Чарская котловина. 26 - 31 июля

Чара напротив пос. Новая Чара Чара напротив пос. Новая Чара
Бивак у первой протоки Апсата Бивак у первой протоки Апсата
Наводнение на Чаре Наводнение на Чаре
Песчаные берега Чары в Чарской котловине Песчаные берега Чары в Чарской котловине
Песчаные берега Чары в Чарской котловине Песчаные берега Чары в Чарской котловине
Наводнение на Чаре Наводнение на Чаре
Чара. Наводнение. Смог Чара. Наводнение. Смог

26 июля 

Первые километры на Чаре мы плыли и наслаждались: река узкая, глубины достаточно, вода чистейшая, дно видно, течение ровное и плавное, погода изумительная. И нам было очень хорошо, мы отдыхали после В. Сакукана, который нас порядочно измотал.

На обед встали напротив Новой Чары, но ее отделяла от нас непроходимая тайга. Во время обеда искупались, почувствовали себя обновленными и готовыми к новым подвигам.


Чара напротив пос. Новая Чара

 

После обеда проплыли сады, которые находятся напротив Новой Чары. На берегу были отдыхающие, а мы внимательно рассматривали берега и саму реку: ее глубину, ширину и пр. Дело в том, что одним из вариантов выхода на Чарские пески был вариант перебродить (или переплыть) Чару напротив садов и по тропе, которая нарисована на карте, выйти к центральной части песков (видели такое в Интернете, только туристы шли в обратном направлении). После осмотра реки мы пришли к выводу, что брод через Чару в этом месте, даже сейчас, в малую воду, проблематичен и глубок. Надо было бы строить тут катамаран, переплывать, а на той стороне где-то прятать его. На левом берегу никакой тропы не просматривалось: стена кустов, но тропа должна быть. Ее видно и на спутниковой карте. Короче, если бы мы начали свой путь к пескам отсюда, наверно, было бы больше проблем. Как хорошо, что мы отказались от этой затеи и ушли на В.Сакукан.

На Чаре время от времени возникали мелководные галечные перекаты, перед ними всегда глубокий плес, где вода почти стояла.

К вечеру на реке постепенно поднялся ветер. Сила его на глазах увеличивалась. Небо заволокло тучами, стало очень душно. Хотя до остановки на ночь время еще было (назначили сами себе), но, увидев на берегу стоянку, мы тут же закончили плавание. Стоянка (мт 15) была на высоком сухом правом берегу вскоре после большого острова.


Первый бивак на Чаре

 

Едва разгрузили катамаран, начался небольшой дождь. Сначала тент, под него все вещи, а потом все остальное.

По первому дню мы очень устали. 

27 июля 

Ночью дождь усилился, он продолжался примерно до 14 часов следующего дня. Временами к нему запросто можно было применить определение «как из ведра». Выход задержался. Сначала мы позавтракали, потом пообедали, а дождь все шел. Сухие дрова у нас были. Еще вчера, как только заморосило, определенный запас дров бросили под тент. И костер пришлось перенести тоже под тент, сверху лило дай Бог.

Когда в небе посветлело, и дождь перешел в моросящий, мы поплыли. Чара все так же, как и накануне, шла простыми перекатами, чередующимися с глубоководными плесами. В русле было много топляка, а по берегам часто встречались высокие галечные отмели. Начали попадаться первые березы, осинки. До этого был только хвойный лес.

После впадения Среднего Сакукана характер реки поменялся, перекаты и плесы закончились, течение стало ровное и плавное, галечные отмели стали ниже, а потом совсем исчезли.

В поселке Чара посетили магазин (мт 16), вычислив его с реки. Купили хлеб, сыр, печенье, кетчуп, конфеты и др. И вообще, здесь можно было приобрести все необходимые продукты к походу. Было абсолютно все. Чуть дороже, чем у нас, но все-таки. В принципе, не зачем было нам тащить тяжеленные рюкзаки с полным набором продуктов до песков, а закупиться здесь, в Чаре.

На ночлег остановились в запланированном еще дома месте. Здесь в Чару «впадает» большая и длинная песочная «река» (мт 17). На песке следы то ли от катамарана, то ли две байдарки были вытащены параллельно.

Прошедший дождь прибил смог, и с этой ночевки мы впервые увидели Кодар.


Предгорья Кодара
Как мы мечтали снять его вершины на Чарских песках, как мечтали видеть его постоянно, пока Чара идет по Чарской котловине. Но смог не предоставил нам этого удовольствия. Только смотря чужие фотографии этого района, понимаешь, чего тебя лишил этот смог.
Предгорья Кодара

 

Вечером заморосил дождик, он постепенно усиливался. Опять тент выручил нас. Тогда мы еще не знали, что частый дождь будет сопровождать нас весь поход. Поздно вечером мы заметили, что уровень в реке начал подниматься, а по воде поплыл всякий деревянный мусор. 

28 июля 

Утром встали с рассветом, на реке туман. Но в плавание вышли только 12 часов, т.к. возникла необходимость в мелком ремонте катамарана.

Утренний туман плавно так перешел в смог и такой густой, что противоположный берег был нечетко виден. Какой уж тут Кодар!...

Подъем уровня воды продолжался ночью (на 50 см) и днем безостановочно. По реке теперь плыл не только мусор, но и «фрегаты» – стволы деревьев, а сама вода в Чаре превратилась в жуткую грязную взвесь. Когда причаливали на отдых на песчано-галечные отмели, наблюдали, как прямо на глазах вода их заливает. За 15-20 минут стоянки, катамаран, вытащенный перед этим полностью на берег, оказывался в воде во всю свою длину. К вечеру размер ранее больших песчаных пляжей резко убавился, а некоторые полностью залило. А Чара стала очень широкой.

Берега в Чарской котловине низкие, ровные и часто обрывистые. Из-за подъема уровня казалось, что они становятся все ниже и ниже. Стоянок и так очень мало, а тут в связи с подъемом воды далеко не везде решишься ночевать. И только в 20 часов, еще издали, обратив внимание на то, что кусочек берега далеко впереди кажется повыше, чем окружающая местность, мы целеустремленно направились к нему. Оказалось, что здесь впадает первая протока Апсата, а среди деревьев в глубине мелькнула жердина, прибитая к деревьям – стоянка (мт 19).

Впадение первой протоки Апсата. Наводнение
Высадились на маленькой песчаной отмели (кстати, к ночи ее полностью залило), по крутой тропинке поднялись наверх. Точно – туристская стоянка. Как вовремя! 
Впадение первой протоки Апсата. Наводнение

29 июля 

За ночь вода поднялась примерно на метр и остановилась. Всего по нашим прикидкам уровень поднялся примерно на 2,5 м. На Чаре образовалось много всяких проток, в т.ч. и глухих. При сплаве для определения судоходной протоки приходилось ориентироваться на движение пенок и мусора.

Этот день по погоде был очень хорошим: тепло, солнечно, тишина, благодать. Вода в Чаре стало постепенно очищаться. Гари в воздухе стало намного меньше, и мы увидели почти голубое небо. Но Кодара все равно не было видно. От чистоты воздуха казалось, что берега приблизились, и Чара не такая широкая, как накануне. Ранее дымка создавала впечатление большой отдаленности.

Устье Нижнего Сакукана было полностью перекрыто стоящими в воде сухими деревьями, а течения в нем совсем не было. Это высокая Чара дала такой подпор.

Впадение Нижнего Сакукана
Встретилось несколько биваков, но сейчас выход на них был проблематичный: отмели залиты, причаливать надо было бы прямо к обрывистому берегу, что неудобно.

На одном из песчаных пляжей, где мы останавливались для отдыха, весь песок искрился золотинками. Очень красиво. Взяв одну такую чешуйку в руки, мы поняли, что это пирит.

К полдню установилась сильная жара. На обеденный перерыв специально искали отмель с высокими кустами, которые дали бы нам желанную тень. Нашли. Рядом залом, который обеспечил дровами. Кстати, во время жары и мошки меньше становится, для нее, видно, не климат.

Обед на острове

К вечеру за устьем реки Большая Икабья подошли к пос. Чапо-Олого и побеседовали с местными жителями, эвенками, которые на берегу ремонтировали лодочный мотор.

Село Чапо-Олого
По их словам сильного понижения уровня, как летом, не будет, природа повернула на осень. О порогах сказали, что сейчас стоит большой вал, и нас помочит, а перед Сулуматским порогом в русло навалило камней. Порекомендовали все пороги, кроме Торских, проходить по левой стороне реки. Посоветовали остановиться в зимовье на притоке Тарынг-Юрях, там хорошая рыбалка. Сказали прогноз погоды: ожидаются дожди.

Бивак организовали на небольшой отмели, поставив палатку на высоком песчаном бугре (мт 21). Кругом полно следов небольших оленей. 

30 июля 

После легкого завтрака за одну ходку, т.к. на берег в принципе и невозможно было выйти, к обеду доплыли до стоянки, которая находится на левом берегу напротив оз. Арбакалир. Здесь у нас полудневка, отдых перед порогами Чары, до которых осталось около 6 км. Погода хорошая, тепло, безветрие, вот только смог опять усилился, и видимость отвратительная. Небо, наверно, голубое, но из-за дыма для нас оно серое.

Стоянка капитальная, оборудованная (мт 22).

Стоянка напротив озера Арбакалир
От нее идет тропа к озеру с горячими источниками. После обеда мы направились на экскурсию. В тайге душно, кругом багульник с его ядовитым запахом и невероятное количество гнуса, который забивал рот, нос, вообще дышать не давал, он плевал на все репелленты. Дошли до озера. Оно мелководное, дно устлано камнями, покрытыми какой-то слизью. Над ним летает множество чаек. Берега болотистые. Провели фотосессию. Отроги Кодара еле просматриваются в густой дымке.
Озеро Арбакалир
Озеро Арбакалир
По тропе, идущей по склону, дошли до северного конца озера. Здесь тропа раздваивается. Одна идет напрямик через болото к домику (разрушенному) у источника, другая в обход. Попробовали идти по короткой тропе через болото, но скоро стали встречаться глубокие участки. Возможно, это следствие недавно прошедшего сильного дождя. Вернулись на развилку троп и пошли по обходной тропе. Болото очень длинное с участками открытой воды. Прикинули, если обходная тропа идет до леса, до которого примерно 4 км, потом столько же от леса до источников, то получается 8 км в один конец. В итоге развернулись назад, посчитав, что это далеко и трудоемко. Вторая причина - не рискнули оставлять на берегу вещи надолго без присмотра (не дай Бог остаться безо всего). Теперь мы поняли тех туристов, которые, чтобы попасть на источник, протащили катамаран по тайге и переплыли на нем озеро (из отчета в Интернете).
Утро перед прохождением Сулуматского порога

Сплав по Чарской котловине был протяженностью 146 км.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Якутия
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 3.к.с.