***

...начало...

Сама идея восхождения на Эльбрус у меня родилась еще прошлой осенью. Но она, вернее, была как новая безумная мечта, которые частенько появляются у меня по осени, когда душе особо тоскливо и печально. А потом, как-то видать судьбе было угодно, и в начале весны я наткнулась на предложение о восхождение. Решилась на это практически не задумываясь, хотя до сознания это дошло только следующим утром: «Я ИДУ НА ЭЛЬБРУС!»
 Затем шёл бурный «штурм мозга» где и что взять, что купить, как готовиться и не сошла ли, в принципе, я с ума. Реакция на данное сообщение у родственников и друзей была примерно одинаковая («сумасшедшая», «делать тебе больше не чего» «Правда?» «да ну тебя» «ага, давай»).
 Следующие месяцы были посвящены чтению всего, что можно было найти на тему Эльбруса в нашем рунете. И вот чем ближе была дата отъезда, тем ненормальней казалась сама эта идея. За день до отъезда, когда был полностью собран рюкзак…я вообще, усомнилась в своем здравомыслии, т.к. размером он был почти с меня и весил более 20кг, а казался просто не подъемным. Плюс ко всему «воодушевляла» фраза инструкторов: «а на маршруте, добрый инструктор догрузит ваш рюкзак 5-6 кг общественного снаряжения»
…но назад дороги уже не было, билеты до Кавказа уже лежали и ждали своей очереди.

...поехали...

25-го в 8.10 мы выехали из Москвы до Пятигорска. Все страхи позади.
Пока нас семь человек с остальной группой встречаемся по прибытию уже в Пятигорске.
К счастью, поезд повышенной комфортности, за окном дисплей показывает выше +40, а у нас в вагоне прохладненько +25. Это очень радует, т.к. в этом году выдалось феноменальное лето, жара просто достала, последний месяц спасала только одна мысль - "скоро на Эльбрус... :))"
С утра 26-го прибываем. Нас встретили, оказалось, что группа довольна большая 26 человек. Народ довольно разношерстный, из разных городов, разных возрастов (от 20 и до 60ти с лишнем).
День выдался тяжелым, нас сразу погрузили в маршрутки и повезли к ущелью Адыр-су. Кавказ сразу показывал все свои красоты, такие виды передо мной всплывали впервые. Приклеившись к окну мы веселой компанией ехали к ущелью.
Было несколько остановок, где мы успели познакомиться с местными жителями, побывали на маленьком рынке и даже в платном туалете, который поразил своей чистотой – к сожалению, у нас такие туалеты редкость, за пять рублей чистота и приветливая бабушка на входе.
Удивили местные города, вроде горы да отвесные стены кругом, а многоэтажные дома стоят как у нас.
Адыр-су красивое ущелье расположено между хребтами Адыр и Адыл. Сильно разветвлённый хребет Адыр ответвляется на север от Главного Кавказского хребта в районе узловой вершины Сарыкол. Хребет Адыр отделяет Чегемское ущелье от боковых ущелий Баксанской долины: Адыр-су, Тютю-су, Сакашиль. Хребет является водоразделом рек Чегема и Баксана.
Ущелье труднодоступно. Потому так и называется по-балкарски Адыр-су, крутая вода. Чтобы подняться сюда, нужно преодолеть Докторский перевал или 300 с лишним ступеней лестницы в устье ущелья. По сути, это не перевал, а конец длинной тропы. Так вот, в конце этого длинного подъёма одному из участников похода по профессии доктору стало плохо. Поэтому перевал и назван Докторский. Но можно встать на грузовой подъёмник, который за три минуты с высоты 1525 м поднимет на 1580, и вы окажитесь в красивейшем ущелье Приэльбрусья. Нам в этом не повезло и пришлось самостоятельно преодолевать данное препятствие.
Где то к обеду мы были у погранзаставы, и вот там проторчали около 6 часов – серьезная, оказывается, граница с Грузией, просто так ни кого не пропустят, вот и у нас 14 человек так и остались по ту сторону, из-за ошибки в бумагах, ребята смогли присоединиться к нам только на следующий день.
Первая стоянка была в местечке под названием Уллу-Тау. Красивые там места, горы окружают со всех сторон. Но так как все порядком вымотались, буквально только поужинав, мы улеглись спать.

 27-го подъем был ранний, в 6.00 позавтракав и собрав лагерь мы отправились на первый радиальный акклиматизационный  выход к Кичкидарским ночевкам на высоту 3000. Шли налегке, только со штурмовым рюкзаком.
 Первые проявление высоты начались уже через час после выхода. Во-первых, начало закладывать уши, я порой совсем глохла, не слышала даже себя. А потом еще и дыхание проявило себявроде идешь, силы еще есть, а вот отдышка мучает, но быстро приходишь в норму, достаточно постоять минуту и можно идти дальше.
 Через 5 часов мы достигли высоты. Наконец то перед нашим взором открылись первые ледники, и повеяло прохладой. Сразу вспомнилась нынешняя жара в Москве,да, что может быть приятней, чем свежий горный воздух в такое жаркое лето.
 После небольшого перекуса сыром с шоколадом :)) мы отправились в обратный путь. Обратно спустились за 2,5 часа, что вдвое меньше подъема.
 Вечером был контрастный душ в местных ручьях, к сожалению спокойных рек поблизости не оказалось, пришлось поливать себя из кружки.

 28-го можно было поспать, так как мы дожидались нашу отстающую группу, после обеда уже одев свои рюкзаки загруженные по-полной отправились на второй радиальный подъем к Ледовому озеру высота 3200.
 Да, я вам скажу, это было что то, идти под палящим солнцем, с рюкзаком весом более 20кг, да еще и по склону, порой доходящий под угол 45 градусов, оказалось делом не для слабых не только телом, но и духом.
 По мере восхождения каждый искал свой темп и свой стиль подъема.
Я предпочитала идти в одиночестве, в сопровождении своего плеера в ушах.
 Так как вышли мы поздно, до Ледового озера не дошли, решили переночевать на одной из морен. Места для палаток практически не было, либо уклон большой, либо камней много, поэтому наш лагерь встал островками, кто, где смог. В этот вечер мы долго любовались окрестной красотой, а когда стемнело и звездами, небо там просто потрясающее. Наблюдали за заходом солнца и восходом луны.
 Спать легли около 12-ти, но мне, почему то не спалось, причем это было каждой ночью, не знаю - толи от волнения, толи от усталости, но спала примерно часа по 3 за ночь, и это очень выматывало.
Этой ночью я впервые слышала камнепад. Сказать "Страшно!" - ничего не сказать....просыпаешься от ужасного грохота, земля трясется...и единственная мысль: "...только б не мучиться..."

 29-го подъем был ранний и мы отправились дальше на высоту, через 4 часа мы уже были на Ледовом озере, которое оказалось большой лужей по щиколотку, с довольно мутной от ледников водой.
 После обеда отправились на тренировочный выход к леднику, учились ходить в кошках и падать на склоне так, что бы успеть зацепиться и остановить свое скольжение вниз ледорубом или трекинговыми палками. Первый мой полет вниз показался ужасным и страшным. Летишь с такой скоростью, что дух захватывает, палками смогла остановить себя только с третьего раза. Но было весело, накувыркались мы вдоволь.
 Вечерняя красота на такой высоте делала сюрприз за сюрпризом. Я первый раз видела облака так близко, по-моему, мы на какое то время сами оказались в облаке, так как туман заволок вокруг все, ничего вокруг видно не было, только наша стоянка, а все остальное было в плотно белой пелене. Затем все развеялось, и показались звезды и луна.

30-го позавтракав, мы начали спуск в Уллу-Тау, там погрузив вещи в грузовик, налегке пошли по ущелью Адыр-Су. Прогулка казалась просто волшебной, я шла вприпрыжку, после тяжелого рюкзака, теперь хотелось просто летать. По пути меня догнал Влад, одарил бутылкой лимонада и помчался дальше, решив поставить рекорд и придти к "финишу" первым ;). Плеер в ушах добавлял настроения и 3 часа ходьбы оказались замечательной прогулкой.
 Из Адыр-Су нас повезли до города Азау, он находится у самого основания Эльбруса в одноименном ущелье. Маленький симпатичный городок, практически полностью состоящий из миниатюрных гостиниц и кафешек, в одной из которых мы вечером приняли душ и замечательно перекусили, попробовав местные блюда.
Легли поздно.

31-го поднявшись в 5 утра, отправились к канатной дороге, где на подъемниках добрались до станции «Бочки» 3800м и от туда пешочком по снегу до «Приюта-11» 4100м.
 Через 2 часа мы были на приюте, красота заснеженных гор поражала мой взгляд, единственное, что портило впечатление - это первые признаки горной болезни. Начиная с 3500 у любого человека, не привыкшего и не бывавшего на таких высотах, горная болезнь в той или иной степени будет проявлять себя. Большинство нашей группы просто свалилась в палатках с больной головой и тошнотой. Я пока отделалась достаточно сильным расстройством кишечника и какой то слабостью, попыталась поспать, но сон был очень поверхностный, поэтому облегчения не приносил. Тогда я решила приобщиться к общественным делам, чтоб хоть как то себя развеять, это оказалось верным решением и уже после обеда я вполне нормально себя чувствовала. Но на выход к скалам Пастухова отказалась. Решила поберечь силы на завтрашнее восхождение. Небольшая группа наших ушла наверх.
 Весь оставшийся день был посвящен лицезрению Кавказкой красоты. Панорамы с Приюта-11 очень красивые, Кавказский Хребет то скрывался под облаками, то как девица-красавица примерял на себя разные наряды из маленьких шубок-облаков, то полностью исчезал под белым воздушным одеялом, которое под заходящем солнцем меняло свои расцветки. Это зрелище завораживало, возбуждало и умиляло одновременно, хотелось петь и танцевать, иногда даже кричать - Как же это красиво!!!
 Я впервые жила над облаками, порой даже не верилось, что это действительно происходит со мной – «Я над облаками, вот они какие сверху!!!»
 Часов в 10 я легла спать, и это была самая спокойная ночь за весь поход, я впервые проспала всю ночь не просыпаясь, с чем это было связано - не знаю, но к утру я очень выспалась и была счастлива.

1-го августа был спокойный день, надо было набраться сил перед ночным восхождением, и каждый занимался тем, чем хотел. Практически все пережили первые проявления горняжки и чувствовали себя хорошо.
 Но чем ближе к вечеру, тем тревожней становилось. Выход на штурм был назначен на 12.00 ночи для первой группы и на 1час ночи для второй. Я решила, что пойду пораньше, так как была уверена, что все равно не засну вечером и буду только мучиться. Погода для восхождения была отличная.
 Не помню кто, но вечером меня спросили - «ну, что Катя – ты готова?», я уверено ответила, что «Нет», т.к. осознание предстоящего восхождения до сих пор до меня не доходило.
 В 19.00 я все-таки уговорила себя лечь в спальник, но сна так и не было, пыталась занять голову чем-то отстраненным, но в голове крутились мысли о предстоящем дне, а вернее ночи.
Так и не заснув, в 11.00 я вылезла из палатки и
. и обалдела!!! я увидела НЕБО. О-БОЖЕ, такого неба вы не увидите ни где, только в горах, описать это очень сложно, такое ощущение, что до звезд осталось только протянуть руку, и их было СТОЛЬКО, что глаза не могли долго привыкнуть к мерцающему небулуна казалась огромной и светила как солнце.
 В лагере еще спали, а может, как и я просто мучались и пытались заснуть.
 Размявшись и сделав небольшую 20ти минутную зарядку я начала одеваться и проверять все ли я взяла с собой, к 12.00 нас собралось около 15 человек и мы пожелав друг другу удачи начали штурм.
2-е августа….

До скал Пастуховых (названы в честь топографа А.В.Пастухова поднявшегося на Эльбрус в 1890г, впервые в мире, производя научные замеры и топографическую съёмку на такой высоте) уклон был достаточно пологим, так что идти было хорошо. За все предыдущие дни у меня выработался свой темп ходьбы, шла я небольшими рывками по 10 минут и отдыхом минуты 2. Впереди на фоне черного неба виднелась западная вершина, сзади ничего видно не было, поэтому ориентиром были чуть видевшие впереди скалы Пастухова, дойдя до них через 1,5 часа решила отдохнуть получше и попить чая, так как впереди начинался достаточно крутой подъем градусов 45.
 Там разговорилась со встретившимися мне 2-мя парнями с горными лыжами за спиной, и была очень удивлена – они были местные и на вершину поднимались, так же как и мы, впервые. На мое удивление один ответил, «Так у меня отец, вообще ни разу здесь не был и не будет – ему и из окна на Эльбрус любоваться хватает!». Вот так вот, мы премся сюда не весть от куда, а людям, которые просто здесь живут, Эльбруса достаточно и из окна, чтоб по его виду определять погоду на грядущий день :).
 Пройдя скалы, я начала уставать. Сначала, я даже не сразу поняла, что со мной не так, но где-то на высоте 4800, я просто начала падать. Прохожу пять шагов  и валюсь, сначала просто на колени, а потом я упала и поняла, что подняться просто не понимаю каквот так меня и «накрыла» горняжка в полную свою силу. Я с трудом помню, что было потом, по времени это происходило около часа. Я то просто проваливалась в непонятное сонное состояние, то что-то говорила сама себе, заставляя себя хотя бы просто сесть, временами даже шла, но опять падала.меня тошнило, мутило, в животе разыгрался просто ураганв голове был какой то бред. Иногда мне чудилось, что у меня звонит телефон, и при инстинктивном порыве его достать вспоминала, что он у меня выключен. Вдобавок к этому голова так болела, что казалось, мне на голову одели медный таз, а кто то добрый барабанит по нему молотком.
где-то через 40 минут, наконец то, начало восстанавливаться сознание, я попила чая, попыталась съесть шоколадку, кот оказалась такой противной, что я так и не заставив себя ее проглотить и выплюнула, посидела еще чуток и пошла дальше. Ноги казались железобетонными, тело не слушалось, каждый шаг казался победой над собой. И весь мой, выработанный ранее, темп оказался здесь ни к черту, пришлось придумывать что то новое. Сначала я попыталась пристроиться к кому-нибудь, но это не сработало, потом я попыталась идти от вешки к вешке и хотя они были на расстоянии друг от друга примерно в 10 метрах, пройти этот путь за один рывок не получалось, на это уходило 3 этапа, и через какое-то время они меня уже начали раздражать, поэтому решила лучше буду считать шаги и через пол часа темп был найден, состоял он из следующего: 20 шаговпередышка10 шаговотдышка5 шаговпадаю, сижу - прихожу в себяглавная цель была дойти до «Косой полки», а там уже уклон не такой крутой, т.к. начинался траверс вдоль восточной вершины к Седловине между вершинами. Что еще удручало это то, что чай в моем термосе кончался, а идти еще было очень далеко, при этом не забывая об обратном, точно таком же по расстоянию пути. А пить очень хотелось, это единственное, что снимало тошноту.
 Так я  дошла к 3 ночи до «Косой полки», но впереди было еще много пути, и высота давала о себе знать все больше и больше. Шаги становились все короче и короче, голова не держалась, и как только я опускала взгляд вниз, тошнота поднималась еще сильнее, а головная боль становилась, просто, не выносимой. Иногда мне казалось, что вся кровь в моем организме скопилась именно там и устроила себе дискотеку, т.к. мои виски, порой, пульсировали как динамики на колонках.

 На одной из моих повальных остановок меня догнал Вовка…о Господи, как же я была ему благодарна, он напоил меня чаем, т.к. моему пришел «коюк», да и идти, как потом оказалось, компанией легче и веселей.
 В 5 утра началось невообразимое зрелище на небе, это был космический рассвет…нет, нет я не преувеличиваю!!!..., небо играло такими цветами и красками, что казалось просто какой то офигенной компьютерной графикой на огромном экране где-нибудь в 3D кинотеатре. Описать не возможно, можно только увидеть!
 Когда расцвело, я впервые обернулась назад и только теперь поняла, КУДА ЖЕ Я ВЗАБРАЛАСЬ, нашего базового лагеря уже не было видно, только по очертанию тамошних оголенных участков скалы, можно было понять от куда мы пришли, и вот это очень придало уверенности, в том что я дойду, т.к. даже в таком черепашьем темпе мне уже многое удалось.

 Толи от того, что солнце пригрело, толи от того что Вова сзади подгонял, да словами подбадривал, но идти стало легче и веселей, теперь главной задачей у меня была Седловина. Еще в начале пути я дала себе задачу не дойти до вершины, а дойти до той высоты которая дана мне, именно так я себя и подбадривала, и ставила цели дойти сначала до скал Пастухова, потом до «косой полки», потом до Седловины и т.д., так как до вершины можно не дойти и нескольких сот метров, но для меня это не значит сдаться, а значит что вот именно эта моя высота и насиловать себя и свой организм ни к чему, можно просто попробовать потом снова… но пока я шла и меня вели может не столь физические силы сколько душевные, возможно это даже главней… и поэтому я шла…


В Седловине (высота 5300м) я с Вовой рассталась, он пошел  вперед, а я решила подольше передохнуть, т.к. далее начинался очень крутой подъем.
 Сидя в седловине я встретила уже первых поднявшихся и уже спускающихся ребят из нашей группы, на вершине они оказались в 5.30.мне же еще предстоял самый долгий и мучительный путь. Так же начали встречаться те, кто решил повернуть обратно. Кто то уж очень сильно устал, кому то не давала покоя «горняжка», а кто то , к своему огорчению, просто начал замерзать…да, не рассчитать со снаряжением, по моему самое печальное, особенно если силы и желание еще есть. А ведь температура сейчас -20-25, да еще в Седловине ветер как в трубе, разгоняемый между двумя вершинами. Говорят в плохую погоду человека просто сносит с ног и утаскивает к отвесным стенам :(
 В 6.00 я вышла из седловины и начала подъем. Да этот подъем был тяжелый. Начался период, когда на каждый шаг делаешь более, чем один вдох - выдох. Легкие со свистом гоняют обескислороженный воздух...я шла и шла, ползла, лежала и опять шла, казалось вот-вот и подъем кончится, но открывались все новые и новые преграды и когда я наконец то залезла до пологого места, оказалось что даже догнала Вову и дальше мы опять пошли вместе.  Это было плато западной вершины – вулканический кратер заполненный снегом и льдом. На этой высоте 5550 уже был пологий подъем, да его уже и нельзя было назвать подъемом, но та самая заветная вершина находилась на другой стороне кратера, и ее еще не было видно.  Идти было очень трудно, тут уже сказывалась высота и сильная разреженность воздуха, делаешь 5 шагов, а отдышка такая - как будто километр пробежал на время, но и надышаться не можешь, все мышцы болят, так же изнывая от недостатка кислорода, да же когда говоришь и то отдышка начиналась. Вот такая вот она высота выше 5000 метров.

Уже там был момент, когда я чуть не заплакала, так как идешь, идешь, а вершины все не видно, кажется что ну вот за тем небольшим подъемом и все, но ее все нет и нет Но вот когда мы ее увидели, улыбка уже не сползала с моего лица от ощущения, что мы уже практически дошли.
 И вот мы ДОШЛИ!!! Ура-а-а-а-а-А-А-А-А-А!!!
в 8.35 по Москве
Мы сделали это! Мы победили! Нет, не гору. Мы победили себя! И как в песне: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем!" Действительно счастлив и действительно нем: такое странное состояние полного обалдения. Неужели всё? Неужели это она, мечта, цель?... и вот уже подходят ребята, поздравляют, обнимают - и ты их тоже, все еще ничего не понимая. Психологическая нагрузка на восхождении ничуть не меньше, чем физическая.
 Уже сидя на вершине и попивая чай с шоколадками и орехами, начинаешь любоваться красотами и непонятным пространством вокруг тебяэто практически безвоздушное пространство, наполненное тишиной, такой тишиной, где только звон от головной боли в твоих ушах, но и она уходит куда то на второй план, так как душу наполняет такое спокойствие, да же не радость, а именно спокойствие .облака где то внизугоры, которые там внизу кажутся огромными, от сюда выглядят маленькими холмаминебо необыкновенного цветаа горизонта не видно, т.к. горы и небо где то вдали сливаются, и кажется, что ты, вообще, на какой то другой планетеЗдесь очень красиво!!! Уходить совсем не хочется.
...назад...

Пробыв на вершине около 40 минут, я начала спуск обратно, он не был столь тяжел как подъем, но был очень долгий. После 12.00 солнце жарило неумолимо, пришлось практически все снять.
Вниз я спустилась к 14.00. Думала, что сразу спать лягу, но толи от переутомления, толи от перевозбуждения заснуть так и не смогла до вечера.
3-его достаточно выспавшись к обеду мы начали спуск в Азау. В последний раз оглядываясь на Эльбрус, я попрощалась с ним мысленно, но уходить совсем не хотелось. Поэтому обратно шла медленно, в душе стояла небольшая грусть, а во вчерашнее восхождение пока не верилось. Действительно странное ощущение, очень долго ждала.а вот уже спускаюсь обратно.
 Когда дошли до канатной дороги, решили перекусить в местном «кафе». Лимонад показался волшебным. А местная лепешка – хычин, меня просто пленила, такая вкуснятина, просто обалдеть.
 По канатке опять спустились в низ В Азау и встали у реки. Весь оставшийся день у нас был посвящен экскурсии по Приэльбрусью. Нас свозили на местный рынок за сувенирами. Потом мы побывали в Долине Нарзана, попили того самого Нарзана прям из скважины - вкус, конечно, не повторим. Вечером вернулись к реке в Азау.
 4-го с утра поехали до Минеральных Вод. На прощанье Приэльбрусье одарило меня свежей коровьей какашкой, в которую я благополучно встала, когда проходила по высокой траве, таща свой рюкзачок к машине.
5-го вечером прибыли на Казанский вокзал Москвы.

Так вот закончилось мое путешествие по Кавказу и встреча с великим Эльбрусом. Мы вернулись, "оставляя в горах своё сердце" - наступила очередная послепоходная ломка, и этого стоило ожидать. Хочу туда, в снега и горы! Хоть это и было мое первое знакомство с горами, теперь точно знаю - пойду, и ещё не раз. Ведь горы так просто никого от себя не отпустят.

Комментарии
Очень сложно сказать, как в общем там дела обстоят; но мы вот по 
следний раз там были в сентябре 13-го - люди там замечательные и добродушные, готовы во всем помочь, даже в том чего не просишь :)) если видят, что вы в затруднительной ситуации. Мне кажется, тут главное и самим быть приветливыми и культурными, и с уважением относиться к людям, их культуре и традициям.
Poshtalion24.03.14, 07:32
Рассказ порадовал,живинько так написано-слюнки потекли.Вопрос такой-с местными проблем не было? 
Все таки Кавказ...
Guest28.11.12, 18:58
Отличный рассказ 
Спасибо за столь красочное описание) очень сильно хочется туда)
О Маршруте