День 8.14 августа 2009.
Оз.Телецкое (катер) - мыс Кырсай - долина р.Чулышман – Балыкча – Кокбаш - Коо
Пройдено за день - 45 км,
Средняя скорость – 12 км/ч,
Макс.скорость – 30.8 км/ч,
Время в пути – 3ч 50мин
Под утро опять пошел дождь, вставать не хотелось. В 7-30 нам надо было быть на пристани. Поблагодарив Валентину за теплый приют, мы пошли на катер.
На пристани возле катера скопилось уже около 20 человек. Густой туман окутывал горы. В воздухе чувствовалась сырость и близость дождя. Было весьма прохладно. Когда поплыли, стало просто холодно. По ощущениям не больше 5 градусов, а Кирилл был в сланцах на босу ногу. Я тогда специально сфоткал его ноги, чтобы в жаркие летние деньки, глядя на фотку можно было бы неплохо освежиться.
За переправу мы заплатили по 1500 с человека. На катере познакомились с Владимиром – он из Ебурга и путешествует на машине. Доехал уже до монгольской границы. Вернулся назад прокатиться по Телецкому. Дальше у него по плану – Байкал. Интересный мужичок, болтали с ним, пока плыли. Тут же на катере к нам подошел «буржуин» и его попутчица с картой, мы немного с ними пообщались на ломаном английском и языке жестов. Это были пешие туристы из Австрии. По-русски не понимали ни бельмеса. Одному черту известно, как они добрались до Алтая и выберутся ли отсюда… Видя хоть какие-то признаки общения между нами, капитан в рупор спросил, где их высадить. После Телецкого их маршрут совпадал с нашим - им нужно было в Акташ. Капитану мы ответили, что они сойдут с нами вместе. Надеюсь, что их дорога была легкой, без «приключений» и с ними все хорошо.
Погода все ухудшалась. Дождик сначала мелко покапывал, потом перешел в ливень, и скрыться от него можно было только под небольшим навесом, где и собралась большая часть пассажиров. Повезло тем, кто стоял ближе к центру. На тех, кто стоял ближе к борту, ледяным ветром с краев задувало капли.
У нас вызвали удивление некоторые пассажиры, спустившиеся в трюм без окон и просидевшие там почти всю поездку – видимо оттуда гораздо красивее смотреть на озеро, чем с палубы. Катер заплыл на водопад Корбу. Я и Владимир первые спустились по узкому трапу на берег, дошли до водопада и успели сделать несколько удачных снимков без людей. После сюда прискакали остальные пассажиры, и фоток бы без них не получилось, да еще причалили другие лодки.
Мажорные толстопузые тетки сразу ломанулись покупать жратву и набивать брюхо етьбой. Похоже, до достопримечательности им не было никакого дела. Вход на водопад стоит 100 рублей. Цены на покушать, как на Красной площади, но мы очень продрогли и после посещения водопада купили по горячему чаю на травах и блинчику со сгущенкой. Стоянка была 40 минут.
Катер после загрузки всех пассажиров обратно долго не мог отчалить от берега – видимо глубоко врезался в каменистую гальку и пыхтел двигателем минут пять. Только лишь когда все пассажиры ушли с носа на корму, он смог вырваться из каменистого плена, и мы продолжили путь. Где-то здесь, напротив вдп. Корбу, озеро имеет свою наибольшую глубину в 325м.
Облака помаленьку стали рассеиваться. Сквозь них начало пробиваться солнышко, а вместе с ним из глубины души выплывало и хорошее настроение. Вокруг были необыкновенной красоты горы. Их вершины утопали в молочном тумане, из которого появлялись нити водопадов и связывали его с огромным озером.
Человек здесь – что-то маленькое и незаметное для всего этого величия, совсем не царь природы, а лишь крошечная мошка, которой позволено пребывать тут. Окружающие озеро горы иногда выглядели странно. С одной стороны они были поросшие растительностью, а с другой абсолютно голые, будто пионерский отряд проводил тут прополку J. На покрытых дымкой вершинах палками торчали стволы погибших деревьев. Что-то помешало им спокойному красивому существованию. Ни души в тех краях. Я представил себя живущим в этом месте – красивое, но какое-то мертвое все вокруг. Чувство одиночества пробирало насквозь. Я посмотрел вперед по движению катера. Огромная гора со стекающими лентами рек – они весело блестели на солнце, - казалась совсем рядом, но плыли мы до нее около 3 часов.
По мере приближения к мысу Кырсай становилось все теплее. Высадились быстро. Сначала австрийцы, потом мы. По узкому крутому трапу были поочередно сгружены рюкзаки и велики. Попрощались с Владимиром, может еще когда-нибудь и встретимся.
На берегу нас встретили водники из Самары. Отличные компанейские и очень веселые ребята. К тому моменту они уже закончили свой маршрут и просто отдыхали под традиционный русский напиток. Заодно, на радость водникам, пригласили и австрийских путешественников, которые тут же были угощены водкой, шпиком и недавно сваренным супом. Мы же из предложенного ограничились только чаем. Весело было смотреть на то, как некоторые водники пытаются объясниться с иностранцами. После спиртного понимание между ними явно стало лучше. Все смеялись. Тут Кирилл встретил своего знакомого из Кургана! Его тоже звали Володя.
Он также закончил пеший поход с группой и их уже ждал у берега катер.
Как ни печально было оставлять веселую компанию, но нам нужно было ехать дальше. В планах было проскочить все 3 деревни в долине, чтобы избежать неприятностей с местными. Поехали… тут Кирилл обнаруживает, что едет уже без пенки. Встаем, а он, скинув рюкзак, возвращается. Довольно быстро находит пропажу на дороге, и мы едем дальше. Много местных на мотоциклах и лошадях, но нас никто не беспокоит. По предварительно прочитанным отчетам наибольшую опасность представляло с.Балыкча – первое на пути, но мы его проскочили без проблем. Только один встреченный полупьяный местный прокричал нам привет – я ему тоже приветкнул. Удивили местные дети – они, как голодные цыгане, завидев нас, вылезали из всех щелей и бежали к нам, что-то крича на ходу. На их крик вылезли еще несколько сорванцов и тоже побежали. Подъехав ближе, поняли, они клянчили конфет и денег. Останавливаться не стали – а то ощиплют и нас, и рюкзаки. С такой сворой ребятни не справиться никак, все равно что-нибудь да утащат.
Дорога была каменистой, но ехать можно. Кое-где ее пересекали мелкие ручьи, которые преодолевались не слезая с вела. Необычайной красоты долина Чулышмана завораживала пейзажами.
Между деревнями иногда встречались местные, заготавливающие сено. Много свободно гуляющего рогатого скота. Проезжая деревни заметили такую особенность – деревни с алтайцами, а магазины называются типа «Танюша» J. В деревнях я не заметил признаков наличия электричества, хотя, говорят, где-то было. Видел, как топилась баня по-черному. Вот уж не думал, что такое есть в век высоких технологий. Проскочили 3 деревни. За Коо дорога проходит как бы через остров, т. е. сначала вброд заезжаем на остров, а потом вброд выезжаем с него. Вот первый брод около 40м я попытался проехать. Но большой камень не дал мне этого сделать и врезавшись в него, я завалился на правую сторону. Вода была ледяная. Ударился коленом, промочил штаны, часть куртки, телефон в поясной сумочке, окунул в воду правую половину велоштанов. Колено потом болело еще пару дней, но не смертельно. Когда мы перебрались на остров, Юля решилась начать переходить. Я усиленно фоткал «бродящую» Юлю. Как она мне потом рассказывала, ноги у нее почти свело от холода, и она злилась на нас за то, что мы фоткали вместо того, чтобы помочь ей переправиться (а мне даже такая мысль и в голову не пришла). Наградой за испытание нам стали ягоды облепихи.
Поскольку уже было поздно, все устали, то решили на ночевку встать прямо здесь. Отошли вглубь острова, выбрали место на берегу реки среди сосен, которое почти незаметно с дороги. Дул холодный ветер. На противоположном берегу реки росла облепиха, но переходить вброд явно не хотелось – и так холодно. Переночевали без происшествий.