Приполярный Урал / Водный туризм | Спортивный туризм | Рыбалка | Пешеходный туризм
 

Год цветущей елки на Приполярном Урале - сплав из Азии в Европу

7 июня - 24 августа 2010 г.
Харута (южная), Пожемаю

Порог на Харуте Порог на Харуте
Тучку налево! Тучку налево!
3 3
4 4
5 5
6 6
Только по берегу Только по берегу
8 8
9 9
11 11
Врагу не сдается наш гордый Варяг! Врагу не сдается наш гордый Варяг!
Перекат Перекат
15 15
Страшно смотреть! Страшно смотреть!
Страховка не помешает Страховка не помешает
Подножный корм Подножный корм
Стенка на Пожемаю напротив стоянки Стенка на Пожемаю напротив стоянки
20 20
Чтобы и дальше все было! Чтобы и дальше все было!
3 августа.
Утром +18, ветрено, облачно. Волк сегодня дежурил, наварил кофе мне даже полную кружку, обычно вы пьем по половине. Вылезла, занялась ухой из вчерашних двух хариусов, и 2 хвоста Волк быстренько поймал утром. Я позавидовала, тоже пару раз бросила блесну, но все кончилось зацепом, не так это просто – хариусов ловить. А Волк как в магазин сходил за рыбой – 5мин и 2 хвоста. Сколько надо – столько и поймает. Сварила уху, пожарила этих двух на перекус. Пока Волк в очередной раз зашивал тапку, я сворачивала лагерь. Поднялся сильный ветер, палатку чуть не унесло в костер, а 5м пленки, которой мы накрывали лодку и делали шатер для бани, исчезли, сдуло. Я бросилась по берегу искать, смотрела и на кустах, и в воде, и догнала ее уже перед порогом – плывет пленочка и как медуза шевелится. Волк с ней уже попрощался.
Вышли в 11ч. После ночного дождя похолодало, в кедах ноги отмерзают, пришлось надеть сапоги и штаны-непромокайки. Вот такое недолгое северное лето. Потом пошли перекат за перекатом, порог за порогом. Я нахлебала воды сапогами, один раз почти лежала – так тащила лодку через порог. Особенно страшный был узкий ревущий порог у стенки. Я хотела, чтобы Волк попозировал, зашла спереди, а он повернулся спиной и отчаянно, рывками, один тащит груженую лодку вверх через камни. Ужас какой-то! Пришлось бросить съемку и лететь на помощь. Всю дорогу мы тянули вдвоем – я по камням в воде, Волк страховал за веревку, а иногда тащил меня вместе с лодкой. Поток был такой бурный, что меня сносило, особенно на глубоких местах, да еще ветер встречный. Пообедали на правом берегу и вышли в тундру, поросшую голубикой. Попаслись 15мин, прошли дальше, а там ягода еще крупнее и богаче. Ползали и ели еще полчаса, потом пришлось отвалиться, там ее несколько квадратных километров. Вдали видны горы, куда мы так упорно лезем. Молодец Волк, отличный маршрут выбрал – трудный, интересный, разнообразный. Нет ни магазинов, ни людей, ни связи. Как и должно быть – мы самодостаточны. Рыбалка фантастическая, и ягоды пошли.
Неожиданно проскочили стрелку и ушли  в Чигимхаруту – направо. Пришлось прокатиться с горки назад. Начало Пожемаю – мелкое, с множеством ручьев и камней. Затем вышли на тихое место и немного прошли на веслах. Сплав по Харуте был очень тяжелый, может, Пожемаю будет поспокойнее. Прошли еще пару перекатов и встали на отличном месте напротив стенки. Здесь есть и скамеечки, и дрова. Мошки тоже полно. Пока я ставила палатку и вырубала треногу для костра, Волк пробежался по берегу со спиннингом и принес 5 хариусов. 3 хвоста мы тут же сварили, а на жарку он обещал завтра еще поймать 2 свеженьких. Выпили по 5 капель за здоровье всех духов и Хранителей, за Харуту – Пожемаю, за первые ягоды, и чтоб и дальше все было! Вечером опять прохладно, +13.

4 августа.
Утром облачно, +14, холодновато. Вода ледяная, значит, идти в сапогах. Волк притащил еще хариусов, пожарила на перекус, ну и уха, как обычно. В сапоги намотала портянки, чтобы плотнее сидели. Вышли в 11.40. Мошка заедает, приходится идти в накомарнике. Опять напали на поле голубики, набрали большую миску и кружку и слопали. Перекаты здесь небольшие, дно ровнее. Но русло каменистое, и уж если разбои, то не знаешь, куда лодку тащить, в какую струю. Надо снимать кильсон и убирать большую герму наверх, чтобы не царапать дно. Один разбой был особенно трудный, еле продрались. Все время лезем в гору по ступенькам порогов. Назад посмотришь – натуральный край света, вода падает вниз. А впереди горы со всех сторон. Прошли ручей Вугырвож, который делит Пожему на лесистую часть и тундру. Лес разбежался в стороны. Вечером хотела сварить молочную кашу, все время едим рыбу, а Волк не дал, экономит продукты. Он поймал еще 3 хариуса. Я уже жду, когда эта рыба перестанет ловиться.
Прошли ручей и большой камень около него. Уже 21.00, пора вставать на стоянку. Была полочка рядом, но Волк решил, что там неровно, предложил вернуться. Так не хотелось спускаться по уже пройденному перекату, но разве с Волком поспоришь. Скатились вниз и встали на действительно ровном месте. А утром опять вверх ползти. Вечером +20, после обеда выглянуло солнышко. Идти жарко, вода заливается в сапоги, как их не подтягивай.

5 августа.
Встали, солнышко, +24. А ночью был дождь, но я его не слышала. Сварила кофе покрепче и мою любимую рисовую молочную кашу. Хариус не поймался, Волк озабочен, что есть на обед. Осталась малосолка, да может по дороге что поймается. И вот опять проходим перекат, с которого вчера скатились, еще несколько трудных участков. Вдруг на повороте Волк спрашивает – «А где карта? Выпала из кармана! Бегу искать!» И по кустам ринулся обратно. Я нашла в дневнике 5км-ку, думала – она, но у него пропала подробная 2км-ка, с перевалами и скалами. И Волк догнал карту далеко внизу, она прилепилась к камушку. Срочно развели костер, просушили ее. К 14ч вышли к Лымьяшору, и вот отсюда начинаются приятные места – ровная галька, небольшие перекаты, одно удовольствие тащить лодку. На одном перекате Волк целый час кидал блесну. В прозрачной воде видно хариусов, блесна у них под носом, а не берут! Волк разозлился, запустил в них каменюкой и пообещал поставить сетку поперек речки и туда всех загнать. Одного хариуса он все-таки поймал раньше, из него и сварили уху, поели с сухариками и малосолкой. После обеда Волк пускал меня вперед тащить лодку, а сам ловил, ловил, ловил…  6 огромных рыбин! И я довольна, люблю работать одна, когда никто не лезет под руку с советами. Мы легко дошли до междуречья, где находится волок на Чигимхаруту. Волк пошел разведать дорогу, а меня оставил чистить рыбу и жечь сигнальный костер. Его долго не было, времени уже 21ч, я поставила варить уху. Тут и Волк появился, «Вау-вау!» с того берега. Здесь и встали на ночь. Дорогу он нашел чуть ниже, там протока, можно подтащить лодку поближе к горке. Ура! Пожемаю прошли, вверх по течению осталась только Чигимхарута, а дальше – только вниз. И посмотрим горы! Поход тяжелый, но мы двигаемся вперед, Волк очень сильный, а я очень упрямая. Он меня тут спросил: «А хочешь сейчас все закончить и вернуться?» Да ни за что! Сдаться без причин, за шаг до победы? На Кольском я ушла в Гремихе, не стала задерживать группу, нога очень болела, я не могла быстро идти. Здесь все по-другому, мы нужны друг другу, и это не сказочный отдыхательный маршрут, как в прошлом году, а «икспедиция на край света», «мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин». И опять: спасибо Хранителям, что уберегли нас от попутчиков. Со случайными людьми в такие походы не ходят. Волк мотает головой, но молчит про свои причины.

Комментарии
орлов-бух27.03.13, 22:09
Ознакомились 
Читаем Ваши отчеты и радуемся и завидуем! Спасибо!
Guest16.03.11, 08:35
молотки! 
Снимаю шляпу!
Silta15.03.11, 13:12
Про баньку - и не только! 
Это удивительный мир, чистые энергии, вода, свежая рыба, новые практики, возвращение к своему ритму... Устройство бани требует сил и времени, но оно того стоит, чтобы чешуей не зарасти к концу лета! )).
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук