День 9-й. Горы Хуашань. Дорога в Сиань.

Русский с китайцем - дружба на век!!! Русский с китайцем - дружба на век!!!
Рёбра Дракона Рёбра Дракона
Храм Храм
Хуашань Хуашань
Ребра Дракона Ребра Дракона
В горы вышли в 9 утра, отзавтракав знаменитой китайской пшенной кашей без вкуса, но с арахисом, солеными огурцами, бисквитами и вареными яйцами. В конце улочки, на которой располагался наш отель, находится билетная касса. Горы в Китае - удовольствие, скажу я вам, не из дешевых. Так вот. В кассе купили билеты на въезд на территорию, потом на автобус до подножия, потом (уже у подножия) на фуникулер, потом опять на автобус в деревню. Общая цена около 300 ю. на человека - космические цены. А в кассе, в углублении для денег лежал скорпион...
Въезд на территорию разрешен только автобусам - такси туда нельзя. В воротах стоит пост полиции, которые проверяют билеты у пассажиров. Далее дорога серпантином вьется к подножию горы, откуда можно пойти пешком к центральному пику, а можно поехать на фуникулере. Мы выбрали последнее, и правильно. Т.к. первый подъем очень крутой - несколько часов. День был очень жарким. Китайцы умилялись, что такой маленький белый ребенок взбирается на их священную гору, опять просились фотаться и потрогать Макса. Я заметила, что восхождение на горы в Китае очень популярное занятие. Делают это китайцы с каким-то особым одухотворением на лице, выражающим явную гордость за свою страну. Гора заполнена туристами вся - поднимаются даже старики. Но вот детей на горы почему-то не берут.
Горы красивейшие. Пока лучшие из тех, что мы видели.
Кабина фуникулера останавливается у Центрального пика, от него по хребтам идут тропинки к остальным пикам - Северному, Восточному, Южному и Западному. Восточный пик понравился больше всего. Рядом с ним расположена «Пещера рассвета», рядом с которой разбивают палатки. От пика идет узенькая тропинка, повисшая над пропастью, в конце которой расположена маленькая живописная пагода. Тропинки называются «ребрами дракона» - черного, голубого, зеленого. Виды вокруг завораживают. На деревья и поручни туристы вешают красные ленточки или замочки - на счастье. Вдоль всего пути расположены храмы, гостиницы, торговые палатки. Было бы очень хорошо остановиться на горе в гостинице. Представляю, какие там закат и рассвет... Представляю, как там живописно зимой! Поставила в памяти якорек - когда-нибудь мы еще вернемся сюда, поселимся на вершине, будем встречать рассветы, любоваться горами, гулять по хребтам и опять размышлять о Вечном. В Хуашани, скажу я вам, жизнь представляется прекрасной!
Носильщики с корзинами поднимаются от подножия к пикам. Эта профессия передается в семье по наследству. И когда турист, на последнем издыхании карабкаясь по ступенькам, видит человека, несущего на спине корзину, высотой больше него самого, улыбающегося, поющего песню или играющего на музыкальном инструменте...это придает бодрости. Снизу к корзине приделан шест таким образом, что когда человек распрямляется, шест упирается в землю и поддерживает корзину, и носильщик отдыхает. Когда же он снова наклоняется, шест свободно висит в воздухе. Спускаясь, мы с Максом вели какую-то очередную беседу. На встречу шел носильщик с огромной корзиной и играл на губной гармошке какую-то китайскую мелодию. Услышав нашу речь, он остановился, улыбнулся нам и заиграл «Подмосковные вечера»... Великий все-таки народ - китайцы.
На пути все с нами приветливы. Уступают место на привале. Макса тетеньки накормили лепешками и огурцами.
Было очень жарко, подъемы долгие. После осмотра 2-х пиков хотели вернуться обратно, но жадность к впечатлениям взяла верх, и Макс потянул меня смотреть оставшиеся пики. О чем не пожалели! С Западного пика открывается такой прекрасный вид на протянувшиеся в бесконечность горы, нагроможденные грядами друг за другом как слоеный пирог, утопающие в мареве жаркого летнего воздуха...
На горе мы попробовали лапшу из рисового крахмала, которая изначально лентой намотана в виде мотка тесьмы, а потом ее нарезали крышкой от жестяной банки, с прорезанными дырками, на тонкие лапшинки. Еще нам показали крольчиху с недавно родившимися крольчатами. В каждом храме на пути можно молиться, ставить благовония абсолютно бесплатно.
На обратном пути в фуникулере познакомились с тетеньками из Тайваня. Они с завистью прослушали краткий перечень городов, которые мы уже посетили и с восхищением наши планы на будущее. Дали адрес, звали в гости.
Вернулись в отель в 16 часов. Взяли впополам с китайском мамой и ейным сыном такси до остановки автобусов в Сиань. За такси расплачивались китайцы, когда я им начала отдавать свою половину денег - упорно не хотели брать. Пришлось догнать.
Мы сгорели под солнцем на горе и стояли на остановке красные, как помидоры - тут подошла китайская тетя и любезно раскрыла над нами зонт и так держала его, пока не подошел автобус.
До Сианя добрались за 2 часа. Взяли такси, показали распечатку с адресом и изображением его на китайском, который в поезде написал нам китаец и тут началось....Видимо, звезды как-то не так расположились на небосклоне в этот день... Алгоритм наших злоключений был таков:
- таксист везет нас 15 минут и привозит к 4-звездочному отелю...говорю - неа, нам нужен хостел, вот этот - тычу пальцем в распечатку (на счетчике 15 ю)
- таксист обвозит нас вокруг стены старого города и опять привозит к этому-же отелю... говорю - нам нужен другой отель, вот этот - опять тычу (на счетчике 30 ю)
- таксист везет нас опять вокруг города, останавливаясь около каждого столба и показывая прохожим мою распечатку, все пожимают плечами... он опять привозит нас к 4-зведнику. На счетчике 45 ю. Выходит куда-то на улицу и чешет репу. Счетчик наматывает юани. Пошел второй час нашего вояжа. Я в аффекте выхожу из машины и прошу его выключить счетчик - типа мы выходим. Он согласно кивает головой и уходит все дальше от авто. Я ему объясняю, что т.к. возит он нас уже битый час, а гостиницы все нет, и счетчик он не отключает, хотя машина стоит, то дам я ему только 20 ю. и свалю прямо щас. Подходят полицейские... Я в сердцах пихаю ему двадцатку, загребаю Макса в охапку и мы освобождаем машину. Полицейские позвали менеджера отеля, китаянку, которая говорит на английском. Я объясняю ситуацию, потом таксист что-то там вещает ей на своем. Она переводит, что он просит, чтобы я заплатила по счетчику. Тут уж я, перемежая английский с русским в красках описала наш маршрут вокруг города. За это время вокруг нас собралась приличная толпа страждущих. Видимо, все поняли смысл моей красочной речи, т.к. со смеху покатывалась вся толпа и тыкала пальцами на таксиста. Таксист смущенно потупил взор и подался во свояси с двадцатью юанями....Потом мне объяснили, что в Сиане 2 отеля с названием, которое я искала: 1- хостел, а 2 - этот самый 4-звездочный, адрес которого и написал мне китаец в поезде...Китаянка позвонила в нужный мне хостел, забронировала места и автобус отеля абсолютно бесплатно отвез нас туда, куда мы так долго стремились. Хотя отель оказался хреновым...Кажется, ночью, по коридору отеля перекатывали холодильник....

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДНЯ:
1. Только великий народ мог придумать за свои же деньги, причем очень не малые, истязать себя многочасовым подъемом в гору по каменным ступеням на палящей жаре и получать от этого массу удовольствия!
2. На многих горах встречали рекламы горнолыжного катания. Но че-то не верится... Нужно найти свидетелей!
3. Может Макс и вправду когда-то раньше здесь уже был. Очень комфортно он себя здесь чувствует. Ему все нравится, он не устает, не хочет домой, а только просит новых впечатлений - еще и еще. Каждый вечер начинается с вопроса «А что мы будем делать завтра? Куда пойдем? А потом?».
4. На улице расположились торговцы с чудным товаром - разные коренья, сушеные летучие мыши, жуки, змеи, скорпионы. Все это можно перемолоть в порошок, а потом, наверно, посыпать им темечко, или какое другое место, и будет Вам счастье.

Комментарии
Guest01.02.13, 18:35
Класс!!!!!!!!!!!!!!!!! 
Guest13.02.12, 14:31
Красноярск 
Микро-справка: остров ТатышеВ и остров Отдыха в Красноярске - это два острова)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: