Дождь кончается и можно выплывать, Борода даже постирал штаны и положил их поверх рюкзака на катамаране. Высохнуть им не суждено, внезапно обрушивается ливень с неба, все сырые. Приходится разводить костёр и сушится. Постепенно Б. Паток набирает воду с притоков, появляются гребные плёсы. Приближается выход из гор.
 
 
    09.08. Утренний туман скрывает последние горы в долине Патока.Обязательно берите в поход  сливочное масло: намажешь с утра на хлеб, толстым слоем, красота. 
     На одном из перекатов в прибрежных лопухах зачален катер на воздушной подушке. Эге, далеко поднялся! Людей вокруг не видно, изб тоже, может спят, приставать не стали. 
       Изба есть на несколько километров ниже в устье крупного левого притока, видна с воды издали. Но так как у нас спешка, проплыли мимо.
      Ниже устья Седью мощный разлив, целых 4 острова в русле. Казалось бы река вышла на равнину и камень кончится, но нет. Огромное количество красивейших скал, зачастую образующих "ворота". Иногда промелькнут следы недавнего пребывания людей- стоянки на галечных отмелях.
    На обеде Борода заметил медведя, переправляющегося через реку выше нашей стоянки. Осторожность не повредит. Сегодня по плану дойти до устья Патока, но начинаются "королевские петли" и план срывается. 
   Солнце уже скрылось за горизонтом, но упрямые рафтеры с вёслами в руке продолжают сплав. Мошка проникает повсюду: в болотные сапоги, за пазуху, лезет в уши и нос. Ну и рой сегодня собрался, кажется будто воздух шевелится. Лишь с наступлением темноты и похолоданием рой рассеивается.
         Нашли наконец стоянку с черникой, надо бы подсобрать на завтрак.
      10.08. Сегодняшний катер на Печору из Усть-Щугора уйдёт без нас. Самое неприятное это ждать и догонять. Догоняешь, догоняешь, а всё равно не успеть. А условия похода с каждым днём всё хуже.
 
    Сегодня к примеру мошка была активна весь день, это значит что приближается циклон, так оно и вышло. Но обо всём по порядку.
        Утром на каменистой косе увидели большую группу. Причаливать не стали т.к. это на долго: "Кто? откуда, чаек, кофеек, на посошок". Спустя пол часа на гребном плёсе видели идущий сзади катамаран. 
      Наконец широким меляком Паток впал в Щугер, мощные перекаты, но и плёсы без течения тоже затяжные. Внезапно с низу донёсся шум винта, и точно, идёт катер на воздушной подушке. 
        Борода рассказал историю о том как мы не смогли улететь с Саранпауля и оказались здесь. Мужики сказали, что до Печоры километров 40, немало.
      А рой мошки после обеда взъелся в преддверии дождя. Даже Борода застегнул забрало на тужурке. А вот Сифон взял накомарник и оказалось, что он совсем не держит. как его ели, уши горят, грести невозможно, пол царства за балончик, и так до темна, до 10-ти вечера, пока наконец не начался дождь.
           А ещё день примечателен тем, что сегодня прошли "Ворота" на Щугере. С приходом ненастья пришлось выбрасываться в темноту на берег, ставить лагерь. До Усть-Щугора снова не дотянули.
        11.08.  Дождь разразившийся ночью прибил пепел лесных пожаров на реку так, что в заводях образовалась легкая пленка.
          Ледяной туман летит вверх по реке. Сифон и Борода уже на плёсе. Последние скалы. Встречаются беседки - стоянки от Нац. Парка. 
           Вот впереди показался уже высокий берег Печоры. Встречный ветер всё крепчает. 
В устье Щугора кордон, знакомимся с туристами из Екатеринбурга.
Самое примечательно то, что они возят с собой в походы кошку. И тут выходит местный мужичек в фуфайке и сообщает, что катер по Печоре сегодня не идёт, так как вода низкая и с этого дня рейсы отменены до подъёма уровня воды. Всё пропало! Неужто путь из Саранпауля проделан  зря? Какая-то невезуха. Неужели придется скитаться вечно по этой бренной земле?
            Выходим на Печору и причаливаем в Усть-Щугоре. Борода пошёл в разведку и познакомился с дядей Мишей, который завтра собирается ехать в Печору, и может взять нас собой. 
          День проходит в подворье дяди Мишы, у него в гостях. Подтягиваются туристы из Екатеринбурга. Миша бывалый речник, рассказывает много занятных историй из своей жизни. Плохо только , что под вечер он сильно увлекся спиртными напитками, это ставит дальнейшую выброску под вопрос.
          12.08. Дядя Миша с утра уже на ногах, вовсю косит бензокосилкой траву. Сифон и Борода тоже не остались без дела, кто граблями шурует, а кто траву на тачке развозит. Погода выдалась не ахти, моросит дождь, а что вы хотели? Август месяц, лето на Приполярном заканчивается, пора выбрасываться.
         Что собственно и произошло. После долгих сборов и консервации поместья уазик с туристами "полетел" по тайге, дорога в целом сносная, но есть несколько бродов через реки, мосты через которые не сохранились. Порой дорога идёт берегом Печоры дабы преодолеть по галечнику ручьи, в лесу превращающиеся в глубокие канавы. 
           Чем ближе к станции тем лучше качество дороги, последние пол часа вполне хорошая грунтовка. То тут, то там Миша делает замечания: тут была большая зона, а тут крест в память жертв репрессий или точильный завод. Вот ведь как получается, ещё пол века назад тысячи людей сложили здесь свои головы, а теперь туристы едут сплавляться по рекам, отдыхать.
                                                        Клафилин упал в стакан
                                                        И опять пустой карман
            Вот под такие куплеты все и доехали до ж/д станции Чикшино, здесь уже есть интернет и можно купить билеты. Вот мы наконец и выбросились, спасены, уж по железной дороге точно уедем!
            Что же, закончено интересное путешествие по Приполярному Уралу.
           На страницах этого дневника выражаю благодарность жителям Саранпауля и окрестностей: Елисею Семёнову, Любови Стакановой, детям этнического стойбища Мань-Ускве, Петру Андреевичу и его семье, Ирине Сергеевне, старшему по прииску Полярный Владимиру, а также дяде Мише, хозяину дома В Усть-Щугоре.