День 9. 14.08.2017, понедельник
Встаем в семь утра, собираем вещи и выезжаем. Позади остаются берег, пляж и море. Сегодня в планах добраться до деревушки Церматт Zermatt (Швейцария) - 450 км.
На границе Италия/Швейцария нас останавливает пограничник. Проверяет паспорта, спрашивает куда едем. «Везете ли вы с собой много алкоголя и сигарет?». На противоположной стороне поста другие пограничники обыскивают с собакой машину с молодежью и эстонскими номерами. В Швейцарии легализована марихуана. Решаем, что пограничники ищут именно ее.
Нашему пограничнику отвечаем, что мы не курим, едем взойти на Маттерхорн и везем с собой бутылку вина, чтобы распить ее вечером при закате солнца. Пропускают без проблем.
Сразу после границы начинаются большие горы и серпантин.
Красивая дорога и тоннели приводят нас в городок Фисп (Visp). По пути в банке Raiffeisen Bank (их в Швейцарии очень много) на всякий случай меняем 100 евро на швейцарские франки. В итоге оказалось не зря. Летом 2017 года евро стоит на 10% дороже швейцарского франка. Все цены во франках. Можно рассчитываться евро, но, зачастую, 1:1. Несмотря на всю продвинутость Швейцарии платить картой можно далеко не везде. Обедаем в МакДональдсе. По цене – в три раза дороже чем у нас.
Наша цель на сегодня – Таш (Tache)(конечная остановка перед Церматтом, почему, описано ниже). Приезжаем во второй половине дня. Опять пытаемся найти гостиницу. В Швейцарии в каждом городке есть туристические инфо-центры где можно раздобыть нужную информацию, взять карту местности и расписание транспорта. Мы зашли в инфо-центр Tache и на ломаном английском спросили: «Я хотеть дешевое жилье и парковка». Тетя с полуслова нас поняла, схватила телефон и обзвонила несколько отелей. Далее сообщила: здесь дешево не получится. Также попытались у нее выяснить как найти начало маршрута восхождения на Брайтхорн (Breithorn, 4164). Посоветовала обратиться в альпинистский информационный центр в Церматте – подробно объяснила, как его найти. Обошли ногами близлежащие гостиницы, но стоимость в 300 - 400 франков (270 - 370 Евро) заставила нас остановиться в палатке. Вообще вариантов остановиться на ночь бесконечно много: отели, гостиницы, гостевые дома/хижины (Chalet).
В пяти минутах ходьбы от вокзала Tache находится кемпинг Camping Alphubel (место под палатку и машину – 42 евро). Душ, умывальник, wi-fi и туалет в распоряжении постояльцев. Кухни нет, но мы ей обычно и не пользуемся – возим горелку и посуду. Выбираем удобную поляну, ставим лагерь и решаем съездить на разведку в Церматт. Все цивильно и красиво, но на доске информации кемпинга висит красочное объявление на нескольких языках (кроме русского): «Осторожно воры!». Больше всего нам понравилось на чешском: «Pozor zlodeju»: “Смотри в оба! Злодеи вокруг!».
Таш. кемпинг Camping Alphubel
В интернете мы прочитали и в инфо-центре нам сообщили, что в Церматт на машине с двигателем внутреннего сгорания проезжать запрещено (разрешено только на электромобилях). Причина – Швейцарцы так любят свою природу, что этим способом борются за экологию. Сложилось впечатление, что Швейцарцы больше борются за бабло, чем за природу.
Туристам проехать нельзя, но здоровые гусеничные дизельные экскаваторы дробят породу своими ковшами и строят очередную гостиницу. Шлагбаумов и запрещающих знаков проезда в Церматт нет. Местные на стареньких уставших бензиновых машинах проезжают по своим делам. Также местные возят туристов на электромобилях.
Мы выбрали электричку. Отправление каждые 10-15 минут. Билет туда-обратно стоит 20 франков (18 Евро). Разобраться как купить билет и найти нужный путь отправления сможет и ребенок. Все предельно просто и понятно. Дорога занимает 20 минут в одну сторону. Оооочень много туристов-азиатов (так и не поняли китайцы это или японцы). Ходят большими группами, у всех безумно огромные чемоданы на колесиках, улыбаются и делают пару тысяч фотографий в минуту. Если бы еще не наступило время цифровых фотоаппаратов, то мы бы побились об заклад, что в их огромных чемоданах исключительно фотопленки.
Электричка из Таша в Церматт
Электричка из Таша в Церматт
Впечатления Церматт оставил самые уютно-добрые. Народу много, но толкучки нет. Люди приветливые и отзывчивые. Все встают рано: в 7-8 утра пенсионеры отправляются на ближайшие треккинги, семьи с детьми на прогулки по тропам, а основная часть – на восхождение на Матерхорн и Брайтхорн. Кто-то едет кататься на лыжах. Не сезон, но снег есть. К 18:00 все с чувством выполненного спортивного долга занимают места в многочисленных ресторанах, барах, пабах и мееедленно попивают вино и пиво, наслаждаясь завораживающим видом на вечерние горы.
Альпинистский информационный центр в Церматте мы нашли без проблем: пять минут ходьбы от вокзала по главной улице. Все предельно просто и понятно: висят объявления от частных гидов и от гидов турфирм: набор предложений для любого бюджета и замысла. За стойкой девушка приветливо улыбается. У нее разложены карты местности и маршрутов. Говорим: «Хочу на Брайтхорн (Breithorn)». Получаем карту маршрута, распечатку с расписанием работы подъемника и совет взять в аренду кошки. Также объясняет где найти магазин с арендой снаряжения: сто метров дальше по главной улице. Заходим в этот магазин. В аренду можно взять все, что необходимо для воплощения своих планов: лыжи, треккинговые палки, ботинки, каски, железо, веревки, скальники и пр.пр. Цены вполне приемлемые. Кошки мы взяли за 14 франков (12 евро) в сутки за пару.
Церматт
Возвращаемся на электричке в свой кемпинг. Приготовить ужин не успеваем – начинается дождь, переросший в дикий ливень с порывами ветра и града. Картошку с тушенкой довариваем в палатке и ложимся спать. Дождь хлещет полночи. К утру тучи растягивает и погода налаживается. Климат радует.