Каппадокия Каппадокия
Каппадокия Каппадокия
Каппадокия Каппадокия
... в 4:30 утра разбудил муэдзин, мечеть была в 30 шагах от меня, валал бедняга усердно и громко, произвело впечатление… ну и хорошо что разбудил у меня в 6:00 бус до Гёреме.
Побоявшись опоздать на автобус я заказал такси, на выходе получился нонсенс!!! за билет до Гёреме (200км) я заплатил 30TL, проезд до а/вокзала – 35TL –((( Пользуйтесь такси в Турции в крайнем случае, больные тарифы –(((

На автобус я не опоздал и уехал вовремя, где-то после Аксарая начался меняться пейзаж за окном, степь переходить в пологие холмы, а вдалеке даже виднеться горы.
Вот тут и родилась мысль на счёт Сирии, конечно до отъезда я интересовался подробностями визового режима, современной обстановкой и прочим связанным с Ближним Востоком, но ей Богу лыжи вострил на Сев. Кипр, думая сделать полукольцо через Конью и Каппадокию, выехать через Мерсин к Ташуджу и уплыть на Кипр, но я так и не нашёл на стойках рейсы бусов в Ташуджу (в Антакье на обратном пути, буквами для особослепых было написано: привозим в Ташуджу к парому на 6:00), зато отчётливо видел Хатай (Антакья) что в 50 км от сирийской границы. Вобщем еду в автобусе, лелею мысль о Сирии, решил положиться на судьбу, если в Невшехире найду ночной бус до Хатая, так тому и быть, еду с прицелом на Сирию, если нету - еду в Мерсин и пытаюсь уплыть на Сев. Кипр.

Проезжая Невшехир я впервые увидел жилища а-ля Каппадокия: невысокие останцы скалы-пики, изрытые «бойницами» внутри в жилища.

На отогаре как и было задумано, прохожу по линейке автобусных предложений, и о счастье есть ночной бус из Кайсери (в 70 км от Гёреме) отбытие в 00:00, прибытие в Антакью к 9 утра (40 TL), на радостях покупаю.

В Невшехире бус стоит довольно долго, практически все выходят, подсаживаются 3-4 англоговорящих бэкпекера с рюкзаками, вежливо здороваемся кивком головы, одного поля ягодки.
Тут я бы хотел заметить, что английским языком владею на уровне забитого троечника, по программе 5-го класса; клеймо и позор мне, начинавшему и бросавшему учить сей лэнгвич раза четыре… как говорил Задорнов я жду пока все выучат русский… ппц, не выучили, поехал так…

В 9 утра выхожу в Гёреме – ну здравствуй, я так много о тебе читал, но лучше один раз увидеть…
+34 в тени, не дуновения ветерка – Пекло! Чуть поблукал по посёлку, но довольно быстро нашёл дорогу к Open Air Muzeum (музей под открытым небом), что в километре от центра (отогара) в сторону Аваноса.
Вход стоит 15TL, посетителей не много, моментами когда привозят очередную порцию бешеных японцев в количестве тел 40-ка или очередной пенсионный Неоплан со стариками всей Европы, но этих товарищей хватает минут на 30, общие снимки с дистанции, вымученные улыбки и можно погружать дальше по маршруту…

… полазил по музею много и обильно, торопиться некуда, бус в полночь, до Кайсери маршрутки каждые полчаса, в пути час.
Заглянул во все открытые келии и монастыри, честно – ожидал большего, тот же крымский Чуфут-Кале, только масштабы побольше и конечно наличие великолепных цветных фресок, таких как в церкве Токалы например – захватывает дух.

После 4-х часов музея вернулся в Гёреме, прийдя на отогар обнаружил отправляющийся долмуш до Невшехира, проезжающий городок Учхисар (3-5 км от Гёреме), запрыгнул сюда (1TL).
Уже на подъезде к Учхисару понравился вид городишка. Возвышающаяся гора над домишками, вся испещерена окошками древних жилищ…. Поражает воображение.
Реально мне здесь понравилось больше чем в Гёреме, может не так затаскано и большинство самостоятельных туристов выбирает себе место под дислокацию не тут. Вобщем найдя тенёк и купив шаурму, промедитровал тут больше часа…
Назад в Гёреме уехал тем же долмушем.

Тут приключилась ещё одна забавная ситуация, я пришёл ровно за час до отправления буса в Кайсери, пришёл к той компании, у которой я купил билет Кайсери-Хатай; в Невшехире мне обещали бесплатный шатл-бас до Кайсери; утром в Гёрем, что отвезут меня туда по скидке за 7TL; на факте оказалось следующее: это м…о, которое утром мне обещало подвоз за 7 лир, через губу сказал что знать меня не знает и проезд стоит 10 и вообще мой английский ужасен и он меня непонимэ… никакие угрозы и махание билетом из Невшехира перед носом не помогли, естественно мудрило был послан в известное место и пройдя 5 метров я обзавёлся билетом до Кайсери другой конторы, правда за те же 10 лир, но врагу не сдаётся наш горды варяяяг -)

Автобус опоздал на час… наконец поехали. Проезжали Аванос, Сельчук – красивые места – Каппадокия! Только тут я заметил, что над каждым домом на крыше виднеются бочки с солнечными батареями, оказывается таким способом решаются проблемы горячего водоснабжения в Турции. Респект!

На подъезде к Кайсери показался вулкан Эрджияс (3200 м.), вершина вся в снегу!!! Контраст ппц! Тут внизу по крайней мере +35 и все в поту, а на расстоянии видимости горы в снегу, поразительно!!! Вершину затягивало тучами, где-то вдалеке сверкали молнии, скоро начался мелкий дождик, но по прибытию в Кайсери влупил настоящий проливной дождяра, как из ведра! Это был единственный случай дождя за всё время моего путешествия.

Дождь разошёлся не на шутку, и скоро с неба выпало столько воды, что часть её преодолела уровень порога автовокзала и залила хорошую площадь внутри помещения.
Через час-полтора дождь закончился, температура упала до +18 и было необыкновенно приятно пройтись по свежей улице подышать озоном-) rolleyes.gif

9 часов вечера, до буса ещё целых 3 часа, думаю сгоняю ка я в «сэнтрал сити/мэйдан» уж там то должна быть иллюминация и подсветка, посмотрю хоть на центр Кайсери.

Уехать и приехать с отогара у меня нечаяно получилось автостопом. Какой-то мужик посоветовал мне стоянку долмушей невдалеке от вокзала; я долго водиле объяснял куда мне надо и зачем, но он вообще не говорил по английски, махнул рукой – мол полезай в салон.
Завёз правда х.з. куда, но денег не взял -)

После дождя хоть и было прохладно, но проезжающие мимо машины в большом количестве, обильно заливали тротуар остатками дождя и прогулка была ниже среднего, тем более мэйдана я не обнаружил не по главному проспекту, не в небольших проулках отходящих от него, иллюминации совсем чуть-чуть, корочке пройдя несколько кварталов, я перешёл на другую сторону дороги и уехал в обратную к отогару на муниципальном бусе.
Зайдя в автобус я нарыл монет на оплату проезда – поднимаю голову: на меня уставился весь салон (а народу было не мало), я протянул стоявшему возле меня турку лиру, дескать передай за проезд, он растерялся, начал что-то говорить на своём… в конечном итоге выдал «ноу мани» -)) вот так я и доехал до отогара, не проехать который помогал мне весь автобус в раз превратившийся в одного большого хелпера -)
Меня активно спрашивали, кто я и откуда, куда еду, как мне Турция, в общении были очень милы, при выходе на остановке двое турков которым тоже нужно было на вокзал, помогли нести мне рюкзак, показали перрон с которого отходил мой бус, пожелали удачи… чудесные люди живут в Турции! smile.gif


Хоть и устал за день, заснуть быстро не удалось. Автобус хоть и ночной и подразумевает по умолчанию, что люди там наверное будут спать, на факте оказался совсем не удобным, расстояния между креслами как в обычном бусе, сиденья откидываются совсем чуточку и в придачу жёсткие. Вобщем дорога до Хатая (Антакьи) не была лёгкой, но главное – утром я уже был там, где планировал и до цели оставалось жалких 50 км.
На автовокзале в Хатае завидя в вас туристов диким шоблом накидываются таксисты, на перебой орут Халеб, Халеб, Дамаскус, Сюрия… тут главное отбить этот натиск и напор пофигистическим взглядом (а он у вас таким будет после ночного переезда) и словами типа «ноу такси, ес – бас» -)))
Со мной до Хатая прибыла ещё одна туристка француженка, которая лобировала прямую поездку в Дамаск, я же склонялся для начала заехать в Алеппо (как я был прав, убедившись потом побывав и в Алеппо и в Дамаске и в других городишках).

Вобщем нашёл бус с вывеской Haleb, возле которого тусовался водила, договорился о проезде – он потребовал 10TL, и паспорт. Я с советской бескромпромисностью не сдавался и паспорт не отдавал, уморившись бороться со мной водила сказал: - нет паспорта, нет билета…
Неужели разводка?! Отдал ему паспорт, с которым тот зашёл в какой-то офис и вышел уже без него, весь остаток времени до отъезда я сидел напротив этой двери не сводя с неё глаз -) ph34r.gif

Но всё обошлось, оказывается действительно в Турции такие формальности при выезде заграницу.

Автобус был самым раздолбаным за всё время моей поездки, но это не главное я еду в сторону Сирии, в душе кошки скребут пустят/не пустят, читал что могут и не впустить на границе отправив за визой в посольство, но иншала будь как будет.

Приближение сирийско-турецкой границе чувствуется километров за 10 – колючая проволока, вышки…

Где-то за км 2 до терминала, догнали хвост стоящих в очереди грузовых машин в сторону Сирии, счастливо минуем ряд фур и подъезжаем под самые ворота. После того как водила открыл двери буса, все бегом ломятся к будке в которой сидит турецкий погранец и штампует паспорта. Мой паспорт никаких подозрений не вызывл, и мне понадобилось столько времени сколько тянулась очередь что бы получить штамп о выезде из Турции.

Комментарии
Guest11.01.10, 00:58
в сирии хорошо 
мечтаю посетить сирию еще с 90 годов. у меня любимый был сириец зовут мустафа бакри. как бы хотелось его найти в домаске и пригласить к себе в сочи где я живу уже 4 года доэтого жила в магадане. а в сочи мы встречались с ним каждое лето.
Alex07.09.09, 21:01
Отличное путешествие, парень, и интересный рассказ 
На следующий год хочу совершить что-нибудь подобное, но, на машине, со стороны Марокко.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте