Часть 1. Поезд

Стас и Никита Стас и Никита
Маша Маша

Карелия – 2015.

Фотоотчет о сплаве по реке Суна, 2-я кат. сл.

Часть 1.  Поезд.

Любой водный поход начинается с поезда. Ни самолеты, ни машины водник не жалует, слишком много вещей у него с собой. Только поезд и только плацкарт. Так было всегда.

Наш состав трогается с Ленинградского вокзала. Вместе с провожающими людьми, остается за спиной вся суета этого  дня – волнение, нескончаемые сборы, докупка еды и вещей, упаковка, перепроверки, ужасающая куча разных рюкзаков, штурм троллейбуса, паническая беготня и оплата каких-то штрафов, духота… Все позади, поезд тронулся, и теперь обратного пути нет. Ура!

Нас шестеро. Компания подобралась довольно разношерстная, половина видят друг друга в первый раз. Что же, давайте знакомиться.

Все шестеро на Воттаваре
 

 Я, Миша, в этот раз оказываюсь руководителем похода, и стараюсь делать вид, что знаю все-все про байдарки и пороги. Конечно же, я многого не знаю, но показывать этого сейчас вовсе не обязательно.

Артем отправляется в первый серьезный сплав, до этого мы с ним только катались по Подмосковью. На лице у него задорная улыбка. Ему выпала почетная должность капитана второй байдарки.

Серега по обыкновению молчалив и держится немного скованно в новой компании. У него неплохой опыт сплавов и за него я в этом походе спокоен.

Маша – это, конечно же, украшение нашей  команды. Вернувшись недавно из соло-путешествия по Индии и Непалу, собрав на свою голову всевозможные стихийные бедствия вроде тайфунов и землетрясений, она без колебаний присоединилась к очередной авантюре – на этот раз походу в карельскую тайгу. 

 

Никита и Стас – наши новички. До этого мы с ними не встречались, и отношение к ним пока что настороженное. Стас – заядлый рыбак, Никита увлекается баскетболом и сноубордом. В серьезном походе они в первый раз. 

Появляется пиво. Тут я объявляю, что поход у нас преимущественно трезвый и на реке мы пить не будем. Да,  у каждого из  нас в рюкзаке лежит по бутылке на всякий случай, но сейчас лучше об этом не говорить. Пускай ребята пока настраиваются на трезвый сплав, а там, на месте, видно будет!

Пасмурное небо и дожди обещают на всю неделю. Блин…

 

Часть 2. Воттавара

Сейд Сейд
Вид на дальние озера с Воттавары Вид на дальние озера с Воттавары
Рассказы про сейды Рассказы про сейды
Сейды Сейды

Точка старта -  деревня Гимолы, находится в каких-то двухстах километрах от Петрозаводска, но мы едем уже шестой час – дорога здесь совершенно убитая. Машину трясет на кочках, где-то перекатывается купленный в городе арбуз, а мы развлекаем себя отгадыванием кроссвордов. К нам присоединяются попутчики – две девушки из Белоруссии, путешествующие автостопом. У них весьма  скромный  бюджет на поездку -  2 тысячи рублей. Это круто. Отчаянные девчонки. Они собираются идти на гору Воттавара. Это место выхода земной энергии, очень известное в определенных  кругах. Говорят, что в переводе на русский язык Воттавара значит – Гора смерти. И ночевать там не стоит вовсе, случается всякое.

С одной стороны, времени у нас в обрез – сплав рассчитан по дням. Но с другой…

- Погоди, тормози! – кричим мы водителю. - Разворачивайся! Мы идем на Воттавару!

 Водитель поворчал, но повернул. В деревне мы находим другую машину, оставляем байдарки и часть продуктов, прощаемся с девчонками (они должны кого-то там дождаться, а может, просто не хотят идти с нами) и отправляемся в это загадочное место.

- Но вы здесь не просто так оказались! – улыбкой приветствует нас новая попутчица Яна – жизнерадостная женщина, знаток эзотерики, – Вас кто-то или что-то сюда привело!

Яна проводит здесь время, общаясь с камнями–сейдами и проникаясь энергией горы. У нее есть небольшая группа учеников – последователей, которые приезжают из Питера на днях, чтобы пожить недельку на горе. Сейчас Яна собирается подготовиться к приезду учеников -  ей нужно найти место для будущего лагеря и для медитаций. Мне нравится ее открытость и позитивный настрой.

Мы вместе поднимаемся на гору. Местность красивая, но в то же время мрачная - вокруг мертвая, выжженная после пожара тайга. Никита помогает Яне донести рюкзак, а Тема разбивает ей палатку. Яна же начинает увлекательные рассказы про сейды. Сейды -  это такие  здоровые валуны причудливых форм, на них не растет мох. И еще они могут исцелять разные недуги. А могут и наоборот, выдать негативную «плазму», да так, что и сам рад потом не будешь.

 Ну что же, давайте играть по местным правилам! Мы прислоняемся ладонями и лбами к валунам. На ощупь они гладкие и почему-то теплые. Но никаких энергетических потоков не чувствуется.  

- Нужно часами воспринимать сейды, – говорит Яна, - и, желательно, в одиночку.

Да уж, в одиночку через пару часов человек, пожалуй, не только энергию, он и голоса из камней слышать будет…

Сейды
 

  В некоторых местах на горе начинает болеть голова. Отойдешь немного – проходит. Может быть, это самовнушение. Мой GPS-навигатор упорно отказывается ловить спутники, несмотря на открытое небо…

 А еще на этой горе очень красивые названия разных уголков – Долина Сказок, Портал, Амфитеатр, и даже Лестница в небо.

 Первая ночь проходит на вершине горы. Ярко горит костер. Яна сидит с нами. Необычность обстановки отгоняет сон и вызывает тягу к приключениям – и вот мы идем смотреть Колодцы, разломы гранита, по которым, как говорят, можно забраться вглубь горы. Под ярким светом луны идти интереснее и мы тушим фонари. Лунный свет отражается на камнях, кругом мелькают какие-то тени. «Плазмоиды» - поясняет Яна. Я не верю ни в одно из «таинственных чудес», про которые она рассказывает, но, черт возьми, эта ночь завораживает  сознание и отдает какими-то  чудесами.

Мы возвращаемся в лагерь, когда уже начинает светать…

Часть 3. Первый водный опыт.

Озеро Гимольское Озеро Гимольское
Серега идет по порогам Серега идет по порогам
Мы прорезаем озера прямо через камыши Мы прорезаем озера прямо через камыши
Экипаж Тема/Стас Экипаж Тема/Стас

Простившись с Яной, к обеду следующего дня мы все-таки добираемся до воды.  Маша готовит нам суп, а мы собираем байдарки. Чертова ПВХ-шкура от «Тритона» не налезает на каркас, мы натягиваем ее втроем, истекая потом и тихонько матерясь.

Итак, все готово, экипажи рассажены - Серега плывет в гордом одиночестве на своей одноместке, Тема плывет со Стасом, а я с Никитой и Машей. Ну, с Богом, в путь! Никита, Маша и Стас быстро схватывают основы гребли и мы лихо пересекаем озера Гимольское, Кудамгубское и Чудозеро. Ветра нет, светит солнце, байдарки разноцветными стрелами скользят по зеркальной глади воды. Красота!  Ночуем на мысу Чудозера. Серега сверяется с навигатором и объявляет, что за полдня мы проплыли 25 км. Ничего себе, а неплохо стартанули!

Стас
 

 На следующий день появляются первые пороги – Пристанский, Валаземский и Мельничный. Мы осматриваем их и проходим весьма аккуратно, без происшествий. Очень помогают фартуки на тайменях – ведь  валы в порогах достигают 1 метра.  Уровень воды в Суне очень высокий, пороги мощные, проходить их интересно. Мельничный проходится небольшим слаломом – с резким поворотом к правому берегу в самом пороге.

Маша увидела первый порог

В дер. Поросозеро мы заходим в магазин купить хлеба и обалдеваем, увидев вместо деревенского магазинчика небольшой супермаркет с кассами, тележками и множеством продуктов! Прогресс и сюда добрался!

Вечером в лагере съедается арбуз и дыня, потихоньку извлекаются запасы горячительных напитков. «И мы с тобою будем вместе…» - несется  гитарный бой над ночным лесом. Это мы поем, пусть знают!

Часть 4. Катастрофа

Только что сошли с камня Только что сошли с камня

Серегина одноместная байдарка при гребле забавно виляет туда-сюда кормой – совсем как резиновый утенок в ванной. Прозвище «утенок» за ней закрепилось накрепко.

Мы развлекаемся, по очереди вспоминая песни на определенную букву, например, на  букву «М».  Вспоминаем уже второй день. «Моя любовь»! – было… «Моя игра»! – было… «Моя спина»! – Чего?!  - Моя Спина! Меладзе поет! Или брат его! Или еще кто-нибудь. Да по-любому, кто-нибудь, да поет! – Нифига, давайте нормальную песню вспоминайте!..

Очень заразительная игра…

А затем мы зашли в непримечательный, в общем-то, порог Корбикоски. Наша байдарка (Миша, Никита, Маша) на полном ходу наскочила на камень, крепко засев на нем брюхом. Попытки соскочить ни к чему не привели, стало только хуже - нас развернуло бортом к основной струе, а корму зажало вторым камнем. Положение стало критическим – бурлящий поток воды вот-вот должен был нас перевернуть. Ребята  изо всех сил уперлись веслами (я в первый раз увидел, как лопасть  дюралюминевого весла начала медленно сгибаться). Прикинув, что на камнях, пожалуй, можно удержаться, я выпрыгнул за борт, каким-то образом ухитрился столкнуть байдарку и одновременно запрыгнуть обратно. При этом чертово весло разломилось пополам, и я еле успел подхватить ушедшую под воду лопасть. Шкуру видимо, порвали сильно  - мы выгребали из порога, сидя по пояс в воде.

Руки у всех тряслись. Адреналина мы схватили! Тема, Стас и Серега прошли порог благополучно и взволнованно ожидали нас на выходе. Осмотр нашей байдарки показал, что мы получили на этом камне пятнадцать – двадцать дырок самых разных размеров. На заплатки мы тогда израсходовали почти весь ремкомплект. Но через полтора часа ремонт был закончен и мы снова тронулись в путь.

С трудом, практически в темноте, преодолев порог Лебрикоски, мы разбили лагерь. Часы показывали 11 вечера.  Начавшившийся дождик разогнал нас по палаткам сразу после ужина. Это был тяжелый день!

 

Часть 5. Дневка и баня

Стас позирует Стас позирует
Миша Миша
Никита и наш тотем Никита и наш тотем
5 5
Перекус на Линдозере Перекус на Линдозере
Рыбак на утенке Рыбак на утенке
Земляника в конце лета Земляника в конце лета

С утра полил дождь. И это был единственный дождь за весь поход. Вопреки всем мрачным прогнозам, с погодой нам очень везло. Да еще и Маша шаманила каждое утро, прогоняя тучи.

Недалеко от Линдозера мы обогнали катамаран с ребятами из Коломны. Хотели взять их на абордаж, но потом передумали. Пускай себе плывут. Больше туристов на реке мы не встречали, что было удивительно – Суна речка очень популярная.

Светит солнце, но холодный ветер не дает согреться. После Линдозера пороги и шиверы идут друг за другом, не давая расслабиться. Все они проходимы даже без просмотра, и Серега лихо ныряет во все валы – для его «утенка» это сущая ерунда! Самый дурацкий порог – Сухой, там мелко и много камней. Пару раз мы садимся на них, но благополучно сталкиваемся. Серега на «утенке» страхует нас.

После Сухого причаливаем к высокому левому берегу – наверху обнаруживаем огромную поляну в сосновом лесу. В центре стоит сосна с баскетбольным кольцом.  Здесь будем делать дневку!

3CQ1ZQ5PAXE
 

Можно расслабиться. Собираются грибы, ловится рыба, топится походная баня. Тема извлекает откуда-то волейбольный мяч. Грибы идут во все блюда – и на обед, и на ужин. Компот разве что только из них не варим.

 
Тема-грибник

Стас приносит нам щук. У него отличная черта – пойманную рыбу он чистит и готовит сам, никого не напрягая и приглашая всех уже «к столу». Щука, запечённая в фольге с луком и лимончиком – пальчики оближешь!

 

Странно, но каждого из нас порой преследует чувство, будто кого-то рядом нет. И постоянно все время оглядываешься. То место рядом освободишь ненароком, то чаю кому-то нальешь лишнюю кружку. Это началось еще с Воттаваары. Мистический «седьмой» ходил за нами по пятам до самого Петрозаводска, породив немало шуток. А Маша по ночам боялась даже отходить от костра, испуганно вслушиваясь в шорохи ночного леса.

Один раз в ночном небе мы наблюдаем северное сияние – совсем маленький кусочек, но все равно здорово!

Часть 6. «Шторм» на озере

Собираются тучи Собираются тучи
Экипажи Экипажи
Встреча посреди озера Встреча посреди озера

Наш экипаж
 

Перед самым Гирвасом мы пересекаем длинное Викшозеро – шириной около километра. Ветер крепчает, поднимая на озере метровые волны. Байдарки жалобно скрипят, волна порой перехлестывает через борт. Мы натягиваем фартуки. Вообще ходить по такой волне опасно – может и перевернуть.

Из-за несогласованности мы теряем друг друга из вида – Серега уплывает вперед, а две оставшиеся байдарки идут разными берегами, не видя друг друга из-за островов. На душе появляется тревога. На выходе из озера, наша байдарка встречаемся с «утенком» Сереги. Байдарки Темы и Стаса нет.  Ждем полчаса, машем веслами, подавая сигналы солнечными зайчиками. На озере никого.  Черт, значит, что-то у них случилось…

Викшозеро
 

Мы с Никитой высаживаем Машу на берег и отправляемся в поисково-спасательную операцию. Мимо плывут рыбаки на моторке, и мы тормозим их.

- Здравствуйте! Желтую байдарку не видали?

- Да, видали, плывут вон. Они говорят, что вы потерялись! Ждали вас на том берегу…

Немного погодя Темина байдарка появляется из-за поворота. Ну, слава богу, как будто камень с плеч упал! Тема утверждает, что это они плыли спасать нас, а не мы их. Ну ладно, пускай, главное встретились!

На этом трудности сплава и закончились. Финишировав у плотины Гирваса, мы спокойно собрались, сходили в магазин за мороженным и местной клюквенной настойкой. К нам привязывается местная собачонка Шурка, не отходящая от Маши ни на шаг.  У нас остается важное дело – дописать и исполнить походную песню. На фоне прошедших приключений творческий поток бьет ключом, и песня пишется быстро:

 

Халантроп плывет в байдарке по реке,

Видит он порог, бурлящий вдалеке.

В том пороге одинокий камень ждет,

И байдарку прямо на него несет!

 

Наша Маша в баню париться идет.

Пять заросших мужиков ее там ждет!

Так завидуй же нам, офисный планктон,

Для заросших мужиков все нипочем!!!»

 

И еще штук восемь куплетов в том же духе…

Часть 7 (сентиментальная) Конец похода.

В Гирвасе В Гирвасе

Я предлагал выбираться в цивилизацию на рейсовых автобусах, но большинством голосов мы решили не рисковать и вызвать машину. Мы заехали на красивый водопад Кивач, а затем двинулись в Петрозаводск, прикупив по дороге несколько ведер черники.

Как всегда бывает в конце путешествия, на душе было легко и немного грустно. В преодолении многочисленных трудностей, в опасности волн и порогов, а также в общем повседневном труде мы притерлись друг к другу, узнали о других и о себе много нового, в какой-то степени раскрылись. Мы стали командой. Наверное, чувство сплоченности – это самое важное, что человек может взять из похода.

Наша команда
 

Маша не покупала обратный билет заранее и уезжала теперь другим поездом. Исполнив «Халантропа» на платформе вокзала, мы обнялись на прощание с Машкой, вручили ей на память  плюшевого лося.

В поезде мы пьем пиво и заедаем дыней. Уже в Москве обнаруживаем, что оставили в вагоне один рюкзак. А поезд уже куда-то уехал. Впрочем, все решилось благополучно – вечером того же дня поезд опять приехал на вокзал и проводница выдала мне потерю. Спасибо ей!

Вот так и закончился наш поход.

 

IMG_5317

Михаил Рыжиков, август 2015.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте