Пороги Чары. 31 июля - 5 августа

Сулуматский порог Сулуматский порог
Нижняя часть Сулуматского порога Нижняя часть Сулуматского порога
"Кусочек" Сулуматского порога "Кусочек" Сулуматского порога
Нижняя часть Сулуматского порога Нижняя часть Сулуматского порога
Первый слив Сулуматского порога Первый слив Сулуматского порога
Начало Сулуматского порога Начало Сулуматского порога
Зимовье у Пуричиканского порога Зимовье у Пуричиканского порога
Таежные ягоды Таежные ягоды
У притока Силимкун. У притока Силимкун.
Чара ниже притока Дербергеляк Чара ниже притока Дербергеляк
Скалы перед впадением Большой Торы Скалы перед впадением Большой Торы
Средний кордон на стрелке Чары и Б. Торы Средний кордон на стрелке Чары и Б. Торы
Большая Тора Большая Тора
Грибочки на среднем кордоне Грибочки на среднем кордоне
Впадает Большая Тора Впадает Большая Тора
На среднем кордоне На среднем кордоне
Впадает Большая Тора Впадает Большая Тора
Последняя ступень Торских порогов Последняя ступень Торских порогов
Последняя ступень Торских порогов Последняя ступень Торских порогов
Последняя ступень Торских порогов Последняя ступень Торских порогов
Последняя ступень Торских порогов Последняя ступень Торских порогов
Последняя ступень Торских порогов Последняя ступень Торских порогов
Последняя ступень Торских порогов Последняя ступень Торских порогов
Последняя ступень Торских порогов Последняя ступень Торских порогов
Последняя ступень Торских порогов Последняя ступень Торских порогов
Последняя ступень Торских порогов Последняя ступень Торских порогов
Последняя ступень Торских порогов Последняя ступень Торских порогов
Последняя ступень Торских порогов Последняя ступень Торских порогов
Чара перед притоком Хара-Юрях Чара перед притоком Хара-Юрях
Чара перед притоком Хара-Юрях Чара перед притоком Хара-Юрях
Чара от Нижнего кордона Чара от Нижнего кордона
Наш таймень Наш таймень
Длина этого участка 135 км, от Сулуматского порога до устья притока Имилык.
 

31 июля

Утром откровенно холодно, туман над рекой, значит, день должен быть хороший. Вода в Чаре начала падать.

Еще 6 км, и Чара из тихой равнинной реки резко превратилась в горную. Реку со всех сторон обступили высокие хребты, русло сузилось, а вода образовала первый порог – Сулуматский, который входит в длинный Сулуматский каскад.

 
Начало Сулуматского порога
Мы его прошли без разведки, т.к. хорошо знали описание. Впрочем, мы все пороги Чары шли без разведки, большой катамаран и наш опыт это позволяли. Правый берег порога представляет собой 2-метровую скальную стенку. Вдоль левого берега тянется каменистая отмель. В сливе порога – несколько гряд высоких (до 1,5 - 2 м) стоячих волн.
'Кусочек' Сулуматского порога
Уровень воды был средний для Чары, поэтому вдоль каменистой отмели образовалась полоса быстротока, по которой мы и прошли.
'Кусочек' Сулуматского порога
Кстати, большинство людей, если уровень позволяет, так и идет. В малую воду этой относительно спокойной воды слева нет, приходится идти по главной струе. А здесь как повезет. В очень высокую воду порог предлагается обойти по левой протоке за островом. В нашем случае там вода еле-еле струилась между камней.

Сразу после порога в улове с левой стороны мы причалили. Здесь есть туристская стоянка. На песке берега полно медвежьих и оленьих следов. По берегу вернулись к началу Сулуматского порога и провели видео и фотосъемку.

Ниже устья реки Сулумат располагается целый каскад однотипных препятствий – это почти непрерывная многокилометровая шивера, в русле масса отдельных камней, скорость течения большая, валы до метра. Река часто делится островами на протоки. В протоках встречаются заломы. Надо быть внимательным.

На одном из поворотов реки, на сужении, примерно за 3-4 км до Пуричиканского порога был один безымянный «перекатик», который образовал очень высокие валы (до 1,5-2 м, хотя, кто их измерял), хаотично и густо разбросанные по всей ширине. Увернуться было невозможно, мощная струя утащила катамаран в центр этого безобразия. Прозвучала команда «Держись! Нос на валы!» Но один из валов сбоку все-таки прокатился по нашему катамарану, замочив нас. Вот тебе и перекат.

Пуричиканский порог показался нам простым, скорее это шивера. Все валы и бочки легко обходятся слева.

Пуричиканский порог
После порога на левом берегу зимовье, где мы остановились погулять. Берег здесь песчаный, хороший, высокий, чалка удобная. Зимовье с виду нежилое, но чистое. Рядом с зимовьем стоит мемориальная плита в память о погибших: взрослый мужчина и двое мальчишек-одногодок, им было по 9 лет. Все носят одну фамилию.
Памятник у зимовья ниже Пуричиканского порога

До притока Тарынг-Юрях препятствий на реке нет, простые перекаты, течение быстрое. На притоке стоит ухоженное зимовье (мт 23), про которое нам говорили эвенки в Чапо-Олого. Рекомендовали остановиться в нем и обещали хорошую рыбалку на притоке. Домик небольшой, внутри вся комната была заставлена разнообразными продуктами: в пластиковых бутылках, в коробках, в бочках и в бидонах. Чего тут только нет! На стене висело два спиннинга, сеть, одежда и пр. Во дворе коптильня, кострище, запас дров.

Именно из-за этого всего богатства мы здесь не остановились, а доплыли за несколько минут до притока Конда. Вода в этом притоке коричневатого цвета, который говорит о том, что речка течет из болот. Здесь три стоянки: две на левом берегу Конды, одна на правом. Мы себе выбрали стоянку на высокой террасе перед впадением Конды (мт 24). Здесь стол, кострище, большой запас дров, ровные площадки под палатку.

Когда мы причаливали, к нам приближалась черная туча. Мы быстро разгрузили катамаран, над столом натянули тент, все вещи сложили на стол и под стол. Пока не было дождя, приготовили ужин, а вот чай закипал автоматом под ливнем и ударами грома. Мы сидели на столе и ели. Дождь был с ветром и косой, сидячие места возле стола с обеих сторон заливало водой. А вот на столе сухо.

После второй серии дождя пошли ловить рыбу. В Конде поймали немного хариуса. Это первая рыба в этом походе.

Уровень воды в Чаре продолжал падать, причем в этот день он понизился значительно, примерно на метр.

1 августа

Всю ночь накрапывал дождь. Вся тайга пропитана водой, каждый листик, каждая травинка блестит. Утро пасмурное, сумрачное. Временами моросил дождь. Тем не менее, надев на себя мембранную одежду, мы начали сплав. Но проплыть смогли всего полкилометра. Дождь усилился, небесная вода заливала очки, ничего не видно из-за этого. Поднялся сильный ветер, который мешал нам управлять катамараном. Было бы такое на гладкой реке, наплевать, куда несет, туда несет, но здесь ведь участок порогов и надо было быть предельно внимательным. И поэтому мы приняли решение причалить и переждать. Перед нами остров. У правой протоки большая отмель отжимает воду под скалы, там ревет. Мы перед чалкой направляли катамаран в левую протоку, а когда решили высадиться, на берег ветер сам нас выкинул.

Между деревьев натянули тент, разгрузили под него вещи и стали пережидать непогоду, готовые в любой момент собраться и плыть дальше. Но дождь все не прекращался. Тяжело сидеть и ничего не делать. Поэтому мы стали бродить в округе, благо наша мембранная одежда прекрасно нас защищала, внутри под ней мы были абсолютно сухими. Собрали кружку еще почти зеленой брусники, нашли пару червивых рыжиков. Потом сидели и слушали очередную аудиокнигу.

Тем временем резко похолодало, и нам пришлось утепляться в термобелье и куртки из Polartec.

Так и просидели весь день, ничего не делая. Бездарная и никому ненужная дневка. Дождь и встречный ветер сорвали наши планы.

После шести вечера погода наладилась: дождь прекратился, ветер стих, потеплело, только вот начинать плавать уже поздно.

 2 августа

С утра опять моросил дождь, но пока завтракали, он перестал, и мы отправились в путь. Река представляла собой сплошной быстроток с перекатами, простыми шиверами, был один безымянный порог.

Река Чара

Видели медведя. Он собрался переплывать Чару, а тут мы, мешаем ему. Медведь пробежал немного вниз по течению, и опять в воду. Река его несет вниз, но он старательно гребет к противоположному берегу. Мы поднажали, чтобы приблизиться и получше снять его. Тут медведь оглянулся, недалеко от себя увидел катамаран и как рванет к берегу. Наверно, рекорд по плаванию поставил. На берегу без остановки помчался по крутой осыпи вверх и скрылся в тайге.

До обеда проплыли свои 30 км и остановились на большой туристской стоянке у притока Хочо (мт 26).

Бивак у притока Хочо
Еще дома мы решили в порогах не спешить и проплывать в день около 30 км. Этого и придерживались.

Стоянка здесь хорошая, среди больших кедров, очень уютная. На берегу большая куча камней – баня.

После обеда на притоке поймали несколько хариусов. Хотелось бы больше, но что есть.

А вот вечер принес нам несколько тревожных минут. В воздухе и так стоял смог, никакие дожди не помогают, а тут снизу по ущелью вдруг начал надвигаться на нас густой дым, который постепенно закрыл скалы и крутые берега, которые были видны, когда причаливали, появился запах гари.

Смог на Чаре перед притоком Хочо
Мы внимательно осмотрели местность на предмет пожароопасности. Нас устроило: с одной стороны Чара, с другой Хочо с широким галечным руслом, которое огню не перешагнуть. Да и вековые кедры на поляне говорили сами за себя: лесных пожаров в этом уголке не было. Но этот упорно наползающий дым... кто его знает...

3 августа

 Ночью начался дождь и шел до утра. Над рекой туман. За ночь произошел подъем воды. С нашей стороны ширина реки увеличилась на длину катамарана, а это 5 м.

Подождав, когда туман поднимется и потеплеет, отчалили. Но, проплыв примерно 2-3 минуты, оставив позади перекат и приток Хочо, резко ткнулись в берег, т.к. на катамаране на привычном для него месте не оказалось фотоаппарата. Володя побежал назад, на стоянку. По пути ему надо дважды форсировать приток, а он бурный. И после этой переправы через кипящее месиво Хочо Чара больше не казалась Володе такой уж серьезной.

Я бродила по берегу и ждала возвращения мужа, как вдруг увидела фотоаппарат, спокойно лежащий на самом кончике кормы. Как он не свалился, когда нас кидал вверх и вниз перекат, непонятно. Свистом я дала понять Володе, чтобы он возвращался.

Вскоре был Олен-Туритахский порог, его пройти нам помог произошедший ночью подъем воды. Перед порогом был небольшой галечный островок. В правой протоке собрались все большие валы, камни и бочки, а мы сразу ушли в левую мелководную протоку (помня наставления эвенков) и далее шли вдоль левого берега. Камней и там было полно, полно и бочек, но все гораздо слабее и проще, чем в основном сливе. Мы прогладили катамараном бочки, бывшие у нас по пути, ни разу не коснувшись камня.

И далее река быстрая, полно шивер, быстротоков, плесов совершенно нет. На поворотах и перекатах много высоких валов (1-1,5м), катамаран вел себя на них очень хорошо, устойчиво.

Приток Силимкун. Впереди на повороте порог Каскадер

После притока Силимкун на левом повороте реки был порог Каскадер. В русле практически по всей ширине хаотично стояли огромные валуны, после них такие же огромные кипящие бочки. Течение очень быстрое. Мы выруливали там, как могли. Траверсировали поток то влево, то вправо. Объезжая одну из бочек, коснулись правой гондолой ее отбойного вала. Этот вал ударил в катамаран и прошелся по нему, итог – по пояс мокрые.

Доплыли до притока Дербергеляк, который был нашей сегодняшней нормой, но к великому сожалению там не было чалки (мы хотели на притоке ловить рыбу). Пришлось плыть дальше. Во время обеда в небе начала формироваться гроза, гремел гром, сверкала молния, резко похолодало. Но гроза нас только попугала и ушла вверх, к горам. Место обеда для ночевки не подходило – слишком низко над рекой, а вода прибывала, поэтому поплыли вперед.

Обед. Чара ниже притока Дербергеляк

Обратили внимание на то, что максимальное количество дыма осталось за спиной, выше по течению. Значит, горело в каком-то боковом ущелье, которое мы уже проплыли.

Далее на реке множество островов, заросших еловым и осиновым лесом. Проплыв эти острова, вышли к устью Большой Торы, которая мощным потоком вливалась в Чару.

Впадает Большая Тора
Здесь, на стрелке рек, большое зимовье (мт 27) под названием (висело на двери) «Средний кордон родовой общины». Здесь есть дом, баня, два сарая, навес, бензиновый генератор, кострище, большой запас дров и многое другое, в т.ч и бурундуки. Как же быть зимовью без личных бурундуков?
Средний кордон на стрелке Чары и Б. Торы

На кордоне есть журнал посещений. Мы также оставили наше сообщение.

Пока мы раздумывали, где поставить палатку, ударил ливень, и мы без лишних слов и очень быстро разгрузились в домик.

Туча пронеслась, и мы начали готовить ужин. Но не тут-то было. Новая туча и новый ливень, молния, гром. Стена дождя обрушилась на костер и почти потушила его. Чтобы вскипятить котелок воды, нам пришлось взять в руки все, что может стать крышей для костра: разделочная доска, большая сковорода, большая крышка и пр. Только так, прикрывая огонь, дождались кипения, а ужин из того, что просто разводится кипятком.

После второго ливня мы сбегали на берег и подняли катамаран еще на метр выше, потому что небо слишком уж многообещающее. Зимовье сегодня для нас – это прямо счастье.

4 августа.

Всю ночь и половину следующего дня бесконечный дождь. Утес Гоёбуль, что напротив стрелки, вообще не был виден. Может, туман, а может, то облака так низко опустились. Разве разберешь?

Утес Гоёбуль

Во второй половине дня дождь постепенно перестал, но мы решили сплав отложить до утра, потому что погода начала неуклонно улучшаться, а мы хотели Торские пороги пройти при хорошей погоде.

Ближе к вечеру приготовили то ли обед, то ли ужин и после еды пошли гулять по округе с фотоаппаратом и видеокамерой в руках. Рядом с тропинкой за ночь вырос маленький и очень симпатичный подосиновик. Мы его не трогали, только время от времени смотрели, подрос ли. Он стал нашим воспитанником.

Грибочки на среднем кордоне. Подосиновик

А вечером прямо на стрелке Володя поймал двух ленков. Пожарили, получился еще и поздний ужин в 11 вечера.

 5 августа

 С утра не спешим, ждем, когда природа разогреется. В одном из любительских фильмов видели, как люди из Торских порогов выходили мокрыми с ног до головы, поэтому нам и необходимо тепло.

К 11 дня погода чудная: голубое безоблачное небо, тепло. То, что нам надо.

За ночь вода чуть-чуть упала, и мощный поток Большой Торы стал слабее.

Три километра до порогов очень быстро закончились. И вот впереди белая клокочущая вода первой ступени.

В литературе везде рекомендуется делать разведку Торских порогов, как самого серьезного препятствия на Чаре.

Вот: Проходится Торский каскад только с полной разгрузкой судов и после обстоятельного изучения конкретных, меняющихся день ото дня условий его преодоления. http://poxod.ru/guidebook/codar/p_codar_vodnyjmarshrizh_a.html

В разведку нам ходить лень, катамаран у нас большой, устойчивый и легко управляемый, опыт прохождения подобных порогов у нас есть и поэтому есть уверенность в том, что пройдем, лишь бы это не было водопадом.

Вообще Торские пороги имеют четыре ступени. Для нас первая и вторая ступень слились в одно целое. На ходу мы не различили конец одной и начало другой ступени. Да и они очень похожи друг на друга. Много классических бочек и крупных до 1,5 м валов. Шли по центру. Бочки объезжали, на валах просто держали катамаран, чтобы его не развернуло боком. Один из валов слегка подмыл нас. Эта ступень нам показалась очень длинной, бесконечной. Даже устали безостановочно рулить.

Небольшой отдых на 500 метровом участке, и перед устьем Малой Торы третья ступень, где прямо в русле стоят скалы, а река уходит в ворота между этих скал. Этих ворот несколько. В литературе написано, что тут сливы водопадного типа. Не заметили. Мы прошли во вторые ворота справа, они были нам по ходу и вдобавок показались достаточно широкими для безопасного прохода. Там плавный слив, потом гряда стоячих валов и, кажется, все. После этой ступени мы предприняли попытку высадиться на берег для фотосъемки. Почти дошли до правого берега, но высадиться не успели. Между третьей и четвертой ступенями всего 100 м быстрины, и они закончились. Поэтому развернули катамаран по течению и вошли в последнюю ступень. Мы были уже справа, так и пошли справа, объезжая камни и бочки, и не пуская катамаран в центр реки. Там все кипело и смотрелось страшным. Кстати, когда мы рассматривали четвертую ступень с берега, ничего страшного не было. Вот, что значит расстояние. Вблизи – валы до небес, издали – обычные.

Как только появилась возможность пристать к берегу, вышли из струи порога и причалили к крупнокаменистой осыпи. Наконец-то погуляли, поснимали.

Последняя ступень Торских порогов

Последняя ступень Торских порогов
Последняя ступень Торских порогов
Последний порог на Чаре Сытыганский. Шли по левой протоке. Порог нам показался очень простым, ну, это, наверно, после Торских порогов, другое восприятие.

Далее на Чаре есть только перекаты, некоторые очень длинные. Сначала они с большими валами и сильным течением, но каждый последующий перекат слабее предыдущего, и у притока Имилык Чара выходит из гор.

После притока Хара-Юрях на левом повороте реки, где большая песчаная отмель напротив скал, стоит «Нижний кордон родовой общины» (мт 28). Он новый, непривычный взгляду: стеклопакеты, крыша из металлокерамики, спутниковая антенна, новая баня.

Нижний кордон
Мы на этом месте пообедали. Погода чудная, очень тепло, даже жарко. Как Володя сказал: «Первый летний день на Чаре, после того, как отплыли».
Скалы напротив Нижнего кордона

Место ночевки долго искали, все берега не подходили. И только в восемь вечера очень уставшие причалили к зимовью (мт 29) на правом берегу почти напротив скал ниже притока Сень.

Зимовье перед притоком Ималык
Разгрузили катамаран, а так как от усталости делать ничего не хотелось, взяли спиннинги в руки.

Первый заброс у Володи и как будто зацеп. И вдруг «зацеп» поплыл. Мы знали, что так берет таймень. Больше часа ушло на вываживание. Про усталость забыли. Хоть бы раз показался полностью из воды, чтобы мы увидели, кто это там таскает нас за собой по берегу. Только иногда хвост «лопатой» показывался из воды.

Рыбалка
Терпения у Володи хватило. Дождался, когда таймень обессилил, подвел его к берегу. Ну, а тут уже моя очередь: я шагнула в воду, подхватила его под жабры, немедленно вытащила на берег и подняла еще и на крутяк. Чтобы донести его до катамарана, Володе пришлось по пути отдыхать. Взвешивание показало – 15,5 кг.
Итог рыбалки
Пытаемся взвесить рыбку
Такой удачи у нас никогда еще не было. Таймень взял «вертушку» №3, на которую мы ловили более мелкую рыбу: ленка или хариуса.

Вот такой у нас получился сумасшедший день: начался Торскими порогами, а закончился тайменем. По идее его надо было отпустить на волю, уж очень долго растет, но, когда видишь, сколько сетей местные рыбаки расставляют... а тут единственный таймень, такой большой за всю жизнь...

Вечером уже в темноте разделали его и немного отварили на ужин. 

Филе тайменя


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Якутия
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 3.к.с.