город Переславль-Залесский / Автотуризм | Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Путешествие по городам Золотого кольца. Переславль-Залесский

1 - 3 июля 2009 г.
 
Переславль-Залесский

Памятник Петру I на горе Гремяч у Плещеева озера Памятник Петру I на горе Гремяч у Плещеева озера
Ботик Петра I (Переславский краеведческий музей) Ботик Петра I (Переславский краеведческий музей)
Переславль-Залесский основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким.
Назван Переяславлем-Залесским в честь южнорусского Переяславля. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому и назван Залесским
В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский. В 1276—1294 сын Александра Невского, Дмитрий Александрович Переяславский, княживший в этом городе, был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству.
В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), 1382, 1408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. После 1302 управлялся московскими наместниками, иногда, выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.
В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
В данный момент Переславль-Залесский наряду с Сергиевым Посадом, Ростовом, Ярославлем, Костромой, Иваново, Суздалем и Владимиром входит в Золотое кольцо России.

В городе — шесть монастырей, четыре действуют:
• Горицкий мужской монастырь (закрыт в 1744 году)
• Никитский мужской монастырь
• Свято-Никольский женский монастырь
• Сретенский Новодевичий монастырь (закрыт в 1864 году)
• Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь
• Феодоровский женский монастырь
В XVIII—XIX веках был центром Переславской епархии.
Позднее в городе работало Переславское духовное училище.
В городе девять церквей, из которых примечательны:
• Спасо-Преображенский собор XII века, древнейший памятник архитектуры Северо-Восточной Руси;
• Владимирский собор и церковь Александра Невского
• шатровая церковь Петра митрополита (1585).

В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень, огромный валун темно-синего цвета весом 4 тонны.
Горицкий мужской монастырь

Горицкий мужской монастырь Горицкий мужской монастырь
Успенский Горицкий Богородицкий мужской монастырь был основан в начале XIV века (ориентировочно – в 1362 году) при Иване Калите. В монастыре был пострижен святой Дмитрий Прилуцкий, прославивший его в 1371 году.
В 1382 году войско Тохтамыша разрушило Переславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена князя Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера, скрывшись за густым туманом. В память о чудесном спасении Евдокия в 1393 году вложила большие средства в восстановление Горицкого монастыря и строительство каменной церкви, на месте которой во второй половине XVII была возведена церковь Всех Святых с Трапезными палатами.
В 1744 году монастырь был упразднен.
До наших дней из архитектурного ансамбля Горицкого мужского монастыря дошли:
·  Успенский собор - ныне экспозиция и хранилище музея
·  церковь Богоявления с колокольней - ныне методический отдел музея
·  церковь Всех Святых с Трапезной палатой - ныне экспозиция и хранилище музея
·  церковь Николая Чудотворца - ныне экспозиция музея
·  Святые ворота и палата привратника - ныне туристический отдел музея
·  крепостные стены и башни монастыря - ныне хранилища музея
Никитский мужской монастырь

Никитский мужской монастырь Никитский мужской монастырь
Никитский мужской монастырь расположен в пригороде Переславля-залесского в Никитской слободе рядом с Плещеевым озером. Монастырь освящен в честь святого Никиты Великомученика (святого Никиты Столпника).
Расцвет Никитского мужского монастыря начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия III - Иван Грозный, решивший подготовить монастырь как запасную опричную крепость на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением.
Стены Никитского монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году, но в 1611 году литовцы с паном Сапегою после двухнедельной осады выжгли монастырь, перебив многих защитников монастыря.
Свято-Никольский женский монастырь

Свято-Никольский женский монастырь Свято-Никольский женский монастырь
Монастырь был основан в 1350 году преподобным Димитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского, как мужской.
В 1382 году, при нашествии татарских полчищь хана Тохтамыша на земли Переславля, Никольский монастырь был разорен вместе с городом.
Предписанием Святейшего Синода от 10 июня 1898 года Никольский монастырь был обращен в общежительный женский.
После возрождения обители были заново отстроены и отреставрированы собор во имя Святителя и Чудотворца Николая Угодника (Никольский собор), Благовещенский храм, надвратный храм Апостолов Петра и Павла
Феодоровский женский монастырь

Феодоровский женский монастырь Феодоровский женский монастырь
Феодоровский монастырь - женский монастырь Русской православной церкви в Переславле-Залесском, в обиходе обычно именуемом Фёдоровским монастырем. Полное название монастыря -  Переславский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата.
Монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича, произошедшей 8 июня – в день поминовения святого великомученика Феодора Стратилата
При нашествии в начале XVII века польско-литовских войск монастырь претерпел значительное опустошение и разорение. Начавшееся возрождение монастыря было прервано сильным мором 1654 года.
До 1918 года Феодоровский монастырь имел государственный статус второклассной общежительной женской (с 1667 года) обители Владимирской епархии.
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь
Монастырская обитель была основана в 1508 году монахом Горицкого монастыря и иноком Переславского Никитского монастыря Даниилом, в простонародье прознанном Даниилом Переславским, духовным наставником великого князя Василия III и крестным отцом Ивана Грозного.
Обитель серьёзно пострадала в Смутное время – в 1615 году Троицкий монастырь был захвачен, разграблен, монастырская братия истреблена.
Начало расцвета монастыря в XVII веке было связано и с деятельностью знаменитого ростовского митрополита Ионы Сысоевича
До 1918 года Свято-Троицкий Данилов монастырь имел государственный статус второклассной общежительной мужской обители Владимирской и Суздальской епархии
Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенский собор
 Спасо-Преображенский собор был заложен в 1152 году князем Юрием Долгоруким в Переславском кремле (ныне именуемом районом «Красная площадь») и достроен через пять лет при Андрее Боголюбском в 1157 году.
В Спасо-Преображенском соборе были крещены многие переславские князья: Ярослав, отец Александра Невского, сам Александр Невский, родившийся в княжеских хоромах в 1220 году и Юрий, сын Дмитрия Донского. Здесь бывали Даниил Московский, Иван III, их семьи, сюда не раз приезжал на богомолье Иван Грозный.
Сейчас в Спасо-Преображенском соборе располагается музей Александра Невского; иногда проводятся службы, но храм так и не был передан русской Православной церкви. 
Владимирский собор и церковь Александра Невского

Владимирский собор Владимирский собор
Церковь Александра Невского Церковь Александра Невского
Владимирский собор и церковь Александра Невского были построены в 1740-х годах на средства переславского купца Ф.Угрюмова и располагались на территории Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря. Во второй половине XVIII века, в связи с упразднением Переславской епархии, небогатая обитель Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря была закрыта, а ее храмы обратили в обычные приходские церкви.

Комментарии
О Маршруте
Ссылка: