ПВД на горный массив Уйтаг
Горный массив Уйтаг, что в переводе с хакасского означает «лягушка». На карте оно - пятнышко коричневого цвета, испещренное ломаными кругами, в жизни - скальные породы, состоящие из множества слоев, расположенных как страницы поставленной вертикально книги. А значит, если к этому уникальному природному памятнику подойдут грамотные специалисты, эти страницы вполне можно будет листать на сотни миллионов лет назад.
На Уйтаге геологом Вячеславом Ермаковым недавно был обнаружен настоящий окаменевший лист древнейшего растения лепидодендрона, которому от 300 до 370 миллионов лет! Эти сорокаметровые великаны населяли берега древнего океана, омывавшего и Хакасию еще в девонский период палеозойской эры, задолго до появления динозавров, - тогда на сушу только выползло первое земноводное существо, представлявшее собой нечто среднее между рыбой и ящерицей. Подобные скальные породы с окаменевшими растениями в геологии называют руководящими ископаемыми. Во-первых, потому, что по ним легко можно определить примерный период миллионов лет до нашей эры, в который образовался горный массив. Во-вторых, они обладают специфической особенностью: слои очень большой протяженности по площади. А значит они могут скрывать в себе еще много неразгаданных тайн древнейшей флоры и фауны земли.
Также один из расчлененных логов Уйтага является культовым местом древнего рода Сафьяновых. Где каждую весну проводятся обряды подношения жертвы духам предков (сжигание барана). Это место выбрано в качестве культового не случайно, оно является энергетическим- здесь проходит разлом земной коры.