4 день. 3 августа

     Утром все та же погода – туман, ветер, временами моросит дождь.
     Тропа всё также идет по тайге, иногда значительно удаляясь от реки. Много недозрелой черники, а грибов почти нет.
     После первых шагов тропинка опять ушла в болото. Мы шли и шли, даже стоянок не встречалось. Тропинка потихоньку пошла вверх и вышла на тот участок карты, который помечен, как горелый лес. На этом месте давно выросли берёзы, и ничего не напоминает о разгулявшейся когда-то стихии. В берёзовом лесу сухо, но участок этот очень короткий.      Потом опять пошло бесконечное болото, мы очень устали, пробираясь по нему. Наши короткие сапоги не позволяли нагло шагать прямо. Выискивание мест, куда можно без опасения поставить ногу, отнимало силы и время. Вдруг тропинка раздвоилась, в обоих направлениях шли следы. Особо не задумываясь, выбрали одну из них, и вскоре она вывела нас на знаменитую стоянку "с ложкой". Кстати, вторая туда же выводила. Теперь к ложке присоединились – вилка, штопор, нож. Все они внушительных размеров и веса.
Теперь к ложке присоединились – вилка штопор нож
Теперь к ложке присоединились – вилка штопор нож
Для прикола сфотографировались с ними в руках и остались на обед. У кострища были заготовленные дрова (правда, поленья были из сырой древесины), но мы всё равно ими частично воспользовались.
     С этой стоянки вверх по реке открывается вид на вершину 1007.
Стоянка «С ложкой»
      Во время обеда выглянуло солнышко, стало тепло, мы развесили для просушки наши влажные вещи. Сварили черничный компот. И вообще на обеде не спешили, т.к. по плану должны дойти только до границы леса, а это недалеко.
     Наш безмятежный отдых прервала чёрная туча, готовая пролиться дождём. Со скоростью звука собрали рюкзаки и отправились в путь. Дождик был чисто символический.
     Теперь тропа шла, в основном, по берегу Ауспии, превратившуюся здесь просто в большой ручей. В тайге много упавших вековых кедров, иногда перегораживающих путь. В обход их протоптаны тропинки.
     Где-то на этом участке навстречу нам попалась группа из 5 туристов. Молодые сильные парни быстро бежали вниз. Мы поприветствовали их и настроились на беседу, как обычно бывает при встречах на туристской тропе. Но ребята и не думали останавливаться и говорить. На наш риторический вопрос «Как там Пупы?», ответил лишь руководитель, он шёл последним и был постарше всех остальных.
     – Мы не дошли до них, только до Отыртэна. На хребте невозможно находиться: дождь, холод, ветер рвёт палатки. Куда вы идёте? Пока не поздно, поворачивайте назад.
     – Нет, мы потихоньку пойдём вверх.
     На нас посмотрели как на ненормальных и умчались вниз.
     А мы, поднимаясь по тропинке, долго обсуждали, что на самом деле заставило такую внешне сильную и молодую группу повернуть назад. Недостаток снаряжения? Слабая моральная подготовка? Холод? Но сейчас же не зима, температура в любом случае плюсовая. Ветер? Всегда можно найти место, защищенное от него. Дождь? Обычно все берут всякие накидки от дождя, влагозащитные костюмы. Или они шли «прогуляться до Пупов», а их по полной программе накрыл Север, к чему они не были психологически готовы? Причин может быть много, итог один – группа уходила, бежала, спасалась.  Вообще-то мы задумались и настроились противостоять всем негативным обстоятельствам, используя свой богатейший туристский опыт. В связи с возрастом у нас нет времени на вторую попытку, как у молодых, поэтому мы дойдём до Пупов, обязательно! Не смотря ни на что.  Такой был наш совместный вердикт. На ум пришли стихи:  

…Твоя дорога и коротка,

И жизни длинней она,

Но вот не слишком ли высока

Ошибки любой цена.

И ты уже отказаться рад

От тяжких своих забот.

Но, если ты повернёшь назад,

Кто же пойдёт вперёд?...

Б.Вахнюк

     Вскоре мы вышли на последнюю туристскую стоянку на Ауспии перед выходом на хребет, с кедрами, расположенную на высоком берегу в районе впадения последнего левого притока Ауспии. Ещё дымился костёр, скорее всего оставленный встреченной нами группой. Место обжитое. Кругом тропинки к воде, т.к. по описанию здесь последняя вода, надо запасаться. Мы не стали, считая, что везде найдём, тем более, что идут дожди.
     Со стоянки начинается основной подъём. Тропа идет через высокую траву краем полян и выводит к берёзовому криволесью. Здесь мы и остановились на ночлег, поискав среди берёз место, наиболее защищённое от ветра.
Ночёвка под перевалом Дятлова
Ночёвка под перевалом Дятлова
Воду, естественно, нашли, в бочажке около тропы, по которой, кстати, тёк маленький ручеек. Вот, что значит дожди.
     С вершины Холатчахля (Гора мертвецов) одна за другой сползали вниз тёмные тучи и как-то растворялись, не доходя до нас. Но каждая последующая туча подползала ближе предыдущей. В любой момент мог пойти дождь.
     Пройдя около 50 м вверх по тропинке, посмотрели на пер. Дятлова, недалеко. Останцы отчётливо видны.
     Итак, мы затратили на Ауспию двое с половиной суток. В наших погодных условиях с тяжелыми рюкзаками и нашими скромными силами мы, естественно, не смогли пройти всю долину за один день, как описано в лоции. У нас стали закрадываться сомнения, что мы не успеем в запланированное время при таких погодных условиях пройти весь запланированный маршрут. Решаем его упростить, отказавшись от плавания по Сосьвам. Планируем в районе Отыртена сделать заброску (катамаран и часть продуктов), а затем по боковому хребту выйти к слиянию Сульпы и Лозьвы для дальнейшего сплава.
     Когда организовывали костёр, наткнулись на старые ржавые банки. Видно, не одни мы именно тут ночевали. Когда закончили все вечерние дела, пошёл дождь, и под его убаюкивающий стук мы заснули.

Комментарии
Guest05.03.13, 11:12
Думал про рыбалку. 
Красавцы!
Guest05.01.13, 21:50
В поход! 
Прекрасно написанный отчет о нелегком (погода) путешествии, тем более людям за 55! После прочтенного, сам схожу в 2013 летом на пупы, поеду на off пока есть дорога, дальше пешком, живу недалеко - север Свердловской обл.
Guest10.08.12, 15:59
.. 
Честь и хвала таким туристам!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 3 к.с.
Ссылка: