День 17-й. Дорога в Кайли.

Первый и единственный раз – поезд задержали на 3 часа. Но вокзал в Куньмине хорош, рядом расположено кафе в японском стиле, где можно провести время, к тому же там много, дешево и вкусно кормят.
Ехали одни в плацкарте, которая была как купе. За окном – череда рисовых террас, холмы, зелень. Красивый путь.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДНЯ:
1. О связи. Использовала роуминг «Енисейтелекома». Практически не звонила, обходилась СМС. Оператор хорош тем, что связь есть в любой точке мира. Проверено. Но 150 долларов закончились через 2 недели пользования СМС. Вообще в Китае со связью порядок. На обочине любой деревенской дороги обязательно будет стоять палатка «Чайна Телеком».
2. Здесь есть все – свое море, свои горы, свои реки, озера и поля. Хороший климат. Добавьте к этому врожденное трудолюбие людей и получите благословенный край – страну Китай.
День 18-й. Кайли. Лейшань. Лангде.

Пацаны Пацаны
Быт мяо Быт мяо
Пацаны Пацаны
Деревня мяо Деревня мяо
Террасы Террасы
Торговка сувенирами Торговка сувенирами
Поезд в Кайли прибыл в 7 утра. Сели на городской автобус, который за 60 коп. довез нас до междугородней автобусной станции, от которой через 30 минут отправлялся автобус в Лейшань. Время в пути – 1 час 20 минут. Здесь же у дяденьки газетчика была куплена ксерокопия карты территорий нацменьшинств – 1 листочек. И это здорово! Т.к. без карты я смутно представляла, где что находится. Путь, выбранный мной виртуально (Кайли-Ранзян-Санзян-Лоншень-Пиньян), на практике оказался оптимальным. Дорога из Кайли очень живописная – она только одна и проходит в расщелине между зеленых гор, по которой течет река. Горы изрезаны рисовыми террасами, на них виднеются домики национальных деревень, рассыпанные вокруг, как горох. К каждой деревни через реку переброшен резной или просто подвесной мостик. На въезде в каждую деревню стоят китайские ворота-арки, отгоняющие злых духов.
Но! Приехав в Лейшань, оказалось, что оттуда автобусы в Ранзян – нашу следующую точку, не идут (потом выяснили, что идут, только останавливаются не на автовокзале, а на окраине города), а сам Лейшань – унылый городок с красивыми горными окрестностями, находящимися на приличном расстоянии. По дороге мной был замечен небольшой отель на обочине на берегу реки, среди рисовых террас. Решили вернуться обратно и поселиться в нем. Он расположен в 20 минутах от Лейшаня в деревушке Лангде. Территория проживания малочисленной народности «Мяо». Место настолько уютное и живописное, что было решено остановиться здесь и просто отдыхать – гулять по горам между ростков риса, сидеть на берегу реки, пройтись по деревням, наслаждаться летними днями и ни о чем не думать. Тем более что в отеле мы были единственные постояльцы. 2-этажный отель, новый, с озером золотых рыбок внутри, кабинками для обеда, прилегающей террасой, идущей вдоль берега, очень добродушным обслуживающим персоналом. Балкон нашего номера возвышался над рекой, за которой громоздились горы. В реке днем купались дети, а вечером хозяева приводили мулов отдыхать в прохладной воде. По вечерам в отель съезжались компании китайцев из города – ужинали и пели караоке. После школы оравы детей играли в вышибалы квадратным мячиком, сшитым из носка и набитым соломой. Все чумазые, но веселые и в замусоленных пионерских галстуках. Игры с местными детьми стали нашим вечерним развлечением. И еще по вечерам мы любили прогуляться вдоль дороги, смотреть, как китайцы, возвращаясь с полей, несут корзины с рисовыми побегами а за горизонт закатывается солнце.
Отвлеклась. Идем гулять по окрестностям. По боковой дороге в 1,5 км. от нашего отеля находится Langde Village. Дорога ровная, асфальтированная пролегает между горами и рекой. На горе гнездятся домишки, от них переброшен мост через реку к террасам. Мост новый, красивый, резной. Поодаль еще один. Место явно рассчитано на посещение туристов – указатели, покосившийся закрытый барак-турцентр и торговки сувенирами. Тетки очень назойливые - может в силу природной навязчивости, а может оттого, что из туристов мы одни и больше вариантов продать расшитые ленты на шею, серебряные украшения, игрушки, платки и арбузы больше некому. Опять прокол маркетинга.
К террасам проведена целая оросительная система с желобами из бамбука и колесами-мельницами, зачерпывающими воду из ручья подающую в их в желоба. Вокруг – водопадики и пороги.
В отеле нас угостили ягодами «Ямбэй», которые я видела в первый раз – смесь клубники с вишней. Очень вкусно!
Как все-таки здорово засыпать под шелест бегущей реки!

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДНЯ:
1. Здесь, в окрестностях этих маленьких деревушек, я поняла, на сколько дорог рис. Теперь к этим маленьким зернышкам я отношусь с большим уважением.
Сначала с горы нужно «срезать» лишнее, чтобы получились горизонтальные площадки. Затем сделать из этих площадок подобие бассейнов с узким кантом по периметру. Утрамбовать, чтобы земля не пропускала воду. Затем заполнить резервуар водой на длительное время. В воде вырастают водоросли, которые, как я думаю, затем служат удобрением для ростков. Потом воду отводят, насыпают бороздки, в которые и высаживают зернышки риса. По системе каналов с вершины горы течет вода и отводится по желобам к каждой террасе уровень за уровнем. Вода подается из лесных горных ручьев или речушек.
И вот, наконец, когда рисовые зерна прорастают, все террасы покрывают ровные ряды ярко-зеленых ростков, которые со временем подрастают и шелестят на ветру.
Если видишь китайца по колено в воде, с опрыскивателем за спиной – значит, вода или рис заболели. Нужно поклониться каждому пучку зеленых ростков, чтобы собрать хороший урожай. Здесь все hand-made. За долгие годы такой работы позвоночник деформируется и уже не выпрямляется. Рис – в основном забота женщин, поэтому, когда встречаешь бабульку лет семидесяти-восьмидесяти, которая идет, согнувшись, с головой на уровне колен, и, чтобы оглядеться по сторонам, ей нужно немыслимо вывернуть шею, -понимаешь, что она всю свою жизнь растила рис.
Сказать, что это каторжный труд – ничего не сказать. Поэтому, когда я видела на рынках мешки риса за 40 ю., или огромные чашки риса в кафе за 1 ю., я никак не могла понять, как можно так дешево оценивать то, что дается так дорого. Но рис в Китае – первая пища. И, если бы не его дешевизна, то их бы не было 1,5 миллиарда.
А в провинции Гуичжоу все горы изрезаны рисовыми террасами….
2. В деревнях живут очень бедно. И кроме риса на горах выращивают кукурузу, баклажаны и перец. Для этого горную породу дробят мотыгой и каким-то кайлом в средней величины камни, затем делают лунки, для которых эти камни дробят в щебенку, потом делают углубление, кладут в него горстку навоза и садят зернышко. Сверху присыпают камнями, чтобы вода не так испарялась. За каждым ростком ухаживают, как за ребенком. И вырастают у них такие отборные, красивые плоды! Удивительно! Как в камнях вообще может что-либо вырасти? В горах протоптаны сотни тропок, по которым за километры от дома ходят мяо, да еще тащат на себе по 2 огромных корзины с навозом, чтобы вырастить урожай. Трудятся в горах в основном старенькие бабушки, которые на Ваше «Нихао!» ответят искренней улыбкой и ответным приветствием.
3. Китайцы – великий народ! По-любому.

Комментарии
Guest01.02.13, 18:35
Класс!!!!!!!!!!!!!!!!! 
Guest13.02.12, 14:31
Красноярск 
Микро-справка: остров ТатышеВ и остров Отдыха в Красноярске - это два острова)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: