… Итак, получив штамп турецкого погранца о выезде, мы снова зашли в бус и поехали к сирийскому терминалу. Расстояние скажу я вам там приличное, ногами топать минут 30 не меньше, прямо в десяти шагах от дороги на нейтральной территории видны остатки каких то старинных развалин… вобщем подъехали, снова вылазим из салона на свет Божий. Помимо меня оказывается есть ещё иностранцы - пара: парень и девушка из Японии с огромными рюкзаками. Водила заинтересовался нашими визами, оказывается японцы уже с оной, тобишь без разрешения один я. unsure.gif

Водила с лёгким разочарованием, что сейчас предстоит беготня за визой, берёт мой паспорт и предлагает проследовать за ним. Зашли по ступенькам в какое-то видавшее виды двухэтажное здание, всё облезшее, штукатурка в районе потолочного плинтуса кусками свисает, таможенники в песочной форме как будто только что вернувшиеся со съёмок рекламы пива Хайк, и по самому центру гордо реет портрет президента Сирии Башар Асада. Где бы вы не были в этой стране: проспект, забегаловка, булочная, да просто лобовое стекло автомобиля – вас будет сопровождать лицо сего высокопочтенного господина.

Водила без очереди подходит к окошку, к такому как у нас на совестко-деревенских почтах, с вырезанным кружком посреди стекла, и суёт мой паспорт: «УкрАина, УкрАина» - единственное что понимаю я из диалога водилы с таможенником -)))

Погранец чего то там листает, огромный талмуд исписанный арабскими символами, потом пожимает плечами и отдаёт своему напарнику, отсылая нас куда-то в глубь здания.


Мой паспорт кочует к следующему сирийскому таможеннику, который проводит нас по лабиринту коридора и заводит в кабинет к какому-то важному чиновнику. В кабинете у него старинная тяжёлая мебель , резной писменный стол и кресла, вобщем всё пропитано духом старины.
Тот важно смотрит на меня снимая и протирая очки, негласно так задавая вопрос: «ну что ты тут забыл милчеловек, не сидится тебе дома, мне тут ещё с тобой разбирайся сейчас, ну откуда ты на мою голову взялся» -))) rolleyes.gif
Водила мой весь в реверансах перед ним, и так и сяк в полупоклоне в полупрогибе. Чиновник не спеша листает какую то огромную папку, то и дело прерываясь на телефонные звонки и вызов в кабинет сотрудников.
Затем стал обращаться ко мне через водилу: ху из мазэ, ху из фазэ, кем работаешь, первый раз в Сирии… записывая все мои ответы в свою большую клёвую папку. Тут я впервые увидел как арабы пишут с права на лево!

Задав список вопросов, он покапался в талмуде и нашёв видимо графу «Украина» выдаёт: 36$ к оплате будет вам виза! О счастье, неужели!!!
Водила с улыбкой во все 32 забирает мой паспорт и меня , мы снова выходим в главный зал таможни и направляемся к кассе, где опять без очереди получаем корешок по которому, оплачиваю 36 долларов и получаю в хлам затёртые 4 бакса здачи! Я не случайно о них упомянул…

Пришли снова к высокому начальнику показывая факт оплаты визы, тот попросил подождать… время тянулось оч.медленно, наверное так всегда когда ты стоишь в шаге от цели -)

Теперь он вызвал офицера чином пониже и передал моё дело ему… ппц, снова одни и теже вопросы мама, папа, где живёшь, где будешь жить в Сирии, кем работаешь… всё это в неспешном арабском стиле, погранец наверное ждал предложения бакшиша для увеличения скорости, но я оказался чайником и ничего ему не предлагал. Видя это погранец взял инициативу в свои руки, закрыл дверь кабинета и показал мне интернациональный жест пальцами типа считает купюры – файв доларс плиз сэр… я немного охренел, чего?... "файв долларс - файв минитс виза" с милой улыбкой повторил офицер – аааа, коррупционер в погонах -))) ок, тока у меня 4 – достаю засаленные доллары полученные на сдачу от уплаты визы. Офицер быстро соглашается: «ноу проблем сир», берет 4$ «файв минитс плиз»… зашевелился, пошёл куда-то с моим паспортом, потом позвал в коридор, спросил хватит ли мне 15 дней в Сирии, я на радостях кивнул да, и через пару минут мне поставили визу и штамп о въезде… тогда я не думал не о чём, я был в восторге, на коне, лучился и сверкал от счастья, пытаясь переварить то, что я сам въехал в Сирию, о которой неделю назад и не мечтал….

Пока я получал визу (затратил около часа!) наш автобус подогнали под крышу и выгрузили вещи. Каждый пассажир стоял напротив своего баула, погранец нехотя прошёл вдоль этой шеренги. Досмотр моих вещей заключался в том, что погранец приподнял мой рюкзак сантиметров на 5, со словами типа «ааа, турысто» проследовал к следующему въежающему…

Снова все погрузились в бус и проехали ещё каких то метров 20, тут уже была последняя преграда – деревянный шлагбаум. Двери буса открылись и в них показался сирийский офицер в фуражке, к нему сразу же в заискивающей позиции подскочили водила с помошником и задарили его двумя пакетами из которых торчали кблоки сигарет и ещё что то. Офицер довольно улыбнулся, одобрительно поздоровался с подносящими и проследовал в салон, чисто для формальности взглянув в паспорта. Я сидела в начале буса и мимо меня сириец проходил с одетой на голову фуражкой, но когда он проходил мимо меня на выход, фуражку нё уже в руках и она с горой была наполнена запаеными мешками питьевой воды -)))) biggrin.gif

Таможенники всех стран объединяйтесь – одним миром мазаны -)))

После того как довольный офицер покинул борт, шлагбаум быстро убирают в сторону и... мы проезжаем первые метры по новой стране – НУ ЗДРАСТВУЙ СИРИЯ!!!

Не отъехали мы ещё и ста метров от границы, как помошник водилы стал доставать сигареты, зажиглалки и прочую хрень почти из-под каждого сиденья автобуса. Вот так вот – контрабас полный бус. Принцип такой: поделись и проезжай. cool.gif

Но туристов это не касается, каждый крутится как умеет.

p.s. уже потом в Сирии я понял как ступил, что не попросил за свой бакшиш даблвизу… ведь после поездки в Ливан мне пришлось заново платить за въезд в Сирию –((( учтите мою ошибку и не повторите её!!! tomato.gif

Открутится от дополнительного бакшиша видимо возможно, но вы находитесь на границе в его (таможенника) власти и эти 4-5 долларов доп.оплаты ему в карман могут стать либо пропуском в Сирию, либо отказом во въезде. Поэтому рисковать я не стал и внёс посильную лепту в материальное обогащение сирийских людей на таможне) smile.gif

Комментарии
Guest11.01.10, 00:58
в сирии хорошо 
мечтаю посетить сирию еще с 90 годов. у меня любимый был сириец зовут мустафа бакри. как бы хотелось его найти в домаске и пригласить к себе в сочи где я живу уже 4 года доэтого жила в магадане. а в сочи мы встречались с ним каждое лето.
Alex07.09.09, 21:01
Отличное путешествие, парень, и интересный рассказ 
На следующий год хочу совершить что-нибудь подобное, но, на машине, со стороны Марокко.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте