город Переславль-Залесский / Автотуризм | Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Путешествие по городам Золотого кольца. Переславль-Залесский

1 - 3 июля 2009 г.
Переславль-Залесский - история, информация и фотографии достопримечательностей: Спасо-Преображенский собор, Горицкий мужской монастырь, Никитский мужской монастырь, Свято-Никольский женский монастырь, Сретенский Новодевичий монастырь, Свято-Троицкий Данилов монастырь, Феодоровский женский монастырь, Владимирский собор, церковь Адександра Невского, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Петра митрополита, Плещеево озеро, ряпушка, гора Гремяч, ботик Петра, памятник Петру I, Синий камень
Нитка маршрута
Переславль-Залесский - история, информация и фотографии достопримечательностей: Спасо-Преображенский собор, Горицкий мужской монастырь, Никитский мужской монастырь, Свято-Никольский женский монастырь, Сретенский Новодевичий монастырь, Свято-Троицкий Данилов монастырь, Феодоровский женский монастырь, Владимирский собор, церковь Адександра Невского, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Петра митрополита, Плещеево озеро, ряпушка, гора Гремяч, ботик Петра, памятник Петру I, Синий камень
 
Переславль-Залесский

Памятник Петру I на горе Гремяч у Плещеева озера Памятник Петру I на горе Гремяч у Плещеева озера
Ботик Петра I (Переславский краеведческий музей) Ботик Петра I (Переславский краеведческий музей)
Переславль-Залесский основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким.
Назван Переяславлем-Залесским в честь южнорусского Переяславля. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому и назван Залесским
В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский. В 1276—1294 сын Александра Невского, Дмитрий Александрович Переяславский, княживший в этом городе, был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству.
В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), 1382, 1408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. После 1302 управлялся московскими наместниками, иногда, выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.
В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
В данный момент Переславль-Залесский наряду с Сергиевым Посадом, Ростовом, Ярославлем, Костромой, Иваново, Суздалем и Владимиром входит в Золотое кольцо России.

В городе — шесть монастырей, четыре действуют:
• Горицкий мужской монастырь (закрыт в 1744 году)
• Никитский мужской монастырь
• Свято-Никольский женский монастырь
• Сретенский Новодевичий монастырь (закрыт в 1864 году)
• Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь
• Феодоровский женский монастырь
В XVIII—XIX веках был центром Переславской епархии.
Позднее в городе работало Переславское духовное училище.
В городе девять церквей, из которых примечательны:
• Спасо-Преображенский собор XII века, древнейший памятник архитектуры Северо-Восточной Руси;
• Владимирский собор и церковь Александра Невского
• шатровая церковь Петра митрополита (1585).

В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень, огромный валун темно-синего цвета весом 4 тонны.
Горицкий мужской монастырь

Горицкий мужской монастырь Горицкий мужской монастырь
Успенский Горицкий Богородицкий мужской монастырь был основан в начале XIV века (ориентировочно – в 1362 году) при Иване Калите. В монастыре был пострижен святой Дмитрий Прилуцкий, прославивший его в 1371 году.
В 1382 году войско Тохтамыша разрушило Переславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена князя Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера, скрывшись за густым туманом. В память о чудесном спасении Евдокия в 1393 году вложила большие средства в восстановление Горицкого монастыря и строительство каменной церкви, на месте которой во второй половине XVII была возведена церковь Всех Святых с Трапезными палатами.
В 1744 году монастырь был упразднен.
До наших дней из архитектурного ансамбля Горицкого мужского монастыря дошли:
·  Успенский собор - ныне экспозиция и хранилище музея
·  церковь Богоявления с колокольней - ныне методический отдел музея
·  церковь Всех Святых с Трапезной палатой - ныне экспозиция и хранилище музея
·  церковь Николая Чудотворца - ныне экспозиция музея
·  Святые ворота и палата привратника - ныне туристический отдел музея
·  крепостные стены и башни монастыря - ныне хранилища музея
Никитский мужской монастырь

Никитский мужской монастырь Никитский мужской монастырь
Никитский мужской монастырь расположен в пригороде Переславля-залесского в Никитской слободе рядом с Плещеевым озером. Монастырь освящен в честь святого Никиты Великомученика (святого Никиты Столпника).
Расцвет Никитского мужского монастыря начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия III - Иван Грозный, решивший подготовить монастырь как запасную опричную крепость на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением.
Стены Никитского монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году, но в 1611 году литовцы с паном Сапегою после двухнедельной осады выжгли монастырь, перебив многих защитников монастыря.
Свято-Никольский женский монастырь

Свято-Никольский женский монастырь Свято-Никольский женский монастырь
Монастырь был основан в 1350 году преподобным Димитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского, как мужской.
В 1382 году, при нашествии татарских полчищь хана Тохтамыша на земли Переславля, Никольский монастырь был разорен вместе с городом.
Предписанием Святейшего Синода от 10 июня 1898 года Никольский монастырь был обращен в общежительный женский.
После возрождения обители были заново отстроены и отреставрированы собор во имя Святителя и Чудотворца Николая Угодника (Никольский собор), Благовещенский храм, надвратный храм Апостолов Петра и Павла
Феодоровский женский монастырь

Феодоровский женский монастырь Феодоровский женский монастырь
Феодоровский монастырь - женский монастырь Русской православной церкви в Переславле-Залесском, в обиходе обычно именуемом Фёдоровским монастырем. Полное название монастыря -  Переславский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата.
Монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича, произошедшей 8 июня – в день поминовения святого великомученика Феодора Стратилата
При нашествии в начале XVII века польско-литовских войск монастырь претерпел значительное опустошение и разорение. Начавшееся возрождение монастыря было прервано сильным мором 1654 года.
До 1918 года Феодоровский монастырь имел государственный статус второклассной общежительной женской (с 1667 года) обители Владимирской епархии.
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь
Монастырская обитель была основана в 1508 году монахом Горицкого монастыря и иноком Переславского Никитского монастыря Даниилом, в простонародье прознанном Даниилом Переславским, духовным наставником великого князя Василия III и крестным отцом Ивана Грозного.
Обитель серьёзно пострадала в Смутное время – в 1615 году Троицкий монастырь был захвачен, разграблен, монастырская братия истреблена.
Начало расцвета монастыря в XVII веке было связано и с деятельностью знаменитого ростовского митрополита Ионы Сысоевича
До 1918 года Свято-Троицкий Данилов монастырь имел государственный статус второклассной общежительной мужской обители Владимирской и Суздальской епархии
Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенский собор
 Спасо-Преображенский собор был заложен в 1152 году князем Юрием Долгоруким в Переславском кремле (ныне именуемом районом «Красная площадь») и достроен через пять лет при Андрее Боголюбском в 1157 году.
В Спасо-Преображенском соборе были крещены многие переславские князья: Ярослав, отец Александра Невского, сам Александр Невский, родившийся в княжеских хоромах в 1220 году и Юрий, сын Дмитрия Донского. Здесь бывали Даниил Московский, Иван III, их семьи, сюда не раз приезжал на богомолье Иван Грозный.
Сейчас в Спасо-Преображенском соборе располагается музей Александра Невского; иногда проводятся службы, но храм так и не был передан русской Православной церкви. 
Владимирский собор и церковь Александра Невского

Владимирский собор Владимирский собор
Церковь Александра Невского Церковь Александра Невского
Владимирский собор и церковь Александра Невского были построены в 1740-х годах на средства переславского купца Ф.Угрюмова и располагались на территории Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря. Во второй половине XVIII века, в связи с упразднением Переславской епархии, небогатая обитель Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря была закрыта, а ее храмы обратили в обычные приходские церкви.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: