а попутный ветер позволяет не только ехать вверх, но и любоваться пейзажем. Впереди нас ждет Коктебель. Учитывая большую вероятность дождя и сильный ветер мы останавливаемся на турбазе Коктебелика. Душ и ужин за сервированным столом, а затем - прогулка по ночному Коктебелю. Если вы думаете, что это красиво - то вы ошибаетесь. Грязь и перекрикивающие друг друга бары, кафе, дискотеки. Ночной Коктебель красив издали, например, с причала...
День шестой, 25 км
Путь в Феодосию и легкое недоумение от того, что 5 дней похода уже позади
PS:
То, что группа состояла только из девушек перед началом похода вызывало некоторое беспокойство: для многих инструкторов такой состав был самым страшным воспоминанием. Наверное, им просто не повезло! Или же наш состав был тем исключением, которое подтверждает правило . Если у участниц этого похода впечатления остались такие же положительные, как у меня - буду рад встрече на более сложных и интересных маршрутах. Только нужно будет немного потренироваться ездить в горки и с горок