О поездке

Прежде всего, как мы ее нашли. Зная описание дороги через Покровку, решили этой дорогой и ехать. Но поворот с Межевого на Первомайский был пропущен и потому поехали на Блиновку, надеясь выйти к той же Покровке, но с другой стороны. по дороге, проезжая Блиновку, Ринат, как завсегдатай этих мест, вспомнил, что он видел какую-то пещеру у Майской поляны. Решили туда первым делом и направиться, тем более понимали, что это одна из Покровских пещер.

Здесь необходимо упомянуть, что мы раза три сворачивали в поисках дороги на Майскую поляну на лесные тропы, на одной из которых авто (Форд Фокус) чудненько сел в колею в грязь. С помощью силы Алексея и мастерства водителя-Рината машина была успешно вытащена из плена грязной колеи. В итоге сверток на поляну нам подсказали и мы двинулись в дальнейший путь.

Итак, маршрут: выезд из Сатки на Сулею и Межевой, в Межевом поворот на Блиновку. Заезжаем в Блиновку, проезжаем деревню, справа остается разваленный остов фермы или чего-то подобного, проезжаем дальше и по правой стороне в сторону леса уходит хорошая грунтовая дорога. Как свернете на нее, увидите развилку - держитесь накатанной грунтовки (левое ответвление) - оно ведет на Майскую поляну. Едете до конца дороги, на берегу реки Ай стоянка на Майской поляне. Оставляете авто и немного вверх по тропе. Метров через 200 увидите вход в пещеру.

Среди аммуниции были у нас одежда, которую не жалко испачкать, фонарики и пара перчаток. Что мы увидели:

Входной грот большой, почти весь освещается. Пол довольно неровный, по своей форме грот напоминает треугольник, широкая часть которого и есть вход. Поглядев этот грот и не найдя ничего очень интересного хотели было уйти, но ребята увидели в основании левой от входа стены грота (который называется Голубиным) лаз в другие части пещеры.

Лаз представляет собой небольшую дыру с полом изо льда, причем лаз довольно круто уходит вниз. На полу входного грота брошен ствол дерева, к нему привязана проволока и пару веревок для спуска-подъема. При входе, у того места, где ледник переходит в нижнюю часть пещеры,  в лед вбиты или вморожены несколько палок. Их можно использовать в качестве опоры чтобы подниматься наверх по проволоке или веревке.

Ледяная горка имеет длину всего метров 5-8. Спуск приводит в довольно обширный зал (тоннель Неизвестности), с потолка небольшой капёж, на стенах есть натечные образования в виде коры и щеток. Но вандалы потрудились и тут - есть надписи на стенах пещеры

Тоннель через очень низкий проход (преодолеть его можно только на коленках для невысоких или ползком) приводит в большой зал, называемый гротом Энтузиастов. В вертикальном сечении он имеет форму полумесяца: к краям зала и пол, и потолок уходят вниз,а в центре пол выше. Зал очень большой. На полу скользкая глина, тут же нагромождение многотонных глыб, выпавших камней.

Из этого зала низкий и мокрый ход ведет к последнему залу пещеры- гроту Молчания. В этот грот ведут параллельно несколько ходов - щели и "прокатный стан" (лаз через пару параллельных слегка наклоненных плит).

Во всех гротах есть что интересное посмотреть, что и запечатлено на фото.
Информация о пещере из интернета

Обнаружить ее можно в Саткинском районе, на левом берегу реки Ай. На правом склоне одноименного лога, в 100 метрах от входа в пещеру, из скальной расщелины до недавнего времени изливался мощный карстовый родник с постоянной температурой и радиоактивной водой. При строительстве Кургазакской бокситовой шахты воды подземной реки были отведены в другое русло, а источника не стало.

Пещера коридорно-гротового типа, состоящая из трех больших залов, соединенных между собой проходами. Вход в пещеру в виде правильной эллипсовидной арки до 15 метров шириной по длинной оси. Склон лога без какой-либо площадки, сразу же переходит в крутой спуск в грот Голубиный. В плане он напоминает клин, широким основанием которого служит входная арка пещеры. Длина грота - 37 метров, а максимальная высота достигает семи. В гроте множество ниш, карнизов и выступов, где гнездятся дикие голуби.

В 10 метрах от входа, у основания левой стены Голубиного грота, имеется небольшая горизонтальная расщелина. За ней начинается узкий крутонаклонный лаз, пол которого состоит из голубого натечного льда толщиной около трех метров и не тающего круглый год. Крутой спуск по подземному леднику приводит в галерею - тоннель Неизвестности. Его ширина - от шести до восьми метров, длина - 85, высота - два-три метра. Зимой в этой галерее вырастает целый лес ледяных деревьев - сталагмитов и колонн самой необычной и причудливой формы. Отдельные ледяные сталагмиты достигают высоты одного-полутора метров.

Через 55 метров тоннель Неизвестности, идущий в юго-восточном направлении, резко поворачивает на юг, затем на юго-запад и спустя 30 метров выводит в обширный зал - грот Энтузиастов. Его ширина - 15, длина - 30, а высота - чуть более двух метров. Весь пол грота в хаотическом беспорядке завален огромными глыбами известняка, упавшими с потолка. Все камни покрыты тонким слоем полужидкой красной глины. Некоторые глыбы сцементированы между собой натечной кальцитовой корой, что свидетельствует о древности этих обвальных накоплений. У западной стены грота - небольшой колодец со стоячей водой.

Из грота Энтузиастов в юго-восточном направлении широкий, но очень низкий проход ведет в последний грот пещеры - Молчания. Проникнуть в него можно лишь ползком через так называемый "прокатный стан" - узкую щель между двумя абсолютно ровными, слабонаклоненными плитами известняка, одна из которых образует пол, а вторая потолок. Длина грота Молчания составляет 38 метров, а максимальная ширина - около 20. Так же, как и в гроте Энтузиастов, весь пол завален многотонными глыбами породы. Большинство из них находится в неустойчивом положении. По свежим сколам на гранях плит можно судить о постоянно происходящих здесь грандиозных обвалах свода подземной полости.

Некогда пещера Кургазакская славилась своей красотой, богатством и разнообразием кальцитовых натеков. К сожалению, сегодня об этом так сказать уже нельзя. Большинство сталактитов и сталагмитов сломано и вынесено любителями сувениров. Лишь только на самом высоком потолке да в мало посещаемых уголках пещеры осталась незначительная часть от былого убранства пещеры. Из животного мира здесь отмечена небольшая колония летучих мышей, а также дикие голуби, живущие в первом гроте. Общая длина всех ходов пещеры составляет 357 метров, глубина самой нижней точки находится на отметке 16 метров.

Пещера известна людям с незапамятных времен. Первое упоминание о ней в литературных источниках относится ко второй половине XVIII века и сделано академиком П. С. Палласом. Кургазакская пещера - одна из немногих карстовых полостей Челябинской области, имеющая многолетний подземный ледник.
Как добраться

Кургазакская пещера находится на реке Ай по правому борту однименного лога, метрах в 200-30 от реки, на высоте около 20 метров. Дорога: выезд из Сатки на Сулею и Межевой, в Межевом поворот на Блиновку. Заезжаем в Блиновку, проезжаем деревню, справа остается разваленный остов фермы или чего-то подобного, проезжаем дальше и по правой стороне в сторону леса уходит хорошая грунтовая дорога. Как свернете на нее, увидите развилку - держитесь накатанной грунтовки (левое ответвление) - оно ведет на Майскую поляну. Едете до конца дороги, на берегу реки Ай стоянка на Майской поляне. Оставляете авто и немного вверх по тропе. Метров через 200 увидите вход в пещеру

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Natalie Weiss