Тафила, Иордания
Двинулись мы дальше. В лавке нас обступили люди дети, требуя фотографирования – мы не сопротивлялись. Нам обещали помочь остановить нужный автобус, но помощники были так увлечены разговорами, что пришлось выбираться самим.
Приехали в очередной маленький восточный городок с маленьким замком на холме. Подкрепились йогуртом: в восточных странах своеобразное представление об этом продукте: здесь он может быть чем угодно от сметаны до сгущенного молока.
Мы долго пытались застопить машину. Спустя полчаса остановились замечательные молодые, вечно смеющиеся люди, которые посадили нас в свою машину и отвезли назад на 200 метров к полицейской машине. Там тоже были веселые вечно смеющиеся молодые полицейские, один из которых когда узнал, что мы русские радостно продемонстрировал нам свои знание русского языка. Он посмотрел на нас, отозвал Ивана в сторонку и гордо произнес единственную выученную им фразу: «Пойдем со мной, пососи №№й!», потом довольный вернулся – перевел эту фразу своим соотечественникам и, покосившись на меня, стал обучать их русскому произношению оной. Я думаю, мы не будем вдаваться в подробные размышления о том, где он мог слышать, а также употреблять эту фразу… Добрые полицейские посадили нас в такси к колоритному дядьке, который был больше похож на учителя-дервиша чем на капиталистического таксиста – жизнь полна странностей.
Вот мы и в Петре! Особенностью восточных достопримечательностей и памятников культуры является их масштабность и как следствие невозможность ограждения. Ну, как можно огородить забором целый древний город, расположенный к тому же среди нескольких гряд скал и каньонов? Поэтому, руководствуясь опытом предыдущих посетителей, мы решили искать обходной путь. В очередной раз, застопив таксиста, мы направились в обход (как и большинство нормальных героев), и оказались в самых черных кварталах Гарлема, точнее в машине одного из жителей этих кварталов. Каждый прокатившийся на этой машине приобрел бы представление о восточной роскоши и субкультуре хип-хопа 90-х годов. Если бы мы блестели или выглядели более гламурно - остались здесь навечно - в качестве украшения. Эх. Бедный - бедный Пафф Дэди, бедные жители Гарлема, что знают они о жизни? В компании с молодым иорданским реппэром и милой девушкой-француженкой мы направились в гости к местным бедуинам. Бедная-бедная французская девушка, оказавшаяся в последствие женой, этого любителя всего блестящего, как живется ей сейчас в доме без горячей воды и краусанов по утрам? В доме, где нет книг, а в магазинах продается только консервированный горох и календари с изображением короля Абдуллы?
В доме нас встретили дети. (Опять! Есть здесь хотя бы один дом, где не будет этих маленьких дьявольских созданий! Демография – где твои плоды?) Основными развлечениями местных-бедуинов-молодых людей студенческого возраста, необременённых тягой к знаниям, является употребление марихуаны и утехи в объятиях (судя по фотографиям, очень крепких и больших руках) немолодых женщин европейской внешности. Это и наложило отпечаток на их чувство юмора. Нам предложили почти бесплатно обзавестись парой маленьких детей (ага, спасибо большое!), один из которых был куплен у президента Путина (на этом, а еще и на водке их представление о нашей стране заканчивались). Забавным было, когда мы рассказывали, что из Сибири. (Мне было лень говорить о Воронеже. К тому ж Сибирь звучит более романтично и отважно. Да, я ведь там тоже жила.) Многие думали, что Сибирь – это такая страна, судя по их виду, еще более дремучая и холодная, нежели Россия, думаю, если бы мы стали говорить о том, что там водятся Йети и прочая нечисть нам бы поверили. Еще мы посмотрели на большое количество фотографий людей, которые взрывали дома в Египте собственным весом из-за проблем с пищеварением, умирали в пустыне из-за проблем с глотанием героина, тонули в красном море вместе с баркасом японских туристов – вот такое оно восточное чувство юмора. Поблагодарив за гостеприимство, мы отправились искать себе пафосное место для ночевки. МЫ же в Петре – древнем набатейском городе, уж здесь то точно должно быть какое-то место, о котором можно сказать пафосное, окруженные толпой орущих детей (отличный план незаметно проникнуть на территорию города!) мы нашли на одной из скал неплохую площадку с потрясающим видом на закат и пещеры Петры.
У меня гораздо лучше получается описывать казусы и забавные ситуации, произошедшие с нами за время Пути, нежели поистине неописуемую красоту, открывающуюся глазам – ушам - телу каждую минуту пребывания на Востоке. Конечно, ощущения от машины бедуина гораздо проще облечь в слова, нежели чувства, когда смотришь на красное солнце медленно появляющееся из-за скалы и окрашивающее багрянцем одну за другой горы и заглядывающее в каждую укромную пещеру…