День 4-й. Рынок Ябао Лу. Поезд в Лоянь.

На кухне На кухне
Дамплины Дамплины
Дамплины Дамплины
День был посвящен покупке новой видеокамеры взамен старой, внезапно сломавшейся в первый же день. Пешком дошли до русского рынка Ябао (простите) Лу. Улицы пестрят вывесками на русском языке. В одном из домов несколькоэтажный офис «Бэнк оф Чайна». Ну и, конечно вокруг одни соотечественники, закупающие партии китайского товара для реализации на родине. Если честно, место не очень уютное. Романтика Китая ненадолго поблекла. Но все же камера была куплена Sony Handycam – 750 за 610 долларов. И диски к ней по 120 юаней за штуку. Для меня огромный минус этой камеры в том, что пишет она в ДВД формате, что никак мне не подходит, т.к. мое хобби – монтаж фильмов, а в готовом формате ДВД это невозможно – нужно перекодировать 2 раза, что влечет за собой потерю качества. Жаль, что Стена не попала на видео…

Но зато в этом районе мы испытали на себе незабываемые ощущения!!! Макс уговорил меня проехаться до магазина аппаратуры на рикше! Боже! Вся жизнь промелькнула у меня перед глазами за эту 3-х минутную поездку… Думала – все – капец!!! Этот камикадзе на своей скрипящей развалюхе, лихо крутя педалями, шнырял по встречке между движущимися на нас автомобилями! Колясочку заносило. Я, вцепившись в Макса и прижав к груди вожделенный пакетик с новенькой видеокамерой, не помышляла ни о чем боле, чем скорее выскочить из этой адской машины. Вот так вот дешево и сердито – всего за 10 ю. и пару минут можно переосмыслить свое существование, переоценить жизненные ценности, вспомнить проступки и покаяться. Были, можно сказать, на волоске! Один Макс был в полном восторге и просился покататься еще!

Зато я поняла – где русские, там есть все! Море лавочек с аппетитной едой, такси на каждом шагу, телефонные карты.
У некоторых китайский девушек – продавщиц наклейки на веках белого цвета толи из изоленты, толи из лейкопластыря. Может мода такая??? Или это стопора, чтобы регулировать ширину глаз – непонятно….
Наблюдали прецедент, связанный с нарушением автопорядка. Чувак толи припарковался где не надо, толи помял кого, но собрались полицейские – один с фотиком запечатлял факт, а другой деловито записывал что-то в тетрадочку. Нарушитель носился вокруг них, как угорелый что-то объясняя, взывая к сочувствию, но стражи порядка были непреступны и спокойно делали свое дело.
Напротив упомянутой ранее гостиницы «Бейджин Интернешнл» есть автобусная остановка, от которой все автобусы за 1-2 юаня идут до Западного Пекинского ж/д вокзала, куда мы и проследовали, помахав ручкой провожавшим нас интернациональным туристам. Ехать 30-40 минут.
В хостеле оставила свою старую поломанную камеру, а квитанцию забыла. Но когда через 2 месяца вернулась, мне без проблем выдали мой пакетик. Вот такой вот сервис! Абсолютно бесплатно.

Первый наш китайский поезд. В Лоянь. На вокзале все яснее ясного! На табло смотришь номер поезда – напротив него номер зала посадки. В зале посадки ищешь выход с номером поезда. За 15 минут до отправления поезда народ плотным коридором движется к своему выходу, компостируют билет и далее – на платформу. У вагона вас встречает проводник (ца) в нарядном форменном костюме, по стойке «смирно», с улыбкой. Помогает поднять багаж в вагон, подсаживает ребенка, коль есть необходимость. И вот мы в жестком спальном вагоне. Вокруг, естественно, китайцы. Из басурман мы одни! Народ принимается нас угощать персиками, конфетами и другими деликатесами. В вагоне все просто супер! Чистое постельное белье, проводница убирает в вагоне каждые 10 минут и заботливо ставит снятые башмаки пассажиров в рядок под полку. А полок – их три! У нас, конечно же, самые верхние. Кондиционер, радио, горячая вода для чая, чистый гальюн. Чуть не отморозила ухи на верхней полке под кондиционером. Перед сном святое дело – поуплетать лапшу со свистом, запить чаем из термосков, проделать водные процедуры. Под вечер задергиваются занавески и 21.30 всем спать!

Китайское железнодорожное утро знаменательно утренним умыванием…. Пропущу эту тему, дабы не язвить! Хотя, буквально через пару недель мы, как заправские китайцы самоотверженно чистили зубы, и нам было абсолютно фиолетово, что полвагона сбегалось смотреть, как мы это делаем – также как китайцы, или как-то по-другому, и что рядом нацмены по старой китайской традиции громко прочищают свои дыхательные пути. А вот поначалу, конечно неловко было…

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДНЯ:
1. Все-таки Китай – великая страна! И жизнь у них хорошая. И они такую жизнь заработали. И различия между богатыми и бедными не бросаются в глаза. Все улыбаются независимо от уровня достатка и социального положения. Правительство через средний класс пытается привить европейскую культуру. Страна не имеет ресурсов, но и не имеет внешних долгов. Все своими силами. А вот если вдруг закроются все китайские заводы с дешевой рабочей силой, да и не с дешевой тоже? – наверно в мире наступит глобальный дефицит. Мудрое правительство.
2. Встреченные машины – мерсы, БМВ, крайслеры, ауди, форды… Такси очень хорошие. Общественный транспорт – мечта.
3. В Китае секса нет! – смело заявила бы я вам, но тогда откуда их полтора миллиарда?.. Здесь комфортно путешествовать без мужского сопровождения – никто не пытается познакомиться с целью провести вечер, не подмигивает и не щипает за попу, не присвистывает вслед, даже не рассматривает двусмысленно. Наблюдая за китайцами кажется, что отношений между полами не существует – они ведут себя друг с другом как товарищи. Не оглядываются на симпатичную девушку и не строят глазки. Культ семьи высок и если уж родители запрещают иметь отношения до 21 года, то так тому и быть. По китайским законам в брак разрешено вступать с 21 года. А до этого возраста только у самых прогрессивных есть мальчик (девочка) с которым можно сходить в кино, отведать мороженого или завести светскую беседу о коммунистических идеалах. И даже китайцы, связанные узами брака, на людях ведут себя прохладно – об обниманиях за талию даже подумать недопустимо, а уж поцелуй в щечку – просто позор на всю семью. И все-таки непонятно, откуда тогда их полтора миллиарда?!!
4. Китайский английский просто чума!!! Первое время из меню берем только лапшу, и не потому, что «нудлс» можем произнести более-менее понятно, а потому, что руками можем продемонстрировать доступно. Однажды утром увидели на улице очередь к аппетитным блюдам и чуть было не пристроились. Вовремя поняла, что это раздача еды бедным… Но все-таки не смотря на языковое непонимание, проблем с решением вопросов, которые возникали, не было. И все потому, что… см. далее:
5. Китайцы – очень отзывчивый, любознательный и готовый придти на помощь в любую минуту народ. Они первые идут на контакт, желая помочь. Когда мы разглядывали карту, они с улыбкой разглядывали ее вместе в нами через мое плечо и спрашивали на своем китайском в чем нам нужна помощь. Если были не уверены, что язык жестов достоверно нами понят, бросали свои дела и вели нас, куда нам было нужно, ехали с нами на автобусе, останавливали такси и объясняли водителю, куда нас доставить. Часто писали на листке иероглифами информацию, которую мы показывали потом в билетных кассах, кафе, автобусах и нам оказывали помощь. Если китаец не знает ответа на ваш вопрос, он будет задумчиво чесать затылок, вертеть карту, рассматривать ее вверх ногами, но никогда не признается, что не знает, в итоге обратится к другому китайцу, они будут долго спорить и, наконец, выдадут вам свое решение. При этом вокруг соберется целая толпа страждущих дать свой совет. А потом они все хором будут с улыбкой махать вам в след руками как старинному приятелю.
6. Китайцы - всегда улыбчивый народ. В нашей поездке нам встречались исключительно добрые люди. В большей части благодаря им я так полюбила Китай. Для меня впечатление о стране формируется в основном из отношения людей ко мне и друг к другу. Страну, где люди разговаривают с тобой с улыбкой, делают свою работу, какой бы тяжелой она ни была, с улыбкой, живут с улыбкой, - не возможно не полюбить.
7. Китайцы неустающий удивляться всякой мелочи народ. Если русскому человеку, чтобы поразиться, нужно услышать слово «самое». Самый большой камень, самое старое дерево, самый первый храм и т.д. А еще лучше, чтобы это слово подкреплялось какой-нибудь огромной цифрой типа «один миллион триллионов». То китайцу, чтобы удивиться, нужны просто камень, просто дерево, просто храм. Он потрогает их рукой, удивленно рассмотрит, радостно воскликнет и с улыбкой пойдет дальше.
8. Китайцы очень трудолюбивый народ. Дело наверно в великой силе буддизма. Одна из основных его проповедей – «Не имей целей и стремлений. Не делай ничего лишнего. Делай лишь то, что ты должен делать.». Китаец встает спозаранку и начинает делать то, что должен. Ни где в этой стране нам не ответили «Придите завтра», «Сейчас я занят», «Я ничем не могу вам помочь». И какая бы длинная очередь не была в билетную кассу, ваши махания руками, демонстрирующие, что вам нужно «тудааааааааа», на «вот такооооой поезд» и что вагон должен быть спальным (ладони складываются лодочкой и прижимаются к щеке), выслушают с улыбкой и готовностью понять и помочь. Мы никогда не видели ничего не делающего китайца. Весь день они заняты работой и только вечером за ужином во двор выносятся столы, вся семья дружно садится вокруг и начинается действо – воплощение в жизнь культа еды, когда китаец может позволить себе отдохнуть.
9. Китайский обед длится 2 часа. Трапеза – это свято! Они, бесспорно, знают в этом толк. Кажется, можно прожить год в Китае и ни разу не повториться, покупая еду.
10. 3 дня в Пекине достаточно, чтобы ощутить дух города и увидеть основные достопримечательности. Китай настолько интересен, что хочется все новых и новых впечатлений, а значит – нужно ехать дальше!

Комментарии
Guest01.02.13, 18:35
Класс!!!!!!!!!!!!!!!!! 
Guest13.02.12, 14:31
Красноярск 
Микро-справка: остров ТатышеВ и остров Отдыха в Красноярске - это два острова)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: