Несмотря на ночной дождик с утра прекрасная погода.Решаем ехать к замкам Людвига Баварского налегке, оставив вещи в кемпинге.
Это было правильно- с багажом мы бы к Нойшванштайну и мосту Мариенбрюкке не забрались, слишком крутые подъемы. Про эти замки очень много написано, повторяться не буду. В Хоэншвангау Людвиг Баварский( последний король-романтик 19 века) жил,
Хоэншвангау
Нойшванштайн он строил.
Замок Нойшванштайн действительно сказочный, с белыми башенками, как театральная декорация.
Самый лучший вид, как пишут, открывается с моста Мариенбрюкке. Но дорога прямо к мосту открыта только для автобусов. Другая дорога- грунтовка, подходит для пешеходов, на наших великах тяжело. Поэтому поехали по дороге в подъем к замку Нойшванштайн, а оттуда уже к мосту.Народ к замку поднимается пешком или на лошадях( в повозках), дорога узкая - двум повозкам сложно разойтись. Набор высоты 220 м на 2 км. Виды оттуда открываются действительно потрясающие- и на замки, и на озера вокруг.
вид на Хоэншвангау и озеро Альпзее
мост Марии
Радиалка у нас получилась 15 км.
дома в городке Хоэншвангау
Вернулись в кемпинг и уже с багажом поехали в Фюссен. В Фюссене есть свой замок,
монастырь,
водосброс на реке Лех.
На все это посмотрели с другого берега реки и так вдоль реки покатили в Австрию
до городка Ройтте. Городок небольшой , но интересный - разукрашенные дома и даже есть велодорожка.
От Ройтте мы через небольшой перевальчик с придорожной часовней Св. Хуберта, покровителя охотников(как потом оказалось, нам он тоже в этом походе помог).
спустились к озеру Планзее, там искупались( вода прохладная)

и покатили по берегу озера. По озеру ходит пароходик, везде плакаты с запретом диких стоянок, но есть кемпинги. Неожиданно погода начинает портиться. Из-за гор идет туча, слышны раскаты грома. Небольшой дождь мы переждали под деревом, только поехали дальше, начался ливень. Хорошо, рядом оказалось кафе, под крышей которого уже спасалось довольно много велосипедистов и просто отдыхающих. Пережидали мы долго, часа 3, ливень был жуткий, с громом и молниями.Продолжать путь, как планировали, уже не было смысла. Собирались ехать на Гармиш-Партенкирхен и встать на ночевку за Миттенвальдом, а пишут, что часть дороги от Планзее грунтовка, после такого ливня нам не проехать, да и времени много потеряно. Как это не печально, но Инсбрук мы в этом путешествии не увидим, переходим к плану Б, возвращаемся в Германию по дороге через Аммервальд. Этот перевальчик нам дался на удивление легко, подъем был пологий, правда,полного окончания дождя мы так и не дождались.Зато по дороге на склонах можно было видеть множество водопадов.

Дождь то моросил, то шел немного сильнее, у Линдерхофа( еще одного замка Людвига Баварского), пришлось пережидать под крышей придорожного сарая. Этого замка с шикарным парком мы, к сожалению, не увидели.
вид на долину Аммер, откуда мы только прикатили
Так вдоль реки Аммер мы докатили до городка Обераммергау, а там и дождь кончился. В Обераммергау решили встать в кемпинге, но проехали, не увидев на него отворот, и оказались в самом центре старого городка.
Почти все дома здесь украшены фресками( по-немецки люфтмалеряй) с сюжетами из сказок и религиозными сценами. Раз в 10 лет здесь проходят постановки Страстей Христовых. Следующая будет в 2020 г., в городке готовятся уже сейчас, часть центра перекопана.
Пытались в центре найти магазин, но нашли только с биопродуктами. Раз уж проехали кемпинг,решили заехать в супермаркет на другом конце городка, а потом вернуться к кемпингу. По дороге обратно поворот к кемпингу нашли сразу. Кемпинг небольшой,но зато даже с кухней, на двоих 22.60 и 20 евро залог за электронный ключ в душ и туалет.
Поели и решили пойти погулять по вечернему городку,
красочные витрины
но на обратном пути опять попали в дождь.Убегая от дождя, в темноте зацепились за какой-то здоровый цветочный горшок и грохнулись на асфальт. К счастью, это было единственное падение в нашем путешествии, отделались несколькими синяками и ссадинами. Остаток вечера сидела у рецепшен в тепле( здание с кухней, душем, туалетом), заряжала телефон, держала связь с домом по WI-FI.
Проехали сегодня 81 км с радиалкой, поднимались к Нойшванштайн на высоту 950 м и на 2 перевала 1040м и 1150м, для нас это много.
После ливневых дождей у меня почему-то перестали стучать педали совсем. Чудеса, да и только!