Алеппо Алеппо
Алеппо Алеппо
Алеппо Алеппо
Алеппо Алеппо
Алеппо Алеппо
Алеппо Алеппо
... разительной перемены сразу за кордоном не заметил, примерно такого же качества дорога, выжженные солнцем пустыри по обе стороны от неё…

останавливаемся в первом же посёлке, что бы заправить бус, цены на топливо в Сирии скорее всего разительно отличаются от Турции (в Турции - 95-й стоит больше 2$!!!).
Заправки а-ля СССР 80-х годов: квадратные тумбы под открытым небом с механическим счётчиком. smile.gif

... до Алеппо доехали без приключений, высадили на а/вокзале. Всё таки тут уже чувствуется, что это другая страна. Толчия, тут и там сигналы машин, гвалт…
Буквально в 100 метрах от вокзала начинается район в котором сосредоточено множество гостиниц для бэкпекеров. Я поселился в описаной С.Жаровым “Syria». Видимо реклама данного заведения сослужила ему нехорошую службу, т.к номер с широкой кроватью и балкон мне не достался; а жильём оказалось небольшая комнатушка с вентилятором в потолке, тв и душем, туалет на этаже за 18$! Я бы мог пойти искать что-то дальше, но предпочёл не тратить время заселиться, скинуть рюкзак и пойти скорее смотреть Сирию!
На ресепшене кстати можно поменять $ на сирийские лиры, что я и сделал, курс практически одинаков с банковским (46-47 лир/1$)


Алеппо – не знаю, что вам рассказать о нём какие слова подобрать, что бы передать эти яркие краски, тот дух старины и необычности который излучает город… просто нужно ехать и самому впитывать эту энергию.
Старый город, мечети, разливщики напитков в нац.костюмах, женщины укутанные с ног до головы в чёрную как сажа паранджу (встречаются даже с одетыми перчатками (не так уж и редко!) а когда ещё цепляют солнцезащитные очки превращаются в эдакий ходячий чёрный монумент),мужчины в балахонах с кефайями (головной убор с «бубликом») на голове…

Отдельно бы хотелось упомянуть о Цитаделе, которая возвышается в самом центре на холме (вход 3$ с иностранца, с местного 0,2$) – потрясающе-космическое место. Во-первых сама крепость поражает искусством фортификационной постройки, во-вторых это виды с неё на весь город… я провёл тут пару часов, пролетели словно 5 минут. И когда меня спрашивают, что тебе запомнилось больше всего из путешествия, я мысленно переношусь в Алеппо, в древнюю Цитадель с видами на зелёные купола мечетей с возвышающимися ввысь минаретами украшенными полумесяцем…

Невозможно не упомянуть Старый базар, в нём как и по всему Алеппо чувствуется дух средневековых купцов делавших покупки на том же месте, где торгуетесь теперь вы… просто побродите по закоулкам и проникнитесь, уверен вам понравится.
Большинство продавцов (и сирийцев вообще) не избалованные иностранцами или дети, будут останавливать вас спрашивать откуда приехали, просить их сфотографировать (у меня целая коллекция собралась за время поездки тех людей которые сами просили меня сфотографировать), а потом когда вы им покажете на цифровом дисплее полученный кадр, они будут искренне смеяться, показывая большой палец вверх и одаривая вас конфетами.

(Из покупок: национальный головной убор «кефайя» с «бубликом» (300-350 лир/6-7 дол.), красивое женское платье с арабской вышивкой 550-800 лир, платок на голову а-ля паранджа 300-350 лир, шаурма с напитком 1,5$.)

Возле Базара есть Большая мечеть – сходите и туда, отличное место. На входе добрый дядя выдал мне классную коричневую накидку (т.к. я был в шортах) и жестом пригласил пройти во внутренний дворик мечети, предварительно разувшись конечно. Там можно спокойно сидеть под сводами мечети и наблюдать прихожан мусульман, и очень удобно вести фотосъёмку , особенно когда фурор после вашего появления в святилище немного уляжется, и к вам будет меньше проявления внимания. Но стоит вам оставить своды и пройтись по территории мечети в поисках нужного ракурса, вы снова окажетесь в центре внимания; бегающие дети, прохожие парни держащиеся за руки (в Сирии это в порядке вещей, без всяких гомосексуальных наклонностей…ну я надеюсь что так) будут просить их сфотографировать, а скоро и просто постоять рядом для ихнего фотоаппарата.
Странно но именно в мечети со мной первый раз познакомилась сирийская девушка, сначала перефотографировавшая меня со всеми своими подружками. А потом активно расспрашивая кто я и зачем тут (рассказать я много не мог, из-за знания английского ниже среднего)…

А ещё помниться самый центр города, где стоит палатка в поддержку Палестины, с пропагандическими плакатами и орущей музыкой с призывами к правоверным; и разливщик напитков из «самовара» который он носит на спине. Я навёл на него фотообъектив с просьбой о фотографии, нет вопросов, но тут мимо проходило два мужичка. Они остановились, с интересом стали задавать стандартные вопросы: откуда, куда, как Сирия: потом поставили рядом с разливщиком сфотографировали на свой фото, потом на мой, ещё в придачу и напоили меня напитком, естественно не взяв за это ни копейке… по всей Сирии вам будут попадаться душевные, добрые люди. Я под большим впечатлением от тамошних Людей!

Вобщем Алеппо по десятибальной системе получает одиннадцать. Советую всем въезжающим через Антакью не миновать этот город. Дамаск великолепен тоже, но как любая столица мира более привыкшая к иностранцам и потерявшая уже часть национальной души. Посетите оба этих города…

Комментарии
Guest11.01.10, 00:58
в сирии хорошо 
мечтаю посетить сирию еще с 90 годов. у меня любимый был сириец зовут мустафа бакри. как бы хотелось его найти в домаске и пригласить к себе в сочи где я живу уже 4 года доэтого жила в магадане. а в сочи мы встречались с ним каждое лето.
Alex07.09.09, 21:01
Отличное путешествие, парень, и интересный рассказ 
На следующий год хочу совершить что-нибудь подобное, но, на машине, со стороны Марокко.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте