День 5-й. Лоянь. Шаолинь.

Ворота в Шаолинь Ворота в Шаолинь
Шоу Шоу
Служба в Шаолинском монастыре Служба в Шаолинском монастыре
Монахи в миру Монахи в миру
Лес пагод Лес пагод
Поезд прибыл в Лоянь в 8.30 утра. Автовокзал рядом с ж/д вокзалом – направо в 100 метрах. На выходе из вокзала нас подхватила орава местных тетушек и повела к автобусам.
Микроавтобус до Шаолиня отправлялся в 9.30. Остаться в Лояне не захотелось, не понравилось почему-то. Безликие здания, некрасивые улицы. Мы могли видеть только окрестности вокзала, может в центре все очень хорошо, но когда автобус вез по городу в направлении Шаолиня – мы утвердились в своем решении не селиться в Лояне.
На автовокзале есть камера хранения, большой зал ожидания, билетная касса на улице. Отсюда ходят автобусы в Хуашань.
В автобусе нас было четверо. Вот, думаю – доедем с комфортом! Ан-нет! По дороге нас пересадили в какой-то убитый автобус, уже полный сельскими жителями. В автобусе все было по-китайски – народ курил, плевал в проходы и громко орал.
Через 1,5 часа мы вышли в Шаолине около памятника великому шаолиньскому монаху и обратились к местным с вопросом где найти жилье. Показывали распечатку названий отелей. И тут началось!!! На самом деле я сама виновата – мало читала о ситуации в Шаолине… Так вот. Нам сказали, что таких отелей, которые я ищу, здесь нет. Наверно они расположены дальше… И посадили нас на автобус, который привез нас в Денфенг. Водитель автобуса по старой китайской традиции, посмотрев на мои распечатки, сказал, что знает, где эти отели. В итоге он высадил нас на автовокзале Денфенга и хотел было срулить, но я его окружила и, тряся листочком с адресами отелей, требовала показать мне к ним дорогу. Водитель пространно махнул рукой в одну сторону, затем в противоположную – типа «да хрен его знает»…Я, выразив на лице всю российскую гордость и независимость, пошла искать правды к таксистам – типа «ну и не надо, сама как-нибудь разберусь». Таксист долго крутил мой листочек, вокруг нас собрались человек 15 небезучастных китайцев. Они набирали какой-то номер на мобильном, затем давали мне трубку, чтобы я поговорила, но на другом конце провода со мной общался милый китайский голос, что меня совершенно вывело из себя. Используя международные жесты, я в 20-й раз объясняла китайцам, что я не говорю по-китайски, а они в 25-раз набирали номер на мобильном и торжественно вручали мне трубку. Международный конфликт назревал! Было принято волевое решение ехать в Шаолинь, и если жилье не найдется, - то осмотреть монастырь и двигать обратно в сторону Лояня.
И вот, во второй раз такси высаживает нас у памятника шаолиньскому монаху…. Приличного вида китаец, типа модный, выдвигается к нам, смотрит в мой листочек и говорит, что знает, где расположены гостиницы. Мы садимся в его машину, он провозит нас 30 секунд и высаживает около кафе, где отдыхают в обеденный час местные крутые китайцы. Один, видимо в глазах остальных самый крутой, т.к. типа говорит по-английски. Он, манерно заламывая ручонки, устраивая распальцовку, пафосно пытается вещать нам что-то на непонятном китайско-английском, все гости заведения в это время с уважением на него взирают. Через 10 минут общения было понято, что он тоже ничего путевого посоветовать не может. В процессе беседы мои нервы накаляются, и, о чудо! – к нам подходит китаец, который предлагает поселиться в его гостинице, усаживает нас в свою машину и везет на территорию монастыря. На проезжем пункте останавливается и совместно с человеком в форме требует, чтобы мы купили билет за 100 ю. – вход на территорию, который включает шоу боевых искусств… В очередной раз четкая русская речь была выслушана до конца, в ступоре, не прерываемая репликами. После чего без билетов и с суровым выражением лица мы проехали на территорию.
Суть сей басни такова. Несколько лет назад на территории монастыря и вокруг располагалось множество школ кун-фу. Но потом государство объявило им войну и снесла все гостиницы. Теперь череда школ расположена за территорией монастыря вдоль дороги от Шаолиня до Денфенга и в самом Денфенге. Самый большой в мире рассчитан на 15000 человек. А в моей распечатке были адреса гостиниц, которые попали под молот культурной революции и были снесены….
Школы сохранились при самом монастыре и в поселочке, который располагается на его территории и состоит из 10-ти домов. В одном из этих домов мы и жили. Вокруг горы. Ученики разных школ ходят гуськом на занятия и обратно. Взрослые, подростки, совсем дети каждую свободную минуту тренируются. В поселке один магазин, пара кафе, две интернет-комнатки и вечером приезжают торговцы хлебом (такие паровые булочки с зеленью внутри или перцем сверху) и фруктами-овощами. Виды вокруг изумительные – восход солнца и закат можно было посмотреть с крыши гостиницы. Поселок находится чуть выше монастыря, поэтому хорошо видны яркие резные постройки храмов. Вечером, когда спадает солнечный жар, учеников выводят на занятия на площадки - сотни человек в одинаковой форме красиво синхронно двигаются. Макс был в восторге! Его мечта сбылась!
Идем гулять. По дороге от поселка к шаолиньскому монастырю пешком идти минут 10. Первым на пути нам встречается Shifang Buddist Templ – храм архатов. Билеты никто не спросил, поэтому прошли бесплатно. Оказывается, что этот билет, который нам предлагали купить на входе, включает посещение храмов и шоу, без него на территорию не пропустят, поэтому все уверены, что у туристов такой билет есть.
В храме архатов очень уютно, все камерно и красиво, кроме самих архатов – они какие-то кукольные. Зато дворики хороши – прямо сидела бы там каждый день, размышляла о вечном и читала Тургенева.
Потом решили посмотреть шоу, но вот тут без билетов не пускали… Билетерам было предложено 20 ю., от коих они не отказались и пропустили нас внутрь. На входе укреплен огромный барабан. Рядом сидит типа монах – 10 ю., и он даст тебе в него (в барабан) ударить. Вот тебе и духовность…. Вообще в первый день посещения Шаолинь в этом плане разочаровал – очень все коммерциализированно, каждый шаг стоит денег, что крайне мешает медитации и постижению смысла жизни.
Шоу, конечно, было суперическое! Понятно, что это именно шоу, никакого отношения ни к монахам, ни к реальной их жизни не имеющее, но выглядит все классно! Пацаны вытворяют свои номера очень красиво, иногда поразительно. С соответствующим выражением лица и боевыми криками. Все зрители остались очень довольны! По окончанию шоу желающие за 10 ю. фотались с артистами, Макс, конечно, тоже. А потом мы, прогуливаясь, забрели во двор, где эти самые монахи-артисты отдыхали, и я фоталась с ними уже абсолютно даром. Причем они сами предложили. А в одном из залов на стене висит большая фотография, где эти пацаны в своих шоу-стойках на Красной площади в Москве. Рассказали, что были там 2 года назад, что они из разных провинций Китая, а здесь «работают» монахами и это хорошо, т.к. семье нужны деньги. Пока дети маленькие, родители платят за их учебу в монастыре скромные деньги. Потом самых способных оставляют и учат дальше. Если тебя заметили - это хорошо, т.к. это значит, что у тебя будет работа, карьера и определенная сумма денег. Все в стиле фильмов про боевые искусства - бритые, фактурные и с точками на голове.
Дальше мы пошли в Shaolin Temple. Здесь у нас опять спросили билетики, но мы сделали подношение богам в размере 20 ю. и нас пропустили зайцами. День клонился к вечеру, и в храме проходила служба. В этот день было 100 дней со дня смерти настоятеля монастыря, который управлял им много лет. Служба поразила. После Пекина здесь все было новым - это уже не столица и хотя духовность для первого взгляда потеряна, было в этих местах что-то, что завораживало. Пение буддийских монахов во время службы, удары в барабан, их круговое движение по храму, желтые одежды... Красиво.
Дальше мы пошли в Buddist Pagodas Forest - лес пагод или кладбище. Интересный комплекс сооружений.
Потом за нами увязался китаец, который тряс проспектами и предлагал довезти до водопада в горах и обратно за 10 ю. с двоих. Согласились. Посадил нас в прицеп своей мотоциклетки, с нами еще китайскую семью и повез. Шли мы, шли по ступенькам в горы и вот пришли к водопаду.... Жалкая струйка сочилась по скале. Но все равно вокруг было красиво, т.к. горы некрасивыми не бывают. К тому же в озере, образованном водопадом, водилась масса головастиков, которых все и принялись ловить, а потом довольные поехали обратно.
Ужин наш состоял из жареного тофу, чая с оранжевыми ягодками, риса и булок.
И вот, когда усталые, но счастливые мы открывали дверь нашего номера, за спиной раздалась отчетливая русская речь «Здравствуйте!». Пригрезилось? Оказывается, что комнату мы сняли в доме, где расположен русский центр кун-фу, образованный в Шаолине 15 лет назад ребятами из Красноярска! И все-таки она круглая!!! Мало того! - неделю назад здесь на учебе была семья из моего орденоносного города Дудинки!
Наши! Ура! Благодаря этим хорошим людям мы узнали о Китае много интересного и полюбили Шаолинь.
Вечером пили чай с козинаками, смотрели кино и разговаривали на чисто русском языке.

Комментарии
Guest01.02.13, 18:35
Класс!!!!!!!!!!!!!!!!! 
Guest13.02.12, 14:31
Красноярск 
Микро-справка: остров ТатышеВ и остров Отдыха в Красноярске - это два острова)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: