Мирисса. В поисках китов: история одной фотографии.
Как в среднем фильме, необходимо в трейлер запустить замануху. Ее роль исполняет эта фотография. Потом, правда, выясняется, что все достойное к просмотру уже было показано в трейлере. Ну и ладно… Итак, читаем как оно было.
I have a dream. Наверное, даже несколько. Но увидеть китов была такая, классическая, о выполнении которой можно думать, а потом писать. Нет, я не ихтиолог и даже не аквариумист. Просто люблю разнообразие впечатлений в путешествии. И whalewatching идеально этому соответствует. Это не занудный birdwatching, который предлагается практически в каждой стране мира и успешно вписывается в особенности практически любого нацпарка, даже если там нет никаких особенностей вовсе. Это не похоже на трекинг и восхождение, на матрасинг или обжиралово местной кухней. Это просто процесс наблюдения китов. Кто хоть раз видел слона, может себе представить свои чувства, при первой встрече с этим сухопутным животным. Так вот, это впечатление стоит усилить в 3-4 раза (пропорционально размерам животных).
Нетривиальность этой мечты заключалась еще и в том, что в мире отнюдь не полно мест, где это можно сделать. Во-первых, в зоопарках и аквапарков китов не держат. Во-вторых, места эти разбросаны планомерно по миру (не очень густо): полуостров Вальдес (Аргентина), Шантарские острова (Хабаровский край), Херманус (ЮАР), Кайкура (Новая Зеландия), Ванкувер (Канада), Лафонтены (Норвегия), Азоры (Португалия), Мирисса (Шри-Ланка). В эти места еще надо попасть как-то, а путешествую я с каждым годом все реже и реже… В-третьих, очень важный момент: мало в это место попасть, нужно оказаться там именно в сезон.
На Шри-Ланку мы приехали, конечно, не за китами. Но я с удивлением обнаружил, что сезонность совпадает, и можно попытаться… В-четвертых, все равно кита вам никто не гарантирует, должно повезти его увидеть. По крайней мере, на южной оконечности острова, в портовом городке Мирисса именно так. (Про Вальдес, например, рассказывают, что китов там пруд пруди, на мелкой воде полощутся). В общем, все складывалось так, что еду смотреть китов, Мирисса в часе езды от Унаватуна.
Ежегодная миграция китов между Бенгальским заливом и Аравийским морем проходит как раз вдоль южного побережья Шри-Ланки, и что удивительно: совпадает по датам нашего пребывания там (официально она с ноября по апрель, хотя пишут, что китов можно встретить круглогодично).
Следующая дилемма брать ли с собой жену и детей? Против факты: 1) ранний подъем (киты только утром плавают, а надо еще доехать до них и доплыть) 2) Платить придется за второго взрослого на корабле (давно было, цену не вспомню, что-то порядка 30 долларов мне кажется). 3) Не очень понятно, оно им нужно или нет. Факты за: 1) Животные, должно зайти детям, разнообразим черепах. 2) Жаба душила за такси в одиночку (тук-туком туда уже далеко). 3) Семья, мы все делаем вместе. Это семейный отдых. Последний фактор перевесил. Распихав всех в полшестого, загрузил продолжающие спать тела в микроавтобус. За рулем племянник (брат? друг?) нашего хозяина Прассана.
И вот мы в Мириссе. Пишут, что вместе с Хиккадува и Унаватуна - это топ-3 курортов Южного берега. Не знаю, я не всматривался, был сонным. По мне так - обычный портовый город, таких тут сотни. Только здесь вся портовая индустрия направлена исключительно на индустрию whalewatching. Реально, сотня небольших и средних корабликов в порту, только под это и заточенных. В море утром выходят ежедневно 2-3 десятка (по крайней мере, в тот день, когда приехали мы). Я, правда, забыл уже все цены, прошло полтора года. Но вполне подъемно, хотя и точно заметно дороже черепах. Детям было вроде бы 50%. И включало ланч.
Ланч выдавался прямо при посадке на судно - бутылка воды и картонная коробочка с яйцом и сэндвичем внутри. Мои есть не стали, и я давился четырьмя сэндвичами.
Имею спасжилет, готов путешествовать! На Агате наш собственный (из Декатлона), потому что местные ей великоваты.
Вот так выглядит порт Мириссы с борта корабля:
А вот так уже в открытом море:
Как видим, на фотографиях пока нет китов. Одни корабли. Особенно впечатляет последний. Отважный рыбак на каких-то двух (иногда бывает трех) ушлых бревнышках. Катамаран (иногда тримаран) очень популярен в Индийском океане. Вообще слово из языка бахаса (индонезийский).
Катались мы довольно долго. Младшую стало заметно укачивать, старшая задремала.
В какой-то момент к нам прям по борту причалила лодка рыбаков. Подробно расспрашивая их наш капитан понял, что киты где-то вооон там. Рыбаки отчаянно махали рукой в каком-то направлении. Для жителя суши было совершенно дико и непонятно, что здесь ест какие-то направления и прочее (хотя я подсмотрел в рубке - все как положено, карта с gps). Но берега не видно уже давно, солнце все время где-то в Зените. Я ориентацию потерял уже давно.
Поплыли на всех парах куда-то туда... Даже охотничий инстинкт захватил. "Где-то там" посреди ничего болталось довольно много суденышек whalewatching индустрии.
Рядом, то ли близко, то ли нет, прошел настоящий контейнеровоз.
А суденышки продолжали болтаться, иногда сбиваясь в кучу, поближе друг к другу.
А потом вдруг внезапно пошли киты. Не сказать, что это было как-то неожиданно. Но после 2-3 часовой дремотной качки под палящим, даже сквозь навес, солнцем, я уже и не думал, что будут киты.
Я разрывался между желанием их увидеть, желанием показать их детям, и желанием сфотографировать. Лучше бы, конечно, сосредоточиться на чем-то одном. Появлялись они внезапно и ненадолго, то слева, то справа, то по ходу, то сзади. Как нам объяснили: Кит всплывает, глотает воздух, пускает фонтан, и уходит вниз на глубину. То есть вот он всплыл, буквально 5 секунд, только успевай смотреть на верхний бочок тушки, и пошел вниз. Опытные капитаны играют, словно букмекеры на ставках или маклеры на биржах. Пытаются разгадать маневр кита, учесть вектор его движения, свою скорость, течения в океане. И понять, где он всплывет в следующий раз. Но большинство просто следует своим маневром за наиболее по их мнению авторитетным капитаном.
Гид сразу же достал плакат и на ломаном английском стал что-то показывать. Вот в чем Мириссе не отказать, так это в том факте, что местные киты - самые крупные из живущих на Земле созданий. Синий кит. Это он там ныряет, и его нам показывают на плакате.
Ажиотаж охватил всю нашу лодку. Даже спящих до этого детей. Слева, справа. Ожидание... Слева, справа. Я боялся, что произойдет, как в мультике, когда все пассажиры рванут на один борт, кораблик перевернется. Но матросы как-то регулировали, и по большей части все пассажиры оставались на местах. Просто вскакивали, если действие происходило с противоположного борта. А пассажиров на том борту, наоборот, приходилось уговаривать сесть в кресло.
Мы видели фонтаны брызг. Туши тел мне казалось довольно опасными, ведь опрокинуть суденышко им ничего не стоит. Но, видимо, китам это не нужно, а подобное происходит только с белым кашалотом у Генри Мелвилла. И то, если его тыкать гарпунами. Не получалось наслаждаться и фотографировать одновременно, поэтому фотографии так себе. Но, если честно, большего мы и не видели. Они не выпрыгивали подобно касаткам в океанариуме. Наконец, один из китов прямо под носом одной из яхт махнул хвостом (я даже успел поймать в объектив фотоаппарата этот момент).
Видимо это послужило сигналом к тому, что whalewatching завершился удачно, и почти половина корабликов развернулась обратно в порт. До него плыть было минут 40, при все той же непрекращающейся качке (хорошо не очень сильной).
По пути наблюдали вблизи настоящий танкер:
и маяк на мысе, обозначающий вход в бухту Мириссы
Если резюмировать, то как исполнение мечты "Увидеть кита" - ок. Он тут есть стабильно, какую-то его часть увидеть удастся по-любому. Но если тащить с собой детей - то явно не стоит.