Провоз велосипедов на пароме Princess Anastasia (Moby SPL)
Тема: Как добраться. Транспорт

Паром Санкт-Петербург - Хельсинки Princess Anastasia (Moby SPL) мы любим за возможность уединения и комфортного сна с детьми в отдельной каюте вместо 380 км на машине и длительного ожидания на границе.
 
Однако, посадка с велосипедами на паром оказалось не такой уж простой.
Для провоза велосипеда на автопалубе туда-обратно нужно приобрести билет за 14 евро. Кто-то поднимает разобранный и упакованный в чехол велосипед наверх по трапу, это бесплатно. Мы же купили билеты на три велосипеда при бронировании каюты.
 
Напишу, как оказалось по факту (сотрудники MobySPL по телефону и на стойке информации на пароме про посадку в СПб и Хельсинки и выход в Хельсинки оба раза дали рекомендации, которые оказались прямо противоположными действительности).
 
В Санкт-Петербурге на Морском вокзале (пройдя через металлоискатели и сняв рюкзаки, естественно), нужно получить посадочные талоны и далее встать в длиннющую очередь вместе с пассажирами-пешеходами в здании вокзала. Выходить на улицу и ехать ко въезду на автомобильный check-in не нужно (а мы поехали, как проинструктировали нас в справочном паромной компании, и служба безопасности нас туда просто не пустила, сказав, что "велосипедистов здесь пропускать не положено уже 4 года как").
 
В Хельсинки мы спокойно выехали через автопалубу и прошли паспортный контроль вместе с автомобилистами (а на пароме нас уверяли, что мы должны поднять велосипеды с автопалубы на грузовом лифте на 4-ю палубу и выйти вместе со всеми через пешеходный терминал. И садиться на паром таким же образом).
 
При посадке в Хельсинки мы поехали на автомобильный check-in. Приехали за 20 минут до открытия, еще на 20 минут они задержали начало. В итоге сотрудница приехала с уже распечатанными посадочными талонами для нас и пары мотоциклистов. Вот где бы они искали наши посадочные талоны, если бы мы отстояли очередь в пешеходном терминале, как нам сказали на пароме? В сумме простояли 1,5 часа на сильном ветру, т.к. автомобильный check-in находится на расстоянии около 1500 м от самого парома и передвигаться по территории порта можно только с машиной сопровождения, которую мы ждали очень долго.
 
При высадке в Санкт-Петербурге выехали с автопалубы и первыми зашли в здание Морского вокзала на паспортный контроль. Через минуту уже хлынул поток пассажиров с трапа. 
 
Кстати, с детьми удобно заказать завтрак при бронировании, т.к. цена для взрослых 13 евро, дети до 7 лет бесплатно, а вот при покупке на самом пароме завтрак стоит 15 евро, а для детей 4-7 лет - 7,5 евро.
 
И еще, на паром нельзя проносить еду и напитки. Как мы неоднократно замечали, пассажиров с автопалубы (в отличие от проходящих через 4 палубу) никто не досматривает, чем мы и воспользовались в очередной раз.
 
А также неплохо иметь с собой термос, чтобы набрать горячую воду в кафе "Bake&Coffee" на 6-й палубе.
 
При отплытии из Санкт-Петербурга детям очень интересно смотреть с открытой палубы на многочисленные поезда, краны и корабли в порту.
 
Детская комната работает только вечером, поэтому мы воспользовались ей при отплытии из Хельсинки (сразу после отплытия там мало народа и есть окна, через которые тоже можно посмотреть на море).
 
На стойке информации можно взять бортики на койку для ребенка.
 
 
 
Helsinki - Lahteela

День 1. Электричка Helsinki - Tolsa. 
Tolsa - Lahteela.
 
От паромного терминала до вокзала 4 км. Электрички в сторону Kirkkonummi отправляются каждые полчаса. Про электрички и билеты по зонам можно прочитать здесь: https://www.vr.fi/cs/vr/en/commuter-tickets Нам нужно ехать до станции Tolsa на электричке U, в ней два вагона, в центре каждого из которых есть общее место для велосипедов, колясок и инвалидов.
Билет, купленный в автомате на вокзале, в электричке нужно проштамповать. В вагоне есть туалет и розетки для зарядки телефонов.
 
Вышли на предпоследней станции Tolsa. Рядом с платформой магазин. В поселке можно набрать пресную воду в кране (обозначен на Maps.ME), если проехать по Tolsantie около 500 м от магазина на север.
 
Жара +28, но деревья вдоль дороги дают приятную тень. После выезда из поселка велодорожка заканчивается и мы едем по краю асфальтовой дороги на юг в сторону мыса Porkkala. Машины есть (суббота же, Хельсинки недалеко, едут отдыхать на море), но не в таком количестве, как на шоссе. Объезжают аккуратно. Я еду близко к Тёме, чтобы контролировать его: частенько приходится напоминать держаться правее, но не выезжать на край асфальта, притормаживать на спусках до определенной скорости, не забывать переключать передачи, ну и просто с ним разговариваем. И тут наш поход едва не закончился в самом начале: в один момент Тёма почему-то внезапно полностью остановился посреди крутого спуска, а я зажала оба тормоза, и мой груженый велосипед с рюкзаком и креслом все равно продолжал ехать, так что от небольшого столкновения его перевесило назад и вправо, я не смогла удержать его и полетела в канаву. Пассажир велокресла вообще не понял, что произошло, и не коснулся земли, а вот мне повезло меньше. И йогурты в пакете на багажнике тоже были всмятку.
А последний раз я падала с велосипеда, кажется, 14 лет назад...
 
Потом мы неспешно докрутили до Lahteela, по пути подкрепившись мороженым в придорожном кафе (работает только по выходным).
Ночевка в палатке здесь стоит 15 евро (оплачивать в киоске), можно пользоваться пресной водой и компостным туалетом.
 
Палатку поставили в прекрасном месте у воды и пошли с детьми плескаться в море на пляжике под вечерним солнцем. 
Итого 20 км + 4 км в Хельсинки.
 
 
День 2. Морская прогулка на гребной лодке и переезд на Porkkalanniemi.
 
В Lahteela можно взять на полдня весельную лодку и поплавать по островам (5 евро). Правда, с утра сильнейший ветер чуть было не отнял надежду на это, но за время завтрака он подуспокоился и мы решились. Велосипеды с собранными рюкзаками оставили у дровяного сарая.
 
Все-таки удивительно приятно качаться на морских волнах среди островов, смотреть на фукусы, лебедей и огромные скальные лбы, среди которых пробиваются ковры лесных фиалок, ромашек и цветущего лука... Вспоминаю наши ежедневные выходы на лодках во время практики на биостанции в Белом море 15 лет назад.
 
 
Так проходит полдня, обедаем, возвращаемся и едем дальше. Заехали на смотровую башню рядом с парковкой на Kallvikintie, вдалеке над лесом видно море.
 
 
Полуостров Porkkala

И снова на асфальт, а с него на грунтовку до самой дальней парковки в районе рекреационной зоны Porkkala. А оттуда уже пешком около 1,5 км по маркированной тропе. В принципе, можно ехать, если на ненагруженном велосипеде и без детей (т.к. на ней много скал и корней).
Кстати, в левом дальнем углу той парковки есть колонка. 
Нашли прекрасное место для стоянки рядом с костровищем и скамейками. Недалеко  тропинка к компостному туалету. Второй день слушаем морской прибой. Ветер не унимается.
 
Вообще, в Porkkala разрешены ночевки в палатке на 1-2 ночи неподалеку от костровищ и навесов для барбекю. Подробности и карта стоянок здесь: https://www.nationalparks.fi/en/porkkala 
 
Итого 7 км.
 
День 3. Прогулочный день на Porkkalanniemi.
Место настолько притягивает к себе, что не хочется никуда уезжать, и мы устраиваем пешеходную прогулку по скалам на южную оконечность полуострова, слушаем шум ветра, прибоя и наблюдаем разнообразных птиц, потом устраиваем долгий дневной сон в палатке младшему ребенку, подвижные и настольные игры со старшим, жарим сосиски на костре, встречаем закат... Сегодня только наш папа налегке съездил за пресной водой на колонку и в маленький магазинчик в гавани Porkkala.
 
 
Поворачиваем обратно

День 4.
 
Обратно пара км пешком по тропе, потом Темин велосипед прицепили штангой trail-gator к папиному на участке грунтовки до асфальта, чтобы сэкономить его силы, дальше он ехал сам до станции Tolsa (21 км). В будни машин совсем немного. На электричке проехали до Espoo, и оттуда еще 5 холмистых км до кемпинга Oittaa, тоже частично на штанге.
Решили заночевать в нем, чтобы в последний день похода проехать сокращенный участок веломаршрута "вдоль моря" до терминала в Хельсинки.
Кемпинг расположен рядом с популярным озерным пляжем с мутной холодной водичкой и за 35 евро, которые мы заплатили за нашу семью с двумя детьми в палатке, нас совершенно не впечатлил (например, маленькая полянка для палаток, одна двухкомфорочная плитка на всю кухню и ни одного чайника и т. п.)
 
Получилось 26 км + 2 км пешком.
 
День 5. Веломаршрут "вдоль моря" до терминала в Хельсинки.
Дорожка "вдоль моря" от Espoo до Helsinki нам не очень понравилась, только участок в районе Hauklahti. Видимо, самая интересная ее часть расположена в районе Espoonlahti.
 
Итого 27 км.
 
Общая дистанция 86 км.
 
 
 
Как можно было проехать по-другому

Скалы полуострова Porkkalanniemi нас очень впечатлили. А вот дорожка "вдоль моря" от Espoo до Helsinki не очень. Видимо, самая интересная ее часть расположена в районе Espoonlahti.
 
Где еще можно было заночевать в тех краях? Я нашла разрешенную стоянку на озере Korsolampi в районе Kirkkonummi, национальный парк Nuuksio.
Есть еще Varansbyn ulkoilualue. Дальше на запад есть скалистый Inkoo Kopparnas.
 
Минимизируем снаряжение для семейного велопохода
Тема: Необходимые вещи и что взять с собой

Поскольку велокресло на одном велосипеде и trail-gator на другом не позволяют полностью загрузить велоштаны, а прицеп брать не хочется, пришлось минимизировать снаряжение.
 
На случай дождя (эта одежда спасает также и от сильного ветра): всем непромокаемые куртки и штаны (идеально подходят серии Raincut из Декатлона), детям легкие сапоги из ЭВА, взрослым велобахилы, на велокресло дождевик (мой мастер-класс по шитью здесь).
 
Из обуви всем только кроссовки (+детям легкие сапоги из ЭВА) и одни взрослые тапки для душа (душ планировался редко, поэтому остальным взяли обычные п/э бахилы - не суперудобно, зато гигиенично и места не занимают).
 
Для утепления (с учетом теплой погоды термобелье не брали, кроме младшего в велокресле): всем по куртке из софтшелла, детям тонкие шапочки, взрослым шарфы-банданы, всем уже упомянутые непромокаемые куртки и штаны. Также младшему в велокресле дополнительная флиска, перчатки и я сшила из политафетты высокие бахилы на обувь, так ноги защищены от ветра и гораздо меньше мерзнут. 
 
Во время сна ребенка в велокресле необходимо фиксировать голову. Я решила этот вопрос объемной подушкой с наполнителем из полистирольных шариков, к которой пришита резинка для лучшей регулировки объема, плюс стропой с пришитой мягкой подушечкой - она располагается на лбу ребенка, а один из хвостов стропы пропускается через отверстие в верхней части кресла и соединяется сзади фастексом с другим ее концом. 
 
Палатка у нас маленькая трехместная, весит всего 2,6 кг. Спальник младшему не берем, спим втроем в состегнутых спальниках. Зеркальный фотоаппарат тоже не брали. Из игр и развлечений - небольшой квест, несколько мелких подарков-сюрпризов (светоотражающие брелки, сладости), книжки с наклейками и заданиями, каждому по микромашинке. Зарядка для смартфонов одна с двумя проводками.
 
Из продуктов брали расфасованную крупу, консервы, чай, орехи, немного сладкого, сушеные овощи для супа, бутылки для воды. Остальное понемногу покупали в магазинах.
 
Все вещи влезли в два велорюкзака-штаны (оба без верха), один заплечный 30 л и маленькую сумку на руле.

Комментарии
Daria12.07.19, 20:10
Спасибо! 
Какие вы все молодцы! Особенно малыши конечно! Такие красивые фото и наверняка незабываемые впечатления! 
О Маршруте