горнолыжный курорт "Домбай" / Самостоятельная поездка
 

Привет из девяностых или, когда Домбай преобразится?

20 - 25 февраля 2024 г.
Несколько дней на Домбае
Нитка маршрута
Теберда-Домбай
 

        Горы  Домбая воспеты Визбором и Высоцким. Первый всесоюзный горнолыжный курорт. Мы уже не раз рассказывали на страницах «Подмосковной правды» о перипетиях этого уникального комплекса, который находится практически на границе с Абхазией.

         Нынешний сезон, увы не исключение, все то, что культивировалось с конца восьмидесятых годов прошлого века ежегодно дает свои плоды.          Понятйиность - вот, тот критерий которым руководствуются все и вся в Домбае и близлежащей  Теберде…, то что зарождалось во времена горбачёвской перестройки и ельцинских реформ, активно культивировалось в сытые нулевые, стало фактически генетическим кодом принимающей стороны - прежде всего пренебрежительность,  даже не вооружившись очками, начинёнными двояковыпуклыми линзами, аборигены рассматривают каждую жертву Домбая как денежный мешок, который надо полностью опустошить и цинично вытрясти.

           Многие скажут, так это везде так, в любом курортном регионе, отчасти соглашусь, но особенно это проявляется здесь и по ту сторону Кавказского хребта в солнечной «гостеприимной» Абхазии, которая, пожалуй, может дать не одну фору Домбаю и Теберде.

          Первый раз сориентироваться в  Домбае, да и в близлежащей Теберде  весьма  не просто, покупая номер в гостинице нет не то, что стопроцентной уверенности,  что за бешенные деньги вы получите номер соответствующий картинке, как и нельзя  достоверно знать цену в магазине, потому что нет ценников, а те которые присутствуют, могут не соответствовать действительности. Да и чек за покупку  можно не получить, поскольку вся торговля выстроена по принципу : «товар- наличные деньги» или «товар - денежный перевод на телефон». Не будем  говорить о качестве товара, особенно продуктов и соблюдении санитарных норм, это отдельная история, как говорят местные : «никто пока не умер»…, хотя отравившиеся имеются.

 

Горы Домбая воспеты Визбором и Высоцким. Первый всесоюзный горнолыжный курорт.-2

            Торговля в Домбае ведется везде: у подножья,  на первой и второй станциях подъема…хорошо, что часть рынка в нынешний сезон закрыли, а то от наплыва продавцов и покупателей  он вполне бы мог рухнуть в горную реку.

рынок может рухнуть

 Есть ли страхи на Домбае? Отвечу, да. Боятся местные. Боятся  Матвиенко и Собянина, говорят в конце нынешнего января прилетали столичный  мэр  и спикер Совфеда  на вертолете, были очарованы красотой гор и возмущены местным примитивизмом,  обещали навести порядок, которого аборигены боятся, боятся,  что сделают все как в Сочи или в Архызе и тогда прощай махновщина…

 

        Прилетали  не только  вертолеты, но и появились первые   «ласточки» (дронов, к счастью,  не было), к нынешнему маю  хотят ввести в эксплуатацию новый современный подъёмник, вместо «югославки» и иных движущихся артефактов середины прошлого столетия … готовят большую автостоянку у нового подъемника, а пока идет стройка у старого «нового» подъёмника стоят огромные очереди, благо часть пешеходных туристов на гору возит теперь ратрак.

          Продают все: от свитеров и рукавиц до самопального глинтвейна и темных очков, через которые, наверное тяжело рассмотреть нарушения закона... берут даже за фото, к примеру, за фото в сердечке с видом на горы берут 100 руб. и говорят, что это очень дешево.

 

    Быть может и вправду Домбай расцветёт и воспоминания о  нынешнем броуновском движении будет когда-нибудь одной из легенд старого  советского курорта…


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: